Нежный суп-пюре из шпината: особенности приготовления, пошаговая инструкция с фото, полезные свойства и калорийность. Советы по приготовлению блюда в домашних условиях.
Ингредиенты
Шампиньоны – 5-6 шт.
Листья шпината – 7-10 шт.
Луковица – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Масло для жарки – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Кастрюля объемом 2,2 л
- 53 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1832.3 ккал |
белки 153 г |
жиры 95.4 г |
углеводы 90 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.2 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 4.2 г |
Ингредиенты
-
100 г Грибы
-
2 шт. Картофель
-
1 головка Репчатый лук
-
2-3 ст.л. Растительное масло
-
30 г Плавленный сыр
-
50 г Шпинат
-
по вкусу Соль
-
по вкусу Молотый черный перец
Как приготовить крем суп из шпината — 15 разновидностей
- Сливочный суп из шпината с креветками
- Вегетарианский суп со шпинатом и цуккини
- Диетический суп из шпината
- Крем суп из шпината с картофелем
- Зеленый суп с креветками
- Крем суп из шпината
- Шпинатный суп с перепелиными яйцами
- Крем суп со шпинатом и сливками
- Крем суп с лососем
- Шпинатный суп с гренками
- Зеленый суп с сыром и базиликом
- Сливочный суп из шпината
- Крем суп из шпината с орешками
- Крем суп со шпината с мидиями
- Суп с яйцом пашот
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Готовим ингредиенты. Картошку моем и чистим от кожуры.
-
Шаг 2:
Очищенную картошку режем, не обязательно мелко, так как она будет вариться с цветной капустой, а потом мы измельчим все блендером.
-
Шаг 3:
Шпинат кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, солим и варим на медленном огне минут 5-7, не больше.
-
Шаг 4:
Картофель вместе с капустой закладываем в другую кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы овощи были закрыты водой, варим на среднем огне. Когда картошка станет мягкой, добавляем соли и перчика.
-
Шаг 5:
Приблизительно после 5 минут варки можно помочь шпинату развернуться из шариков.
-
Шаг 6:
В картофельно-капустную часть всыпаем муку, перемешиваем, измельчаем блендером, смешивая в однородную массу. Оставляем минут на 5 на горячей выключенной плите, чтобы мука пропиталась жидкостью бульона. Можно предварительно слегка поджарить муку в духовке или на сковородке.
-
Шаг 7:
Шпинат измельчаем блендером. И – сервируем! Для подачи на стол можно смешать или использовать разные цвета частей блюда в оформлении – например, как у меня. Подавать супчик на стол со сметаной и свежей зеленью в охлажденном состоянии.
-
Шаг 8:
Украшаем супчик по-своему)
-
Шаг 9:
Я нарисовала на нем узоры из сметаны)
Как приготовить крем-суп из шпината со сливками в домашних условиях, пошагово?
- Для приготовления супа можно использовать как замороженный, так и свежий шпинат. Если используется замороженный, то его предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.
- Картофель промываем в воде, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Кубики должны быть довольно крупными.
- Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем его водой.
- Солим ингредиенты по своему вкусу, добавляем лавровый лист.
- Варим бульон до готовности.
- Достаем лавровый лист и выкидываем его.
- Добавляем в кастрюлю с картофелем шпинат, соль и специи по своему вкусу. Тщательно ингредиенты перемешиваем.
- Взбиваем ингредиенты при помощи блендера.
- Добавляем в кастрюлю сливки, перемешиваем.
- Разливаем суп по порционным тарелкам, украшаем измельченной зеленью, сухариками и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
чашка |
объем, мл |
столовая ложка, шт |
чайная ложка, шт |
---|---|---|---|
1 | 240 | 16 | 48 |
¾ | 180 | 12 | 36 |
⅔ | 160 | 11 | 32 |
½ | 120 | 8 | 24 |
⅓ | 80 | 5 | 16 |
¼ | 60 | 4 | 12 |
⅛ | 30 | 2 | 6 |
15 | 1 | 3 | |
5 | 1 |
Таблица мер и весов продуктов питания
Мука и крупы
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | – | – | 190 | 210 |
Фасоль | – | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | – | – |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский – 100 – Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан – 200 – Чеснок, зубчик – 6 – Огурец, соленый – 90 – Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой – 250 – Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | – | – | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | – | – |
Какао, порошок | 5 | 15 | – | – |
Кофе, молотый | 7 | 20 | – | – |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | – | – |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | – | – |
Лимонная кислота | 8 | 25 | – | – |
Яблоки сушенные | – | – | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | – | 25 | 130 | 165 |
Жидкие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | – | – | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | – | – | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | – | – | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | – | – |
Повидло | 12 | 36 | – | – |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | – | – |
Орехи
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | – | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
Ягоды
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
Специи
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Сливочный суп из шпината с креветками
Мягкий и нежный вкус этого супа подарит незабываемые ощущения.
Ингредиенты:
- Креветки – 2 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Сельдерей корень – 20 гр.
- Шпинат свежий – 100 гр.
- Лук – 0,5 шт.
- Оливковое масло – 2ст.л.
- Соль, перец, базилик сухой – по вкусу.
Приготовление:
Сначала отварить креветки на протяжении 2 минут в подсоленной воде. Вынуть их, и в этом же бульоне отварить до готовности картофель, лук и корень сельдерея. Отдельно на сковороде притушить шпинат. Соединить все ингредиенты и взбить в блендере вместе с бульоном. Приправить по вкусу специями, довести до кипения и подавать на стол. Креветки в суп выкладывать отдельно.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для грибного супа со шпинатом. Сразу помыть шампиньоны и шпинат. Поставить кипятиться 1,5-1,7 л воды в кастрюле.
Грибы нарежьте тонкими пластинками или кубиками. Учитывайте, что в супе они существенно уменьшатся в размерах.
Лук очистите от шелухи и нарубите мелким кубиком. Морковь натрите на мелкой или крупной терке.
На раскаленном растительном масле обжаривайте в течение 4-5 минут лук и морковь, помешивая лопаткой. Готовую зажарку положите в кипящую воду.
Далее на ложке растительного масла (или на сухой сковороде) обжаривайте в течение 5-6 минут шампиньоны или другие грибы. Этот продукт также нужно помешивать. Спустя указанное время мягкие румяные грибы переложите в кастрюлю.
Очищенный картофель помойте и нарежьте соломкой (кубиками), положите в кипящую воду. Добавьте соль и специи по вкусу. Варите суп в течение 20 минут – до мягкости картофеля.
Пока варится суп, нарубите листья шпината. Бросьте в суп за 5 минут до окончания варки.
Готовый суп можно подавать сразу. Грибной суп со шпинатом получается достаточно диетическим, однако если хочется сделать его более сытным – можно перед подачей заправить его сметаной.
Приятного аппетита!

Польза и вред шпината
Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.
Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:
- Борется с анемией (недостатком железа в организме).
- Укрепляет иммунитет.
- Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
- Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
- Снижает проявления остеопороза.
Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:
- При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
- Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
- При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
- При подагре.
Приготовление:
-
Отварить до готовности картофель, шампиньоны, репчатый лук.
-
Добавить свежий шпинат, любые специи, прогревать еще три или четыре минуты.
-
Взбить массу при помощи блендера.
-
При подаче подлить оливковое масло.
-
Сухарики положить в тарелку перед подачей.
Совет
Лучше сделать домашние сухарики в виде брусочков.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Важные дополнения к рецепту
- Когда есть возможность, лучше использовать свежий шпинат. А можно делать заготовки для таких случаев в формочках для льда (измельченный лист).
- Грибы для супа лучше замораживать пластинками или кусочками.
- Для зажарки можно взять как растительное, так и сливочное масло.
- Для основы супа можно взять овощной или мясной бульон.
- Для аромата в суп можно также добавить петрушку, укроп.
Аймкук

- 540
Рецептов
- 72
Подписчиков
- 70
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Дополнительная информация
Очень нежный на вкус супчик, его хочется есть еще и еще! Этот суп очень частый гость на нашей кухне. Почему-то бельгийцы любят готовить грибной суп именно со шпинатом. Я все не решалась попробовать, тк не очень люблю шпинат. Но когда попробовала, поняла , почему этот суп никогда не остается на завтра, а пенсионеры дома престарелых, где я работаю, его просто сметают с тарелок, добавку не успеваю наливать! Хотя вроде бы он очень простой! Рецепт представляю таким, как его готовят у нас.