Легкий суп-пюре со шпинатом и грибами – пошаговый рецепт с фотографиями


Нежный суп-пюре из шпината: особенности приготовления, пошаговая инструкция с фото, полезные свойства и калорийность. Советы по приготовлению блюда в домашних условиях.

Ингредиенты

Шампиньоны – 5-6 шт.

Листья шпината – 7-10 шт.

Луковица – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Масло для жарки – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Специи – по вкусу

Кастрюля объемом 2,2 л

  • 53 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1832.3 ккал
белки
153 г
жиры
95.4 г
углеводы
90 г
100 г блюда
ккал
85.2 ккал
белки
7.1 г
жиры
4.4 г
углеводы
4.2 г

Ингредиенты

  • 100 г Грибы

  • 2 шт. Картофель

  • 1 головка Репчатый лук

  • 2-3 ст.л. Растительное масло

  • 30 г Плавленный сыр

  • 50 г Шпинат

  • по вкусу Соль

  • по вкусу Молотый черный перец

Как приготовить крем суп из шпината — 15 разновидностей

  1. Сливочный суп из шпината с креветками
  2. Вегетарианский суп со шпинатом и цуккини
  3. Диетический суп из шпината
  4. Крем суп из шпината с картофелем
  5. Зеленый суп с креветками
  6. Крем суп из шпината
  7. Шпинатный суп с перепелиными яйцами
  8. Крем суп со шпинатом и сливками
  9. Крем суп с лососем
  10. Шпинатный суп с гренками
  11. Зеленый суп с сыром и базиликом
  12. Сливочный суп из шпината
  13. Крем суп из шпината с орешками
  14. Крем суп со шпината с мидиями
  15. Суп с яйцом пашот

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Готовим ингредиенты. Картошку моем и чистим от кожуры.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Очищенную картошку режем, не обязательно мелко, так как она будет вариться с цветной капустой, а потом мы измельчим все блендером.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Шпинат кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, солим и варим на медленном огне минут 5-7, не больше.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Картофель вместе с капустой закладываем в другую кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы овощи были закрыты водой, варим на среднем огне. Когда картошка станет мягкой, добавляем соли и перчика.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Приблизительно после 5 минут варки можно помочь шпинату развернуться из шариков.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    В картофельно-капустную часть всыпаем муку, перемешиваем, измельчаем блендером, смешивая в однородную массу. Оставляем минут на 5 на горячей выключенной плите, чтобы мука пропиталась жидкостью бульона. Можно предварительно слегка поджарить муку в духовке или на сковородке.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Шпинат измельчаем блендером. И – сервируем! Для подачи на стол можно смешать или использовать разные цвета частей блюда в оформлении – например, как у меня. Подавать супчик на стол со сметаной и свежей зеленью в охлажденном состоянии.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Украшаем супчик по-своему)

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Я нарисовала на нем узоры из сметаны)

Как приготовить крем-суп из шпината со сливками в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления супа можно использовать как замороженный, так и свежий шпинат. Если используется замороженный, то его предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.
  2. Картофель промываем в воде, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Кубики должны быть довольно крупными.
  3. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем его водой.
  4. Солим ингредиенты по своему вкусу, добавляем лавровый лист.
  5. Варим бульон до готовности.
  6. Достаем лавровый лист и выкидываем его.
  7. Добавляем в кастрюлю с картофелем шпинат, соль и специи по своему вкусу. Тщательно ингредиенты перемешиваем.
  8. Взбиваем ингредиенты при помощи блендера.
  9. Добавляем в кастрюлю сливки, перемешиваем.
  10. Разливаем суп по порционным тарелкам, украшаем измельченной зеленью, сухариками и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

     
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1

Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230

Молоко и молочные продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230

Штучные продукты (овощи и фрукты)

ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский – 100 – Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан – 200 – Чеснок, зубчик – 6 – Огурец, соленый – 90 – Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой – 250 – Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное  40 60 75

Сыпучие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165

Жидкие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40

Орехи

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170

Ягоды

ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145

Специи

ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Сливочный суп из шпината с креветками

Мягкий и нежный вкус этого супа подарит незабываемые ощущения.

Сливочный суп из шпината с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Сельдерей корень – 20 гр.
  • Шпинат свежий – 100 гр.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Соль, перец, базилик сухой – по вкусу.

Приготовление:

Сначала отварить креветки на протяжении 2 минут в подсоленной воде. Вынуть их, и в этом же бульоне отварить до готовности картофель, лук и корень сельдерея. Отдельно на сковороде притушить шпинат. Соединить все ингредиенты и взбить в блендере вместе с бульоном. Приправить по вкусу специями, довести до кипения и подавать на стол. Креветки в суп выкладывать отдельно.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для грибного супа со шпинатом. Сразу помыть шампиньоны и шпинат. Поставить кипятиться 1,5-1,7 л воды в кастрюле.

e9f62d70d1628d55f5e625a7aba02107-2020.jpg

Грибы нарежьте тонкими пластинками или кубиками. Учитывайте, что в супе они существенно уменьшатся в размерах.

e986af4a6437a186eed37e65d4c18db6-2020.jpg

Лук очистите от шелухи и нарубите мелким кубиком. Морковь натрите на мелкой или крупной терке.

6ebe022fe46a14811cce65e7e698094c-2020.jpg

На раскаленном растительном масле обжаривайте в течение 4-5 минут лук и морковь, помешивая лопаткой. Готовую зажарку положите в кипящую воду.

a2696612e9016b0478021d4909af7244-2020.jpg

Далее на ложке растительного масла (или на сухой сковороде) обжаривайте в течение 5-6 минут шампиньоны или другие грибы. Этот продукт также нужно помешивать. Спустя указанное время мягкие румяные грибы переложите в кастрюлю.

49507ef70add6ed1ffba27fa16791d8d-2020.jpg

Очищенный картофель помойте и нарежьте соломкой (кубиками), положите в кипящую воду. Добавьте соль и специи по вкусу. Варите суп в течение 20 минут – до мягкости картофеля.

5fcb91e7659d52dc1979ad975d4e34d0-2020.jpg

Пока варится суп, нарубите листья шпината. Бросьте в суп за 5 минут до окончания варки.

ad00a84a30a1a1e1b8a9f7e4c39a5cdd-2020.jpg

Готовый суп можно подавать сразу. Грибной суп со шпинатом получается достаточно диетическим, однако если хочется сделать его более сытным – можно перед подачей заправить его сметаной.

6f4e325f9cddb5604115206deb23fa07-2020.jpg

Приятного аппетита!

Грибной суп со шпинатом — рецепт с фото пошагово

u4376_avatar.jpg

Польза и вред шпината

Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.

Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  1. Борется с анемией (недостатком железа в организме).
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
  4. Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
  7. Снижает проявления остеопороза.

Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:

  1. При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
  2. Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
  3. При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
  4. При подагре.

Приготовление:

  • Отварить до готовности картофель, шампиньоны, репчатый лук.

  • Добавить свежий шпинат, любые специи, прогревать еще три или четыре минуты.

  • Взбить массу при помощи блендера.

  • При подаче подлить оливковое масло.

  • Сухарики положить в тарелку перед подачей.

Совет

Лучше сделать домашние сухарики в виде брусочков.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Важные дополнения к рецепту

  • Когда есть возможность, лучше использовать свежий шпинат. А можно делать заготовки для таких случаев в формочках для льда (измельченный лист).
  • Грибы для супа лучше замораживать пластинками или кусочками.
  • Для зажарки можно взять как растительное, так и сливочное масло.
  • Для основы супа можно взять овощной или мясной бульон.
  • Для аромата в суп можно также добавить петрушку, укроп.

Аймкук

u4376_avatar.jpg

  • 540

    Рецептов

  • 72

    Подписчиков

  • 70

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Дополнительная информация

Очень нежный на вкус супчик, его хочется есть еще и еще! Этот суп очень частый гость на нашей кухне. Почему-то бельгийцы любят готовить грибной суп именно со шпинатом. Я все не решалась попробовать, тк не очень люблю шпинат. Но когда попробовала, поняла , почему этот суп никогда не остается на завтра, а пенсионеры дома престарелых, где я работаю, его просто сметают с тарелок, добавку не успеваю наливать! Хотя вроде бы он очень простой! Рецепт представляю таким, как его готовят у нас.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *