Ловля махи-махи, виды снастей и методы ловли корифены, рыболовные туры на махи-махи

Большая корифена. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Таксономия и этимология

Впервые описана шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1758 году, который дал этому виду рыб название Coryphaena hippurus. Родовое название «coryphaena» происходит от греч. κορυφή — голова, а видовое от лат. hippurus — золотая рыбка.

Махи-махи: описание, приготовление, состав, польза и вред

Махи-махи (лат.  Coryphaena hippurus) — рыба из семейства Корифеновые, представленного всего одним родом (Корифены; то есть семейство монотипическое) и двумя видами, один из которых — и есть махи-махи. Эту рыбу также называют просто «корифеной», а еще «большой корифеной», или «золотой макрелью».

Название «махи-махи» этой рыбе дали жители Карибских островов, причем еще задолго до открытия Америки.

Ареал распространения корифены — бассейн Атлантического океана, в том числе Средиземное море, а также Индийский и Тихий океаны.

Описание махи-махи

Махи-махи — крупная рыба. Некоторые ее взрослые экземпляры могут достигать в длину более 2 метров при массе до 30 кг. Однако большинство вылавливаемых особей явно скромнее в размерах и весят до 15 кг.

Эта рыба имеет весьма интересную расцветку. Спина у нее может быть как синего, так и зеленого цвета, остальная часть тела очень яркая и сверкающая, бока могут быть с серебристым или золотистым отливом, а по ним располагаются многочисленные синие пятнышки.

Но не только своей окраской выделяется махи-махи. Сам ее внешний вид вызывает восхищение: длинное тело сильно сплющенное по бокам. Голова также сплющена, а наверху головы имеется высокий лоб либо выпуклый бугор. Рот у махи-махи располагается довольно низко.

Фото корифена

Образ жизни махи-махи

Эта рыба ведет хищный образ жизни. В ее рацион входят другие виды рыб и обитающие в толще воды (пелагические) животные. Махи-махи — одни из самых быстроплавающих в мире рыб.

Махи-махи в кулинарии

Мясо у махи-махи отличается высокими кулинарными качествами. Оно очень сочное и нежное, что весьма необычно, если учесть содержание в этой рыбе жира: оно довольно низкое.

Готовить махи-махи можно различными способами. Если нет желания долго возиться с ней на кухне, то проще всего ее пожарить. Этого будет вполне достаточно, чтобы насладиться истинным вкусом рыбы. Ну, а если кто пожелает создать на столе праздничный антураж, что ее можно запечь в духовке, украсив при этом овощами. Если кусок рыбы слишком большой, его нужно порезать на мелкие части, но совсем мельчить не надо, иначе рыба получится сухой. Оптимальный размер кусков для жарки и запекания — с обычную пачку сигарет.

Махи-махи редко подвергается заболеванию паразитами, поэтому употреблять в пищу ее можно без термической обработки. Наши моряки предпочитают рыбу сначала подержать в подсоленном маринаде (около получаса), а затем сразу же есть.

Мясо махи-махи

Состав махи-махи (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал 85
Белки, г  18,5 
Жиры, г, в т.ч.:  0,7 
Насыщенные жирные кислоты, г 0,188
  Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,165
Мононенасыщенные жирные кислоты, г  0,121 
Холестерин, мг 73
Зола, г 2,1
Вода, г 77,5
Макроэлементы  
Калий, мг 416
Кальций, мг 15
Магний, мг 30
Натрий, мг 88
Фосфор, мг  143 
Микроэлементы  
Железо, мг 1,13
Цинк, мг 0,46
Марганец, мкг   15
Медь, мкг 41
Селен, мкг  36,5 
Витамины  
Витамин А (РЭ), мкг 54
Витамин В1 (тиамин), мкг 20
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 70
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг  0,75 
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 400
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5,0
Витамин В12 (кобаламин), мкг 0,6
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  6,1

Полезные свойства махи-махи

Эта рыба невероятно полезна для человека. Она почти не содержит жира и, как следствие, обладает низкой калорийностью. Поэтому махи-махи однозначно следует отнести к диетическим продуктам питания. Вместе с тем она содержит много белка, что очень важно для тех, кто занимается спортом и желает нарастить мышечную массу (в особенности бодибилдерам), ускорив тем самым обмен веществ.

