Лимонный кекс – 8 классических рецептов (пошагово)


Секреты приготовления лимонного кекса и 5 рецептов: классический рецепт, упрощенный, кекс без муки, шоколадный вариант и кекс с лимоном и творогом. Видео-рецепты.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2318.3 ккал
белки
39.1 г
жиры
80.8 г
углеводы
359.3 г
Порции
ккал
165.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
5.8 г
углеводы
25.7 г
100 г блюда
ккал
282.7 ккал
белки
4.8 г
жиры
9.9 г
углеводы
43.8 г

Ингредиенты:

  • 250 г

  • 150 г

  • 125 г

  • 2 шт.

  • ¼ стакана

  • 15 г

  • 1 ч.л.

  • по вкусу

Ингредиенты

разрыхлитель теста1 ч. ложка

Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления

Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления
  • Чтобы кекс был пышный вводите в тесто отдельно желтки и взбитые белки.
  • Пышную и пористую структуру изделию придаст разрыхлитель для теста или сода.
  • Прочность выпечки обеспечат взбитые яйца. Взбиваются они лучше в охлажденном виде.
  • Если в рецептуру входит сливочное масло, то оно должно быть согрето до комнатной температуры.
  • Муку просеивайте через мелкое сито, тогда тесто получится воздушным.
  • Если готовите лимонный кекс творожный, важно, чтобы он хорошо пропекся и был в меру влажный. Для этого выбирайте суховатый творог, который предварительно перетирайте через мелкое сито.
  • Дополнительно оживят кекс изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, шоколад…
  • Форму для запекания обязательно смазывайте маслом, присыпайте мукой или застилайте промасленной пекарской бумагой.
  • Соблюдайте температурный режим выпечки не более, чем 180°C.
  • Большой один кекс печется дольше до одного часа, меленькие порционные до 30 минут.
  • Не открывайте дверцу духового шкафа первые 15 минут и не двигайте емкость с выпечкой.
  • Готовность изделий проверяйте протыкая их тонкой деревянной спицей. Это могут быть зубочистки, шпажки или спички. К ним не должны прилипать комочки теста.
  • Перед извлеканием кекса из формы сначала дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью или помадкой.

Описание приготовления:

Лимонный кекс можно подать и на завтрак, и на десерт. Красивый из такого кекса получается и подарок. Хорошо, если у вас есть специальная форма для выпечки кекса, хотя его можно выпекать и в любой другой форме. Вместо лимонного сока, кстати, можно использовать и апельсиновый. Удачи в приготовлении!


Назначение: На обед / Для детей / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Кексы

Кекс лимонный – ароматнейшая свежая выпечка без особого беспокойства.

Выбирай потрясающие опробированные рецепты кекса лимонного на страничке для кулинаров 1000.menu. Замени часть масла кефиром или йогуртом. Попробуй вариации с всевозможными добавками: свежими и сухофруктами, любимыми ягодами, орешками, цукатами или мармеладом. Разнообразить вкусовое очарование кекса можно шоколадом, нугой, какао, мёдом, кокосовой стружкой, соками, пряностями.

Для создания кекса используется тесто бисквитное или дрожжевое с повышенным содержанием яиц и качественных жиров в составе. Существует несколько вариаций этой выпечки: с дрожжами, разрыхлителем и без употребления того или другого. Разрыхлитель добавляется тогда, когда наличие разнообразных добавок может существенно “утяжелить” тесто. Для размягчения сухофруктов часто используются алкоголь или сок. Так кекс приобретёт дополнительный тонкий аромат.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кекса лимонного:

Интересный рецепт:
1. Снять цитрусовую цедру (жёлтый слой корочки) с лимона. Выдавить сок.
2. Мягкий качественный жир (маргарин или масло) перебить с сахаром, добавить цедру, куркуму, сок лимона.
3. Додать к смеси отделённые яичные желточки .Взбить миксером.
4. В просеянную муку соединить разрыхлителем и солью.
5. Смешать муку и жёлтую яично-масляную массу.
6. Взбить оставшиеся белки миксером 5-7 минуток до крутых стойких пиков.
7. Ввести в тесто воздушную белковую пену несколькими подходами.
8. Аккуратно, мягкими движениями “по часовой стрелке” перемешать.
9. Смазанную маслицем гастроёмкость для выпекания чуть посыпать мукой.
10. Выпекать при 180° от получаса до часа учитывая размеры и объём ёмкости.

Пять самых быстрых рецептов кекса лимонного:

Полезные советы:
• Взбитые в пенную массу белки надлежит вводить в основное тесто только после муки.
• Если додать в тесто для кекса немного крахмала, то надолго останется свежим и мягким.
• Кексик из формы, в которой он выпекался, надо доставать только тогда, когда он полностью остынет.
• Вместо муки для присыпки гастроёмкости для выпечки можно использовать манку.

Советы приготовления

Чтобы приготовить в домашних условиях вкусный лимонный кекс, нужно заранее подготовить продукты.

