Лайм — рецепты

Польза и вред лайма при употреблении в пищу. Кому противопоказан фрукт. Как используют цитрус в косметологии и кулинарии.

Куриная пастрома  

Рецепт: Куриная пастрома

Категория: Закуски Закуски из мяса

Куриная пастрома — это прежде всего прекрасная замена напичканным химией магазинным мясным изделиям, а также просто замечательная закуска для бутербродов на завтрак и на праздничный стол. При чем готовится пастрома достаточно просто.

DiL 24 ноября 2014 года
  • 205314
  • 428
  • 4540
  • 625

Грудка куриная Молоко Соль Масло оливковое Соевый соус Мед Орех мускатный Паприка сладкая Лайм Чеснок

Рецепт: Кексы в кружке

Химический состав и калорийность лайма

Фрукт более чем на 80% состоит из воды, а также в его составе присутствуют углеводы, небольшая часть белка, пищевые волокна (клетчатка), натуральные витамины и минеральные компоненты.В лаймах присутствуют фруктовые кислоты (аскорбиновая и яблочная), сахароза, каротин, токоферол, магний, фосфор, калий, цинк и селен. Мякоть данного плода содержит большое число органических антиоксидантов.

По химическому составу цитрусовый фрукт лайм очень похож на привычный лимон, но при этом экзотический плод менее калориен. Он содержит всего 30 ккал на каждые 100 грамм зеленых плодов.

Интересно! В составе фрукта лайма (по аналогии с лимоном) содержится большое количество витамина С и антиоксидантов в удобной для усвоения форме. В средиземноморских странах употребление этого цитруса считается одним из основных способов профилактики цинги (острого дефицита витамина С).

Популярные сорта лайма

Многие задаются вопросом: «Лайм – это фрукт или ягода?» Данное растение относится к фруктовым деревьям семейства Рутовые, а его плоды отличаются небольшим размером. Лайм получил широкое распространение во всем мире благодаря устойчивости к влажному климату тропиков (лимон в таких условиях расти и плодоносить просто неспособен).

Лайм на ветке дерева

На данный момент существует множество разнообразных сортов лайма, к наиболее популярным относят следующие:

  1. Мексиканский (настоящий). Чаще всего культивируется в тропических условиях и характеризуется мелкими плодами. Этот фрукт максимально похож на лайм в традиционном представлении. Именно из этого сорта изготавливают ценное масло при помощи паровой дистилляции.
  2. Палестинский (сладкий). Распространен на территории стран Ближнего Востока. Сорт относится к декоративным растениям и характеризуется высокой урожайностью, а также желтоватым цветом плодов. Их кожица максимально тонкая, а мякоть очень сочная и ароматная.
  3. Персидский (Таити). Одной из характерных особенностей данного сорта считается отсутствие семечек внутри плодов. Сами лаймы довольно ароматные и сочные, мякоть характеризуется бледным оттенком и кислым вкусом.
  4. Кафрский лайм (Каффир). Его родиной считается Азия. Сорт знаменит своими листьями: если их просушить, то можно добавлять в различные блюда вместо лаврового листа. Плоды содержат небольшое количество сока, но характеризуются выраженным ароматом свежести. Этот лайм не похож на другие фрукты или плодовые деревья, поэтому многие путают его с ягодами.
  5. Пустынный. Является засухоустойчивым растением и выращивается преимущественно в Австралии. Его листья отличаются довольно необычным цветом – серо-голубым. Плоды имеют приятный вкус с небольшой остротой. Их применяют для приготовления разнообразных соусов, напитков и джемов.
  6. Пальчиковый. Плоды лайма характеризуются узкой, яйцеобразной формой. Кожица шероховатая, а не гладкая, как у других сортов. Цвет может варьироваться от классического зеленого до бордового по мере созревания. Этот фрукт не похож на зеленый лайм в традиционном представлении.
  7. Круглый. Один из самых высоких сортов – деревья могут достигать высоты 10 м. Плоды имеют шарообразную форму и отличаются небольшим размером. Кожица довольно толстая и грубая, а мякоть имеетсветло-желтый оттенок.
  8. Мандарин-лайм (Рангпур). Плоды выделяются среди других сортов необычным оранжевым оттенком, а их мякоть имеет характерный красный цвет. С первого взгляда можно не догадаться, что это фрукт лайм. Вкус лайма напоминает кислый мандарин. Само дерево имеет фиолетовую кору, из-за чего считается популярным декоративным растением.
  9. Вариегатный. Довольно редкий сорт – его листья пестрые, а плоды имеют полосы. В таких лаймах много сока с приятным кисловатым привкусом. Деревья этого сорта имеют мощные ветви и небольшое количество шипов среди листвы.

В зависимости от характеристик разные сорта лайма применяются в кулинарии, народной медицине и косметической промышленности.

Лайм – это ягода, фрукт или овощ

Из-за того, что продукт часто используют в качестве ингредиента при приготовлении мясных, рыбных или овощных блюд, многие считают, что лайм – это кислый овощ, другие свято верят, что он – фрукт, так как растет на дереве (кустарнике).

Но оба этих предположения ошибочны, поскольку все плоды цитрусовых условно относят к категории видоизмененных ягод, также как арбуз или дыню. Хотя, большинству обывателей все-таки привычнее называть его фрукт.

тарелка лаймов

И еще, многие полагают, что лайм – это гибридный продукт, на самом же деле, он – самостоятельная культура, в отличие от лимона, который как раз-таки и является гибридом померанца и цитрона.

Применение лайма и его цедры в народной медицине

Еще недавно лаймы были экзотическим продуктом – многие не знали, что это за фрукт и какие полезные свойства он скрывает.

Сейчас такие плоды широко распространены и активно используются в народной медицине для:

  1. Повышения аппетита и выработки желудочного сока при проблемном пищеварении.
  2. Укрепления иммунитета в период простудных заболеваний, быстрого восстановления организма при гриппе и ОРВИ.
  3. Профилактики и лечения запоров в любом возрасте.
  4. Понижения уровня холестерина и профилактики атеросклероза сосудов.
  5. Снятия последствий стресса и нервного перенапряжения (действуют подобно синтетическим транквилизаторам).
  6. Снижения раздражительности и депрессивных проявлений (особенно эффективно использование цедры лайма).
  7. Лечения воспалительных процессов в головном мозге.
  8. Профилактики и лечения вируса герпеса, удаления папиллом.
  9. Борьбы с различными урологическими инфекциями и половыми заболеваниями.
  10. Очищения почек и кишечника.

Лайм в народной медицине

В лечебных целях лайм используется как в целом виде, так и в форме сока, спиртовой настойки, свежей или подсушенной цедры.

Для вашей красоты

Широкий спектр применения лайма включает и косметологическое действие. Его используют в домашних условиях и в рамках промышленного производства косметики.

Сок и экстракт лайма обладают:

  • Восстанавливающим и бактерицидным действием.
  • Способствуют избавлению от прыщей и воспалительных реакций на коже.
  • Активизируют процессы обновления эпидермиса.
  • Предупреждают раннее старение и сглаживают имеющиеся морщины.
  • Характеризуются мягким отшелушивающим и осветляющим действием за счет органических кислот в составе.
  • Регулируют жирность кожи лица и головы, хорошо матируют.

Экстракт и лаймовое масло используется при производстве антивозрастных кремов и лосьонов для разных типов кожи, скрабов и пилингов, шампуней для жирных волос и лечения перхоти.

Лечебные свойства лайма с медом

Мед и лайм в тандеме хорошо помогают в борьбе против ангины и болезней дыхательных органов. Народное средство прекрасно разжижает застоявшуюся мокроту.

Из смеси лечебных ингредиентов изготавливают маски и наносят их на лицо.

Как правильно употреблять лайм?

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от лайма – нужно знать, как правильно употреблять этот фрукт.

Основные правила:

  1. Лайм нужно есть в свежем виде, поскольку при тепловой обработке испаряется примерно 60–70% аскорбиновой кислоты.
  2. Для сохранения нежного аромата и питательных свойств нужно нарезать плод непосредственно перед подачей.
  3. При подаче приготовленного мяса на каждую порцию положите кусочек лайма и немного разомните его при помощи вилки: цитрусовый сок позволит железу лучше и быстрее усваиваться.
  4. Лаймы отлично сочетаются со слабокислыми плодами – яблоками, персиками или абрикосами.
  5. Сок этого фрукта можно добавлять в другие фреши для придания характерной кислинки.

Мясо с лаймом

От того, как вы будете есть лайм – зависит степень усвоения питательных веществ и витаминов из этого фрукта. По этой причине не стоит подвергать его термической обработке или нарезать задолго до приема пищи.

Польза и применение цедры лайма

Цедра богата минералами, пектином, эфирами и флавоноидами. Из кожуры делают масло, которое применяют в изготовлении косметики. Эфиры лайма убивают бактерии. Волокна цедры ускоряют расщепление жиров и углеводов.

Сушеная кожура обладает сильным ароматом и пикантным вкусом, благодаря чему широко применяется в кулинарии восточных стран.

Как употреблять лайм: как и с чем есть

Свежий лайм — продукт, готовый к употреблению. С него снимают кожуру и едят дольками, предварительно посыпав сахаром или солью. В Индии плоды цитруса солят и маринуют. Однако для большей пользы диетологи рекомендуют употреблять мякоть плодов в свежем виде, так как любая термическая обработка уменьшает содержание полезных веществ.

Можно есть неочищенный лайм, но цедра содержит в большом количестве эфирные масла, которые придают фрукту горьковато-сладкий привкус и аромат.

Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сок, добавляют в смузи, фруктовые коктейли, чай, овощные и фруктовые салаты, подают к мясу, птице, рыбе. В салатах лайм гармонирует с некислыми фруктами: грушей, яблоком, персиком, абрикосом, дыней.

yandex.ru

Этот цитрусовый фрукт характеризуется ярко выраженной кислинкой, благодаря чему может стать прекрасной альтернативой обычному лимону.

Свежевыжатый сок используют для маринования овощей и мяса, в качестве заправки и ароматической добавки. Цедрой украшают коктейли и кондитерские изделия, добавляют в выпечку, варенье, пудинги, мороженое. Несколько капель цитрусового сока уместно в составе супов-пюре, салатов из свежих овощей, фруктовых соков. Плоды гармонируют практически со всеми продуктами. Как кушать лайм и с чем, зависит от личных вкусовых предпочтений.

Дольки лайма добавляют в чай. Холодный напиток утоляет жажду, тонизирует, освежает, заряжает бодростью и энергией; горячий снимает усталость, расслабляет, нормализует сон. Для улучшения вкуса в него добавляют тертый корень имбиря, корицу, листья мяты, мелиссы, мускатный орех.

Как правильно выбрать и хранить фрукты

Правильно выбранный лайм – это твердый фрукт, с плотной цедрой (без повреждений, признаков плесени или гниения) и тяжелее как для своего размера.

Кожа должна быть темно-зеленой и глянцевой. При комнатной температуре они останутся свежими в течение недели. Но все же важно беречь плоды от прямого воздействия солнца. Оптимальный период хранения в холодильнике – 10-14 дней (во избежание пересыхания плодов желательно завернуть их в пищевую пленку). Некоторые утверждают, что в холодильнике лаймы отлично сохраняют свежесть в течение нескольких недель. Но даже если к этому времени фрукты и выглядят удовлетворительно, это не значит, что длительное хранение не повлияло на их вкус и витаминный состав. Для более продолжительного хранения подойдет морозилка – можно заморозить свежевыжатый сок цитруса. Еще один альтернативный способ хранения – высушить цедру лайма.

Вода с лаймом для похудения

Вода с лаймом не только избавляет от лишнего веса, но и приводит в норму обмен веществ, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. Это витаминное средство защищает от гриппа и простуд, при регулярном потреблении поддерживает в тонусе весь организм.

Приготовить напиток просто: в 200-250 мл воды комнатной температуры добавить сок половины лайма.

yandex.ru

В составе этого напитка практически нет калорий, он подходит для женщин, которые стремятся похудеть.

По желанию можно положить 1 ч. л. натурального меда. Мед усиливает диетическое и адсорбирующее свойства цитрусового, активизирует процесс расщепления жиров, стимулирует перистальтику кишечника, в результате чего похудение происходит эффективнее.

Принимают напиток ежедневно натощак. Утренний прием пищи возможен не ранее чем через полчаса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...