Литовский хлеб с тмином – простой ржаной хлеб, который отлично подходит для первого хлеба на закваске.
Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке
Категория: Хлеб на закваске
Кухня: литовская
Заварной хлеб: опараКонечно, со специальным агрегатом процесс выпечки проходит быстрее и без лишних хлопот. Но справедливости ради нужно дать хоть один рецепт литовского хлеба для обыкновенной духовки. Заварным это изделие называется потому, что при приготовлении закваски будет использоваться кипяток. Сразу же нужно предупредить, что Литва славится своими ржаными хлебами. Но данный вид муки довольно сложно использовать. Хлеб с нею мало поднимается и часто выходит «забитым». Поэтому ржаную муку часто смешивают с пшеничной. Найти идеальные пропорции довольно трудно. Зато рожь дает тот незабвенный хлебный дух, который так ласкает ноздри. Поистине это аромат домашнего уюта.
Литовский хлебBy Admin Опубликовано: 24 января, 2017 Не просто литовский хлеб, а ржаной заварной литовский хлеб на ржаной закваске с тмином, – вот какой хлеб получается по этому рецепту. Да, хлебушек этот непростой. Но, если хоть раз набраться смелости и приготовить его, то окажется, что и сложностей особых нет. Потому что литовский хлеб покорит вас с самого первого раза своим потрясающим вкусом и восхитительным ароматом. Так что смело беремся за дело и печем настоящий литовский хлеб. Ингредиенты
Инструкции
Приятного аппетита! Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях. Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда. Ингредиенты
Анализ калорийности продуктаCоотношение белков, жиров и углеводов: Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается. Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс. Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации. Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно. Литовский хлеб Бочю с тмином
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 12,5 %, витамином PP – 12,3 %, фосфором – 13,3 %, железом – 11,2 %, кобальтом – 12,5 %, марганцем – 24,4 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». Калорийность и химический состав других продуктов
Метки:
Как приготовить Литовский хлеб Бочю с тмином , калорийность 253,4 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Литовский хлеб Бочю с тмином, рецепт, калории, нутриенты Заварной хлеб по-литовски. Отстаивание и выпечкаТесто с ржаной мукой не вырастает в три раза, как с белой, пшеничной. Но достаточно будет, если она увеличится в объеме на 100 процентов. На это может уйти несколько часов.
Калорийность литовского хлеба (без учета семечек льна и подсолнуха) составляет 3138 ккал на буханку. В 100 граммах продукта содержится 241,8 ккал. Ингредиенты |
|
Закваска ржаная: | |
Ржаной стартер | 50 г |
Мука ржаная сеянная | 150 г |
Вода | 150 мл |
Заварка: | |
Мука пшеничная 1-го сорта | 150 г |
Тмин (семена) | 1 ст. л. |
Вода, t = + 95 °С | 200 мл |
Тесто: | |
Мука пшеничная 1-го сорта | 600 г |
Мед светлый | 30 г |
Джем яблочный *) | 50 – 70 г |
Соль | 16 г |
Вода **) | 120 -230 г |
Способ приготовления
Программа приготовления:
духовка

В этом хлебе также можно использовать для закваски вместо ржаного стартера
50
г пшеничного, а в тесто вместо
600
грамм пшеничной муки
1
– го сорта –
150
грамм ржаной сеяной +
450
грамм пшеничной
1
сорта.
Тоже неплохой результат:

Спасибо! Надо будет попробовать!

Axioma, это ж какая торпеда получилась, с ума сойти!
Выглядит просто божественно!
Впрочем, как всегда!

Axioma, это ж какая торпеда получилась, с ума сойти!
Выглядит просто божественно!
Впрочем, как всегда!
Неее… это не тарпеда, это – литовский дирижабль цеппелин

Axioma, это ж какая торпеда получилась, с ума сойти!
Выглядит просто божественно!
Впрочем, как всегда!
Уважаемая
Arka
! Спасибо Вам большое, что заметили мою “
топеду
“!
. С моей стороны необходимо уточнитьЮ что из всего теста получились ДВЕ! такие торпеды. Даже в объектив не поместились
Неее… это не тарпеда, это – литовский дирижабль цеппелин
Здравствуйте, ilonnna!
Меня больше поразили не размеры дирижабля из Литвы, а потрясающий вкус с кислинкой и тонкий аромат тмина.
Кто – то может возразить, утверждая, что тминный запах – на любителя. Спору нет! Но для меня этот аромат стимулятор аппетита.
Могу смело сказать, что даже когда я не хочу есть, я люблю вдыхать аромат тмина.