001-7-687x442.jpg
  • Кексовое тесто замешивается с добавлением яиц, сливочного или растительного масла, сметаны или кефира. А чтобы придать выпечки лимонный аромат в тесто добавляют цедру и лимонный сок.
  • Кексовое тесто немного гуще, чем тесто для приготовления оладий. Иногда в тесто добавляют изюм, нарезанные мелкими кусочками цукаты, мак.
  • Выпекать кекс можно в одной большой форме, часто используются формы с отверстием в центре. В этом случае, кекс получится в виде кольца.
  • Можно также использовать маленькие формочки и испечь маффины. Готовые кексы украшают сахарной пудрой, помадкой или глазурью.

Интересные факты! Самый большой кекс в мире испекли в Восточном Лондоне на Рождество. На его приготовление ушло 1675 яиц, 100 кг глазури и 150 кг муки.

Рецепт «Кекс лимонный “Любимый”»:

Первым делом включаем духовку на 180 гр. и подготавливаем продукты: моем лимон, снимаем цедру и выжимаем сок.

Смешиваем сухие ингридиенты: муку, разрыхлитель. И начинаем…

Яйца с сахаром взбиваем до побеления на самой высокой скорости мисера 5-6 минут.

Затем снижаем скорость до низкой и аккуратно, по краю чаши, вливаем молоко, сок лимона, масло (не переставая взбивать). Добавляем цедру лимона.

И в конце всыпаем муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться как густая сметана.

Форму с трубой смазать маслом и присыпать слегка мукой. Аккуратно вылить тесто.

Выпекать около часа и, естественно, нужно проверить на сухую лучинку. Дать остыть в форме 5 минут.

А затем, перевернув на решетку, остудить окончательно.

Вот и все, описывать дольше, чем готовить.

Приятного!

Попробуйте приготовить, возможно, и вам понравится!

))

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Кекс лимонный “Любимый”

Рецепт: Кекс лимонный Любимый

Кекс именно в таком варианте предпочитает моя внучка, а остальные она попросту игнорирует. Поэтому я и назвала его”Любимый “, то есть внучкин. И еще ее одно условие: никаких украшений, глазурей и заливок! Так что предлагаю и вам попробовать лимонный кекс в самом наипростейшем его виде ( на мой взгляд), тем более готовить его очень легко и продукты доступные. что немаловажно в наше время.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс лимонный “Любимый”»:

Пошаговый рецепт с фото

Для выпечки классического лимонного кекса нам понадобятся все продукты по списку. Я уменьшила рецепт в 2 раза, так как он рассчитан на довольно большой семейный кекс. Изначально по рецепту нужно было взять 7 яиц и все ингредиенты увеличить вдвое. Выдержать продукты при комнатной температуре, масло размягчить.

Ингредиенты для классического лимонного кекса

Мягкое масло смешать с сахаром и перетереть вилкой до объединения.

Соединить масло с сахаром

Добавить лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбить миксером до получения однородной масляной массы.

Влить сок лимона

Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой.

Вбить яйцо

В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.

Смешать муку с крахмалом

Просеять мучную смесь в масляную.

Просеять мучную смесь

Тесто смешать лопаткой до получения очень пышного и гладкого теста.

Размешать тесто

Тесто для лимонного кекса выложить в форму. Она может быть любой. Я всегда только прокладываю форму мокрым пергаментом, но если его нет, то можно смазать стенки и дно маслом, а затем посыпать их мукой или манкой. Выпекать лимонный кекс по классическому рецепту следует при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяйте шпажкой.

Положить тесто в форму

Испеченный кекс полностью остудить в форме.

Испечь кекс

Приготовить лимонную глазурь. Для этого лимонный сок нужно смешать с сахарной пудрой и хорошенько растереть до гладкости.

Смешать сахарную пудру с соком лимона

Полить кекс лимонной глазурью.

Фото классического лимонного кекса

Классический лимонный кекс готов. Приятного чаепития!

Рецепт классического лимонного кекса

Лимонный кекс: упрощенный вариант

Лимонный кекс: упрощенный вариант

Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Манная крупа — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Кефир — 2 ст.
  • Цедра — одного лимона
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление лимонного кекса (упрощенный вариант):

  1. В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
  2. Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
  3. После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.

Приготовление:

  • Размягченное сливочное масло растереть с сахаром до пышности. Добавить яйца и перемешать.

  • Влить молоко, всыпать цедру и просеянную с разрыхлителем муку. Замесить тесто.

  • Форму для кекса смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой. Выложить тесто и поставить в разогретую до 200°С духовку. Выпекать около 1 часа до готовности.

  • Кекс достать из формы, остудить, посыпать сахарной пудрой или украсить любой глазурью.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Лимонный кекс без муки

Лимонный кекс без муки

Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Очищенный миндаль — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Сливочный сыр –270 г
  • Жирные сливки — 50 мл

Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:

  1. Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
  2. Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
  3. Яйца взбейте вилкой.
  4. Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
  5. Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
  6. Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
  7. Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.

Фотографии «Кекс лимонный “Любимый”» от приготовивших (19)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *