Хлеб с льняной мукой получается очень мягкий и вкусный. Если у Вас есть хлебопечка, то процесс его приготовления не составит никакого труда. Попробуйте! Он отлично подходит к первым блюдам.
Самый вкусный рецепт кето-хлеба из льняной муки без пшеничной
Мне очень нравится такая низкоуглеводная выпечка – в одном кусочке всего 82 ккал и целых 3,5 грамма белка. Полезно и вкусно для всей семьи! Пропорции в рецепте выверены просто отлично! Попробуйте, и вы не пожалеете.
Вам понадобится:
- 4 ст.л. муки из льна;
- 3 ст.л. кокосовой муки;
- 4 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 стакан сметаны 20%;
- 1 ст.л. обжаренного кунжута;
- 1 ч.л. соли (без горки);
- сливочное масло для смазывания.
Начинайте приготовление:
1. Разбейте в миску яйца, добавьте соль и взбейте всё миксером до пышной массы.
2. Введите льняную и кокосовую муку, разрыхлитель и замесите тесто миксером на низких оборотах. Добавьте стакан сметаны, перемешайте.
Если нет кокосовой муки, можно перемолоть или мелко порубить семечки подсолнечника. Сметана заменяется 50 г сливочного масла.
3. Форму смажьте сливочным маслом и выложите тесто. Разровняйте верхушку лопаткой, а сверху присыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 50-55 минут. Готовность проверяйте при помощи зубочистки.
Испеченую булку полностью остудите и подавайте. Она получается очень нежной, воздушной. А если захотите приготовить бутерброд, приготовьте домашний натуральный сыр или варенье из тыквы апельсином. Приятного аппетита!
Как самостоятельно сделать муку
Зачем делать муку, если ее можно купить в магазине? Дело в том, что производители изготавливают муку из жмыха, который остался после создания льняного масла. Отсюда следует, что продукт лишен части полезных веществ.
В муке собственного изготовления остаются витамины, органические кислоты. Поэтому лучше купить семена льна, и сделать муку в домашней обстановке. Технология приготовления следующая:
- Понадобятся качественные чистые семена льна.
- Для измельчения возьмите кофемолку, либо мощный блендер. Семена измельчайте частями до получения порошка.
- После этого просейте муку через мелкое сито. Остатки дробленых семян повторно измельчите.
- Мука готова, ее можно использовать по назначению. Готовьте каши, выпечку, соусы, кисели и вареники.
НА ЗАМЕТКУ: Храните муку в стеклянной банке или картонной коробке. Посуду ставьте в темное сухое место.
Для диетического питания мука просто незаменима. На ее основе получаются довольно сытные блюда, поэтому чувство голода долго не посещает. А калорийность хлеба из льняной муки без дрожжей на 100 г составляет примерно 188 ккал. Выпечка имеет приятный ореховый вкус и аромат.
Хлеб горохово-льняной
Категория: Выпечка> Хлеб
9 ингридиентов
Хлеб я замешиваю и выпекаю почти всегда в хлебопечке. Поэтому описание процесса предельно простое. Просеять гороховую муку.
Просеять льняную и пшеничную муку. Лучше брать муку первого сорта, можно добавить пару ложек цельнозерновой.
В соответствии с инструкцией к вашей модели хлебопечки загрузить продукты.
В последнюю очередь я добавляю сушеный лук….
теги: выпечка хлеб обед ужин



Описание приготовления:
Готовому хлебу надо обязательно дать остыть и отлежаться. Лучше всего его приготовить с вечера и убрать на ночь в пакет. Таким образом, утром он будет отлично резаться. Угощайтесь!
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Мука из льняного семени – кладезь витаминов
В составе муки нового поколения рекордное содержание клетчатки – до 30 %. Благодаря чему обеспечивается бесперебойная работа ЖКТ, осуществляется мощная очистка от шлаков и токсинов.
Растительный белок, массовая доля которого составляет 50 %, быстро дарит чувство насыщения, легко усваивается, не вызывает чувства тяжести в желудке.

Омега-3 и Омега-6 – жирные полиненасыщенные кислоты признаны эффективными антиоксидантами. Строго контролируют уровень «вредного» холестерина и балансируют жировой обмен.
Современный рецепт льняной муки, который будет представлен в статье ниже, позволит наполнить организм витаминами группы В и фолиевой кислотой в полном объеме.
Не обошлось и без полезных микроэлементов: магния, калия и цинка.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2572.6 ккал |
белки 57.2 г |
жиры 112.5 г |
углеводы 338.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 357.3 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 15.6 г |
углеводы 47 г |
Полезные качества
- Для сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, предупреждает риск возникновения инфаркта.
- Для желудочно-кишечного тракта. Нормализует метаболические процессы, активизирует перистальтику кишечника. Стимулирует здоровое усвоение витаминов и микроэлементов из продуктов.
- Для половой системы. Фитоэстрогены в составе регулируют гормональный фон, продлевают репродуктивные возможности женщины.
- Для профилактики рака. Лигнаны предотвращают процессы образования опухолей.
- Для контроля веса. Рецепты из льняной муки незаменимы в диетическом питании. Ее плотная структура долго переваривается в желудке, человек долго ощущает сытость.
Ингредиенты:
- Мука льняная — 80 Грамм
- Мука пшеничная — 270 Грамм
- Вода — 280 Грамм
- Соль — 1 Чайных ложек
- Сахар — 2 Чайных ложки
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Дрожжи сухие быстрорастворимые — 7 Грамм
- Различные семена — 100 Грамм (семечки, кунжут, семена льна и пр.)
Количество порций: 4-6
Как сделать муку?
Простой рецепт льняной муки удобен для запоминания. Можно использовать блендер, кофемолку или кухонную машину с насадкой для измельчения специй. В чашу засыпать 5-7 столовых ложек семени, плотно закрыть крышку. Измельчать на максимальной мощности полторы минуты до консистенции порошка.
Полученную массу просеять через сито, оставшиеся крупные частицы перемолоть еще раз.
Хлеб по-русски с льняной мукой
Категория: Выпечка> Хлеб
7 ингридиентов 120 минут
Нужно взять кастрюлю или любую посуду, засыпать туда все сухие сыпучие ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки льняной муки, 3 столовые ложки семян льна, 3 столовые ложки размолотой овсянки до состояния муки, соль, целый пакетик быстродействующих сухих дрожжей. Размешать.
Добавить чистую тёплую воду. Но я делала с вареньем без ягод, растворённ…
теги: хлеб

Основы приготовления
В перемолотое семя добавить соль. Погасить соду уксусом. Зачем гасить соду, было описано в одном из предыдущих рецептов.
Смешать все жидкие компоненты, дать им постоять минут 15-20. Понемногу добавлять муку, плавно помешивать. Полученную густую массу переложить в специальную форму или сформировать буханку произвольно на противне.
Верхнюю часть смазать водой, посыпать семенами.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Льняной хлеб выгоден как с экономической (цена продуктов для его приготовления доступна среднестатистическому жителю нашей страны), так и с физической стороны (чуть больше часа, и полезный продукт готов).

Он станет отличной основой для утренних бутербродов, в виде хрустящих гренок украсит овощной салат, в компании с сыром или ветчиной послужит сытным перекусом. А главное – с пользой для организма и минимальным содержанием углеводов.