Курутоб — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить курутоб по таджикски: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для этого необычного для средней полосы блюда приготовьте творог, молоко, сливочное масло, таджикскую лепешку (благо сейчас везде продаются), помидоры, огурцы, зелень, соль и черный молотый перец.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Творог лучше взять очень нежный, в противном случае его нудно пробить блендером, чтобы совсем не было крупинок. Так вот, растираем творог с молоком. Это будет первый слой курутоба.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Отламываем кусок лепешки, и разламываем его на среднего размера кусочки (чтобы каждый входил в рот). Погружаем одним краем в растертый с молоком творог. Укладываем кусочками лепешки второй слой.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Теперь средними кубиками нарезаем свежий огурец — это будет следующий слой.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавляем так же нарезанный помидор — я засомневалась в таком сочетании и добавила помидора чуть меньше. Солим, перчим по вкусу.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Теперь щедро присыпаем свежей зеленью (это могут быть зеленый лук, петрушка, кинза). У меня слой из петрушки.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Растапливаем сливочное масло и поверх всего этого сооружения тонкой струйкой наливаем масло. Вот и все! очень интересно, вкусно и полезно! Пробуйте!

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Курутоб по-таджикски готов! Очень сытное блюдо, хоть и легкое.

Курутоб по-таджикски — просто так не описать, надо обязательно попробовать!

Описание приготовления:

Курутоб для меня блюдо-открытие, пробовала впервые и сегодня делюсь, как приготовить это восточное кушанье. Я не могу его описать в двух словах, то ли салат, то ли закуска, но получилось очень вкусно и достаточно сытно.
Курутоб в таджикской кухне является одним из самых древнейших рецептов и охотно с этим соглашусь, ведь ингредиенты для него самые простые, которые были под рукой у любого жителя востока — молоко, творог, овощи и лепешка. Мне курутоб напомнил немного вкус детства, летний салат из помидорчиков и огурчиков со сметаной и большим ломтем свежеиспеченного хлеба. Вкусно, сытно и полезно!

Классический рецепт

На приготовление нужно потратить не более 15 мин.

Для приготовления классического курутоба потребуется взять:

  • 100 г творога;
  • 120 г лепёшки;
  • 100 мл молока;
  • 20 г томатов;
  • 40 г огурцов;
  • 15 г сливочного масла;
  • 5 г петрушки;
  • соль;
  • свежий молотый перец.

Инструкция, как приготовить таджикское блюдо:

  1. В деревянную либо глиняную глубокую тарелку следует выложить творог, добавить в него молоко и растереть ингредиенты при помощи ложки. Эта смесь станет первым слоем курутоба.
  2. Затем необходимо поломать лепёшку на несколько крупных кусочков и выложить поверх творожной смеси. После этого нужно избавить огурцы от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, переложить их на кухонную доску и нарезать небольшими кубиками.
  3. Далее потребуется промыть томаты, очистить их от плодоножек, порезать средними кусочками и засыпать вместе с нарезанными огурцами в тарелку к творожной смеси и лепёшке.
  4. Теперь можно присыпать ингредиенты небольшим количеством соли и перца. Петрушку следует вымыть, мелко порубить и посыпать ей блюдо. В сковороде либо в микроволновой печи потребуется растопить сливочное масло и залить им курутоб.

Для приготовления блюда, помимо основных ингредиентов, используют кефир, сметану, лук репчатый, жгучий перец, мясо. Вместо петрушки подойдёт укроп, зелёный лук или кинза.

Курутоб по-таджикски, рецепт которого весьма прост, подается в большом блюде. Его украшают стручком острого перца чили, лимонными дольками. Курутоб едят руками.

Ингредиенты

  • кефир – 150 г
  • сметана – 30 г
  • творог – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • огурец – 1 большой
  • катлама – 200 г
  • укроп – 10 г
  • петрушка – 10 г
  • зеленый лук – 10 г
  • сливочное масло – 40 г
  • соль – 5 г
  • черный молотый перец – по вкусу
  • перец горький – для подачи

С курутом

Это и есть тот самый традиционный рецепт, в честь которого и названо блюдо. Продукты для курутоба: фатир (слоёная лепёшка), репчатый лук, зигирное масло (льняное масло), курут (10-15 шариков), предварительно смешанные с водой и размятые, огурцы, зелень, помидоры и по вкусу перец чили. Овощи нарезаются: размер кусков зависит от желания повара. Лук обычно обжаривается на смеси сливочного и растительного масла. Фатир нужно разделить на несколько небольших кусков. Его заливают жидким курутом и оставляют на несколько минут настояться, чтобы фатир пропитался. Затем добавляют овощи, зигирное масло и всё перемешивается. Сверху посыпается зеленью. Блюдо готово!

ОПИСАНИЕ

Таджикское национальное блюдо

Ингредиенты

Плотный слоеный лаваш — 1 шт. (или армянский тонкий — 3-5 шт.)

Сыр «Фетакса» — 400 г

Вода — 100-200 мл

Сливочное масло — 150 г

Лук репчатый — 300 г

Помидоры — 400-500 г

Огурцы — 150-200 г

Зелень (кинза, укроп, базилик)

Соль по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Посуда для блюда курутоб: как правильно подавать на стол

В каждой таджикской семье непременно есть деревянная миска или тарелка, в которой принято подавать курутоб. Это вовсе не прихоть, а обязательное условие, национальная традиция. Именно в такой посуде издавна подавали на стол главное угощение. Чтобы сохранить дух времени, традиции, таджики не изменяют этому принципу. Такая деревянная миска называется табаки чубин.

В Таджикистане налажено производство деревянной посуды для курутоба. Миски красноватого цвета делают из чинары, нежно-желтая посудина изготавливается из чинары. Для дорогих гостей и для подачи угощения на праздничный стол в семьях хранят миски, расписанные узорами.

Новую посуду надо специально подготовить перед первым приемом пищи. Ее стенки обильно промазываются маслом. Можно использовать льняное, кунжутное или другое, главное, чтобы присутствовал запах, который впитается в дерево.

Видео о курутобе

Курутоб. Таджикское национальное блюдо:

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 47Регистрация: 19-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...