AXIOMA, я тоже ооочень люблю тмин в хлебушке ммм….

Уважаемая Arka! Спасибо Вам большое, что заметили мою “топеду“!
. С моей стороны необходимо уточнить что из всего теста получились ДВЕ! такие торпеды. Даже в объектив не поместились
Так надо было отойти метров на 700 или с воздуха снимать

Большущее спасибо за такой отличный рецепт. Очень люблю литовские хлебушки, тем более на закваске. Отличная работа, видна рука Мастера!

AXIOMA, я тоже ооочень люблю тмин в хлебушке ммм….
ilonnna
! Мы тоже «подсели» на хлебушек с тмином.
Так надо было отойти метров на 700 или с воздуха снимать…
Arka! Неотменно воспользуюсь Вашим советом, довольно поучительно!
Большущее спасибо за такой отличный рецепт. Очень люблю литовские хлебушки, тем более на закваске. Отличная работа, видна рука Мастера!
Здравствуйте, Fatyni! Я вас понимаю.
А Вам нравится светлый, с душистым ароматом тмина, литовский заварной хлеб «Паланга» (Palangos duona)?
Плотноватый мякиш этого хлеба обладает кисло-сладким вкусом!
Или «Каунасский, как Вам он на вкус?

” тонкий аромат тмина.
Кто – то может возразить, утверждая, что тминный запах – на любителя. Спору нет! Но для меня этот аромат стимулятор аппетита.
Могу смело сказать, что даже когда я не хочу есть, я люблю вдыхать аромат тмина. “
Совет, которым я иногда пользуюсь, с одного литовского «дамского» сайта: перед добавлением тмина в тесто, залить его на пару минут горячей водой – аромат станет мягче, нежнее. И в сочетании с медом – более гармоничным. На такое количество муки у меня идет 1,5-2 ст. л. тмина.
И не зря этот хлеб назвали «праздничным»!

сделала без тмина, но с тимьяном. а все равно запах «около тминный»
в духовке плохо поднялся.. похоже я его передавила перед выпечкой. но очень вкусный)))

Добрый день!
А подскажите по-поводу джема, он куда идет? в тесто вмешивается? что-то про этот шаг в описании не нашла и сомневаюсь, вроде и тесто светлое?

В описании есть – «замесить тесто из всех ингридиентов+ заварка+закваска» (извините, цитирую по памяти –лень поискать). Так что – в тесто. Хотя я обхожусь медом или патокой. А цвет хлеба – пара ложек джема обычно не меняют сильно цвет теста.

Добрый день AXIOMA!
Была удивлена, увидев свой рецепт у Вас!
Так как этот хлеб моего собственного сочинения, хотелось бы увидеть хотя бы упоминание об источнике…
К тому же, если Вы выкладываете чужой рецепт, потрудитесь высказаться о хлебе своими, а не моими словами.
?
От администрации: Мы согласны, использовать чужой текст в рецептах недопустимо. Мы вставили в рецепт ссылку на Ваш блог и переделали текст. Приносим извинения за автора!
Рецепт литовского хлеба на закваске
Попробуем приготовить традиционную буханку так, как это делали хозяйки в деревнях в старину. Для закваски смешиваем стакан (200 миллилитров) ржаной муки с таким же количеством теплой воды (не кипятка). Получится мутная смесь консистенции густой сметаны. Ее переливаем в баночку и накрываем льняным полотенцем. Оставляем так при комнатной температура на 72 часа. Каждые сутки массу нужно слегка перемешивать, чтобы она бродила равномерно. О том, что все идет по плану, будут свидетельствовать следующие факторы:
- Сама закваска станет жиже (консистенции кефира).
- На поверхности сформируются пузырьки.
- Появится слегка кислый запах.
Из этой закваски спустя 3 дня готовим опару. Нам потребуется стакан получившегося продукта. Остатки можно употребить для заквашивания других хлебов. Добавляем порционно в забродившую жидкость два стакана ржаной муки. Если смесь получается слишком крутой, допустимо долить половину чашки теплой кипяченой воды. Получившуюся таким образом опару снова накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре еще на 12 часов.
Дополнительная информация
Веками рецепты приготовления домашнего хлеба передавались от поколения поколению. И здорово, что традиции семейной выпечки не стали просто частью истории. Этот рецепт взят здесь – так, наверно, готовили наши предки…Что сказать об этом хлебе?… Это теплый, пористый, пышный мякиш. Это румяная, хрустящая корочка. Это насыщенный, аппетитный аромат…Если пройти по ссылке, то можно посмотреть и видео, и в фотографиях как готовить хлеб по этому рецепту. Удачи!!!
Тесто для хлеба на закваске. Выпечка изделия
Через 12 часов ваша опара станет еще жиже. Она переполнится пузырьками воздуха, как шампанское, и при этом вырастет вдвое. Если вы добились этого результата, значит, можно работать дальше:
- Заварите крепкий чай с бергамотом.
- В опару насыпьте цельной ржаной муки, а потом, хорошенько все размешав, такое же количество пшеничной (высшего сорта).
- Добавляем в тесто щепотку соли, три столовые ложки сахара и по одной – меда и тмина.
- Слишком тугое тесто разбавляем половиной стакана теплой чайной заварки.
- Работаем сначала миксером с насадками «спиральки». Потом продолжаем замес руками. Тесто должно быть тугим, однако не липнуть к рукам. В случае надобности добавляем то муку, то заварку.
- Форму для выпечки кексов устилаем кулинарной бумагой. Заполняем тестом до краев.
- Отстаиваем в теплом месте три часа. Тесто должно вырасти.
- Ставим литовский ржаной хлеб с тмином в заранее нагретую до 250 градусов духовку на четверть часа.
Жемайчу: закваска и заварка
В каждом регионе маленькой прибалтийской страны есть свой, особенный, рецепт хлеба. В основном они различаются пропорциями ржаной и пшеничной муки, а также их сортами. Но литовский хлеб из региона Жемайтис уникален еще и тем, что в его состав входит яблочное повидло. Этот ингредиент придает всему изделию сладковато-кисловатый вкус, усиливающий аромат тмина. Но сначала оживим ржаную закваску, если у вас она имеется, с помощью дрожжей. Делаем заварку:
- Для этого зальем 100 граммов обдирной ржаной муки 300 миллилитрами кипятка.
- Пока размешаем, вода немного остынет.
- Теперь можно добавить в нее еще пару ложек ржаной муки и немного неферментированного солода.
- Оставим заварку отстаиваться в очень теплом месте (на краю плиты или в разогретой до 65 градусов и выключенной духовке) на два с половиной часа.
Отстойка и выпекание
- Скатываем колобок.
- Накрываем его льняным полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков доходить на два с половиной часа.
- В результате брожения тесто должно увеличиться не менее чем в полтора раза.
- Обминаем тесто и лепим из него «кирпичик».
- После этого тесто следует оставить в форме еще на сорок минут или час при температуре 30 градусов.
- Разогреваем духовку очень сильно (не менее чем до 260 градусов).
- Выпекаем с четверть часа, после чего уменьшаем температуру до 200 градусов.
- Еще через 15 минут подкручиваем огонь до 180 градусов.
- Печем так еще с четверть часа.
- Готовность литовского хлеба с тмином «Жемайчу» проверяем зубочисткой и стуком по прожаристой корочке.
В мякише не будет такого количества дырочек, как в изделии на пиве. Но у хлеба приятный сладковатый вкус с легкой кислинкой и приятным ржаным душком. Он подходит ко всему: и к закусочным бутербродам, и к джему.
