Куриный суп для детей 1 года и старше — рецепты

Все мамочки заботятся о правильном и полноценном питании для своих детей. Довольно важную роль в рационе занимают первые горячие блюда. Однако даже во время их приготовления не забывайте о том, что организм ребенка сформирован еще не до конца и ему противопоказаны кушанья с большим содержанием жира, специй и соли. Также не стоит готовить зажаренные заправки.

Свойства куриной грудки для супа

Куриная грудка это диетическое и низкокалорийное мясо.

Говядина и свинина усваиваются дольше и тяжелее ребенком из-за калорийности мяса. Благодаря этому грудка подходит для питания детей с одного года жизни и старше.

Грудка легко усваивается из-за высокого содержания полинасыщенных кислот.

Аминокислота гистидин и ниацин (В3) способствуют росту и укреплению костной ткани, кроветворению в детском организме.

Куриное мясо это один из самых богатых на белки продуктов. Кроме того в нем содержится в наиболее существенном количестве витамины В3, А, РР, а также цинк, холин, кобальт, калий, железо.

Внимание!

Но кроме этих, необходимых в правильном развитии веществ есть вредные, такие как альбумин и пурин, вызывающие аллергические реакции у ребенка.

Эти вредные вещества появляются в результате добавления антибиотиков и подкормок, в воду при питании курицы на птицефабриках для того, чтобы птица меньше болела.

Важно!

Чем темнее мясо курицы (бедра, голень чемпионы токсинов в курице) тем больше этих веществ в мясе содержится. В грудке содержание токсинов в разы уменьшено (1/100) от всего остального тела курицы. Поэтому для детей младшего возраста выбирают только грудку.

Наиболее безвредна для ребенка, грудинка будет именно в супе. В зависимости от выбора дополнительных продуктов, таких как крупа, лапша, сыр, овощи, и т.п., суп из куриной грудки будет источником дополнительных витаминов и элементов.

Токсичные и вредные вещества убираются только в процессе варки! Не жарить, не запекать, не в пароварке, так как при этих способах приготовления токсины остаются в мясе. Когда курица отваривается, всё ненужное (жиры, токсины, гормоны) уходит в воду.

Источник здоровья и вкуса

Жидкое с курицей обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе малыша как дома, так и в детском садике. Суп стимулирует аппетит у ребенка, пробуждает пищеварение и пополняет витаминные запасы.

Но хоть блюдо и полезно, его нужно правильно приготовить и подать.

Выбираем продукты

Важный этап в приготовлении — правильные ингредиенты. Идеально, если у вас есть возможность приобрести домашние мясо птицы и овощи. Покупные продукты нужно вымачивать в воде около 15 минут, чтобы вывести вредные вещества.

Традиционно первый суп с курицей готовят на овощном бульоне из моркови, картошки и лука. Если у ребенка нет аллергии, можно давать ему блюдо с томатами и перцем. Несмотря на всю полезность первого, для прикорма выбирайте легкий суп-пюре с овощами.

Когда младенец подрастет, предложите ему попробовать сырное или фасолевое жидкое на основе куриного мяса.

Не нужно кормить карапуза:

  • рассольником;
  • гороховым наваром;
  • супами с морепродуктами;
  • бульонами из грибов;
  • солянкой;
  • борщом с салом.

Не выбирайте жирные сорта мяса, малышу будет трудно их переварить.

Педиатры советуют

Жидкое блюдо полезно — это факт. Среди всего разнообразия рецептов врачи рекомендуют выбирать такие кушанья для прикорма:

  1. В состав детского куриного супа с вермишелью, помимо мяса, входят овощи и зелень. Первое из таких ингредиентов считается высококалорийным и питательным, что особенно важно для маленького организма.
  2. Один из наиболее витаминных супов — с тыквой и курицей. Нежная консистенция в тандеме с полезными микроэлементами обязательно понравится карапузу.
  3. Жидкое блюдо с брокколи и курицей нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул. Витаминный состав включает в себя клетчатку, железо, магний и другие вещества. Суп подойдет деткам, которые страдают от запоров и плохого аппетита.
  4. Куриное первое с томатами и булгуром можно предлагать малышам старше двух лет, чтобы не раздражать нежный желудок. В помидорах содержится ликопин — важный элемент для развивающегося организма.

