Куркума: полезные свойства, главные особенности, правила покупки. Часть 1

​Сохранность аромата и вкуса специй обеспечивается в первую очередь правильным хранением.

Группа

  • БАДы — продукты растительного, животного или минерального происхождения

Общая информация о пряности

Куркума как изысканная специя и лекарственное растение стала известна человечеству много веков назад.

Факт! Широко эта пряность распространена в Индии, местные называют ее турмерик.

Род Куркума относится к семейству имбирных, которое включает в себя порядка 40 видов многолетних травянистых растений. Эта культура обладает широкими листьями, в течение всего периода цветения сохраняет первоначальную свежесть и образует цветки белого, желтого либо розового цвета.

Растение образует внушительных размеров клубень либо корневище, очень похожее на имбирь, именно эту часть используют для приготовления приправы.

Из множества ее видов только три используются в кулинарии различных стран мира. Самой значимой является Куркума длинная, из порошка корней которой и готовят различные специи и приправы. Куркума ароматная очень частый ингредиент при производстве кондитерских изделий. Еще один вид — Куркума цедоария — используется при производстве ликеров, только в данном случае корень разрезается на небольшие дольки. Эти три разновидности куркумы имеют собирательное название — индийский шафран. Реже используется Куркума круглая, ее используют как техническую культуру для производства крахмала.

Куркума в капсулах и кефир с куркумой

Порошок корня имеет сочный ярко-оранжевый цвет и необычный цитрусовый привкус с нотами горечи и остроты. Растение богато куркумином, который и обусловливает все полезные свойства этой пряности.

Фальсификация

Как и многие другие специи, золотой имбирь подделывают, выдавая за оригинальный продукт фальсификат. В лучшем случае – польза от употребления сойдет на нет. В худшем – организму будет нанесен существенный вред.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Из чего состоит куркума

Рассмотрим куркумы состав. Можно сказать с уверенностью, что куркума – это поистине сплошная польза для здоровья, настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В составе этого удивительного растения множество жизненно необходимые макро- и микроэлементов.

  • Благодаря находящемуся в составе селену, куркума оказывает выраженное антиоксидантное действие, калий и магний необходимы для осуществления водно-солевого обмена в клетках.
  • Железо необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови.
  • В полном спектре представлены витамины группы В, представлен в двух формах витамин Е, присутствует мощный антиоксидант витамин С, редкий витамин К и бетаин.
  • По наличию пищевых волокон куркума полностью покрывает дневную норму.

На заметку! Благодаря входящей в состав клетчатке помогает регулировать уровень «плохого» холестерина.

  • Присутствуют в составе также многие аминокислоты, такие как аргинин, глицин, глутаминовая кислота, цистеин и другие.
  • В достаточном количестве имеются омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые требуются для надлежащей работы сердечно-сосудистой системы, а также эфирные масла.
  • Самым главным активным компонентом этой пряности все же стоит считать полифенол куркумин, благодаря которому специя приобрела свой специфический желтый цвет. Очень часто куркумин используется в производстве молочных продуктов для придания конечной продукции привлекательного внешнего вида.

Далее рассмотрим пищевую ценность куркумы.

В одной чайной ложке умещаются 4 гр. этой приправы.

Куркума к чашке от Куркумагии

В 100 гр. измельченной пряности содержится:

  • жиров – 3,26 гр.;
  • белков – 9,68 гр.;
  • углеводов – 44,44 гр.;
  • воды – 12,85 гр.;
  • пищевых волокон – 22,7 гр.

Для более полного понимания пищевой значимости этой специи, будет нелишним рассмотреть подробнее химический состав порошка куркумы. Итак, в 100 гр. продукта содержится витаминов:

  • В1 (тиамин) – приводит в порядок работу нервной системы, энергетический источник для работы организма;
  • В2 (рибофлавин) – необходим для нормального обмена углеводов и кроветворения, способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы;
  • В4 (холин) – оптимизирует работу мозга и регулирует жировой обмен, участвует в проведении нервных импульсов;
  • В5 (пантотеновая кислота) – незаменим для регенерации поврежденных тканей;
  • В6 (пиридоксин) – предотвращает последствия стрессов, участвует в обмене белков и липидов, снимает тревожность;
  • В9 (фолиевая кислота) – необходим для легкого течения беременности, регенерирует кожные и мышечные ткани, укрепляет защитные силы организма;
  • С (аскорбиновая кислота) – мощный иммуномодулятор и антиоксидант, незаменим для противостояния вирусам в период гриппа и ОРВИ, снимает боль в мышцах;
  • Е (альфа токоферол) – оказывает укрепляющее действие на сосуды, способствует детоксикации и омоложению клеток, улучшает работу кровеносной системы;
  • К (филлохинон) – отвечает за нормальную свертываемость крови, приводит в норму газообменные процессы в клетках;
  • РР (никотиновая кислота) – нормализует уровень холестерина, необходим в адекватном обмене жиров;
  • бетаин – оптимизирует перистальтику кишечника, очищает сосуды, улучшает усвояемость полезных веществ.

Вместе эти витамины оказывают синергическое действие и тем самым способствуют укреплению здоровья и защитных сил организма.

Помимо большого количества различных витаминов, впечатляет также количество макро- и микроэлементов, а именно содержание в 100 г. корня:

  • калий (К) – очищает организм и выводит шлаки, нормализует работу сердца и сосудов;
  • кальций (Са) – отвечает за прочность костей и образование костной ткани;
  • магний (Mg) – нормализует передачу нервных импульсов, снимает мышечную нагрузку, участвует в построении костной ткани;
  • натрий (Na) – отвечает за допустимый уровень глюкозы, сокращение мышц и нормальную работу нервной системы;
  • фосфор (Р) – строительный материал для костей, зубов и нервных клеток;
  • железо (Fe) – нормализует работу мышц, необходим для поддержания оптимального уровня гемоглобина;
  • марганец (Mn) – способствует активной работе мозга, препятствует образованию жиров печени, нормализует липидный обмен;
  • медь (Cu) – структурный компонент эластина и коллагена, участвует в преобразовании железа в гемоглобин;
  • селен (Se) – оказывает противоопухолевое действие, иммуномодулятор;
  • цинк (Zn) – регенерирует поврежденные кожные покровы, усиливает иммунитет, нормализует обмен веществ и уровень глюкозы.

Калорийность куркумы: в 100 граммах этого продукта содержатся 325 ккал. При умеренном употреблении этой специи вред фигуре не грозит. Наоборот, если имеется лишний вес, то куркума поможет наладить обмен веществ и ускорить сжигание жиров.

Как узнать, испортились ли ваши специи

Срок годности сушеных трав и специй на самом деле не истекает в традиционном смысле, и они не портятся.

Когда говорят, что специя испортилась, это просто означает, что она потеряла большую часть своего вкуса, активности и цвета. К счастью, употребление испорченной специи вряд ли навредит.

На упаковках специй, купленных в магазине, указаны даты годности, которые указывают на период времени, в течение которого они сохранят наиболее сильный вкус и качество (4).

В целом, по-прежнему специи, срок годности которых истек, можно все еще безопасно употреблять, хотя они не добавят такого вкуса, как их свежие аналоги.

Если вы не знаете, сколько по времени хранятся ваши специи, вы можете определить, следует ли их заменить, по их запаху и вкусу. Раздавите или вотрите небольшое количество специи в ладонь. Если запах слабый, а вкус тусклый, вероятно, самое время заменить ее.

Вывод:

Сушеные специи с просроченным сроком годности, скорее всего, не вызовут тошноту, но со временем они потеряют большую часть своего аромата и вкуса.

Характеристика

Комплекс растительных экстрактов.

Энергетическая ценность в 100 г: 175,78/735,26 ккал/кДж.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — общеукрепляющее

.

Чем может быть полезна куркума

Богатый химический состав куркумы способствует большому количеству полезных свойств, которые ей присущи.

  • Достоверно установлено, что этот корень оказывает эффективное гепатопротекторное действие у лиц, страдающих от диабета. Для них куркума станет своего рода натуральным лекарством для лечения этого серьезного недуга.
  • Куркумин обладает выраженными противоопухолевыми качествами, поэтому употребление этой специи на постоянной основе может стать серьезной профилактикой раковых заболеваний.
  • Куркума подходит для лечения многих серьезных дерматологических заболеваний, убирает зудящие симптомы и подавляет острое воспаление, является натуральным антисептиком и препятствует заражению поврежденных кожных покровов.
  • Растение положительно влияет на функционирование нервной системы, иногда используется для нормализации депрессивных состояний и предупреждения сбоев в работе сердечнососудистой системы.
  • Специя эффективно борется с вирусами простуды, пригодится в лечении расстройств пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ и улучшит работу иммунной системы организма.
  • Куркума препятствует возникновению старческого слабоумия, сдерживает проявления рассеянного склероза, помогает при лечении некоторых видов аллергии.
  • В периоды интенсивной терапии уменьшает вредное побочное воздействие лекарственных средств, при этом сохраняется желаемый терапевтический эффект.

На заметку женщинам! Нередко куркума находит свое применение и в косметических целях для осветления цвета лица, повышения тонуса кожи и стимуляции роста волос. Это натуральное мощное средство против перхоти и устранения зуда кожи головы. Полезна эта специя в составе различных масок и пилингов для лица.

  • Куркума нормализует уровень гормонов как у женщин, так и у мужчин. Прекрасные дамы с ее помощью снизят нежелательные проявления ПМС, а у сильной половины человечества повышается качество спермы и подвижность сперматозоидов.
  • Порошок куркумы используется как эффективное средство для снижения избыточного веса, стимуляции оттока желчи и нормализации углеводного обмена.

В лечебных целях используется как измельченный порошок, так и готовые аптечные формы – капсулы, таблетки, а также жидкий экстракт. Несомненные преимущества таких препаратов – это их изготовление со строжайшим соответствием установленным стандартам, что максимально исключает возможное негативное воздействие на организм человека.

Многие интересуются, сколько грамм куркумы в 1 чайной ложке. Отвечаем: 5 грамм. И эту дневную норму превышать не рекомендуется. На постоянной основе лучше принимать 2-3 грамма специи в день.

Храните куркума в стеклотаре

Действие на организм

Способствует поддержанию комфорта и подвижности суставов, снижению скованности мышц, поддержанию нормальной функции печени и иммунной системы, антиоксидантной защиты организма.

Чем можно заменить

Имбирь

Карри

кумин

Кумин (кмин)

паприка

Паприка

шафран

Рекомендуется

В качестве БАДа для взрослых — источника куркумы и биоперина для поддержания подвижности суставов, нормальной функции печени и иммунной системы.

Прием при беременности

Несмотря на то, что приправы с куркумой не относятся к запрещенным во время вынашивания ребенка, употреблять их надо с осторожностью. В первую очередь опасность кроется в усилении кровообращения, которое может привести к кровотечениям и выкидышу.

Любое изменение в питании следует оговаривать с наблюдающим гинекологом.

Как сохранить ценный порошок

Куркума не любит прямого попадания прямых солнечных лучей, под действием которых в короткие сроки разрушаются все полезные вещества в ее составе. Поэтому хранить эту специю следует в сухом темном месте в таре из стекла с плотно закрывающейся крышкой.

Эту специю лучше всего покупать в виде целого корня, а молоть следует уже дома в специально предназначенной для этого ступке. Куркума среди множества других приправ является одной из самых стойких. Но ее ни в коем случае нельзя использовать по истечении срока годности.

Следует знать, какой срок хранения у пряности. Молотое растение хранится 2-3 года при правильном соблюдении условий хранения, а свежий корень допускается сберегать в холодильнике не более двух недель во избежание появления неприятной горечи.

Куркума – личный опыт

У меня с этим корнем связано несколько удивительных историй.
Я знаю лично женщину, которая излечилась от сахарного диабета с помощью куркумы (о ней я расскажу позже).
Мой ребенок не подхватил ветрянку (хотя я была не против), в то время, когда ветрянкой переболели несколько деток по соседству, которые постоянно играли вместе – можно считать это случайностью, но случайности неслучайны…
Находясь в Непале, ребенок сорвал себе ноготь на ноге и получил сильнейшее воспаление и заражение раны (я всегда считала, что палец размером с сосиску – это выражение образное), решить эту проблему получилось с помощью куркумы за несколько дней.
За 10 лет в Индии (со всеми особенностями этой страны) мы имели пищевое отравление всего несколько раз, именно тогда, когда «забывали» принимать куркуму на постоянной основе.
В общем, этот порошок способен творить чудеса!

1x1.trans.gif

Специя не для больных желудков

Куркума является потенциальным провокатором кислотного рефлюкса, особенно когда ее едят натощак, ночью перед сном и в больших количествах. Было доказано, что взаимодействует специя также с антацидом, вызывая неприятное чувство в брюшной полости и являясь основной причиной изжоги.

Вызывает расстройство желудка. Если вы будете употреблять слишком много куркумы, то можете столкнуться с расстройством пищеварения. Основные симптомы: вздутие живота, метеоризм, боль в брюшной полости. Более того, куркума может вызвать частые дефекации и даже легкую диарею. Некоторые люди ощущают, как специя раздражает их желудок, после чего обостряются симптомы гастрита, и им приходится садиться на диету.

Электромобиль с тентом, в который встроены солнечные батарейки — это хит

Первые ставки на победу: “Диспетчер” и “Довод” – главные номинанты на Оскар-2021

Растения, цветущие одновременно: создаем желто-синие композиции в саду

Сочетание с другими приправами

горчица белая

Горчица белая

Имбирь

Кайенский перец

кумин

Кумин (кмин)

мацис

Мацис (мускатный цвет)

Пажитник

белый перец

Перец белый

перец душистый

Перец душистый (ямайский)

Черный перец

Употребление в период лактации

Во время кормления грудью куркуму рекомендуется включить в женский рацион. Она стимулирует лактацию, увеличивая выработку молока. Способствует профилактике мастита, повышает иммунитет кормящей мамы, помогает восполнить дефицит полезных веществ.

Противопоказание к применению турмерика в период лактации – появление аллергических реакций у женщины или ребенка.

Способ применения и дозы

Внутрь, взрослым по 1 капс. в день во время еды. Подходит для вегетарианцев/веганов.

Химический состав

Пищевая ценность куркумы (Curcuma longa) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 354 Ккал 17
Углеводы 64,9 г 50
Белок 7,83 г 14
Жиры 9,88 г 33
Пищевые волокна (клетчатка) 21 г 52,5
Фолаты 39 мкг 10
Ниацин 5,40 мг 32
Пиридоксин 1,80 мг 138
Рибофлавин 0,233 мг 18
Витамин C 25,9 мг 43
Витамин E 3,10 мг 21
Витамин K 13,4 мкг 11
Натрий 38 мг 2,5
Калий 2525 мг 54
Кальций 183 мг 18
Медь 603 мкг 67
Железо 41,42 мг 517
Магний 193 мг 48
Марганец 7,83 мг 340
Фосфор 268 мг 38
Цинк 4,35 мг 39,5

Куркумин – полифенольное соединение в корне куркумы, который придает темно-оранжевый или ярко-желтый цвет.

Кухни, где используется

азиатская

Азиатская (восточная)

европейская

Европейская

Индийская

узбекская

Узбекская

Производитель

BareOrganics, LLC США

«BareOrganics», 7702 East Doubletree Ranch Rd. Suite 300, #305 Scottsdale AZ 85258 (США)

Форма выпуска

Капсулы. Во флаконах по 60 шт.

Как правильно хранить куркуму

Чтобы сохранить полезные свойства куркумы, ее следует высыпать в плотно закрывающуюся емкость и поставить в темное место, потому что пряность не любит солнца.

Способы применения

Молотый турмерик можно добавлять в мясные или овощные блюда для улучшения вкуса или применять отдельно с конкретной целью:

  • Для похудения рекомендуется ежедневно натощак выпивать стакан воды, нежирного молока, кефира или сыворотки с ложкой специй.

  • При появлении симптомов простуды можно заварить чай из имбиря, куркумы и лимонного сока. Или добавить порошок в молоко с медом.

  • При крапивнице достаточно добавить приправу в блюда при приготовлении.

Возможно и наружное использование специи. Порезы и ожоги смазывают кашицей из куркумы и сока алоэ в соотношении один к двум. Можно делать маски для лица и волос из оранжевого порошка с другими действующими компонентами.

Срок годности препарата Vivacia Куркума 500 мг и Биоперин 5 мг

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...