Само кулинарное изделие чем-то напоминает пирог с картофельной начинкой, приготовленный из пресного теста. Однако эта выпечка отличается оригинальным внешним видом и вкусом…
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Бэрэнге тэкэсе — это татарское национальное блюдо. Слово «бэрэнге» переводится, как картошка. Отсюда и название.
Само кулинарное изделие чем-то напоминает пирог с картофельной начинкой, приготовленный из пресного теста. Однако эта выпечка отличается оригинальным внешним видом и вкусом. К ингредиентам классической начинки иногда добавляют тыкву. Так бэрэнге тэкэсе получается еще сочнее.
Еще одной из выигрышных сторон блюда является относительно низкая калорийность, поэтому за фигуру можно сильно не беспокоиться.
В общем, предлагаю купить необходимые продукты и приступать к приготовлению по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…
ОПИСАНИЕ
Татарское национальное блюдо.
Ингредиенты
Для теста:
500 г молока
2 яйца
1ч ложка соли (без верха)
2ст ложки сахара
80г подсолнечного масла
500-700г муки
Для начинки:
1,5 кг тыквы (очистить,нарезать кубиками)
200г пшенки(отварить до полуготовности)
100г сахарного песка
250г сливочного масла
Для смазывания:
1 яйцо
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 3 ст.
- яйца – 1 шт.
- мацони или сметана – 1 ст.
- сливочное масло – 150 г.
- разрыхлитель
- яичный желток для смазки
- начинка:
- сахар – 1 ст.
- мука – 0,5 ст.
- сливочное масло – 100 г.
Карабахская кята правильное тесто
Оно может быть признано самым трудоемким, поскольку готовится исключительно на дрожжах, с которыми дружат далеко не все кулинары. Однако результат трудов стоит того, чтобы постараться. Действовать следует таким образом:
- В двух стаканах подогретой, но не горячей воды растворяется пакетик сухих дрожжей (17 граммов), всыпаются полтора стакана муки (300 граммов) и щепотка соли.
- После хорошего вымешивания емкость отставляется на полчаса для поднятия дрожжей. Затем досыпаются полпакетика ванильного сахара, четыре полных (можно с горкой) ложки обычного и еще 700 г муки.
- Замешивается эластичное пышное тесто и оставляется под полотенцем на пару часов, пока не увеличится в размерах вдвое.
Если использовать этот азербайджанский рецепт кяты, который, впрочем, почти в том же виде присутствует и в армянской кухне, вы получите пышные и хрустящие пирожки с воздушным вкусом.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 83 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 4/3/25.
Ккал: 135.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 10 шт (2,5 кг).
Формы выпечки
Конечный вид продукта может быть очень разным. К примеру, гата армянская традиционно делается в виде большого круглого пирога: нижний лист теста выкладывается начинкой, накрывается верхним пластом и красиво украшается. При подаче выпечка нарезается секторами.
Если же брать азербайджанский рецепт кяты, чаще предлагается начиненное аналогичным образом тесто свернуть рулетом и нарезать наискось. Как вариант, выпечка может быть оформлена треугольниками или собрана «мешочками» – одним словом, представлять собой порционные пирожки. Обычно хозяйки выбирают тот способ приготовления, какой им кажется более удобным. В принципе, ни один рецепт не запрещает проявлять полет кулинарной фантазии или комбинирование.
fb.ru
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ингредиенты блюда.
Тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 600 г (4 ст).
- Вода — 100 мл (1/2 ст).
- Молоко 2,5 % — 100 мл (1/2 ст).
- Яйцо 1 С — 2 шт.
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Масло растительное — 50 мл (3-4 ст.л).
Начинка.
- Картофель — 1,5 кг.
- Лук репчатый — 300 г.
- Соль — 12 г (1,5 ч.л).
- Семена укропа — 10 г (1 ст.л).
- Смесь перцев — по вкусу.
- Сливочное масло — 10 г.
Пошаговый рецепт с фото

Из данных компонентов замесить тесто и забыть про него на 15 минут.

Тыкву очистить и нарезать кубиками.

Пшенку отварить до полуготовности и перемешать с тыквой,добавив сахара.

Сливочное масло делим на кусочки и выкладываем поверх начинки.

Тесто разделить на две части.Одна часть теста должна быть больше другой.Большую часть раскатать в пласт толщиной 5 мм и уложить на смазанный маслом сковороду.На тесто выкладываем начинку.

Малую часть теста также раскатать в пласт 5 мм и уложить поверх пирога.Края защипать.Смазать пирог взбитм желтком.

Пирог отправляем в духовку на 1,5 часа.
Дополнительная информация
Как я написала выше, азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. Самые популярные – Нахичеванская, Карабахская, Бакинская. Они отличаются рецептурой приготовления как теста, так и начинки. Бакинская – самый простой вариант. Но несмотря на простоту приготовления, кята тает во рту. Приготовьте и сами убедитесь в этом Фотографировала поздно вечером, поэтому снимки неудачные, за что прошу прощения
P.S. Меня так давно не было на сайте. В связи с работой не было времени. Но несмотря на то, что не могла комментировать рецепты, голосовать и т.д., все равно одним глазом следила за вашими шедеврами, мои дорогие, и очень скучала.
Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Продукты для теста заранее достаем из холодильника, чтобы они стали одной комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, обогащая кислородом. Овощи очищаем от кожуры.
Духовку ставим разогреваться до 220 С.

Репчатый лук мелко рубим.

Картофель нарезаем мелким кубиком, промываем под проточной водой. Затем полностью заливаем его холодной водой, это позволит сохранить цвет и удалить из клубней лишний крахмал.

Теперь займемся мучной основой. Для этого в глубокой миске смешиваем все ингредиенты для второй составляющей нашего блюда и замешиваем упругое, эластичное тесто.

Делим получившийся полуфабрикат на десять примерно одинаковых частей.

Раскатываем каждую из них на подпыленном мукой столе в круглый в пласт толщиной 4-5 мм.

Теперь вернемся к приготовлению начинки. С картофеля сливаем воду и промываем корнеплод. В глубокую миску помещаем подготовленные овощи, добавляем к ним семена укропа, соль и смесь перцев. Тщательно перемешиваем содержимое посуды.

На середину лепешки выкладываем начинку (3-4 ст.л).

Формуем пирожок так, чтобы содержимое нигде не выглядывало из теста.

Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на покрытую жиром огнеупорную посуду наши заготовки.
Выпекаем бэрэнге тэкесе в заранее разогретой до 220 С духовке около 1 ч, до румяной корочки на поверхности.

Готовое блюдо смазываем со всех сторон растопленным сливочным маслом. Затем разрезаем его вдоль пополам и еще раз поливаем маслом уже с внутренней стороны. Чтобы легче было держать в руках, я эти кусочки делю еще на две части.
Подают бэрэнге тэкэсе в горячем виде к чаю с молоком. Попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
История кяты
Нагорный Карабах располагается в восточной части Карабахского нагорья, чистые горные реки, склоны, укрытые горно-луговыми ландшафтами, обильные дожди, жаркое лето способствуют созданию благоприятных условий жизни местного населения. В таких условиях веками формировалась национальная кухня, которая изобилует совершенно уникальными блюдами. С этим национальным кондитерским изделием связано ощущение дома, воспоминания о мягких и добрых руках мамы, которая тоже получила рецепт армянской кяты от бабушки.
Так, передавая из поколения в поколение мастерство, готовят великолепную кяту. В канун Сретения Господня карабахские женщины собираются все вместе, поют задушевные песни и готовят праздничную кяту, в которую кладут монетку, что обычно обещает нашедшему удачливость в делах. Рецептов приготовления кяты множество, каждый регион готовит ее по-своему, но все они объединены одним — теплота и любовь, которые старались передать с помощью этого вкусного сытного блюда.