Помните, что перед полноценным введением прикорма, нужно проверить, не страдает ли малыш аллергией.

Секреты приготовления

Чтобы суп для ребенка получился вкусным и наваристым, соблюдайте советы опытных хозяек:

  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками и замочите в холодной воде, чтобы вывести вредные вещества. Это правило подойдет только для магазинного мяса. Варите курочку до готовности, попутно снимая пену.
  2. Для детского супа можно использовать зелень: петрушку, кинзу и укроп.
  3. Овощи добавляйте постепенно, желательно сначала их потушить. Такой способ приготовления подарит более насыщенный вкус и аромат.
  4. Для детей 2-3 лет можно класть в блюдо сметану. Выбирайте продукт малой жирности.

Самые безвредные овощи — морковь, картофель, лук, цветная капуста и брокколи.

Куриный суп для ребенка 1 год — незаменимый источник полезных микроэлементов

Суп из курицы для ребенка в 1 год – незаменимый источник полезных микроэлементов в удобном для пищеварения малыша виде. К тому же его достаточно просто и быстро сделать.

Куриный суп для ребенка 1 год — рецепт:

  • филе куриное – 100 грамм;
  • вода питьевая, в идеале фильтрованная — 400 миллилитров;
  • молоко нежирное — 50 миллилитров;
  • луковица – четвертинка;
  • половина чайной ложки муки;
  • одна чайная ложка сливочного масла.

Четверть часа проварить филе, добавив измельченную луковицу. Пока мясо варится, смешать в одной емкости части муки и масла. Бульон слить в отдельную кастрюлю, филе и лук довести до состояния пюре при помощи блендера. После в бульон добавить полученное пюре, мучную смесь, и в конце медленно влить молоко. Снимать с огня сразу как закипит. Соль в данном рецепте не обязательна, но можно добавить по желанию. Куриный суп для ребенка 1 год готов к подаче. Предварительно следует остудить до комнатной температуры.

Описание приготовления:

Расскажу, как приготовить куриный суп для детей. Он хорошо подойдет для маленьких непосед лет эдак до 10, когда супы они, как правило, не жалуют. Но, как показывает практика, стоит добавить в суп макарошки в виде зверей или буковок, ситуация меняется! Попробуйте!

Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт

С пшеномПо крестьянски

На 0,5 кг готового продукта понадобится:

  1. Картофель — 200 г
  2. Морковь — 40 г
  3. Лук — 25 г
  4. Петрушка — 5 г
  5. Пшено — 20 г
  6. Сметана — 10 г
  7. Вода питьевая — 600 мл

Основные этапы:

  • Крупу перебираем, промываем
  • В кастрюлю наливаем 60 мл воды, доводим до кипения, засыпаем пшено
  • Варим до полу готовности
  • Параллельно чистим картофель, нарезаем на брусочки
  • С крупы сливаем воду
  • Вместе с картофелем ставим варить в кипящей воде (600 мл) 7-9 минут
  • Оставшиеся овощи мелко шинкуем, добавляем в кастрюлю с картофелем и пшеном
  • Солим (минимально), варим до готовности (крупа и овощи должны быть мягкими)
  • За 2 минуты до готовности кладем петрушку и сметану
  • Доводим до кипения, отключаем плиту
  • Суп готов

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Кулинарные шедевры для маленьких

Готовить любимым деткам одно удовольствие. Каждая мамочка хочет порадовать свое чадо вкусным кушаньем.

В рецептуре большинства детских блюд содержатся 2 основных ингредиента — мясо и овощи.

Классика жанра

Вермишелевый суп с курочкой — полезное первое для самых маленьких.

Вам понадобится:

  • 1.5 л. мясного бульона;
  • 300 г. грудки;
  • 1 картофелина;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г. макарон;
  • петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите грудки до готовности, можете немного подсолить.
  2. В кастрюльке пассеруйте лук около 3 минут. Далее, добавьте картофель, потушите.
  3. В полтора литра куриного бульона выложите овощи, проварите 15 минут, затем вбросьте мясо и вермишель, кипятите столько же.
  4. В конце добавьте зелень.

