Лимонная кислота: польза и вред

Что такое лимонная кислота? Характеристика, полезные свойства и пищевая ценность лимонной кислоты. Лимонная кислота где содержится: нахождение в природе.

Общая информация

Что представляет собой лимонная кислота? Польза и вред этого ингредиента известны немногим. Но, прежде чем поведать вам о том, какими свойствами обладает этот продукт, следует подробно рассказать о его особенностях.

Лимонная кислота представляет собой белое кристаллическое вещество, которое отлично растворяется в этиловом спирте и воде. Эфиры данного ингредиента называются цитратами. По своему воздействию такое вещество относится к натуральным антиоксидантам.

Где применяется лимонная кислота?

Изучение вещества и внедрение в производство окупило затраты с избытком!

Множество вариантов применения и дешевизна продукта привлекли внимание технологов во всех отраслях.

Где применяют:

  • в пищевой промышленности – как консервант (Е 330- 333-333), регулятор кислотности;
  • в медицине употребляют в составе средств, регулирующих энергетический обмен;
  • в строительстве добавляют в цементные и гипсовые смеси для замедления схватывания;
  • в нефтедобыче ‒ для снижения pH бурового раствора после щелочных ванн;
  • бытовая химия ‒ во всех чистящих, пенистых и шипучих средствах есть в составе это химическое вещество;
  • в косметологии широко применяется в составе отбеливающих, очищающих кремов и масок для лица, рук и ногтей.

Сыр «Филадельфия»  

Рецепт: Сыр Филадельфия

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

В разгаре мировой финансовый кризис… Сокращают людей, урезают, а то и вовсе не выплачивают зарплату… И невольно приходишь к тому, что нужно учиться экономить! Поэкспериментировала на кухне, и получилась отличная замена всем известному продукту, без которого многие кулинары не могут обойтись. Пользуйтесь на здоровье!!!

Молоко Кефир Яйцо куриное Соль Сахар Кислота лимонная

Рецепт: Оладьи со 100% успехом

Полезные свойства

Влияние лимонной кислоты на организм человека:

  1. Благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: выводит шлаки, соли, ускоряет сжигание углеводов в анаэробных условиях и переваривание еды. Способствует планомерному снижению веса.
  2. Нормализует функционирование психо–, нейро− и эндокринной систем.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Увеличивает уровень кальция в организме.
  5. Придает упругость, эластичность коже, стимулирует обновление клеток, избавляет от морщинок. Для устранения пигментных пятен и выравнивания тона лица лимонную кислоту добавляют в пилинги, отбеливающие маски.
  6. Снижает пищевую интоксикацию организма. Поэтому ее рекомендуется принимать для снятия симптомов и последствий похмелья.
  7. Оказывает антисептические свойства. Для избавления от боли в горле каждые 2-4 часа полоскайте ротовую полость раствором лимонной кислоты (¼ ч. л. на 250 мл теплой воды) до 3-х дней.

Полезные свойства лимонной кислотыПолезные свойства концентрата Е330 зависят от области его использования. Однако перед применением средства в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, поскольку кислота имеет строгие ограничения к использованию и может нанести вред здоровью человека.

Состав и химические свойства лимонной кислоты

С точки зрения химии добавка Е-330 является трехосновной оксикарбоновой кислотой. В ее состав входят цитраты — соли и эфиры, витамины С, Е и А, сера, хлор и фосфор. Несмотря на то, что состав вещества может показаться достаточно скудным, кислота ценится за высокую концентрацию полезных веществ.

Вызывают интерес и химические свойства лимонной кислоты. Вещество легко растворяется в этиловом спирте и воде, а при нагревании до температуры свыше 175 °С распадается на углекислый газ и воду. Вещество легко смешивается с другими компонентами и не является токсичным для окружающей среды.

История происхождения

Впервые кислота лимонная пищевая была выделена из сока недозрелых лимонов в конце XVIII века. Сегодня большинство специалистов утверждает, что этот компонент содержится практически во всех пищевых продуктах, а также входит в состав огромного количества цитрусовых фруктов и ягод. Кстати, лимонная кислота была обнаружена даже в хвое, китайском лимоннике и махорке.

