Куриная печень — польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания

Печень вкусный и полезный продукт. Если его неправильно приготовить печенка получится жесткой и сухой. Чтобы ливер стал сочным, перед готовкой вымачивают его в молоке, или добавляют любой соус, блюдо получается сочным и аппетитным. Важно время жарки и добавки, которые вносят в блюдо.
Секреты готовки нежной и сочной печени
Необходимо выбрать хорошую печень, качество влияет на вкус блюда. Ливер

Как приготовить куриную печень — ингредиенты

  • Чтобы приготовить куриную печень, понадобятся самые простые ингредиенты:
  • Охлажденная куриная печень.
  • Сливочное или растительное масло — на котором можно пожарить овощи и печень.
  • Овощи: лук, морковь, грибы, чеснок.
  • Зелень.
  • Сметана или йогурт без добавок.
  • Соль и приправы — какие больше нравятся.
  • 0,5 кг куриной печени
  • 250 мл сметаны
  • 1 большая луковица
  • Зелень — по желанию
  • 3 столовые ложки растительного или сливочного масла

Луковицу очистите и мелко нарежьте. Поджарьте лук на сковороде до золотистого цвета. Выложите на сковороду очищенную куриную печень и поджарьте не более 5 минут. Добавьте сметану и протушите на небольшом огне до готовности (в среднем 10 минут). Готовую куриную печень украсьте измельченной зеленью, подавайте с овощами или картофелем.

  • 0,5 кг куриной печени
  • 200 мл сметаны
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Лук нарежьте кольцами или соломкой, морковь натрите на терке, чеснок измельчите. Поджарьте на растительном масле лук и морковь, в конце добавьте чеснок. На другой сковороде обжарьте печень до полуготовности. Соедините печень и овощи, залейте сметаной и тушите под крышкой до готовности (в среднем 10 минут). Приятного аппетита!

  • 0,5 кг куриной печени
  • 250 мл йогурта без добавок
  • 1 средняя луковица
  • 300 граммов шампиньонов
  • Зелень, чеснок — по желанию
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сливочное масло для жарки

Лук очистите и поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Грибы нарежьте тоненькими ломтиками и добавьте на сковороду. Протушите грибы несколько минут. Тем временем на другой сковороде поджарьте куриную печень. Соедините печень и овощи, при необходимости добавьте немного воды, протушите несколько минут.

Замороженному продукту дайте оттаять в холодильнике или холодной воде. Не оставляйте печёнку надолго при комнатной температуре, чтобы она не испортилась.

Микроволновкой и горячей водой тоже лучше не пользоваться: вкус готового блюда будет нежнее.

Удалите жир и кровяные сгустки. Обязательно избавьтесь от протоков, зеленоватых пятен и тем более желчных пузырей, которые иногда попадаются в упаковках. Иначе блюдо будет горчить.

Плёнку можно не удалять. Она совсем тонкая и не испортит вкус.

Потом промойте печень прохладной водой.

Как выбрать печень?

В отличие от свиной или говяжьей печенки, выбрать куриную просто, но несколько базовых рекомендаций все же есть, которым нужно следовать безукоризненно.

  1. Перед тем, как выбрать куриную печень важно выяснить был ли продукт заморожен прежде. Отдавайте предпочтение охлажденной печени.
  2. Куски должны быть небольшого размера, чем крупнее печенка, тем старше была птица.
  3. Цвет печенки должен быть светлым, равномерным, на поверхности не должно быть темных пятен.
  4. Поверхность кусочков должна быть упругой, глянцевой и гладкой.
  5. Свежая печенка имеет приятный, сладковатый аромат. Кисловатый запах свидетельствует об испорченности продукта.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Тип сосудов Стенки Функции
Артерии
  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
Перенос крови от сердца к органам.
Вены
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
Возврат крови от органов к сердцу.
Капилляры
  • однослойные;
  • узкие.
Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Калорийность

Калорийность куриной печени зависит от того, каким образом она приготовлена. Самой низкокалорийной считается тушеная – в ней всего 142 ккал на 100 граммов продукта. Отварная содержит 160 ккал, а жареная уже 175 ккал.

Печень против пернициозной анемии

В 1934 году тремя врачами (Джорджем Майнотом, Джорджем Уипплом и Уильямом Мерфи) была получена Нобелевская премия за открытия, предоставившие человечеству возможность бороться с ранее неизлечимой пернициозной анемией. К слову, это была первая премия, разделенная сразу между тремя лауреатами. До того момента пернициозная или В12-дефицитная анемия являлась смертельной болезнью. Хотя попытки побороть заболевание уже предпринимались. Например, тот же Джордж Майнот еще в 1914 году лечил злокачественное малокровие удалением селезенки. Подобная методика давала лишь кратковременный эффект. После войны, врач, активно изучающий данную проблему, продолжил свои исследования и пришел к выводу, что частичная коррекция состояния пациентов с пернициозной анемией возможна при помощи специальной диеты. Именно тогда Майнот заинтересовался результатами экспериментов, проведенных его коллегой Джорджем Уипплом. Последний исследовал роль питания при создании и лечении анемии у собак. Оказалось, что самым полезным продуктом при данном заболевании является печень. В то время к работе присоединился еще один специалист — Уильям Мерфи.

Уже в 1926 году будущие лауреаты Нобелевской премии представили общественности первые результаты исследований, проводимых при участии людей. Их подопечные съедали свыше 200 г печени ежедневно, что помогло значительно улучшить состояние их здоровья. В дальнейшем это позволило создать недорогой экстракт печени, превышающий эффективность простого включения данного продукта в рацион пациентов в 50-100 раз.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Полезна ли куриная печень?

Польза куриной печени для организма очевидна, ее рекомендуют употреблять и взрослым, и малышам. Продукт содержит большое количество белка, а усваивается быстрее мяса, потому его с уверенностью включают в диетическое меню.

  1. Куриная печенка богата фолиевой кислотой, которая отвечает за укрепление иммунитета и кровеносной системы.
  2. Йод и селен, содержащиеся в печенке, отвечают за здоровье щитовидной железы, а гепарин препятствует свертыванию крови.
  3. Для женщин, куриная печень восполняет недостаток витамина В9, из-за которого ухудшается состояние кожи, волос и появляется беспричинная усталость.
  4. Куриная печень богата витамином А, для детей он отвечает за крепость зубов, хорошее зрение, работу почек. Холин активизирует работу мозга, улучшает память.

Кус-кус в косметологии

Кус-кус можно использовать в домашней косметологии для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Крупа способна дать быстрые и положительные результаты.

Маска для лица

Чтобы улучшить кожу лица, освежить внешний вид, можно воспользоваться маской из кус-куса. Для этого необходимо:

  1. 1 ст. ложку крупы смешать с желтком;
  2. добавить 1 ч. ложку меда;
  3. массажными движениями распределить по коже лица, оставить на 20 минут.

Мелкие крупинки отшелушат омертвевшие клетки кожи, витамины придадут здоровый цвет.

tabbouleh-salad (1).jpeg

Как приготовить кус-кус

Эта крупа за счет своего размера не требует варки. Достаточно замочить ее в кипятке на 15 минут, и она станет мягкой. Соотношение воды и жидкости используется как при варке обычной каши: 1 часть крупы и 2 части воды, или чуть меньше, если нравится более рассыпчатое блюдо.

Для заправки можно использовать растительное или сливочное масло и любые специи по желанию.

Куриная печень – с чем ее лучше подавать


С куриной печенью хорошо сочетаются овощи и крупы, макароны. Продукт обладает сладковато-кисловатым вкусом, к нему можно подать тыкву и свеклу, запеченную с травами, чесноком. Часто к печени подают картофель, свежие овощи, рис. Так как печень птицы обладает специфическим вкусом, гарнир должен быть менее выраженным. Его вкус должен быть нейтральным, чтобы не перебить оттенок или не создать неприятное сочетание вкусов. Конечно, важно и саму печень приготовить правильно. Как известно, этот продукт требует соблюдения правил, пренебрежение которыми может испортить блюдо.

Можно ли заморозить куриную печень

Куриный побочный продукт может быть заморожен, но лучше сделать это один раз, потому что повторное замораживание отрицательно влияет на качество продукта. При температуре около минус 10 градусов полезные свойства будут сохраняться в течение нескольких месяцев. А если трансформироваться в глубокие морозы при -25 градусах, срок годности можно продлить до десяти месяцев.

Как уже упоминалось, повторное замораживание делает печень непригодной для работы. Помимо того, что продукт может быть покрыт темными пятнами и может иметь слизь, его использование может привести к пищевому отравлению.

Как быстро разморозить куриную печень

Для быстрого размораживания без повреждения витаминного состава печени можно использовать микроволновый режим (из длинной волны около 300) в течение 7-10 минут. Самое мягкое оттаивание достигается при комнатной температуре. Но этот процесс довольно долгий. Если вам нужно ускориться, продукт можно держать под слегка теплой струей воды. Это также может помочь сломать печень одновременно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...