Шикарное угощение на праздничный стол! Красивый, нежный, с хрустящей основой, воздушным кремом и цитрусовым ароматом. Вот такой он, французский лимонный тарт с меренгой. Потраченное время того стоит!
Время приготовления 3 часа
Калорийность 252 ккал/100 г
Ингредиенты (12 порций)
Классический лимонный тарт с меренгой
Рецепт исполняется достаточно легко, без особых усилий.
Для приготовления необходимо использовать следующие компоненты:
- по 200 г пшеничной муки и сахара;
- пачку сливочного масла;
- 6 яиц;
- ванилин;
- 0,025 кг миндальной муки;
- 3 лимона;
- 0,15 кг сахарной пудры.
Пошаговое приготовление:
- Для теста нужно взбить 125 г теплого масла с двумя видами муки и 1 яйцом. Однородно вымешанное тесто оставить в холоде на 2 часа.
- Выжать 0,1 л цитрусового сока и снять цедру. Взбить с 2 яйцами и 135 г сахарного песка.
- Подогреть полученный состав на водяной бане, доведя до консистенции густой сметаны.
- Добавить в крем 165 г теплого масла, тщательно взбить.
- Раскатать песочный корж и размять по дну формы для запекания, сделав бортики.
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 190 градусов на протяжении 15 минут.
- На остывшую основу выложить крем.
- Взбить 3 белка со 150 г сахарной пудры и отсадить полученную меренгу верхним слоем на пирог.
- Выпекать около 10 минут при 250 градусах до образования корочки сверху.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3775.2 ккал |
белки 69.5 г |
жиры 160.7 г |
углеводы 609.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 331.2 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 14.1 г |
углеводы 53.4 г |
Ингредиенты
Тесто:
Желтки: 2 шт
Сахар: 150 гр.
Соль: 0,5 ч.л.
Мука: 300 гр. (+/- 50 гр.)
Разрыхлитель: 0,5 ч.л.
Сливочное масло: 100 гр.
Ваниль и лимонная цедра: по желанию.
Начинка:
Ягоды: 200 гр. (у меня вишня)
Сахарная пудра: 100 гр.
Белки: 2шт.
Лимонный сок: 0,5 ч.л.
ОПИСАНИЕ
Очень вкусный тарт.
Лимонный тарт с меренгой
Категория: Десерты> Торт
14 ингридиентов
Взбейте масло с сахаром до кремовой текстуры.
Добавьте яйцо, перемешайте. Просеять муку, добавить соль и ванильный экстракт. По необходимость добавьте 1-2ст. л холодной воды.
Снова перемешайте. Форму смазать маслом или выложить бумагой для выпечки. Распределите тесто по форме, наколите вилкой, уберите в холодильник примерно на час.
Нагрейте духовку до 180гр. Вы…
теги: праздник десерт

Готовим основу
Сливочное масло заранее положите в морозилку. Воду налейте в банку и поставьте в холодильник.
Просеиваем муку. Солим.
В миску с мукой натираем масло.
Обмакивайте масло в муку, так легче будет его натирать.
Быстро, пока масло не оттаяло, растираем руками мучную массу в крошку.
Вливаем ледяную воду. Вымешивать тесто долго не нужно. Достаточно собрать его в мячик.
Заворачиваем в пленку. Прячем в холодильник на 30 минут.
Раскатываем круг. Диаметр должен совпадать с диаметром формы. Толщина около 5 мм.
Укладываем его в форму. Формируем высокие бортики. Вилкой прокалываем в нескольких местах.
Вырезаем лист пергамента. Укладываем его на тесто. Насыпаем фасоль или горох.
Груз нужен для того, чтобы в процессе выпекания предотвратить вздутие теста.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем 15 минут. Убираем бумагу с грузом. Возвращаем в духовку еще на 10 минут. Выпекаем до золотистости.
Вынимаем. Остужаем.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Начинка
сахар
![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
6 ст. л. |
кукурузный крахмал
![]() кукурузный крахмал Ингредиент Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий. узнать больше |
2 ст. л. |
вишня
![]() Вишня — плодовое растение с темно–зелеными листьями, розовыми цветками и сочными плодами–костянками. Вкус вишни — сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. В зависимости от размера и вкусовых качеств выделяют сотни сортов вишни. Самые популярные из них: Тургеневка, Чернокорка, Шубинка и Шпанка. узнать больше |
400 г |
Тесто
сливочное масло
![]() масло сливочное Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
180 г |
сахар
![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
80 г |
мука
![]() Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше |
2 стакана |
сода
![]() Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств. узнать больше |
½ ч. л. |
Меренга
яичные белки
![]() Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе. узнать больше |
2 шт. |
сахар
![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
100 г |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Необходимые продукты для начинки
Чтобы сделать лимонный торт с меренгой, необходимо подготовить не только песочную основу, но и ароматную начинку. Для этого нам понадобятся:
- желтки яичные – 4 шт.;
- сахар свекольный – около 300 г (можно чуть меньше, по желанию);
- крахмал кукурузный – примерно 120 г;
- вода комнатной температуры – примерно 330 мл;
- сок лимонный – около 125 мл;
- лимонная цедра натертая – 1 большая ложка;
- масло сливочное подтаявшее – около 75 г.
Формируем торт
На основу первым выкладываем крем. Силиконовой лопаткой разравниваем поверхность.
Меренгу перекладываем в кондитерский мешок. Отжимаем сверху «розочки».
Выложить меренгу можно и простой ложкой, «рисуя» какую-нибудь абстракцию.
Обжигаем верхушки пиков кондитерской горелкой.
Если такой нет, отправьте тарт на две минуты в духовку, установив режим гриль.
Охлаждаем и подаем.
Угощайтесь!