У нас вся семья обожает баклажаны квашеные – делаю с морковкой, фаршированные, с зеленью и чесноком. Синие без рассола – самый простой рецепт. Готовится очень быстро, а вкус отменный! Квашу в собственном соку и закатываю также в банках с зелеными помидорами – очень хорошо хранятся всю зиму на балконе. Но фаворит на столе – синенькие по-грузински – объедение просто!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 402.7 ккал |
белки 12.9 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 581.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.5 ккал |
белки 1 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 46.9 г |
Зачем квасить овощи
Квашение овощей – один из старых методов заготовки овощей, который актуален еще с древних времен. Помимо того, что это вкусно, овощи, подвергшиеся квашению, имеют следующие преимущества:
- Во-первых, процесс закваски увеличивает срок хранения продуктов, сохраняет их пищевую ценность, обогащает дополнительными полезными ферментами и веществами, например, аминокислотами, витаминами группы К2 и В.
- Во-вторых, квашеные овощи относятся к сырой пище, то есть их могут употреблять те, кто придерживается сыроедения.
- В-третьих, являются пробиотическим продуктом, что объясняет легкое усвоение организмом, улучшение состояния микрофлоры кишечника.
- В-четвертых, при закваске плоды приобретают неповторимый аромат и вкус. Может выступать как самостоятельное блюдо, так и сочетаться с мясом или другими овощами. Баночка квашеных овощей будет всегда кстати, как в семейном кругу, так и по приходу гостей.
Ингредиенты
- 3 кгбаклажанов
- 5 морковок
- 2 болгарских перца
- 5 зубцов чеснока
- корень или листья сельдерея ( 1 шт. или пучок)
- петрушка пучок
- соль 150 гр.
- вода 3 литра
Квашеные баклажаны с чесноком и морковью — пошаговый фото рецепт
Квашеные баклажаны – настоящий деликатес, который понравится любителям острой пищи и займет почетное место даже среди многочисленных закусок на праздничном столе.

Время приготовления: 35 минут
Количество: 1 порция
Выбор баклажан
Для успешной заготовки необходимо покупать молодые овощи. Размер их должен быть средним, а цвет темно-сиреневым, без пятен. Баклажан должен быть хороший, упругий и гладкий. Следите, чтобы овощ не был печеным от солнца. Также отдавайте предпочтение овощам с плодоножкой. Так, Вы будете уверенны, что плоды свежие, и Ваша заготовка не забродит и не взорвется.
Рецепты квашеных баклажанов
Чтобы заквасить баклажаны на зиму вкусно, вам не обязательно использовать рецепт с фото. Все манипуляции просты и понятны. Если вы не знаете, как приготовить квашенные синенькие на зиму вкусно, воспользуйтесь одной из пошаговых инструкций. Для квашения подойдут молодые плоды с тонкой кожицей. Дополнительными компонентами могут стать:
- сладкий и острый перцы;
- морковь;
- чеснок;
- зелень.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 8-10 Штук
- Душистый перец — 5-6 Штук
- Гвоздика — 5-6 Штук
- Соль — 1 Стакан
- Морковь — 2-3 Штук
- Чеснок — 2-3 Штук (головки)
- Петрушка — По вкусу
Количество порций: 10-20
Чем начинить синенькие
С чем могут быть баклажаны фаршированные квашеные? Такое блюдо ничем нельзя испортить. К ним подходят различные травы и овощи, отсюда и разнообразие рецептов. Начинять баклажаны можно помидорами, морковью, капустой, кабачком, луком. Для придания блюду остроты, добавляют чеснок или перец. Синенькие желательно дополнять корнями некоторых корнеплодов: петрушка, пастернак, сельдерей.
Эти классические продукты можно менять и разбавлять, придумывая свой изысканный рецепт.
Чем отличается рассол от маринада
Соление и маринование – это два метода обработки продуктов с максимально аналогичной технологией. Разница лишь в том, что в рассоле – солят, а в маринаде – маринуют. В солении используется соляной раствор, в составе которого много соли. В рассол также добавляют приправы и зелень.
Маринад может содержать те же компоненты, что и рассол, но секрет таится в добавлении уксуса или лимонной кислоты. Как только вливается уксус, рассол становится маринадом. Уксус придает блюду интересную остроту и увеличивает его срок хранения.
Фотографии «Баклажаны квашеные» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить “Квашеные баклажаны”

Подготовим овощи — помоем морковь и баклажаны, удалим у последних плодоножки.

Отварим баклажаны в крепко посоленной воде с душистым перцем и гвоздикой в течение 15-20 минут. Индикатор готовности — обыкновенная спичка: если кожица баклажана легко протыкается, значит пора снимать с огня. Не переварите!

Достанем баклажаны из воды и положим под небольшой гнет на пару-тройку часов — пока не стечет вся горечь и лишняя влага.

А сами тем временем почистим и измельчим чеснок.

Натрем на крупной терке морковь.

Достанем баклажаны из-под гнета и сделаем в каждом глубокий продольный надрез.

Слегка присолим, если нужно, и посыпем измельченным чесноком.

Добавим морковь.

И петрушку.

Соединим края.

И снова поставим под гнет — на двое суток при комнатной температуре, а потом еще на двое в прохладном месте.

С душистым подсолнечным маслом и лучком — это чертовски вкусная закуска!;)
Оценить рецепт Квашеные баклажаны:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 313
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Дополнительная информация
Еще не прошло три дня, и как теперь занять себя и отвлечь от кастрюли что стоит в углу кухни. Попозже когда синие упадут в цене куплю бочку на даче заквашу бочку синих. И буду ими питатся и хлебом не заедать. Надеюсь вам будет вкусно. Всех с летом! Фотик накрылся, фотала телефоном. Но тут фото не главное.
Популярные рецепты квашеных баклажанов
Рассмотрим простые и в то же время оригинальные рецепты квашеных баклажанов. Закуска получается аппетитной, вкусной и в меру кислой. Пикантные квашеные овощи подойдут и к мясу, и к картофелю.
Как квасить с морковью и чесноком
Квашеные баклажаны с морковью и чесноком готовятся из следующих продуктов:
- Баклажан – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Томат – 1 шт.;
- Сахар – 10 грамм;
- Укроп, петрушка;
- Чеснок – несколько долек;
- Соль – щепотка.
У каждого баклажана делаем несколько надрезов вдоль, при этом не разрезая овощ до конца. Варим в соленой воде около 15 минут.
Морковь натираем на крупной терке или с помощью терки по-корейски. Затем необходимо снять шкуру с помидора. Для этого делаем на овоще перпендикулярные надрезы и обдаем кипятком.
Очищенный томат превращаем в пюре с помощью блендера. Добавляем сюда морковь, измельченную зелень, чеснок и соль. Тщательно перевешиваем овощную массу.
Полученной начинкой наполняем баклажанные разрезы. Укладываем наполненные овощи в посуду и заливаем остатками помидорной смеси. Накрываем тарелкой и устанавливаем груз. Оставляем кваситься закуску в таком виде на 24 часа. Затем блюдо убирают в холодильник еще на сутки, после чего баклажаны квашеные с морковью зеленью и чесноком готовы.
Моченые баклажаны на зиму в банках
Квашеные баклажаны на зиму в банках готовятся быстро, а получается вкусно, и самое главное, могут храниться всю зиму.
Синенькие разрезают на две части, посыпают солью и оставляют на пол часа. После чего плоды хорошо моют. Воду ставят на плиту и по ее закипанию, опускают овощи. Варят 10 минут и дают время для полного остывания.
Чеснок очищают и мелко нарезают. Зелень мелко шинкуют. Баклажан отжать и на каждую половину в центр положить щепотку зелени и немного чеснока. Утрамбуем в банку. Банка должна быть предварительно простерилизована.
Две чайных ложки уксуса разбавить стаканом воды. Засыпать соль. Как только она полностью растворится, полученным маринадом залить банку с овощами. Емкость необходимо прикрыть марлей и мариновать несколько дней при комнатной температуре. После чего банку закатывают и держат в холоде. Попробовать удивительный вкус можно уже через 7 дней.
Как приготовить моченые синенькие с капустой
Квашеные баклажаны рецепт с капустой идеально подойдет для тех, кто любит эти два продукта в квашеном виде. Тем более, что закуска получится еще вкуснее и полезнее.
Баклажаны – 1,5 кг;
- Одна морковка;
- Капуста – 0,5 кг;
- Соль, перец – по вкусу;
- Чеснок;
- зелень.
Полтора литра воды довести до кипения и добавить 90 грамм соли. Синенькие промыть, удалить плодоножку и проколоть вилкой в нескольких местах. Отправляем в кипящую воду на 5 минут.
Тем временем займёмся приготовлением начинки: нашинковать капусту, натереть морковку, измельчить чеснок и петрушку, посолить и помешать.
Сваренные баклажаны остужаем и после нарезаем вдоль. Начиняем плоды овощной смесью и завязываем ниткой, чтобы начинка никуда не делась.
Плотно утрамбуем нафаршированные баклажаны в кастрюлю и зальем остывшим рассолом. Поставить под пресс и держать 3 дня в тепле. Затем закуску можно дегустировать и хранить в холодильнике.
Баклажаны квашеные с болгарским перцем
В квашеные баклажаны с чесноком и зеленью можно добавить болгарский перец, получится весьма оригинальный и вкусный овощной гарнир.
Начинаем приготовление с мытья синеньких и удаления плодоножек. После чего каждый плод разрезаем пополам в длину. Складываем подготовленные баклажаны в кастрюлю, заливаем водой и посыпаем солью. Варить на сильном огне. После закипания, отсчитываем 7 минут и сливаем воду. Главное, чтобы овощи не переварились, поэтому за временем очень важно следить.
Пока синие плоды остывают, займемся начинкой: натираем морковь на крупной терке, болгарский перец режем на полукольца, мелко шинкуем зелень. Соединяем все ингредиенты, добавляем сахар и соль, а также растительное масло и уксус 9%. Тщательно перемешиваем и обязательно пробуем, чтобы вкусовые качества Вас полностью устраивали.
Чеснок натереть на мелкой терке в отдельную тарелочку. В каждый отваренный баклажан положить овощи, а сверху тертый чеснок. Фаршированный овощ сразу кладем в ведро или другую большую емкость, так как в процессе выделится много сока.
Остатки овощей и сока выливаем в кастрюлю с баклажанами, накрываем тарелкой, на которую устанавливаем груз. В таком виде убираем заготовку в холодильник минимум на 12 часов.
Синенькие соленые, как грибы
Рассмотрим пошаговый рецепт синеньких, которые по вкусу будут напоминать грибы. Рецепт очень быстрый, а результат Вас непременно удивит:
- баклажан – 7 шт.;
- луковица;
- чеснок – 2 дольки;
- гвоздика, перец горошком – по 5 шт.;
- лавровый лист;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 50 грамм;
- Соль – 30 грамм;
- Уксус – 35 мл.
Очищаем с овощей шкурку и режем на крупные кубики. В кипящую воду опустить синенькие и варить несколько минут после закипания. Чеснок нарезать на пластинки, а репчатый лук – на полукольца.
Сложить баклажаны в емкость рядами, не забывая про луково-чесночный слой. Добавить к баклажанам черный перец, листы лавра и гвоздику.
Закипятить воду, посолить и посахарить, влить уксус. Горячим маринадом залить овощи. Оставить на столе до полного остывания. После чего баклажаны убрать в холод на 6 часов. В готовое блюдо при подаче можно по желанию добавить растительное масло.
Как квасить фаршированные баклажаны
Готовить квашеные баклажаны, фаршированные овощами, будем из минимального набора продуктов:
синие плоды;
- морковь;
- чеснок;
- растительное масло;
- соль, перец, лист лавра;
- зелень.
Удаляем у синеньких плодоножки и варим в подсоленной воде около получаса. Чтобы убрать ненужную горечь у овоща, ставим их под гнет на 60 минут.
Морковку натираем на терке и пассеруем на растительном масле до мягкости. Шинкуем зелень с чесноком и добавляем на сковороду к моркови.
Время начинять синенькие морковной начинкой, предварительно разрезав их пополам. С помощью нитки связать каждый овощ, чтобы начинка не выпала.
Делаем маринад: кипятим воду, вливаем уксус, кидаем листы лавра, перец и не забываем солить. Полученным маринадом заливаем фаршированные овощи и устанавливаем груз. Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, будут готовы через 3 дня. Получается в меру кислый, с острым вкусом квашеный овощ.
Моченые синие с сельдереем
Для приготовления необычной начинки фаршированных синеньких потребуется:
- корень сельдерея – 1 кг;
- синенькие – 10 кг;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 2 кг;
- чеснок – 0,5 кг;
- масло растительное – 250 грамм;
- соль, перец;
- зелень.
Синенькие помыть, освободить от плодоножки, уложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Воду обязательно посолить (1 л воды /1 ст.л. соли). После закипания варить овощи 5 минут. Установить на баклажаны гнет и оставить на 60 минут для удаления горечи.
Корень сельдерея и морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами. Нарезанные овощи пассеруем до мягкости. Добавляем к ним измельченный чеснок и зелень. Солим по вкусу и перемешиваем.
Пришло время фаршировать баклажаны: разрезаем вдоль пополам каждый из них, кладем овощную массу, закрываем и скрепляем ниткой или зубочисткой. Овощи кладем плотно друг к другу в глубокую емкость, устанавливаем груз и забываем о них на 24 часа.
Быстрые квашенные баклажаны в кастрюле кусочками быстрого приготовления
Очень вкусный и простой рецепт, а самое главное — быстрый. Уже через сутки, такая закуска будет красоваться на столе! Правда и хранится она не долго (у меня больше месяца не стояла, т.к. быстро съедается).
Процесс приготовления предлагаю посмотреть в видео, где все по шагам автор объясняет и показывает, так что трудностей с рецептом не возникнет!
Полезные советы
- Баклажаны необходимо проколоть вилкой в нескольких местах. Это не даст овощам потрескаться в процессе варки.
- Трамбовать синенькие не нужно, плотная укладка только испортит Вашу заготовку. Рассол должен свободно проникать к каждому овощу.
- В процессе варки очень важно следить за готовностью продукта. Его нельзя переварить.
- Для удаления горечи и лишней влаги, вареные плоды кладут под гнет.
- При подаче квашеные баклажаны заправляют растительным маслом.
Зима – это то время года, когда приятнее всего достать заготовку из баклажан, насладиться вкусом и подпитать свой организм ценными витаминами.