Апельсиновый напиток  

Рецепт: Апельсиновый напиток

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Сок

В начале марта я во второй раз стала мамой. И кроме любимого «Поварeнка» я зарегистрировалась на нескольких «мамских» сайтах. Кулинарные рубрики я, конечно же, нахожу и там. Рецепт этого напитка родом из «Страны мам», автор — никиша. Рецепты напитков из апельсина, конечно же, есть на сайте. Но… этот гораздо проще готовится и никакой химии (кроме лимонной кислоты) и термической обработки! Я не люблю магазинный апельсиновый сок, но этот напиток пью с удовольствием. Из 4 апельсинов получается 9 литров. И бонус — апельсиновый джем!

Апельсин Сахар Кислота лимонная Вода

Рецепт: Зефир Лимонный

Как хранить лимонную кислоту?

Данное вещество является гидрофильным, то есть способно притягивать к себе воду. Поэтому хранить лимонную кислоту следует в защищенном от влаги месте. Желательно, чтобы это была плотно закрывающаяся баночка вдалеке от плиты.

Пакетик, в котором, как правило, лимонная кислота стоит на прилавке — категорически не подойдет. Ведь сразу после вскрытия он перестает быть герметичным. А как только в лимонную кислоту попадет вода, она сразу же потеряет все свои полезные свойства.

Химические свойства

При нагревании выше 175 °C лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту, а при сухой перегонке отщепляется вода и декарбоксилируется, одновременно образуя ацетон, и даёт ангидриды итаконовой и цитраконовой кислот. Окисление перманганатом калия при 35 °С приводит к ацетондикарбоновой кислоте, а при 85 °С — к щавелевой кислоте. При плавлении с гидроксидом калия лимонная кислота образует щавелевую кислоту и уксусную кислоту[4].

Концентрация ионов при электролитической диссоциации водных растворов 10 ммоль лимонной кислоты при разных pH. A — остаток молекулы кислоты.  A H 3 {displaystyle AH_{3}}  — недиссоциированная молекула;  A H 2 − {displaystyle AH_{2}^{-}}  — однозарядный ион;  A H 2 − {displaystyle AH^{2-}}  — двухзарядный ион;  A 3 − {displaystyle A^{3-}}  — трёхзарядный ион.

Концентрация ионов при электролитической диссоциации водных растворов 10 ммоль лимонной кислоты при разных pH. A — остаток молекулы кислоты.

AH3{displaystyle AH_{3}}{displaystyle AH_{3}}

 — недиссоциированная молекула;

AH2−{displaystyle AH_{2}^{-}}{displaystyle AH_{2}^{-}}

 — однозарядный ион;

AH2−{displaystyle AH^{2-}}{displaystyle AH^{2-}}

 — двухзарядный ион;

A3−{displaystyle A^{3-}}{displaystyle A^{3-}}

 — трёхзарядный ион.

Лимонная кислота является слабой трёхосновной кислотой, образует три ряда солей, в растворе подвергается многоступенчатой электролитической диссоциации. Константы диссоциации (в воде при 18 °C) равны:

К1 = 8,2⋅10−4;K2 = 1,8⋅10−5;K3 = 4,0⋅10−6[3].

В водном растворе лимонная кислота образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и другими. Иногда в комплексообразовании участвует не одна молекула лимонной кислоты[4].

Лимонная кислота образует сложные эфиры со спиртами в присутствии обычных кислотных катализаторов (серная кислота, <i>пара</i>-толуолсульфокислота, ионообменные смолы) либо без катализатора (с высококипящими спиртами). Некоторые эфиры, например, Триметилцитрат, триэтилцитрат и трибутилцитрат используются в качестве пластификаторов. С двухатомными и многоатомными спиртами лимонная кислота образует полиэфиры[5].

Гидроксильная группа лимонной кислоты при обработке хлорангидридами органических кислот и ангидридами кислот может участвовать в образовании сложных эфиров, а также взаимодействует с эпоксидами[5].

В чем преимущество лимонной кислоты?

Все живое содержит эту органическую кислоту: лайм, лимон, малина, смородина, помидоры и другие фрукты и овощи.

Это главное преимущество лимонной кислоты – безвредность и естественность для организма.

Конечно, если нет аллергии на цитрусовые.

Ее применение в быту защитит нас не только от излишних химикатов, но и сохранит экологию.

Основное негативное влияние на здоровье при использовании спецхимии проявляется на женщинах:

  • различные распылители вызывают раздражение, сухость кожи и слизистых оболочек;
  • жжение глаз или слезотечение;
  • ногти становятся ломкими, если работать без перчаток;
  • при попадании в дыхательные пути они могут вызвать аллергию и астматический приступ;
  • накапливаются в организме, действуя как отравляющие вещества.

Задумайтесь, сколько спецхимии ежедневно использует каждый человек?

Гели для душа, шампуни, средства для мытья посуды, чистящее для ванной, стиральные порошки.

Порошок «лимонки» заменит половину этих средств.

10 способов применения лимонной кислоты в быту

Как говорил Козьма Прутков: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!»

Поэтому решение применять или нет вредоносные вещества для дома и своей семьи, каждый решает сам.

Чистка раковиныЧистка раковины

Чистка раковины

Но если, все же, вы думаете о будущем своих детей, то вот несколько простых способов изменить жизнь к лучшему.

1 способ:Удаление накипи в стиральной машине.

Установите длительную программу стирки с температурой от 60⁰. Насыпьте в 2 ст. л. лимонной кислоты в отсек для стирального порошка.

Чистка стиральной машиныЧистка стиральной машины

Чистка стиральной машины

И запустите машину (с пустым барабаном).

2 способ: Удаление накипи в чайнике.

Используйте 10 гр. порошка на 1 литр жидкости.

Удаление накипиУдаление накипи

Удаление накипи

Кипятить 1-2 мин. Дать остыть и слить. Повторно прокипятить с чистой водой.

3 способ: Удаление ржавчины.

25 грамм кислоты растворить в 1 литре горячей воды и использовать для снятия ржавчины.

4 способ: Удаление накипи в утюге.

Если утюг ранее не чистился, то лучше удалять накипь в несколько этапов.

25 грамм порошка растворить в горячей воде (1 стакан) и залить в утюг. Поставить терморегулятор на отметку Хлопок-Лен, и включить утюг. После отключения индикатора нагрева выпустить пар из утюга над тазом или ненужной тканью.

Очистка утюгаОчистка утюга

Очистка утюга

Если утюг полностью очистился, протереть подошву тканью, смоченной в уксусе. Если нет, то процедуру повторить.

Затем залить обычную воду и снова выпустите пар пока не кончится вся жидкость в резервуаре утюга.

5 способ: Отбеливание пожелтевшей ткани от пота и полинявших разводов.

1 чайную ложку порошка растворите в стакане теплой воды. Замочите все изделие или только места с пятнами на час.

Обработка загрязненийОбработка загрязнений

Обработка загрязнений

Затем постирайте хозяйственным мылом. Если потребуется процедуру можно повторить.

6 способ: Чистка серебра.

В одном литре воды растворите 30 грамм лимонной кислоты. Положите серебро и прокипятите. Затем, промойте водой.

7 способ: Очищение микроволновой печи.

В посуду для микроволновой печи налейте 1 стакан воды и добавьте 1 ч.л. лимонки.

Включите печь на полной мощности 15 минут. Затем протрите губкой микроволновку.

Эта процедура не только избавит от неприятного запаха и очистит печь, но и уничтожит бактерии.

8 способ: Избавление от жира кухонных поверхностей.

В одном литре горячей воды растворите 1 ст.л. кристаллов лимонки. Добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды.

Обработайте загрязненные поверхности. Через 30-60 мин. протрите чистой тряпкой.

9 способ: Очищение от известкового налета.

Растворите в 1 литре теплой воды 50 г. лимонной кислоты. Перелейте в емкость с распылителем. Обработайте раствором двери душевой кабины, краны. Подождите 30 минут и смойте.

В унитаз всыпьте ¾ стакана «лимонки» и оставьте на ночь. Утром почистите щеткой и промойте.

10 способ: Избавление от винных пятен.

Лимонный порошок смешайте с содой в соотношении 1:2. Посыпьте пятно, добавляя по каплям воду. Оставьте на 1-2 минуты. Затем, аккуратно счистить смесь. Прополоскать.

Все работы с лимонной кислотой рекомендуется проводить в перчатках и соблюдать меры предосторожности.

Идеи и полезные советы на сайте о строительстве и ремонте.

Автор статьи: Елена Воробьева. https://vk.com/id340954179

Вред лимонной кислоты

Лимонная кислота безвредна для организма в небольших количествах. Но есть определенные ситуации, в которых она может быть опасна:

  • при попадании на открытую рану, она может вызвать химический ожог;
  • при большом употреблении лимонной кислоты повышается риск возникновения гастрита;
  • может вызвать аллергию;
  • при вдыхании большого количества лимонной кислоты, может быть нанесен вред слизистой оболочке.

Лимонная кислота — универсальный продукт. Его можно использовать во многих сферах, начиная от тяжелой промышленности и заканчивая бытом и готовкой. При этом, как и к любому другому средству, к лимонной кислоте нужно относиться внимательно — передозировка или неаккуратное использование могут привести к негативным последствиям.

Компания «Эверест» осуществляет оптовые поставки лимонной кислоты со складов в Санкт-Петербурге и Москве. Оставьте заявку или свяжитесь по телефону: +7 (812) 448-47-55, для получения выгодного предложения.

Народные рецепты с применением лимонной кислоты

Не стоит забывать о роли лимонной кислоты в кулинарии. И простые домохозяйки, и профессиональные повара добавляют порошок при изготовлении сладкой выпечки, а также охлаждающих напитков и вторых блюд.

Она ценится благодаря свойству быстро растворяться, отсутствию вредных веществ и безопасности для употребления детьми и взрослыми.

Обратите внимание! Лимонная кислота сама по себе не содержит запаха, поэтому ее рекомендуют брать при приготовлении таких блюд, которые следует слегка подкислить, но при этом не изменить вкуса и запах продуктов. Она используется при приготовлении компотов и киселей, служит важной составляющей и лимонадов.

Благодаря свойству удалять неприятные запахи подкисленной водой обрабатывают рыбу перед готовкой, она повсеместно используется для варки соусов, борщей, подливок и мясных блюд – то есть везде, где нужно придать блюду ненавязчивый кислый оттенок.

Лимонную кислоту сыпят при приготовлении пирогов и пирожных – она с успехом может заменить соду для придания повышенной пышности тесту и повышает его пластичность.

Е330 является непременным компонентом при составлении кетчупов и майонезов, а также используется при приготовлении зимних заготовок фруктов и овощей. Не обходится без кислоты ни одно желе, её кладут в ягодные варенья и джемы.

Обратите внимание! Лимонная кислота является натуральным консервантом и потому способствует продолжительному сохранению продуктов. Именно этот факт делает ее обязательным компонентом при изготовлении соков, фруктовых пюре и детского питания.

В каких продуктах содержится лимонная кислота

Нахождение в природе отмечено содержанием в митохондриях и растениях.

  1. Цитрусовые.
  2. Фрукты (абрикосы, ананасы).
  3. Ягоды (крыжовник, клюква, смородина, вишня, малина, черника).
  4. Овощи (томаты, артишок, сладкий перец).

Искусственно полученное соединение находится в продуктах питания: сыре, вине, соках.

Вред и противопоказания лимонной кислоты

Бесспорно, лимонная кислота очень полезна для организма. Однако, как и любой продукт, данное вещество имеет свои противопоказания. Вред лимонной кислоты заключается в том, что она негативным образом влияет на состояние зубов. При чрезмерном употреблении этого продукта есть большая вероятность возникновения кариеса. Поэтому специалисты рекомендуют включать лимонную кислоту в свой рацион в умеренных количествах.

раствор лимонной кислоты

Какой еще вред организму может нанести раствор лимонной кислоты? Принимая это вещество внутрь, необходимо помнить о его строгой дозировке. Ведь слишком большие количества продукта могут стать причиной появления сильнейшего раздражения слизистой оболочки желудка. В результате такого воздействия у человека образуются эрозия и язва.

Зефир «Ванилька»  

Рецепт: Зефир "Ванилька"

Категория: Десерты Торты Десерты без выпечки

Нежный, легкий, ванильный зефирчик так и тает во рту, а приготовить его оказывается очень даже просто.

IR4IK 31 июля 2009 года
  • 732747
  • 25
  • 3596
  • 640

Сахар Вода Желатин Кислота лимонная Сода Ванилин

Рецепт: Торт Стёпка-растрёпка

Свойства­

Вещество известно лечебными характеристиками за счет своей биохимической формулы. Она как активатор энергетического обмена способствует ускорению метаболизма, помогает очищению от излишней соли, вредных токсинов, снятию интоксикации, антиопухолевому действию. Все эти свойства лимонной кислоты положительны при применении ее лимитировано, без вреда и опасности, но в ограниченном объеме разрешена для всестороннего применения.

Кристаллы лимонной кислоты в тарелке

  • Ингаляции для детей: применение и дозировка
  • Как удалить аудиозапись Вконтакте в новой версии и с андроида
  • Глицин при беременности — можно ли пить на ранних сроках. Прием глицина во время беременности

Хранение лимонной кислоты

Оптовикам рекомендуется хранить лимонную кислоту в прохладном помещении, которое защищено от яркого света. Температура воздуха – до 25°С, влажность – 75%. Упаковка должна быть плотно закрыта. В одном помещении с кислотой не рекомендуется размещать вещества с резкими запахами и токсичные материалы.

Приготовление лимонной кислоты в домашних условиях

Сделать концентрированную лимонную кислоту на собственной кухне можно, но это займет много времени. Обычно применяют следующий способ:

  • из нескольких лимонов в большую кастрюлю выжимают сок;
  • после этого на огонь ставят маленькую кастрюльку с водой, а большую, с лимонным соком, устанавливают поверх нее;
  • сок лимона выпаривают на водяной бане до тех пор, пока он не испарится из верхней кастрюли полностью.

На дне емкости останется только белый кристаллический налет — это и будет домашняя лимонная кислота. На практике способ применяют редко, поскольку порошка получается слишком мало, а лимонов для его изготовления нужно израсходовать много.

Как правильно растворять? Цена продукта

Лимонная кислота представляет собой пищевой продукт в виде порошка, который свободно продается во всех магазинах. Расфасовывается он в упаковки разного объема и может стоить от 20 до 30 российских рублей за 50 грамм.

кислота лимонная пищевая

Если в кулинарном рецепте указано то или иное количество лимонной кислоты, то, прежде чем добавлять порошок в блюдо, его рекомендуется растворить. Как правило, для этого используется обычная питьевая вода. Полученный раствор вводят в крем, соус или тесто. Кстати, в случае последнего применения лимонную кислоту используют не просто так, а для гашения столовой соды. Если правильно развести порошковое вещество, то на выходе можно получить очень пышную, вкусную и ароматную выпечку.

Литература

  • Apelblat A. Citric Acid. — Springer, 2014. — ISBN 978-3-319-11233-6. — doi:10.1007/978-3-319-11233-6.
  • Verhoff F. H., Bauweleers H. Citric Acid (англ.) // Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry. — Wiley, 2014. — doi:10.1002/14356007.a07_103.pub3.

Производство лимонной кислоты

Лимонная кислота производится из натурального и синтетического сырья. Ранее для ее получения использовали махорку и сок цитрусовых. Сегодня основными способами ее производства являются: биологический синтез из сахаросодержащих веществ при помощи специальных плесневых грибков; брожение патоки, которая остается при изготовлении сахара.

Ежегодный мировой объем производства лимонной кислоты – около 400 тыс. тонн. На российский рынок приходится около 4% (16 тыс. тонн). Основными поставщиками лимонной кислоты являются китайские предприятия, на долю которых приходится практически половина объема. В России производством этого продукта занимается только одно предприятие – завод Цитробел (Белгород). Оно поставляет около 40% кислоты. В незначительных количествах она закупается на Смелянском сахарном заводе (Украина) и Скидельском сахарном заводе (Белоруссия).

Обратите внимание! Российская лимонная кислота производится в соответствии с ГОСТ и имеет высокое качество, которое подтверждается сертификатами. Китайские заводы предлагают продукцию широкого ценового диапазона. При этом дешевый товар отличается низким качеством. Как правило, он производится на маленьких заводах, которые поставляют свою продукцию крупным торговым компаниям.

Эти фирмы формируют большие оптовые партии, которые отличаются неоднородностью качества. У потребителей часто возникают претензии к растворимости, влажности и другим свойствам лимонной кислоты. В результате они вынуждены увеличивать ее дозировки, что приводит к повышению себестоимости продукции. Также в Китае работают крупные производители, которые предлагают качественную лимонную кислоту оптом. Ее стоимость сопоставима с отечественной продукцией.

Что полезнее: лимон или лимонная кислота

Концентрация кислоты в самом лимоне относительно невелика. Однако он все равно является более полезным для здоровья. В нем сосредоточена масса дополнительных компонентов, отсутствующих в пищевой добавке, поэтому цитрус воздействует на здоровье комплексно. К тому же меньший вред приносит его случайная передозировка.

Важно! При этом необходимо помнить, что в косметологии и в повседневном быту большую пользу принесет добавка Е-330. При всех своих полезных свойствах для пилинга лица или очистки бытовых приборов лимон подходит не так хорошо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...