Курица в пиве может и мариноваться в пенной жидкости, и запекаться на банке этого напитка. Поэтому при выборе второго варианта нужно иметь под рукой емкость, на которую курица налезет, лучше проверить это заранее. Под влиянием пивных ферментов мясо приобретает приятный цвет и аромат. Как
Как приготовить куриные ножки, тушенные в пиве
Курицу помыть, удалить остатки перьев, срезать лишний жир, просушить бумажными полотенцами. Если тушка целая, разделать ее на части. В блюдо пойдут бедрышки, голени, крылышки, грудка, а остов можно использовать для приготовления бульона.
В этом рецепте использовались голени.
Добавить к курице приправу. Из специй с курицей хорошо сочетаются: черный перец, паприка, куркума, майоран, имбирь, розмарин, тимьян, душица, зира и пр. Можно выбрать 3-4 вида и смешать в произвольных пропорциях, если нет готовой приправы.
Также приправить птицу измельченным (пропущенным через пресс, натертым на мелкую терку) чесноком, посолить. Перемешать курицу со специями и пока отставить в сторону – пусть она маринуется (10-20 минут будет вполне достаточно).
Очистить репчатый лук, нарезать половинками или четвертинками колец.
Обжарить лук в растительном масле на умеренном огне, до прозрачности и легкой румяности.
Обжаренный лук отодвинуть ближе к бортам сковороды, освободив центральную часть, как показано на фото.
Выложить на свободное место замаринованную курицу. Обжаривать на среднем огне до золотистой корочки, в течение 3-4 минут.
Затем перевернуть курицу и обжаривать столько же и при том же уровне нагрева.
Вылить в сковородку пиво, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Тушить 7-10 минут, до полной готовности курицы.
Алкоголь из пива выпарится, а останется только особый, приятный, хлебный привкус. Курица получается очень мягкой и сочной, в меру пикантной. Подавать ее нужно, щедро полив луково-пивным соусом (его можно есть и без курицы, макая в него хлеб).
На гарнир подойдет картофель, отварной рис, макароны или гречка. Мои близкие предпочитают баклажаны и кабачки, тушеные с помидорами и чесноком.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо автору! (5)


Запеченные куриные ножки в пиве
Запеченные куриные ножки в пиве с розмарином – еще один рецепт для любителей куриного мяса. Готовое блюдо получается сочным, ароматным, нежным и с очень вкусной золотистой корочкой. Как по мне, главным условием того, чтоб у вас по этому рецепту получилось вкусное блюдо, нужно ответственно подойти к мариновке. Чем дольше ножки будут мариноваться, тем вкуснее в итоге они получатся.
Так что, рекомендую попробовать – в моей семье это блюдо смели со стола буквально за пару минут. Если у вас произойдет такая же ситуация, то в скором времени вы захотите побаловать родню еще каким-либо похожим блюдом. В таком случае я вам заранее рекомендую попробовать приготовить ножки в панировке.
Ингредиенты:
- 10 куриных ножек
- 300-350 мл светлого пива
- 1 ст.л. (без горки) сухого розмарина, или пару веточек свежего
- 2 ст.л. горчицы
- 4 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль, чёрный перец по вкусу
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Куриные ножки промыть, сложить в глубокую емкость. Полить лимонным соком, посолить, поперчить и добавить горчицу.
- Присыпаем розмарином и добавляем оливковое масло.
- Хорошенько перемешиваем и оставляем минимум на 40 минут. (В идеальном варианте – вообще на ночь)
- Замаринованные ножки складываем в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом.
- Заливаем пивом и отправляем в духовку наши куриные ножки при 180 С примерно на 40 минут. (Время готовки зависит от размера ножек и вашей духовки).
- Если у вас в духовке есть программа «гриль» — включите её на последние пару минут, чтоб появилась золотистая корочка, или просто увеличьте температуру, чтоб ножки призолотились.
- Готовые куриные ножки подаем к столу! Как показала практика – вкусней всего именно горячими
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Лучше всего для этого блюда подходят темные медовые сорта. Имейте ввиду, что вкус соуса зависит от сорта пива. Из светлого пива соус получается с менее выраженным вкусом и светлее по цвету. Курица в пиве имеет множество рецептов, которые предусматривают ее приготовление, как на сковороде, так и в духовке, мультиварке, на гриле, решетке, мангале. Интересным является тот факт, что пивной маринад предупреждает появление канцерогенных веществ в процессе жарки мяса на гриле.
Назначение: На обед / На ужин / На природу
Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриные ножки
Блюдо: Горячие блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу промыть,обсушить. Чеснок пропустить через пресс. Натереть курочку чесноком,солью и кайенским перцем.
Обжарить курочку с двух сторон до золотистой корочки. Сложит в кастрюльку для тушения.
Лук нарезать на полукольца. Добавить к курочке.
Туда же добавляем ч.перец горошком.
Залить пивом,присолить и тушить на медленном огне примерно 40 минут.
Подавать горячим! Полив пивным соусом! Приятного аппетита!
Куриные ножки в пиве
Рецепт подойдет для запекания в духовке не только куриных ножек, но и спинок, бедрышек, грудок, филе, окорочков. Важно лишь, чтобы куски были примерно одинакового размера.
Ингредиенты:
- 7 куриных голеней;
- 1 головка чеснока;
- приправа (карри, паприка, черный перец молотый, куркума, тимьян);
- 4 ст. ложки растительного (оливкового) масла;
- 2 ст. ложки меда;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 стакан пива (светлого);
Как приготовить:
- Очистите зубчики чеснока и пропустите через «чеснокодавку», или пресс.
- Сделайте маринад: смешайте приправу с измельченным чесноком и оливковым маслом, добавьте мед, соевый соус. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
- Налейте в маринад пиво и снова как следует перемешайте. На поверхности смеси должна появиться пена, которая исчезнет через некоторое время.
- Помойте в холодной воде куриные ножки, грудки или любые другие части тушки, которые планируете запекать.
- Обсушите с помощью бумажного полотенца или салфеток.
- Положите мясо в емкость и залейте маринадом на 2—6 часов.
- Достаньте курицу из маринада, поместите в форму для запекания и накройте крышкой или фольгой.
- Разогрейте духовку и поставьте в нее форму с куриным мясом. Готовьте примерно 40 минут при 180˚ С.
- Когда время приготовления истечет, достаньте форму, снимите крышку или фольгу. Мясо уже готово, не хватает лишь аппетитной корочки. Чтобы она образовалась, поставьте форму без крышки (фольги) в духовку и запекайте блюдо на том же нагреве еще 15 минут.
Совет
Следите за мясом, пока оно запекается. Это необходимо, потому что курица в пиве может частично подгорать, причем происходит подобное достаточно быстро.
Блюдо готово, выложите мясо на тарелку и подавайте на стол.
Ингредиенты
На 6 ножек:
чеснок – 5 зубчиков
оливковое масло – 5 ст. л.
майоран – 1/2 ч. л.
паприка – 1/2 ч. л.
имбирь – 1/2 ч. л.
мед – 1 ст. л. (по желанию)
соль, перец – по вкусу
соевый соус – 2-3 ст. л.
пиво – 1/2 л.
На банке с пивом
Курица на банке с пивом готовится целиком. Мясо получается очень нежным и сочным, оно мягкое и ароматное, с хрустящей корочкой, которая имеет чесночный привкус. Можно сделать блюдо накануне, а перед подачей к столу просто разогреть.
Ингредиенты:
- 1 цыпленок весом приблизительно 1 кг;
- половина литра любого пива;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 с. л. сметаны;
- 1 чайная ложечка соли;
- половина чайной ложечки перца;
- 3 картофельных клубня.
Совет
Пиво можно заменить водой, мясо все равно получится вкусным, но без хлебного аромата. Если нет сметаны, это не критично, корочка все равно образуется, просто будет неравномерной.
Как приготовить:
- Налейте пиво в банку и поставьте на противень.
- Картофельные клубни очистите от кожуры и порежьте кружочками.
- Разложите кусочки картошки на противне (смазывать его маслом не надо) вокруг банки. Когда курица начинает запекаться, сок и жир с нее стекают на противень, и не позволяет картофелю подгореть.
- Посолите и поперчите картошку, посыпьте специями.
- Раздавите чеснок и смешайте его со сметаной, перцем и солью. Хорошенько обмажьте полученной смесью курицу внутри и снаружи.
- Наденьте тушку на банку как можно плотнее, чтобы не упала.
- Запекайте при температуре 200˚ С в течение примерно 70 минут, если духовка электрическая. Время приготовления может варьироваться, поэтому готовность блюда определите самостоятельно. Готовое мясо имеет румяную корочку, а при проколе из него выделяется прозрачный сок.
Совет
Если готовите курицу на банке без картошки — налейте на противень полторасантиметровый слой воды. Это не позволит жиру подгореть. Наливать больше не рекомендуется, так как избыток воды обеспечит тушение курицы в поднимающемся пару, а не запекание.
Куриные голени в пиве с картошкой
Берем:
Куриные голени. Можно окорочка или бедрышки, но голени маринуются быстрее, а нам придется держать их в рассоле какое-то время. Вообще это рецепт для крыльев, но крыльев не было, а были голени, так и что, не готовить?
Картошка.
Пиво темное — банка или две, в зависимости от количества голеней.
Укроп сухой или свежий.
Соевый соус.
Соль.
Перец.
Кориандр.
Тмин.
Чеснок.
Готовим:Голени помыть и уложить в глубокую и желательно не широкую миску, кастрюлю, что-то такое… если тара будет широкой, то потребуется гораздо больше маринада. А вам оно надо, продукты переводить?
По вкусу сыплем все приправы в эту же плошку.
Чеснок мелко рубим и туда же. Пару-тройку столовых ложек соевого соуса.
Заливаем пивом так, чтобы оно полностью покрывало голени. Пробуем на соль. Если мало солено, то я предпочитаю добавить соевый соус до нужной концентрации, а вы можете взять соль и досолить, как вам нравится. Оставляем мариноваться в прохладном месте лучше на сутки.
Промариновалось? Готовим дальше. Картошку нарезали кружками, посолили, поперчили, сбрызнули маслом.
Сверху уложить голени. И в духовку — готовиться.
Получилось как-то так. Довольно вкусно, ароматно и необычно.
Приятного!
Как приготовить “Куриные ножки в пиве”
1
Солим и перчим ножки. Оставляем мариноваться на 10 минут.
2
В оливковое масло выкладываем лавровый лист, розмарин, чеснок. Сверху выкладываем ножки и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.
3
Затем добавляем пиво и запекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
4
Блюдо готово! Приятного аппетита!

Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Нарезаем лук на четвертинки, сельдерей — крупно, а чеснок раздавливаем плоской стороной ножа.
-
Кладем в форму вместе с куриным мясом, добавляем розмарин. Солим, перчим по вкусу и вливаем пиво.
-
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение пятидесяти минут. Пока наша курочка готовится, периодически поливаем пивом из формы.
ID: 142453
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
всего в блюде:
3
10
32
344
всего в 1 порции:
2
5
16
172
всего в 100 граммах:
1
3
33

Запеченные куриные ножки в пиве с беконом
Рецепт запеченной курицы подходит как для приготовления целой куриной тушки, так и отдельных частей. В данном случае мы использовали куриные ножки. Очень вкусной получается курица, благодаря темному пиву, в ней сохраняется сок и дополнительно создается насыщенный соус.
Ингредиенты:
Куриные ножки – 6 шт.;
Чеснок – 1 головка;
Бекон – 100 г;
Морковь – 2 шт.;
Лавровый лист – 4 шт.;
Прованские травы – 1 ст. л.;
Темное пиво – 1 бутылка;
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку до 200°С. И подготовьте продукты: почистите чеснок на зубки, порежьте морковь крупными кусочками, бекон разрежьте на полоски. Теперь натрите куриные ножки солью с перцем и поместите в форму для запекания. Добавьте к курице чеснок, бекон, морковь и специи.
Налейте пиво в форму с курицей и поставьте в духовку.
Запекайте 15 минут, затем переверните куриные ножки и запекайте еще 15 минут. Переверните еще два раза с тем же промежутком времени. После четвертого переворота, курица должна обрести карамельный цвет. Готовую курочку подавайте с Курица с апельсином, белым вином и чесноком
Полезные советы
Приготовить не простую курицу в маринаде, а настоящий шедевр кулинарного искусства помогут рекомендации опытных поваров:
- Классический рецепт маринада предполагает использование фильтрованного пива светлых сортов, но это необязательное условие для аппетитной и ароматной курицы. Можно использовать и другое пиво — в бутылке, бочковое.
- Маринад на основе темного, крепкого пива обеспечит яркий цвет мяса и более насыщенный вкус, но может иметь привкус горечи.
- Перед приготовлением куриную тушку хорошенько вымойте, уберите пожелтевшую кожу и пленку.
- В газовой духовке тушка может зарумяниться сверху очень быстро, оставаясь при этом сырой внутри. Поэтому в некоторых случаях рекомендуется прикрывать курицу сверху фольгой.
Запеченная курица в пивном маринаде — это недорого, очень вкусно и небанально. Побалуйте себя и гостей оригинальным блюдом.
Куриные ножки-гриль, маринованные в пиве
Куриные ножки на пиве необыкновенно вкусные, приготовление совершенно простое! Этот рецепт — как раз то, что надо. Когда готовятся куриные ножки на пиве, все собираются около мангала и ждут
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 8-10 Штук
- Соль — 1 Чайная ложка
- Паприка — 1 Чайная ложка
- Тмин — 1/2 Чайных ложки
- Черный перец — 1/2 Чайных ложки
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Сок лайма — 2-3 Ст. ложек
- Петрушка — 1 Ст. ложка
Количество порций: 10
Как приготовить «Куриные ножки-гриль, маринованные в пиве»
1. В неглубокой емкости смешайте пиво, оливковое масло, соль паприку, тмин, черный молотый перец, чеснок, сок лайма и петрушку.
2. Поместите ножки в плотный пакет, залейте маринад. Хорошо встряхните пакет, чтобы равномерно распределить маринад. Оставьте мясо мариноваться в течение 30 минут.
3. Обжарьте ножки на гриле до золотистой корочки и готовности мяса.
Куриные ножки, запеченные в светлом пиве
Пиво хорошего качества размягчает волокна в мясе, делая его очень нежным и в то же время сочным. При выпекании алкоголь полностью испаряется и никакого вреда не принесет. Поэтому это блюдо можно предлагать даже детям.
Для рецепта вам потребуется:
- куриные ножки — 5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- майоран — 1/2 ч.л.
- перец белый — 1 большая щепотка
- специи для курицы — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
- пиво светлое — 200 мл.
Рецепт приготовления:
Нагреваем духовку до температуры 180С. Чеснок измельчаем на терке или пропускаем через пресс. Добавляем майоран, перец, паприку и соль.
Смешиваем смесь специй с маслом.
Куриные ножки тщательно моем, обсушиваем на салфетке, заливаем маринадом, хорошо приминая их при этом рукой, чтоб маринад попал даже под кожу.
Промаринованные ножки выкладываем кожей вниз и заливаем пивом так, чтобы они были покрыть до половины своей высоты. Лучше добавить меньше пива и в случае необходимости добавить. Жидкость во время выпечки должна полностью испариться.
Мясо ставим в духовку и запекаем около 60 минут. Во время запекания несколько раз поливаем мясо собственным соком. Под конец запекания следует чаще поливать соусом, чтобы на куриных ножках появилась румяная корочка. Куриные ножки, запеченные в пиве, можно подавать с салатом, картофельным пюре и другими гарнирами по вашему вкусу. Приятного аппетита!
[spoiler title=»Источники»]
- https://vkysnjatinka.com/recipe/zapechennye-kurinye-nozhki-v-pive
- https://womensite.mediasole.ru/kurinye_nozhki_v_pive_na_skovorode_po_osobomu_receptu__ne_ostanetsya_ni_kusochka
- https://tatiaz.livejournal.com/87172.html
- https://mealhome.org/recipes/vtorye-blyuda/1170-zapechennye-kurinye-nozhki-v-pive
- https://povar.ru/recipes/kurinye_nojki-gril_marinovannye_v_pive-69462.html
- https://www.gotovim.ru/sbs/kurnozhkpivo.shtml
[/spoiler]