Квас из сухого кваса пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь


Полезные советы, как сделать правильный вкусный квас из сухого кваса в домашних условиях. Секреты приготовления натурального кваса из сухого концентрата, подробные инструкции и новые вкусы, увеличесние крепости и срока хранения

Квас из сухого кваса без дрожжей в 3-х литровой банке

Это простой рецепт приготовления натурального кваса, вкус которого напоминает бочковой напиток. Квас, приготовленный в домашних условиях, можно будет использовать как основу для окрошки.

Время готовки – 48 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций: 1.

  • Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления кваса. Также нам понадобится стеклянная банка объемом 3 литра. Проверяем банку: она должна быть чистой и без видимых повреждений (царапин, сколов, трещин).

  • Включаем плиту. В кастрюлю заливаем 2 литра воды. Для приготовления кваса нам необходима кипяченая вода, поэтому доводим воду до кипения.

  • В чистую целую банку засыпаем сухой квас и аккуратно, маленькой струйкой заливаем кипяченую воду. Если вливать воду слишком быстро, банка может лопнуть.

  • 2/3 стакана сахара также засыпаем в воду с сухим квасом. Слегка перемешиваем содержимое банки.

  • Накрываем банку с квасом крышкой или плотной сухой тканью. Можно закрепить ткань резинкой, чтобы она плотнее прилегала к горлышку банки. Ставим квас в теплое сухое место на 2 дня.

  • Через двое суток переливаем готовый квас в другую емкость (это может быть другая банка или кастрюля) через мелкое сито.

  • Ставим квас в холодильник, чтобы он охладился. Разливаем охлажденный квас по стаканам и пьем.

Приятного аппетита!

Что такое сухой квас?

Домашний напиток можно приготовить из любых продуктов, способных к брожению. Сырьем служат фрукты, ягоды, овес и другие злаки, но в большинстве рецептов присутствует ржаной хлеб, придающий характерный вкус и аромат.

Если вы решите готовить с нуля, вам потребуется несколько недель/месяцев — столько времени занимает подготовка зерна и солода, приготовление сусла и т. д. Сухой концентрат — самая быстрая альтернатива, производители уже сделали все самое сложное и вам остается только выполнить простые действия.

Сухая смесь в пачках есть во всех продуктовых магазинах и это говорит о популярности напитка. В продаже можно встретить два варианта полуфабриката: хлебный и сухарный. В рецепт, кроме сухого вещества, входят обязательные сахар и дрожжи, которые придется приобрести отдельно. Для улучшения вкуса можно добавить изюм, мяту, сухофрукты и другие компоненты.

Состав смесей:

  • Сухарная — ржаной солод, измельченные ржаные сухари.
  • Хлебная — ржаная мука и ржаной или ячменный солод.

Сухари готовят при высокой температуре. Затем хлебцы измельчают до консистенции порошка и высушивают. Оба вида полуфабриката темно-коричневого цвета и пахнут солодом, что особенно ощутимо после заваривания. Обычная упаковка содержит 400 г концентрата, который нужно залить кипятком, согласно инструкции, которая есть на каждой пачке.

Интересно! Коричневый цвет и аромат в сухарном квасе появляется в результате карамелизации декстринов при нагревании.

Иногда производители предлагают концентрат с лимонной кислотой, подсластителями и дрожжами, также можно встретить коробки с пакетиком дрожжей, но есть и упаковки без этих дополнений.

zen.yandex.ru

Польза

Полуфабрикат наделен теми же полезными свойствами, что и любой квасной напиток домашнего приготовления — питье освежает, снабжает организм витаминами и микроэлементами, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Есть данные о положительном влиянии продуктов брожения на память, иммунитет и внешность.

Вред

Сухой квас, как и приготовленный из самодельной закваски, может причинить вред при гастрите с повышенной кислотностью, невосприимчивости к глютену.

Также напиток противопоказан кормящим мамам и малышам до трех лет.

Настороженность должны вызвать дрожжи, участвующие в приготовлении напитка из пакета. Домашний квас можно приготовить без этого компонента, но в сухом варианте без них не обойтись.

Важно! Пурины в дрожжах приостанавливают выведение мочевой кислоты, что чревато воспалением суставов. Эти вещества противопоказаны при подагре и хронической почечной недостаточности.

Описание приготовления:

Если вам стало интересно, как приготовить квас в домашних условиях из сухого кваса, то этот рецепт будет как нельзя кстати. Вы можете готовить большие порции, так как этот напиток отлично хранится в холодильнике. Лето на носу, поэтому обязательно добавьте себе этот рецепт в избранное!


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты
Блюдо: Напитки / Квас
География кухни: Русская кухня

Вариант 2: Быстрый рецепт кваса из сухого конценрата

Выделяют две разновидности сухой закваски. Одну из них готовят на основе солода и обычных сухарей. Другая же содержит в своем составе ржаную муку и солод. Из этих ингредиентов замешивают тесто, затем выпекают хлебцы. Позже эти изделия перемалывают в муку и высушивают. Именно этот порошок идеально подойдет для быстрого приготовления кваса.

Ингредиенты:

  • Сухой квас — 0.5 л;
  • Сахар — 400 г;
  • Дрожжи прессованные — 30 г;
  • Вода — 6 л.

Как быстро приготовить квас из сухого кваса

Шаг 1:

В глубокую кастрюлю вылейте чистую воду.

Шаг 2:

Высыпьте сухой концентрат в посудину с водой. Перемешайте, чтобы он растворился.

Шаг 3:

Добавьте в кастрюлю сахарный песок. Снова перемешайте. Крупинки должны полностью раствориться.

Шаг 4:

В последнюю очередь нужно добавить в емкость с будущим квасом брикетные дрожжи. Оставьте смесь в тепле, подальше от окон. Она должна бродить не менее 8 часов.

Если вам хочется сделать вкус более насыщенным, добавьте в напиток сухофрукты, ягоды или мед. В идеале нужно готовить его перед сном. В этом случае за ночь квас успеет забродить, и уже утром можно будет его дегустировать. Но лучше поставить бутылку в холодильник на пару часов, чтобы остудить жидкость.

Польза

В сухом квасе много углеводов, но калорийность всего 19 ккал. Он содержит витамины группы В, аминокислоты, органические кислоты, антиоксиданты. Напиток, приготовленный на его основе, получается не только вкусным, но и полезным. Он утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение. Такой квас ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение и иммунитет. В зависимости от дополнительных ингредиентов получается напиток, который укрепляет костную ткань, нормализует микрофлору кишечника, очищает сосуды, успокаивает.

Ингредиенты:

  • Квас сухой  — 250 Грамм (хлебный)
  • Сахар  — 300 Грамм
  • Дрожжи прессованные  — 25 Грамм
  • Изюм  — 25 Грамм
  • Вода  — 6-8 Литров

Количество порций: 60

Польза кваса

Квас – это уникальный напиток. Он обладает не только жаждоутоляющими и тонизирующими свойствами, но и положительным образом влияет на работу всего организма. Научные исследования доказали, что в процессе брожения составляющих ингредиентов в напитке образуются полезные бактерии, которые способны восстановить микрофлору брюшной полости и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

приготовление кваса из сухого кваса

Пища намного лучше усваивается, минимизируются такие симптомы, как изжога и непроходимость кишечника. За счет содержания в своем составе аминокислот квас способен оградить клетки организма от патологических изменений.

Кроме того, напиток является достаточно эффективным ранозаживляющим и антисептическим средством.

Закваска из сухого кваса – быстрый способ пополнить в организме витаминный запас.

А вот по поводу абсолютной полезности кваса возникают разногласия: некоторые считают, что напиток вреден детям из-за наличия небольшого процента алкоголя. Как бы там ни было, плюсы продукта многократно превосходят минусы.

Вариант 4: Квас с черносливом из сухого кваса

Сухофрукты очень полезны. Но не всем нравится кушать их в чистом виде. Если вам надоели мюсли и другие рецепты с черносливом, попробуйте добавить его в квас.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л;
  • Квасное сусло — 25 г;
  • Сахар — 125 г;
  • Чернослив — 50 г;
  • Дрожжи прессованные — 10 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Наполните кастрюлю водой, вскипятите ее. Пусть постоит некоторое время, остынет до температуры чуть выше комнатной. Немного кипятка используйте, чтобы залить сухофрукты.

Шаг 2:

Отлейте из кастрюли 0.5 л воды. Растворите в ней концентрат сусла и сахар. Хорошо перемешайте.

Шаг 3:

Когда все крупинки растворятся, можно вернуть смесь в кастрюлю. Туда же добавьте свежие дрожжи, перемешайте.

Шаг 4:

Мелко порубите чернослив, положите его в емкость с будущим квасом. Накройте марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте заготовку в тепле на два дня. После этого нужно будет процедить и остудить напиток.

В этом рецепте используется концентрат квасного сусла. Этот полуфабрикат очень удобен в применении, из одной упаковки можно приготовить до 25 литров напитка. Можно использовать и обычную сухую закваску, но в этом случае вкус будет отличаться.

С добавлением изюма

Напиток, приготовленный по такой рецептуре получается очень ядреным, также в нем содержится этиловый спирт, в чуть большем объеме, чем в безалкогольном пиве.

Справка! Детям его давать следует в ограниченных количествах.

Компоненты для изготовления:

  • вода — 3 л;
  • изюм — 20 штук;
  • сухой квас — 130 г;
  • дрожжи гранулированные — 8 штук;
  • сахарный песок — 80 г.

Напиток, приготовленный по такой рецептуре сохраняет свой качества не более 72 часов, при этом храниться он должен при температуре не более 8 градусов выше ноля. Однако именно такой квас, лучше всего подходит для употребления сразу же после приготовления.

фото 3

Этапы приготовления:

  1. В стеклянной таре хорошо смешать сухой квасной концентрат и сахарный песок.
  2. Залить их водой, имеющей температуру около 25 градусов.
  3. Все тщательно перемешивать в течение трех минут.
  4. Добавить в емкость дрожжи и изюм.
  5. Накрыть тару чистой тканью или крышкой со специальными отверстиями и убрать на 24 часа в теплое место.
  6. Затем готовый квас процедить и охладить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *