белки (охлажденные) – 3 шт., лимонный сок – 1/3 ч.л., тертая лимонная цедра – 1 ч.л., сахарная пудра – 120 гр., для обсыпки:, сахарная пудра со вкусом ванили, Лимонное безе – готовьте быстро и вкусно!
Описание приготовления:
Безе – десерт французской кухни, давно покоривший многие страны. Легкий и воздушный, он подойдет к любому сладкому столу. Лимонным безе также можно украсить торт или сделать из него пирожное, прослоив масляным кремом. Очень вкусно, ароматно и красиво.
Лимонное безе

Безе в домашних условиях приготовить довольно просто, главное – знать несколько небольших правил. Во-первых, безе не любит высоких температур, лучше его сушить. Во-вторых, для его приготовления лучше использовать сахарную пудру. Ну а добавление шоколада, орешков, фруктового сока или цедры сделает вкус этого лакомства ещё более интересным. Сегодня предлагаю испечь лимонное безе. Результат порадует любого сладкоежку.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 396 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 0 г |
углеводы 99.8 г |
Порции | |||
ккал 33 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0 г |
углеводы 8.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 264 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 0 г |
углеводы 66.5 г |
Песочная корзиночка
1. Для того чтобы приготовить лимонную меренгу, сначала займемся замешиванием рубленого песочного теста, из которого будет сделана основа этого пирога. Для этого в миску необходимо просеять муку вместе с солью.
2. Холодное сливочное масло надо порезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке прямо в миску с мукой. Предварительно масло можно подержать в морозилке 15 – 20 минут, чтобы оно не начало сразу таять при замешивании теста.
3. Как можно быстрее перетереть масло с мукой руками, пока не получится крупная песочная крошка. Можно также порубить масло с мукой двумя ножами на столе или разделочной доске, хотя по моему мнению, руками все получается гораздо быстрее, проще и чище.
4. В песочное тесто сразу добавить 5 ст. л. воды, предварительно выдержанной в холодильнике, и руками вымесить тесто до тех пор, пока оно не начнет собираться в комок. Если вы увидите, что тесто крошится и не может нормально слепиться в шар, нужно постепенно добавлять еще воды по половине столовой ложки. Готовое тесто следует завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
Важно! Замешивать рубленое тесто надо очень быстро и ни в коем случае не пытаться доводить его до гладкости. В нем должны оставаться заметные куски холодного сливочного масла, которые в процессе выпекания в духовке будут вскипать и разрывать структуру теста, делая его легким и слегка слоистым.
5. Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности и выложить в форму, сделав небольшие бортики высотой примерно 2 см. Смазывать форму не нужно, так как тесто с таким количеством масла не сможет прилипнуть к ней. Затем тесто необходимо часто наколоть вилкой, чтобы из него мог свободно выходить пар и оно не вздувалось в духовке.
Совет! Для этого пирога очень удобно использовать круглую разъемную форму для выпечки диаметром 24 – 26 см, из которой меренгу можно будет легко извлечь и подавать на красивом блюде. Кроме того, очень аппетитно выглядит пирог, приготовленный в форме для тарта с рифлеными бортиками, но вынуть из нее готовый пирог будет почти невозможно, поэтому резать и подавать его на стол скорее всего придется именно в этой форме.
6. Тесто в форме накрыть бумагой для выпечки и засыпать доверху каким-нибудь грузом, например, сушеной фасолью.
7. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут, после чего груз убрать и подсушить песочную корзиночку при той же температуре еще 10 минут.
Совет! «Отработанную» фасоль не стоит выкидывать в мусорное ведро, поскольку ее можно сложить в пакет или банку и использовать для подобных целей столько, сколько вам захочется.
Ингредиенты
Для приготовления лимонного безе нам потребуется:
яичный белок – 3 шт.;
сахарная пудра – 120 г;
сок лимона – 1 ч. л. (я готовила с 1/2 ч. л. лимонного концентрата);
краситель жёлтый (по желанию);
соль – щепотка.
Чем взбивать ингредиенты для безе?
Только хорошим миксером. Руками, венчиком так качественно взбить не получится, можете даже и не пробовать, это тяжкий труд.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
сахарная пудра
![]() Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара. узнать больше |
450 г |
ванилин
![]() Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат. узнать больше |
1 ч. л. |
посыпка кондитерская |
1 ст. л. |
соль
![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
1 щепотка |
краситель пищевой желтый |
1 щепотка |
яичные белки
![]() Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе. узнать больше |
2 шт. |
Как приготовить “Лимонное безе”
Белки отделите от желтков. Желтки здесь не понадобятся. Выложите белки в глубокую емкость и взбейте блендером до густой устойчивой пены.
Постепенно всыпьте сахар, не переставая взбивать. Должна получиться густая, плотная масса, похожая на зефир.
Добавьте цедру лимона.
Влейте лимонный сок и аккуратно перемешайте.
Добавьте шафран или желтый пищевой краситель, взбейте миксером.
С помощью кулинарного мешка с насадкой отсадите безе на противень.
Выпекайте безе в духовке при температуре 100 градусов 1-1,5 часа. Безе должны легко отделяться от бумаги.
Лимонное безе готово. Можно подавать на десерт.
Оценить рецепт Лимонное безе:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Сколько взбивать белки с сахаром?
Не меньше 7-10 минут, до пышной белой массы.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Для чего нужен лимонный сок в безе?
Именно лимонный сок сделай взбитые белки более стойкими. Да и вкус готового безе будет немножко с кислинкой, а не приторно сладким.
После того как безе будут готовы из духовки вынимать сразу их не нужно пускай постоят в ней до полного остывания.
Этот рецепт представлен в разделах:
Пока нет комментариев к этому рецепту
Для приготовления безе в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- Яичный белок — 100 гр. (или белки из трех свежих куриных яиц);
- Сахар — 200 гр. (мелкий);
- Ванильный сахар — 5 гр.;
- Лимонный сок — 1 ч.л.