Кстати, курица в рецепте взаимозаменяема индейкой.

Для приготовления можете использовать домашнюю лапшу, макароны в виде букв, рожек или ракушек.

Для очень нетерпеливых

Малыш голоден, и нет времени для кулинарных шедевров? Тогда вам подойдет уникальное блюдо по супер быстрому рецепту. Это может быть рисовый суп с курицей или кушанье из филе трески, минтая.

Ингредиенты:

  • 100 г. мяса или рыбы;
  • 1 ст. л. риса;
  • картофелина;
  • 1 ст. л. тертой моркови;
  • 1 ч. л. масла.

Этапы:

  1. Мясной компонент доведите до готовности.
  2. Остудите и разомните филе вилкой.
  3. Отварите рис на сильном огне.
  4. В кастрюлю киньте нарезанный кубиками картофель и морковь.
  5. Готовьте суп около 10 минут, затем добавьте мясной ингредиент, масло.

Такое блюдо подойдет для деток, которым уже исполнился годик. Известно, что рис относится к крепящим продуктам, поэтому отлично подойдет карапузам, которые страдают поносом.

Если ребенку будет трудно пережевывать картофель, измельчите жидкое до состояния пюре.

Вариант с куриной печенью

Нежное и аппетитное горячее подойдет даже для первого прикорма 9-месячного малютки. Попробуйте приготовить суп-пюре с куриным ингредиентом и перепелиными яйцами.

Состав:

  • 100 г. печени;
  • картофелина;
  • морковь;
  • ½ луковицы;
  • 4 ч. л. гречки;
  • 2 яйца;
  • 400 мл. воды.

Технология:

  1. Нарежьте корнеплод небольшими кубиками.
  2. В кастрюле вскипятите жидкость, поместите туда подготовленный овощ.
  3. Печенку промойте под краном, очистите, разделайте на небольшие кусочки и добавьте в суп.
  4. Нарежьте лук перьями, морковь натрите на терке. Отправьте овощи в кастрюлю.
  5. Переберите и промойте гречку, всыпьте к остальным ингредиентам.
  6. Варите кушанье 20 минут на среднем огне.
  7. Когда блюдо будет готово, перелейте его в блендер и измельчите.

По консистенции гречневый суп с курицей, а, вернее, с печенью, будет напоминать крем.

Такой вид первого подойдет для детей старше девяти месяцев.

В мультиварке с мясом

Современная техника приходит на помощь молодым мамочкам, и приготовить первое в скороварке не составит труда. Мы предлагаем вам рецепт легкого супчика, который подойдет даже для самых маленьких.

Ингредиенты:

  • 200 г. курятины;
  • 100 г. тыквенной мякоти;
  • морковь;
  • кабачок;
  • картофелина.

Как готовить:

  1. Филе промойте под водой, разделите на равные части и выложите в чашу мультиварки, включив режим «Суп».
  2. Овощи нарежьте кубиками.
  3. После окончания программы откройте крышку и поместите в емкость оставшиеся компоненты.
  4. Варите блюдо в режиме «Суп» еще один час.
  5. Далее перелейте жидкое в кастрюльку и измельчите с помощью блендера.

Горячее полезно для деток с проблемами пищеварения, поскольку тыква активизирует работу органов ЖКТ.

Готовить в мультиварке просто и быстро, умная кастрюля все сделает сама, а вы в это время прочтете ребенку сказку.

С овощами

Природные добавки в мясном супе показаны малышам при гастрите. В качестве основного ингредиента подойдет не только филе, но и сердечко, печень.

Состав:

  • 100 г. курицы;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • луковица.

Как сделать:

  1. Отварите мясо до готовности на первом бульоне.
  2. Выплесните жидкость, налейте чистую воду и повторите процедуру еще раз. Готовьте курицу 30 минут.
  3. Остудите и нарежьте мясо кусочками.
  4. Лук и картофель нашинкуйте кубиками, а морковь измельчите на терке.
  5. Соедините все ингредиенты и отварите в течение 15 минут.

При желании можно измельчить суп до состояния пюре.

Когда ребенок подрастет, добавляйте в горячее брокколи, томат и перец.

Крупяное жидкое

По мере взросления малыш нуждается в новых микроэлементах и витаминах, которые находятся в еде. Для карапуза в год уже можно готовить из гречневой, пшеничной крупы. Предлагаем вашему вниманию суп с овощами и пшеном.

Что понадобится:

  • 4 ст. л. пшенички;
  • морковь;
  • 5 картофелин;
  • луковица.

Технология:

  1. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
  2. Выложите продукты в кастрюлю и отварите до полуготовности.
  3. Когда суп закипит, добавьте пшено и оставьте еще минут на 7.

Ароматное и полезное горячее налейте в тарелку, пригласите малыша и разделите с ним трапезу.

Загадочные клецки

Жидкое с манными фрикадельками считается одним из полезных блюд детской кухни. Готовить его очень просто, а малыши уплетают за обе щеки.

Ингредиенты:

  • 2 л. куриного бульона;
  • ½ ст. манки;
  • 3 картофелины;
  • 40 г. сливочного масла;
  • яйцо;
  • ½ ст. муки (можно меньше).

Как сделать:

  1. Сначала приготовим клецки. В миске смешайте ¼ часть бульона, кусочек масла, яйцо и муку.
  2. Замесите тесто и оставьте его на пару минут.
  3. Картофель нарежьте брусочками. Вбросьте его в кипящий бульон, отварите до полуготовности.
  4. Затем столовой ложкой набирайте массу для клецок и кидайте в кастрюлю.
  5. Оставьте суп прокипеть в течение 8 минут.

С домашней лапшой

Такое блюдо подойдет для детей в возрасте 2-3 лет. Основное преимущество супа — вы сами приготовите вермишель и будете уверены в ее качестве.

Состав:

  • 200 г. филе курицы;
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • зелень;
  • яйцо;
  • 100 г. муки.

Этапы:

  1. Нарежьте курочку кусочками.
  2. В кастрюлю выложите мясо, лук и морковь, отварите до готовности.
  3. Делаем лапшу. Просейте муку на стол, а в центр вбейте яйцо.
  4. Замесите крутое тесто и оставьте его на 10 минут.
  5. Раскатайте лепешку в пласт, дайте ему подсохнуть в течение получаса.
  6. Далее, превратите лист в рулон, нарежьте колечками.
  7. Выложите в кастрюлю картофель, спагетти и варите четверть часа.

Чтобы разбудить аппетит малыша, украсьте горячее зеленью.

Если вы уже ввели в рацион ребенка приправы, можете немного подсолить детский куриный суп в конце приготовления.

Суп с фрикадельками

Этот суп содержит минимум ингредиентов, легок в приготовлении. Для украшения можно вырезать из моркови фигурки, например машинка или листик, рыбка.
Подходит для детей с 2 — 3 лет.

Для приготовления понадобятся:

  • куриная грудка 200 гр.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • пшено 4 ст.л. с горкой;
  • яйцо 1 шт;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грудка измельчается до состояния фарша блендером или вручную.
  2. Можно измельчить мясорубкой.
  3. На тёрке натирается лук и смешивается с фаршем и желтком, немного солится.
  4. Мокрыми руками из фарша формируются фрикадельки 2-3 см.
  5. Промытое пшено заливается водой, солится и кастрюля ставится на огонь.
  6. Когда пшено закипит, добавляется нарезанный небольшими ломтиками картофель и морковь.
  7. После того как вода закипит, добавляются фрикадельки. Суп варится до закипания и после еще 5-10 минут.

Суп с фрикадельками для детей

Куриный суп с картофелем и клецками

В приготовлении этого супа может поучаствовать не только мама, но и ребенок. Не бойтесь привлекать к готовке маленького кроху, работа с тестом развивает мелкую моторику и фантазию.

Замешивается тесто как для домашней лапши, тонко (2-3 мм) раскатывается, ребенку выдается несколько небольших формочек или чистый нож для лепки пластилина.

Пока ребенок что-нибудь вырезает, займитесь супом или приготовьте все ингредиенты заранее, чтобы помочь малышу. Такое блюдо можно давать детям с 2 — 3 лет.

Что понадобится для клецок:

  • мука 100-150 гр.;
  • яйцо 1-2 шт.;
  • масло для смазывания теста;
  • соль.

Для супа:

  • картофель 2-3 шт.;
  • куриная грудка 150-200 гр.;
  • морковь 1 шт.;
  • укроп и соль.

Приготовление:

Курица отваривается, сливается первый бульон.

В новую кипящую воду кладется мелко порезанный дольками картофель и соломкой морковь, вода солится.

Мясо разделяется на волокна и добавляется в готовящийся суп.

Когда бульон закипит, по одной добавляются клецки.

Суп варится не менее 10- 15 минут пока они полностью не разварятся, добавляется свежий укроп (сушеный укроп кладется за 15 минут до готовности).

Также это блюдо можно подавать с яйцом, разрезанным на две части.

Вариант 4. Куриный суп для детей с гречкой

Куриный суп можно приготовить из любых частей курицы, либо сделать фрикадельки из филе. Такой вариант подойдет тем мамам, дети которых не любят мясо. Куриный суп с гречкой – полезное и легкое первое блюдо для ребенка.

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка;
  • лавровый лист;
  • 3 клубня картофеля;
  • половина пучка укропа;
  • 100 г крупы гречневой;
  • одна морковка;
  • лук репчатый – одна головка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Гречневую крупу переберите, удалив весь мусор. Дважды промойте гречку. Поместите ее в кастрюлю, залейте очищенной водой и поставьте на умеренный огонь. Варите пять минут с момента вскипания.

Шаг 2:

Почистите, вымойте и измельчите на терке с мелкими секциями. Лук почистите. Половину мелко нашинкуйте, а оставшуюся часть нарежьте крупными кусками. Очистите от кожуры картофель и измельчите.

Шаг 3:

В кастрюлю с гречкой добавьте картофель. Совсем чуть-чуть посолите. В сковороду влейте немного постного масла, разогрейте и пассеруйте в ней мелко нарубленный лук с морковью до легкой румяности.

Шаг 4:

Куриную грудку промойте и перекрутите вместе с луком на мясорубке. Куриный фарш слегка посолите. Хорошо вымесите и сформируйте небольшие шарики. Спустя десять минут после закладки картофеля опустите в кастрюлю фрикадельки и варите еще минут десять. Выложите обжаренные овощи, размешайте, проварите три минуты и снимите с плиты. При подаче в тарелку положите щепотку мелко нарубленного укропа.

Вместо гречневой крупы можете использовать хлопья, которые готовятся гораздо быстрее. Фарш готовьте только самостоятельно, чтобы быть абсолютно уверенными в качестве продукта.

Суп из куриной грудки с овощами

Этот суп идеально подойдет для детей с 4 лет. Разнообразные овощи дополнят рацион полезными микроэлементами и витаминами.

Что понадобится для приготовления:

  • 200 гр. куриной грудинки:
  • 150 гр. цветной капусты;
  • 2 шт. картофеля;
  • луковица и морковь по 1 шт.;
  • 1 помидор;
  • кукуруза, консервированная или свежая 50 гр.;
  • зеленый горошек, свежий или консервированный 50 гр.;
  • кабачок, замороженный или свежий — 50 гр.;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление:

  1. Отваривается мясо, первая вода выливается.
  2. Мясо остужается.
  3. Доводится до кипения подсоленная вода и добавляется мелко нарезанная капуста и разделенное на волокна мясо.
  4. После закипания добавляется нарезанный картофель и кабачок.
  5. Порезанная помидора обжаривается на сливочном масле 5 -7 минут, добавляется морковь и лук, тушится еще 10 минут.
  6. Тушеная смесь добавляется в суп, убавляется немного температура на плите, через 5-10 минут добавляется кукуруза и горошек.
  7. Суп томится на огне до закипания.
  8. После плита выключается.

Овощи для супа</

Суп с брокколи и курицей для ребенка — наилучшее сочетание полезных веществ

Суп с брокколи и курицей для ребенка – это наилучшее сочетание полезных углеводов из зелени и белков из курицы. Это блюдо может быть не только исключительно полезным, но и очень вкусным.

  • брокколи – 300 грамм;
  • куриная нога – одна;
  • морковь – одна;
  • лук обычный – одна штука;
  • сливки, жирностью 10% — две столовые ложки;
  • укроп и петрушка;
  • литр чистой воды.

Сначала готовится куриный бульон в два этапа. На первом тщательно промытую куриную ногу заливают ½ воды из рецепта и доводят до кипения. Эту воду сливаем. Далее в оставшуюся часть воды добавляем мясо, тертую морковь и соцветия брокколи. Варить около десяти минут после закипания. За пару минут до полной готовности добавить петрушку и укроп, вместе с двумя ложками сливок. Должен постоять около получаса для набора вкуса.  Также, можно сделать в виде супа-пюре, но в таком случае после закипания, бульон нужно слить в другую посуду, блендировать все твердые составляющие и разбавить бульоном и сливками. Отлично подходит для младших деток, например, как куриный суп для ребенка 2-х лет.

Молочный суп для детей: рецепт

Молочный суп для детей: рецепт

Молочный суп для детей: рецепт

Молочные супы и каши сопровождают ребенка все детство, и когда маминого молочка уже недостаточно, стоит начинать давать такой прикорм. В 9 месяцев уже можно сварить молочный суп с вермишелью с добавлением небольшого количества сахара и соли. Рецепт молочного супа для детей 9-10 месяцев:

  • Цельное домашнее молоко нужно разбавить водой: 1:1 (часть молока и 1 часть воды). Если вы купили молоко в магазине жирностью 2,5%, то достаточно добавить 1 часть воды на 2 части молока.
  • Отварите 2 столовые ложки мелкой вермишели, как указано в инструкции на упаковке. Слейте воду и промойте ее в дуршлаге.
  • Теперь поставьте на газ стакан разбавленного молока, добавьте чуть соли и треть чайной ложки сахара. Когда молоко закипит, выкладывайте в него вермишель. Суп должен получиться жидкий. Вермишель кладите понемногу: сначала положите 1 столовую ложку, перемешайте. Если мало, добавьте еще.
  • Когда суп закипит, выключите газ и положите в него 3 грамма сливочного масла. Через 5 минут перемешайте, остудите и подавайте малышу.

Вместо вермишели в такой суп можно класть гречку или рис. Также вы можете варить тыквенно-молочный суп. Тыква отваривается отдельно, а потом измельчается и кладется в молоко. Добавьте в такой суп чуть соли и сахара, и малыш его полюбит с первой ложки.

Важно: Когда кладете в детские молочные супы или каши сахар, то наблюдайте за малышом. Если начинается диатез, значит, нужно варить еду без сахара.

Куриный суп с тыквой для детей — приятный вкус

Куриный суп с тыквой для детей нравится многим малышам из-за того, что тыква дает сладковатый привкус и желтый цвет. Очень хорошо сочетаются в данном случае питательные элементы курятины и тыквы. Подойдет для малышей любого возраста, можно и трех-четырех лет. Блюдо обладает приятным вкусом и ребенка не нужно будет уговаривать.

  • тыква нарезанная – 200 грамм;
  • филе курицы – 100 грамм;
  • одна морковка;
  • одна картофелина;
  • одна луковица;
  • масло сливочное – две столовых ложки;
  • укроп;
  • вода – один литр.

Готовим куриный бульон по выше указанным рецептам. Тыкву, картошку и лук нарезать кубиками, причем для тыквы подойдет и достаточно крупная резка. Варить отдельно морковь и картошку, через минут десять добавить тыкву и лук. Во второй бульон добавить мясо и варить все ингредиенты до готовности. После слить в чашку бульон, а все остальное взбить в блендере, добавляя бульон по вкусу. В готовый суп добавить масло, и украсить укропом (если дети едят в таком виде).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...