Махи-махи очень богата калием, которого очень часто не хватает тем, кто любит все солененькое. Ведь соль содержит натрий, а калий как раз служит его антагонистом, восстанавливая в организме водно-солевой баланс и тем самым снимая отеки, дополнительную нагрузку на сердце и почки.

В данной рыбе также много других минеральных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В этой связи следует обратить внимание на высокое содержание железа, которое является главным элементом гемоглобина крови. Особенно полезна махи-махи будет для детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и лиц с ослабленным здоровьем.

Махи-махи, как всякая другая морская рыба, — ценный источник Омега-3 и Омега-6 кислот, которые препятствуют развитию атеросклероза. А ведь это заболевание — убийца №1 на планете. Именно атеросклероз приводит к инфарктам и инсультам, от которых в мире ежегодно умирают десятки миллионов людей.

Вред махи-махи

Специальных противопоказаний рыба махи-махи не имеет, возможна лишь индивидуальная непереносимость.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Алексей Рыбак

Здоровье и психологияСеверодвинск+79116562208

Рыбы 15 октября 2017 15 октября 2017 14 августа 2019 Просмотров: 12219

Nomenclature[edit]

The name mahi-mahi comes from the Hawaiian language[4] and means «very strong», through the process of reduplication. Though the species is also referred to as the common dolphinfish, the use of «dolphin» can be misleading as they are not related to dolphins; see Coryphaena for the possible etymologies of «dolphinfish». In parts of the Pacific and along the English-speaking coast of South Africa, the mahi-mahi is commonly referred to by its name in Spanish, dorado.[5] In the Mediterranean island of Malta, the mahi-mahi is referred to as the lampuka.

Linnaeus named the genus, derived from the Greek word, κορυφή, koryphe, meaning top or apex, in 1758. Synonyms for the species include Coryphaena argyrurus, Coryphaena chrysurus, and Coryphaena dolfyn.[2]

Описание

Тело вытянутое и сплющенное по бокам, имеет наибольшую высоту у затылка и постепенно сужается к хвостовому стеблю, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Голова большая, сжата с боков, с закруглённым профилем. Лоб крутой, у самцов почти вертикальный. В нерестовый период у самцов на лбу вырастает костный гребень. Спинной плавник очень длинный с 56—58 мягкими лучами, начинается на голове и заканчивается у хвостового стебля. Анальный плавник с 25—26 мягкими лучами начинается в середине тела и тянется до хвостового стебля. В грудных плавниках 15 мягких лучей. Брюшные плавники длинные, с одной колючкой и 5 мягкими лучами. Хвостовой плавник серповидной формы, его лопасти узкие и длинные. В боковой линии 200—320 чешуй. Плавательный пузырь отсутствует. Позвонков 30—34[3].

Спина синевато-зелёная с металлическим отливом. Тело зеленовато-золотистое, переливается различными цветами радуги. Окраска спинного плавника от тёмно-зелёной до тёмно-синей. Остальные плавники жёлтые или оранжевые. После смерти расцветка быстро тускнеет.

Максимальная длина тела 210 см (обычно до 1 м), а масса до 40 кг. Максимальная продолжительность жизни 4 года, обычно не более 3-х лет[4].

Отрывок, характеризующий Корифены

– Женщины, – сказал тихим, чуть слышным голосом Пьер. Масон не шевелился и не говорил долго после этого ответа. Наконец он подвинулся к Пьеру, взял лежавший на столе платок и опять завязал ему глаза. – Последний раз говорю вам: обратите всё ваше внимание на самого себя, наложите цепи на свои чувства и ищите блаженства не в страстях, а в своем сердце. Источник блаженства не вне, а внутри нас… Пьер уже чувствовал в себе этот освежающий источник блаженства, теперь радостью и умилением переполнявший его душу. Скоро после этого в темную храмину пришел за Пьером уже не прежний ритор, а поручитель Вилларский, которого он узнал по голосу. На новые вопросы о твердости его намерения, Пьер отвечал: «Да, да, согласен», – и с сияющею детскою улыбкой, с открытой, жирной грудью, неровно и робко шагая одной разутой и одной обутой ногой, пошел вперед с приставленной Вилларским к его обнаженной груди шпагой. Из комнаты его повели по коридорам, поворачивая взад и вперед, и наконец привели к дверям ложи. Вилларский кашлянул, ему ответили масонскими стуками молотков, дверь отворилась перед ними. Чей то басистый голос (глаза Пьера всё были завязаны) сделал ему вопросы о том, кто он, где, когда родился? и т. п. Потом его опять повели куда то, не развязывая ему глаз, и во время ходьбы его говорили ему аллегории о трудах его путешествия, о священной дружбе, о предвечном Строителе мира, о мужестве, с которым он должен переносить труды и опасности. Во время этого путешествия Пьер заметил, что его называли то ищущим, то страждущим, то требующим, и различно стучали при этом молотками и шпагами. В то время как его подводили к какому то предмету, он заметил, что произошло замешательство и смятение между его руководителями. Он слышал, как шопотом заспорили между собой окружающие люди и как один настаивал на том, чтобы он был проведен по какому то ковру. После этого взяли его правую руку, положили на что то, а левою велели ему приставить циркуль к левой груди, и заставили его, повторяя слова, которые читал другой, прочесть клятву верности законам ордена. Потом потушили свечи, зажгли спирт, как это слышал по запаху Пьер, и сказали, что он увидит малый свет. С него сняли повязку, и Пьер как во сне увидал, в слабом свете спиртового огня, несколько людей, которые в таких же фартуках, как и ритор, стояли против него и держали шпаги, направленные в его грудь. Между ними стоял человек в белой окровавленной рубашке. Увидав это, Пьер грудью надвинулся вперед на шпаги, желая, чтобы они вонзились в него. Но шпаги отстранились от него и ему тотчас же опять надели повязку. – Теперь ты видел малый свет, – сказал ему чей то голос. Потом опять зажгли свечи, сказали, что ему надо видеть полный свет, и опять сняли повязку и более десяти голосов вдруг сказали: sic transit gloria mundi. [так проходит мирская слава.]

Образ жизни

Ареал обитания корифены – теплые воды Средиземного моря, Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Благодаря жителям Карибского бассейна рыба известна как махи-махи. Собирается в большие стаи и совершает кормовые и нерестовые миграции в открытое море. В большинстве своем предпочитает держаться поверхностных слоев воды. Ввиду пищевых особенностей, практически не встречается в прибрежных водах, предпочитает держаться на достаточно больших глубинах. Корифена является классическим хищником, отличающимся прожорливостью. Основной корм корифены — это поверхностные и летучие виды рыб, питается она и иными представителями ихтиофауны. Нереститься корифена в теплые летние месяцы.

Биология

Большая корифена — морская, океанодромная рыба. Распространена в тропических и субтропических водах Мирового океана. Обитает в приповерхностных водах до глубины 100 м. Часто следует за плавающими на поверхности водорослями. Совершает протяжённые сезонные миграции, перемещаясь в тёплое время года в более высокие широты. В это время встречается в умеренных водах. Так, летом большую корифену обнаруживали в Японском море, Татарском проливе, У южных Курильских островов и в Охотском море.

Питание

Большая корифена является хищником: питается более мелкой рыбой, кальмарами, крабами, зоопланктоном. Основу рациона составляют летучие рыбы[5].

Размножение

В Мексиканском заливе впервые созревают в возрасте 3—4 месяца; в Карибском море и у берегов северо-восточной Бразилии — в возрасте четырёх месяцев, а в северной Атлантике — в возрасте 6—7 месяцев. Самцы созревают при большей длине тела, чем самки; размеры впервые созревающих самцов варьируются от 40 до 91 см, а самок — от 35 до 84 см[6]. Нерест круглогодичный. Икрометание порционное. Плодовитость от 240 тысяч до 3 млн икринок.

Образ жизни и среда обитания

Корифена обитает почти во всех тропических водах Мирового океана, постоянно мигрируя. Ее сложно встретить близ берега, она стремится в открытую акваторию. Чаще всего ее ловят в Атлантике, рядом с Кубой и Латинской Америкой, в Тихом океане, в Индийском  океане у Таиланда и африканских побережий, а также в Средиземном море.

Это пелагическая рыба, обитает в поверхностных водах до глубины 100 м. Совершает продолжительные путешествия, перемещаясь в теплое время года в более холодные широты. Иногда большие корифены заплывают даже в Черное море.

Самые известные фирмы, которые организуют спортивную ловлю на эту рыбу, находятся в Центральной Америке, на Сейшелах и Карибских островах, а также на Красном море в Египте. Молодые рыбы держатся стайками, так и охотятся. С возрастом их количество постепенно сокращается.

Взрослые особи – чаще всего одинокие матерые хищники. Питаются всякими мелкими рыбами, но особенным лакомством считают летающих рыб. На них хищники охотятся искусно и с упоением. Очень интересно наблюдать, как корифены выпрыгивают из воды за своими жертвами, подхватывая их в полете. Прыжки их в это время достигают 6 м.

Корифена-рыба-её-описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-5

В России встретить корифену можно в водах Черного моря

В погоне за летающей добычей корифена дорадо может выпрыгнуть прямо на борт проходящего рядом судна. Но иногда хищник применяет другую тактику. Непостижимым образом он точно рассчитывает, где «прыгающая» рыбка опустится в воду. Там и поджидает добычу с широко раскрытой пастью. Также они уважают мясо кальмара, а иногда поедают водоросли.

Бывает, что корифены долго сопровождают мелкие парусные суда. Ведь их борта в воде обычно облеплены ракушками, это привлекает маленьких рыбешек. Хищная рыба охотится за ними. А уже люди в свою очередь вылавливают хитрого охотника. «Круговорот еды в природе».

Кроме того, в тени парусников эти тропические обитатели имеют возможность отдохнуть от ярких солнечных лучей. Причем дорадо никогда не отстают от движущегося судна. Это немудрено, ведь они очень искусные пловцы. Скорость корифены  может достигать 80,5 км/час.

Трофейная рыбалка осуществляется методом троллинга (с проводкой поверхностной приманки с движущегося катера). В качестве приманок выбирают их излюбленную еду — флайфиш (летучую рыбу), окоптуса (мясо кальмара) и небольших сардинок. Приманки располагают по схеме, все вместе они должны составлять единую и естественную картину для хищника.

Корифена-рыба-её-описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Корифена очень быстро плавает и высоко выпрыгивает из воды

Что вам понадобится

  • Сковорода
  • Лопаточка
  • Ложка
  • Большая и средняя миски
  • Вилка
  • Нож
  • Пищевая фольга (по желанию)
  • Гиль
  • Пароварка или решетка- пароварка
  • Кастрюля
  • Тарелки
  • Кулинарная кисть

Рыболовство

Пойманный самец большой корифены

Пойманный самец большой корифены

Ценная промысловая рыба. Мировые уловы большой корифены в 2005—2014 годах варьировались от 87,2 до 115,7 тысяч тонн. Промысел ведётся ярусами и тралами. Основные страны, добывающие большую корифену: Япония и Тайвань [7].

Большая корифена является одним из любимейших трофеев в спортивной рыбалке ввиду своих размеров, красоты и величины популяции. Наибольшая концентрация крупных особей наблюдается в субэкваториальных широтах, поэтому большинство рыболовных фирм, организующих спортивную ловлю на большую корифену, находятся в странах Центральной Америки, на Карибских и Сейшельских островах, в Египте.

Мясо имеет приятный вкус и пользуется большой популярностью среди гурманов. На Гавайях мясо большой корифены считается деликатесом[3].

Об этой статье

Эту страницу просматривали 22 490 раз.

Галерея

Большая корифена в реальной жизни.

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии

CC-BY-SA

, если не указано иное.

Применение в кулинарии

Корифену можно готовить по-разному, главное, не подвергать слишком долгой тепловой обработке. Ее жарят и запекают, варят, добавляют в пироги и т. д.

Как можно приготовить корифену?• Потушить в томате с каперсами.

• Запечь целиком, нафаршировав овощами.

• Приготовить рыбный пирог с оливками.

• Пожарить на решетке с приправами.

• Приготовить в кляре с панировкой.

• Сделать жульен с грибами и кабачком.

• Приготовить заливное с зеленью.

С какими продуктами корифена сочетается? Масло: растительное, оливковое, сливочное.

Овощи/Коренья: томаты, картофель, каперсы лук, перец болгарский, морковь, сельдерей, капуста, имбирь, кабачки.

Зелень: петрушка, укроп, порей, салат.

Мучные изделия: пшеничная и кукурузная мука, панировочный сухарь.

Молочные продукты: сливки, сыр, молоко.

Ягода: оливки.

Фрукты: лимон.

Специи/Приправы: уксус винный, перец, чеснок, розмарин, тимьян, орегано, мята, майоран.

Грибы: шампиньоны, вешенка.

Крупа: рис, гречка.

Яйцо: куриное.

Орех: миндаль.

Чаще всего корифену запекают или жарят, разрезая тушу на куски. Японцы любят ее солить и сушить. Моряки нередко маринуют рыбу и едят ее почти в сыром виде. Считается, что вкуснее всего корифена получается, если запекать ее целиком.

Further reading[edit]

  • Atlantic mahimahi NOAA FishWatch. Retrieved 11 November 2012.
  • Pacific mahimahi NOAA FishWatch. Retrieved 11 November 2012.

Что готовят из корифены

Мясо корифены имеет слегка сладковатый вкус и очень нежную структуру. Оно очень полезно, на пробу плотное, в нем мало костей. Кроме того, у него тонкий аромат и приятный белый цвет. Дорадо ценят не только гурманы, но и любители здорового питания, ведь мясо рыбы считается диетическим, в нем мало жира, зато много белка, полезных аминокислот и микроэлементов. Единственное ограничение – для тех, у кого аллергия на рыбу, и для маленьких детей, которым опасны косточки.

Корифену готовят многочисленными способами – тушат, запекают, жарят, варят и коптят. Например, можно приготовить заливное из дорадо с зеленью. Или пожарить в кляре, в панировке или на решетке со специями и овощами. Очень вкусна уха из корифены, но можно приготовить и суп жульен с грибами и патиссоном либо кабачком.

Корифена-рыба-её-описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Цена на корифену не заоблачная, фото сделано в магазине Краснодара

Вершиной кулинарного искусства может быть пирог с начинкой из филе рыбы с оливками. Дорадо прекрасно сочетается с зеленью и многими овощами, в том числе с картофелем, а также со сливками и сметаной, лимоном и даже крупами. Фаршированная гречневой или рисовой кашей целая тушка запекается в духовке.

Очень вкусной получается корифена в картофельной корочке (покрытая смесью из мелко натертой картошки, сыра и оливкового масла). Японцы, например, ее солят и сушат. Таиландцы слабо маринуют, затем употребляют почти в сыром виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...