Куриная печень по-татарски — Татарская и Восточная кухня

Как приготовить Печень с солеными огурцами, пошагово, рецепт на 1443 ккал от автора bellaira. Печень с солеными огурцами, с ингредиентами: говяжья печень, огурцы соленые, мука, сметана, томатная паста

Ингредиенты

Для приготовления азу из печени с солеными огурцами понадобится:

печень (можно взять любую, я готовила из телячьей печени) — 0,5 кг;

лук репчатый — 1 шт.;

морковь — 0,5 шт.;

огурцы соленые — 1-2 шт.;

сметана — 3 ст. л.;

томатная паста — 1 ст. л.;

соль, специи — по вкусу;

крахмал картофельный — 2 ст. л.;

масло растительное — 4-5 ст. л.;

вода или бульон — 200 мл;

молоко — 200 мл (для вымачивания печени).

Описание приготовления:

Азу из печени готовится просто и относительно быстро. Всем любителям говяжьей печени в соусе обязательно понравится. Подойдет любой гарнир, но вкуснее всего, на мой взгляд, картофельное пюре и макароны, хотя с кашей тоже вкусно.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Печень
Блюдо: Горячие блюда / Азу

Ингредиенты

  • печень куриная — 250 гр
  • сердечки куриные — 250 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • огурец соленый — 1 шт
  • перец сладкий — 0,5 шт
  • паста томатная — 2 ст.л.
  • вино сухое красное — 100 гр
  • перец красный молотый — 1 ч.л.
  • соль
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 0,5 ст.
  • чеснок — 1 зуб.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

говяжья печень
говяжья печень

Говяжья печень — очень вкусный и полезный субпродукт, из которого получаются самые разные блюда как в духовке, так на плите и в мультиварке.

узнать больше

600 г
огурцы соленые

огурцы соленые

Вкусные, хрустящие соленые огурцы считаются очень популярной закуской, а тот, кто опасается лишних калорий, ценит их за низкую калорийность, которая составляет всего 11 кал на 100 г. 

узнать больше

200 г
мука

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

1 ст. л.
сметана

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

узнать больше

100 г
томатная паста

томатная паста

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

узнать больше

2 ст. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
чеснок
чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

2 зубчика

растительное масло для жарки

2 ст. л.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Подсолнечное масло  — 30 Миллилитров
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Сметана  — 2 Ст. ложки
  • Крахмал картофельный  — 1 Ст. ложка (без горки)
  • Соль  — По вкусу
  • Сахар  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Огурец соленый  — 1 Штука

Количество порций: 4-5

Жареная куриная печень по-татарски — Кыздырган товук бавыр

Самая лучшая птица и птичьи субпродукты в Ташкенте (имхо) — в 15-м павильоне первого этажа на Катартале. Большой выбор, все свежайшее, очень хорошо обработано, плюс совершенно приятные, приветливые и толковые продавцы. Посещение этого павильона для меня — удовольствие. В очередной раз купила там свежую куриную печень, упругую, правильного цвета.
Юнус Ахметзянов утверждает, что в Татарской кухне если печень варится, то она подается, как холодная закуска, если жарится, то «на горячее». Задумала я пожарить печень в панировке по-татарски и подать с рассыпчатой отварной картошкой. В процессе этого способа приготовления печенка «одевается» в толстую многослойную шубку. А потому здесь важно придерживаться правильного температурного режима при жарке.

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

  • indx1.jpg

    рецепты с фото

  • indx2.jpg

    проверенные блюда

  • indx3.jpg

    рецепты кулинаров

  • indx43.jpg

    словарь терминов

  • indx5.jpg

    советы от самоучки

  • indx9.jpg

    рецепты похудения

  • indx4.jpg

    анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Этапы приготовления

Печень очистить от пленок, нарезать кусочками, как на гуляш. Залить печень молоком и оставить на 2 часа.Печень очистить от пленок, нарезать кусочками, как на гуляш. Залить печень молоком и оставить на 2 часа.Сковороду разогреть с 3 столовыми ложками растительного масла. Выложить в сковороду нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Обжарить овощи на небольшом огне до мягкости, периодически помешивая, и выложить на тарелку.

Сковороду разогреть с 3 столовыми ложками растительного масла. Выложить в сковороду нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Обжарить овощи на небольшом огне до мягкости, периодически помешивая, и выложить на тарелку.Затем печень откинуть на дуршлаг и промыть водой. Обсушить бумажными полотенцами, перемешать с крахмалом.

Затем печень откинуть на дуршлаг и промыть водой. Обсушить бумажными полотенцами, перемешать с крахмалом.В сковороду влить 2-3 столовые ложки растительного масла, разогреть, выложить печень. Обжарить кусочки печени на довольно сильном огне до румяности со всех сторон. Кусочки во время обжаривания не должны соприкасаться друг с другом.

В сковороду влить 2-3 столовые ложки растительного масла, разогреть, выложить печень. Обжарить кусочки печени на довольно сильном огне до румяности со всех сторон. Кусочки во время обжаривания не должны соприкасаться друг с другом.Добавить к печени обжаренные лук с морковью, посолить немного, перемешать.

Добавить к печени обжаренные лук с морковью, посолить немного, перемешать.Добавить в сковороду сметану комнатной температуры и влить горячую воду или бульон.

Добавить в сковороду сметану комнатной температуры и влить горячую воду или бульон.Тушить печень на слабом огне под прикрытой крышкой около 10 минут. Далее добавить в сковороду натертый на крупной терке соленый огурец и томатную пасту.

Тушить печень на слабом огне под прикрытой крышкой около 10 минут. Далее добавить в сковороду натертый на крупной терке соленый огурец и томатную пасту.Также добавить специи, все перемешать, тушить еще минут 5 под крышкой на небольшом огне.

Также добавить специи, все перемешать, тушить еще минут 5 под крышкой на небольшом огне.Очень вкусное, простое в приготовлении азу из печени с солеными огурцами подать к столу, посыпав зеленью, в горячем виде с гарниром на ваше усмотрение.

Очень вкусное, простое в приготовлении азу из печени с солеными огурцами подать к столу, посыпав зеленью, в горячем виде с гарниром на ваше усмотрение.Приятного Вам аппетита!

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1154.2 ккал
белки
164 г
жиры
32.4 г
углеводы
96.8 г
100 г блюда
ккал
101.2 ккал
белки
14.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
8.5 г
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...