Лимонная меренга

белки (охлажденные) – 3 шт., лимонный сок – 1/3 ч.л., тертая лимонная цедра – 1 ч.л., сахарная пудра – 120 гр., для обсыпки:, сахарная пудра со вкусом ванили, Лимонное безе – готовьте быстро и вкусно!

Описание приготовления:

Безе — десерт французской кухни, давно покоривший многие страны. Легкий и воздушный, он подойдет к любому сладкому столу. Лимонным безе также можно украсить торт или сделать из него пирожное, прослоив масляным кремом. Очень вкусно, ароматно и красиво.

Лимонное безе

nichka

Безе в домашних условиях приготовить довольно просто, главное — знать несколько небольших правил. Во-первых, безе не любит высоких температур, лучше его сушить. Во-вторых, для его приготовления лучше использовать сахарную пудру. Ну а добавление шоколада, орешков, фруктового сока или цедры сделает вкус этого лакомства ещё более интересным. Сегодня предлагаю испечь лимонное безе. Результат порадует любого сладкоежку.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
396 ккал
белки
5.6 г
жиры
0 г
углеводы
99.8 г
Порции
ккал
33 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
8.3 г
100 г блюда
ккал
264 ккал
белки
3.7 г
жиры
0 г
углеводы
66.5 г

Песочная корзиночка

1. Для того чтобы приготовить лимонную меренгу, сначала займемся замешиванием рубленого песочного теста, из которого будет сделана основа этого пирога. Для этого в миску необходимо просеять муку вместе с солью.В миску просеять муку с солью

2. Холодное сливочное масло надо порезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке прямо в миску с мукой. Предварительно масло можно подержать в морозилке 15 – 20 минут, чтобы оно не начало сразу таять при замешивании теста.Натереть на крупной терке холодное сливочное масло
3. Как можно быстрее перетереть масло с мукой руками, пока не получится крупная песочная крошка. Можно также порубить масло с мукой двумя ножами на столе или разделочной доске, хотя по моему мнению, руками все получается гораздо быстрее, проще и чище.Перетереть масло с мукой руками в крупную крошку
4. В песочное тесто сразу добавить 5 ст. л. воды, предварительно выдержанной в холодильнике, и руками вымесить тесто до тех пор, пока оно не начнет собираться в комок. Если вы увидите, что тесто крошится и не может нормально слепиться в шар, нужно постепенно добавлять еще воды по половине столовой ложки. Готовое тесто следует завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.

Важно! Замешивать рубленое тесто надо очень быстро и ни в коем случае не пытаться доводить его до гладкости. В нем должны оставаться заметные куски холодного сливочного масла, которые в процессе выпекания в духовке будут вскипать и разрывать структуру теста, делая его легким и слегка слоистым.

Песочное тесто
5. Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности и выложить в форму, сделав небольшие бортики высотой примерно 2 см. Смазывать форму не нужно, так как тесто с таким количеством масла не сможет прилипнуть к ней. Затем тесто необходимо часто наколоть вилкой, чтобы из него мог свободно выходить пар и оно не вздувалось в духовке.

Совет! Для этого пирога очень удобно использовать круглую разъемную форму для выпечки диаметром 24 – 26 см, из которой меренгу можно будет легко извлечь и подавать на красивом блюде. Кроме того, очень аппетитно выглядит пирог, приготовленный в форме для тарта с рифлеными бортиками, но вынуть из нее готовый пирог будет почти невозможно, поэтому резать и подавать его на стол скорее всего придется именно в этой форме.

Тесто раскатать и выложить в форму
6. Тесто в форме накрыть бумагой для выпечки и засыпать доверху каким-нибудь грузом, например, сушеной фасолью.На тесто положить бумагу для выпечки и груз
7. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут, после чего груз убрать и подсушить песочную корзиночку при той же температуре еще 10 минут.

Совет! «Отработанную» фасоль не стоит выкидывать в мусорное ведро, поскольку ее можно сложить в пакет или банку и использовать для подобных целей столько, сколько вам захочется.

Песочная корзиночка для лимонной меренги

Ингредиенты

Для приготовления лимонного безе нам потребуется:

яичный белок — 3 шт.;

сахарная пудра — 120 г;

сок лимона — 1 ч. л. (я готовила с  1/2 ч. л. лимонного концентрата);

краситель жёлтый (по желанию);

соль — щепотка.

Чем взбивать ингредиенты для безе?

Только хорошим миксером. Руками, венчиком так качественно взбить не получится, можете даже  и не пробовать, это тяжкий труд.

Безе

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

сахарная пудра
сахарная пудра

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

узнать больше

450 г
ванилин

ванилин

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

узнать больше

1 ч. л.

посыпка кондитерская

1 ст. л.
соль
соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 щепотка

краситель пищевой желтый

1 щепотка
яичные белки
яичные белки

Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе. 

узнать больше

2 шт.

Как приготовить «Лимонное безе»

Лимонное безе - фото шаг 1

Белки отделите от желтков. Желтки здесь не понадобятся. Выложите белки в глубокую емкость и взбейте блендером до густой устойчивой пены.

Лимонное безе - фото шаг 2

Постепенно всыпьте сахар, не переставая взбивать. Должна получиться густая, плотная масса, похожая на зефир.

Лимонное безе - фото шаг 3

Добавьте цедру лимона.

Лимонное безе - фото шаг 4

Влейте лимонный сок и аккуратно перемешайте.

Лимонное безе - фото шаг 5

Добавьте шафран или желтый пищевой краситель, взбейте миксером.

Лимонное безе - фото шаг 6

С помощью кулинарного мешка с насадкой отсадите безе на противень.

Лимонное безе - фото шаг 7

Выпекайте безе в духовке при температуре 100 градусов 1-1,5 часа. Безе должны легко отделяться от бумаги.

Лимонное безе - фото шаг 8

Лимонное безе готово. Можно подавать на десерт.

Оценить рецепт Лимонное безе:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Сколько взбивать белки с сахаром?

Не меньше 7-10 минут, до пышной белой массы.

Безе

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Для чего нужен лимонный сок в безе?

Именно лимонный сок сделай взбитые белки более стойкими. Да и вкус готового безе будет немножко с кислинкой, а не приторно сладким.

После того как безе будут готовы из духовки вынимать сразу их не нужно пускай постоят в ней до полного остывания.

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Для приготовления безе в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яичный белок — 100 гр. (или белки из трех свежих куриных яиц);
  • Сахар — 200 гр. (мелкий);
  • Ванильный сахар — 5 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...