Лук порей – рецепты приготовления


Пошаговые рецепты приготовления блюд с луком-пореем, список основных ингредиентов, правила подачи, украшения, употребления, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, как правильно выбирать и хранить лук-порей – все это далее в статье.

Описание

Лук-порей — находка для тех, кто хочет похудеть. Интересный факт о том, что со временем в процессе хранения уровень витамина С в луке не уменьшается, а наоборот, увеличивается. В Великобритании даже существует особое общество «Общество любителей порея», где участники оживленно обсуждают особенности выращивания и приготовления лука-порея. В России и странах бывшего СНГ лук-порей выращивают повсеместно. От обычного лука лук-порей отличается ярко выраженным ароматом, более мягким, нежным вкусом, без горечи. Его можно употреблять и в тушеном, и в жареном, и в сыром виде.

Зачастую при приготовлении пищи используют белую часть стебля. Зеленую часть используют при приготовлении супа-пюре для придания ему красивого зеленовато оттенка Используют лук-порей при приготовлении супов, гарниров, мясных и грибных запеканок, в общем практически в половине того, что мы обычно готовим дома. Отлично сочетается с практически всеми видами мяса и рыбы. Блюдам лук-порей добавляет сочность, аромат.

Рецептов из лука-порея, как самостоятельного продукта тоже не мало. Очень вкусный также пирог с луком-пореем. Он отличается сочностью, и нежным изысканным вкусом. Также оригинальный рецепт фаршированного лука-порея. У лука-порея обрезают зеленые жесткие листья. Оставшуюся часть аккуратно разбирают на трубочки, которые потом фаршируют подготовленной начинкой. Это может быть мясной фарш с грибами, зеленью, овощами. Положить трубочки в фольгу и запекать в духовке до готовности. За 10 минут до окончания запекания лук-порей посыпают сверху тертым сыром. При приготовлении блюд из лука-порея важно не забывать очень тщательно его промывать, так как между листьями лука собирается очень много грязи, земли, песка.

Тарталетки из лаваша с омлетом  

Рецепт: Тарталетки из лаваша с омлетом

Категория: Закуски Бутерброды Тарталетки, волованы

Быстрая и вкусная закуска из доступных продуктов. Один из вариантов быстрого завтрака.

Лаваш Лук-порей Сыр творожный Сливки Яйцо куриное Бекон Масло растительное Перец черный Соль

Рецепт: Салат "Душевный"

Салат “Душевный”  

Рецепт: Салат "Душевный"

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Очень вкусный салатик. Советую всем от всей души!!!:)))Свежее сочетание пекинской капустки и свежими огурчиками, с сладковатой ноткой ананаса и пикантностью копченого мяса…

Курица Капуста пекинская Ананас Огурец Чеснок Майонез Соль Лук-порей

Рецепт: Немецкий сырный суп

Немецкий сырный суп  

Рецепт: Немецкий сырный суп

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

«KÄSESUPPE» – это настоящий рецепт немецкого сырного супа, который невероятно популярен в Германии в силу простоты исполнения и хорошего насыщенного вкуса. Суп не содержит картошки, но, тем не менее, он очень вкусный, насыщенный и ароматный. Ни одно застолье в Германии не проходит без него.Нам потребуются две упаковки сливочного сыра, одна – просто сливочный сыр, другая – сыр со специями. Если не удастся найти последний, берем две упаковки сливочного, в конце концов, специи можно добавить по вкусу.Итак, приступим.

Вода Лук репчатый Лук-порей Фарш мясной Сырок плавленый Шампиньоны Соль Масло растительное

Рецепт: Блинный пирог с курицей и шампиньонами

Утка с рисом по-португальски

Все думаете, что приготовить на ужин для всей семьи? Утка с рисом по-португальски – это отличная идея, чтобы удивить родных и близких своими кулинарными способностями. Не бойтесь длинного и серьезного названия этого блюда, готовится оно довольно быст

раздел: Рецепты из утки

Салат из стручковой фасоли и яйца

Салат, приготовленный из лука-порея, сладкого перца и помидоров

Вкусный салат из лука-порея

Очень оригинален по вкусу. Все овощи  берутся в равных количествах.

Суп-пюре  из лука-порея со сметаной

Порей мелко нарезать, опустить в кипящий бульон или подсоленную воду. Варить 10 минут. Опустить нарезанный кубиками картофель, посолить. Когда картофель станет мягким, снять с огня, измельчить блендером или протереть через сито. Снова нагреть, постепенно вводя сметану. Едят суп-пюре из лука порея, посыпав черным молотым перцем, измельченной зеленью петрушки. Можно положить хлебные гренки.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 300 г,
  • картофель — 200 г,
  • сметана — 100 г,
  • бульон или вода — 700 мл,
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • петрушка — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • гренки — по вкусу.

Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор

На самом деле рецептов намного больше. Я привожу те, что достойны внимания и кажутся мне интересными. Исхожу из того, насколько «съедобным» получится результат. Например, запеканку из лука, посыпанного сыром, я даже пробовать не стану.

Если вы не знаете, как употреблять лук-порей, попробуйте для начала сделать салат или бросить его к овощному рагу. Сочетания произвольные. Я делала микс с помидорами, болгарским перцем, морковью.

овощной салат с пореем и огурцами

Для продвинутых кулинаров у меня есть несколько специальных предложений

Английский луковый суп – рецепт классический

На 4-6 порций вам потребуется:

  • лук-порей – 1 стебель (только белая область);
  • сливочное масло – 100 г;
  • бульон из куриной грудки – 2 литра;
  • жир растительный – 2 ст. л.,
  • сыр чеддер (можно заменить любым твердым или полутвердым) – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец;
  • листики шалфея – горсть;
  • луковица белая – 2 шт.;
  • луковица красная ялтинская – 3 шт.;
  • багет (черствый) – 6-8 ломтиков.

Порядок приготовления:

  1. «Ножки» промойте, нарежьте поперек.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике растопите масло, добавьте растительное.
  3. Бросьте измельченные листики шалфея и раздавленный чеснок.
  4. Добавьте нарезанные полукольцами луковицы;
  5. Тушите под закрытой крышкой 25 минут. Не забывайте помешивать.
  6. Откройте. Дождитесь испарения жидкости. Содержимое должно стать коричневого цвета.
  7. Влейте готовый бульон.
  8. Доведите до кипения.
  9. Варите еще 10-15 мин.
  10. Нарежьте багет тонкими ломтиками. Подсушите в тостере.
  11. Разлейте суп по тарелкам. Сверху положите по 1-2 тоста и ложке тертого сыра.

В идеале все это нужно сбрызнуть вустерским соусом и поставить в духовку, чтобы сыр подрумянился. Для повседневного меню немного громоздко, не находите?

Если честно, рецепт не отвечает моим представлениям о вкусной и полезной пище. Попробовать стоит, но кубанский борщ куда лучше.

Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2

А вот это уже интереснее! Пироги – «это моя единственная слабость», как говорила героиня одного сериала. «Изюминка» в том, что сюда кладется сырая рыба. Она прекрасно пропекается, а вместе с картошкой наполняет дом таким ароматом, что голова кругом.

Итак, начнем. Для теста возьмите:

  • 0,45 л сметаны;
  • пачку сухих дрожжей;
  • столовую ложку растительного масла без запаха;
  • соль, сахар;
  • яйцо, чтобы смазать поверхность перед выпечкой.

Замесите тесто опарным способом. Пока оно подходит, займитесь начинкой. Для нее потребуется:

  1. скумбрия среднего размера – 1 шт.,
  2. лук-порей 1-2 стебля,
  3. 1 крупная картофелина,
  4. зубчик чеснока,
  5. веточка сушеного тимьяна,
  6. чайная ложка соли,
  7. свежемолотый черный перец – на кончике ножа.

Порядок действий:

  • Рыбу промойте. Голову, плавники, кости отделите. Нарежьте тонкими пластинами по 2-3 мм.
  • Картофель очистите, нарежьте, как рыбу.
  • Лук порубите тонкими кольцами, чеснок подавите.

Сборка:

  1. Тесто разделите на 2 части, раскатайте по размеру противня.
  2. Выложите начинку равномерными слоями: картошка, скумбрия, овощные колечки, специи.
  3. Сверху закройте оставшейся частью теста. Края аккуратно соедините.
  4. Верх смажьте взбитым яйцом.
  5. Отправьте в хорошо разогретую духовку.
  6. Выпекайте 20-25 минут.

Готовый пирог смажьте жирными сливками. Подавайте теплым к чаю или кофе.

Омлет с луком-пореем

Это простое блюдо, его легко приготовить. Потребуется следующий набор продуктов:

  • яйца – 3 шт.,
  • лук – стебель длиной 6 сантиметров,
  • сливки – 50 мл,
  • кусочек сала – 15 грамм,
  • соль – щепотка.

Что делать:

  1. Подготовленный лук припустите на сковороде с растопленным салом, чтобы он обмяк.
  2. Влейте взбитые со сливками яйца.
  3. Посолите.
  4. Жарьте под закрытой крышкой до готовности.

При подаче посыпьте тертым адыгейским сыром или сулугуни. Украсьте веточкой зелени, колечком болгарского перца.

Ризотто с луком-пореем

Ризотто с луком пореемРизотто готовить совсем не сложно, если выбрать нужный сорт риса и соблюдать правила. Для этого блюда выбирают рис сорта арборио. Именно из него получается ризотто кремообразной консистенции. Лук-порей (белую и частично зеле

раздел: Ризотто

Лук-порей соленый по-грузински

Лук-порей соленый по-грузински

Порей хорошо промыть. Если ножка диаметром больше 5 см, разрезать ее вдоль пополам. Затем с листьями уложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Бланшировать (кипятить) не более 5-7 минут, откинуть на дуршлаг,  охладить. У охлажденного лука-порея (каждое растение) листья закрутить вокруг ножки и уложить в эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой, добавляя на каждые 3 л воды 3 столовые ложки соли, 2-3 средние головки чеснока, 2 небольших корнеплода красной свеклы, разрезанные на 4-5 частей или соломкой. В конце на это количество рассола добавить 100 мл столового 9% уксуса. Через 10 дней лук-порей готов к употреблению.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *