Лепешки из муки и воды – кулинарный рецепт


Лепешки на воде и муке на сковороде Когда сложные кулинарные блюда уже порядком надоели, особое удовольствие можно получить от поедания свежих и румяных лепешек, пожаренных на сковороде.

Самые вкусные и быстрые лепешки на воде: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Самые простые и быстрые лепешки на воде приготовить можно, используя только сковородку. В состав будут входить лишь минимум продуктов: мука, вода, соль, сода и масло для жарки. Последнее можно пропустить, если брать посуду с антипригарным покрытием. При этом лепешки можно делать разной толщины и размеров. Для бутербродов типа мексиканских тортилья хорошо раскатывать тесто как можно тоньше, а затем лишь подсушивать, не пережаривая. Если лепешки планируются как замена хлеба, их готовят потолще и жарят с обеих сторон до готовности или запекают в духовке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лепешек на воде:

Имеется масса рецептов лепешек на воде, которые друг от друга отличаются и составом, и техникой готовки, и вкусовыми оттенками. Лепешки могут быть абсолютно разными: воздушными, слоеными, песочными, мягкими, твердыми, рассыпающимися или эластичными. В них можно добавлять разные начинки, класть в тесто разные продукты типа рубленой зелени, сыра, оливок.

В большинстве случаев лепешки именно жарят, а не запекают – этим они отличаются от ближайших “коллег”, пирогов. Но готовить их можно по тому же принципу, что и пироги. И, как последние, они могут быть сладкими, несладкими, солеными, пресными, острыми – все зависит от специй и приправ.

Пять самых быстрых рецептов лепешки на воде:

Дрожжи, как свежие, так и сухие, обычно не используются. Точнее, можно легко найти рецепт лепешек на воде без этого продукта, который многим хозяйкам не по душе. Вместо обычной водопроводной воды можно использовать минеральную, газированную или нет.

Это блюдо входит в состав многих национальных кухонь, где его применяют вместо хлеба: испанской, итальянской, грузинской, мексиканской, казахской, татарской, кавказской, восточной и западной.

Новые рецепты в разделе

  • 8cd69163a7.jpg

    Тако с креветками

    Тако – это традиционное мексиканское блюдо. Оно состоит из пшеничной или …

    07.12.2018 – 15:56

  • 31b91edb35.jpg

    Лепешки пшеничные

    Пшеничные мини лепешки отлично подойдут к первому блюду. Можно добавить сахар и …

    06.08.2018 – 20:33

  • d5f83a7097.jpg

    Фокачча с оливками

    Фокачча – итальянская лепешка. Приготовить эту простую и вкусную выпечку в …

    22.05.2018 – 16:37

  • b2ed829e2a.jpg

    Пита на сковороде

    Пита – это круглая лепешка с “кармашком” внутри. Чаще всего пита служит основой …

    02.04.2018 – 06:12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1578.8 ккал
белки
41.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
347.1 г
Порции
ккал
394.7 ккал
белки
10.4 г
жиры
1.4 г
углеводы
86.8 г
100 г блюда
ккал
222.4 ккал
белки
5.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
48.9 г

Шаг 1

Задать вопрос

Беру емкость (лучше большую, в ней удобно замешивать тесто), выливаю в нее горячую воду, добавляю соду, соль.
Перемешиваю до растворения соли.
Добавляю на глазок муку, её можно добавлять в несколько этапов и пару ст. л. оливкового масла.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Рецепт лепешек на воде и муке с луком

Время приготовления – 1 час 30 минут.
Количество порций – 7-8.
Калорийность (на 100 г) – 278 ккал.
Инвентарь: миски, нож, сито, доска, скалка, пищевая пленка, сковорода с антипригарным покрытием.

Ингредиенты

вода 240 мл
мука высший сорт 425 г
сливочное масло 140 г
черный перец 3 г
молотая зира 3 г
соль 5 г
лук 120 г

Как сделать лепешки из муки и воды

  1. Просеиваем в миску 425 г муки высшего сорта.Рецепт лепешек на воде и муке с луком
  2. В отдельной посуде смешиваем 240 мл воды и 5 г соли.Как сделать лепешки из муки и воды
  3. Затем добавляем туда просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.замешиваем эластичное тесто
  4. Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет или накрываем пленкой и оставляем на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет
  5. Берем 120 г репчатого лука и нарезаем очень тонкими полукольцами.Берем 120 г репчатого лука и нарезаем
  6. Затем выкладываем его в миску, солим по вкусу и добавляем по 3 г молотой зиры и черного перца.добавляем по 3 г молотой зиры и черного перца
  7. Хорошо разминаем лук руками, чтобы он стал мягким.Хорошо разминаем лук руками
  8. Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой.Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность
  9. Раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2 мм.Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной 2 мм
  10. Выкладываем сверху 140 г мягкого сливочного масла и смазываем им тесто. Удобнее всего это сделать рукой.Выкладываем сверху 140 г мягкого сливочного масла
  11. Далее равномерно раскладываем подготовленный лук.равномерно раскладываем подготовленный лук
  12. Сворачиваем тесто в плотный рулет, а затем в улитку. Накрываем его пленкой и ставим в холод еще на 2-3 часа или на ночь, но если время не позволяет, можно оставить тесто в холодильнике на 30 минут.Сворачиваем тесто в плотный рулет, а затем в улитку
  13. Когда рулет постоит в холоде, разрезаем его на 7-8 равных частей.Когда рулет постоит в холоде, разрезаем его на 7-8 равных частей
  14. Каждый кусочек ставим вертикально, а затем придавливаем рукой, формируя лепешку.придавливаем рукой, формируя лепешку
  15. Поочередно раскатываем лепешки до нужной толщины, примерно 3 мм. Для того, чтобы тесто не прилипало к скалке или рукам, его можно смазывать растительным маслом или присыпать небольшим количеством муки.Поочередно раскатываем лепешки до нужной толщины
  16. Разогреваем сковороду, а затем выкладываем туда лепешку. Жарим ее на среднем огне, под крышкой, по 2-3 минуты с каждой стороны. Если вы используете сковороду без антипригарного покрытия, можно немного смазать ее маслом.Разогреваем сковороду, а затем выкладываем туда лепешку

Подавайте выпечку горячей, она получается хрустящей снаружи и очень сочной внутри.

Видеорецепт

Вы можете посмотреть пошаговое приготовление лепешек с начинкой на представленном видео.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода  — 250 Миллилитров (с газом)
  • Мука  — 370 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 2 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Сыр адыгейский  — 200 Грамм
  • Лук зеленый  — 3 Штуки (стебельки)
  • Петрушка  — 1/2 Штуки (пучка)

Количество порций: 6

Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде

Быстро, просто можно приготовить лепешки на воде с яйцом, когда дома нет хлеба, а идти в магазин нет желания. Выпечка получается вкусная и потребует минимальное количество продуктов и времени. Пшеничную муку я использовала высшего сорта, но первый сорт тоже можно взять. Такие лепешки подают к наваристому супу или ко второму блюду. Они настолько вкусные, что их с удовольствием едят и просто так.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/c — 250 г;
  • вода — 70 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • растительное масло — 3-4 ст.л.

Кол-во: 4 лепешки

Как пожарить такое лепешки на сковороде

  1. В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
  2. Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
  3. Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
  4. Ложкой перемешиваем яичную смесь.
  5. Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
  6. Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
  7. Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
  8. Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
  9. Делим кусок теста для лепешек на 4 части. Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.
  10. Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
  11. Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
  12. В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
  13. Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой. Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.
  14. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
  15. Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.

Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете. Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.

Автор рецептов: Татьяна

Приятного аппетита!

Рецепт «Лепешки из муки и воды»:

Смешивам муку, сахар и соль.

Вливаем кипяток.

Вымешиваем тесто и оставляем на 15 минут.

Делим тесто на 4 части.

Раскатываем тесто максимально тонко. Смазываем маслом.

Сварачиваем тесто с двух сторон и смазываем маслом.

Сварачиваем конвертик.

Точно также раскатываем второй кусок теста. Смазываем маслом.
В его середину кладем первый конвертик.

Сварачиваем тесто с двух сторон и смазываем маслом.

Сварачиваем конвертик. Так повторяем с оставшимся тестом.

Раскатываем конвертики в лепешку.

Жарим лепешки на сливочном масле с двух сторон до готовности.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Лепешки из муки и воды

Рецепт: Лепешки из муки и воды

Простые в приготовлении лепешки, для приготовления которых понадобится буквального несколько ингредиентов. Главными составляющими лепешок является кипяток и мука.

Категория: Выпечка Тесто Слоеное тесто

Ингредиенты для «Лепешки из муки и воды»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить “Лепешки на воде”

Лепешки на воде - фото шаг 1

Смешайте минеральную воду с солью и сахаром, добавьте растительное масло, постепенно введите муку. Замешайте тесто, затем разделите его на 8 частей.

Лепешки на воде - фото шаг 2

Каждую часть раскатайте в лепешку.

Лепешки на воде - фото шаг 3

Приготовим начинку. Натрите сыр на терке, лук и петрушку мелко порежьте, смешайте ингредиенты. Посолите.

Лепешки на воде - фото шаг 4

В центр каждой лепешки положите 2 столовые ложки начинки. Края защипните.

Лепешки на воде - фото шаг 5

Полученные лепешки слегка раскатайте, затем обжарьте на растительном масле с двух сторон.

Лепешки на воде - фото шаг 6

Готово! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Лепешки на воде:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Овсяные лепешки с изюмом

Мягкое овсяное печенье с нежным ароматом ванили и большим количеством изюма. Лепешки готовятся легко, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар!

Полезные советы

  • тонкие лепешки на сковороде можно готовить на воде, сыворотке, кефире и молоке;
  • для того чтобы они были пышными, в основу можно добавить немного дрожжей или пищевой соды, но предварительно соду нужно погасить небольшим количеством уксуса;
  • после обжарки их можно смазать небольшим количеством сливочного масла, от этого их вкус станет еще лучше;
  • для улучшения вкуса в основу можно добавить немного приправ, пряных трав и специй;
  • обжаривать следует на сухой сковороде или можно ее смазать небольшим количеством растительного масла.

Как, оказывается, просто сделать обычные лепешки на воде, но при этом они получаются просто отменными. Их можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам в виде хлеба или же подавать к чаю вместе с вареньем или медом.

Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов

Составляющие:

  • Овсяные хлопья пол стакана
  • Кефир пол стакана
  • Соль щепотка
  • Ванилин 1,5 г
  • Сахар пол стакана
  • Изюм 2 горсти
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сода 1/4 ч.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 80 г.

Приготовление:

  • Овсяные хлопья необходимо залить кефиром, перемешать и отставить на десять минут.

Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов

  • Сливочное масло растопить, не доводя до кипения. Слегка остудить.

Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов

  • Изюм следует промыть под водой, залить кипятком, отставить на пять минут, после слить воду.

Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов

  • К смеси овсяных хлопьев и кефира дополнить яйцом, сахаром, содой, щепоткой соли, сливочным маслом и ванилином, основательно перемешать.

Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов

  • Насыпать в тесто муку, ещё раз перемешать. Тесто должно выйти довольно густым.

Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов

  • В последнюю очередь положить изюм. Выкладывайте тесто на промазанный маслицем противень примерно по одной столовой ложке 2-4 см друг от друга. Придайте ложкой лепешкам круглую форму. Поставьте в нагретую до 190-200 градусов Цельсия духовку на 20 минут. Печенье должно подрумяниться, но при этом остаться мягким, воздушным.

Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов

Вкус лепешек станет ярче, если в качестве добавки применить не только изюм, но и другие сухофрукты, а также орехи. Верх остывших лепешек возможно посыпать через ситечко корицей или сахарной пудрой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *