Курица в сливочном соусе, пошаговый рецепт с фото


Курица в сливочном соусе подойдет и для любителей вкусно поесть, и для последователей принципов правильного питания. Нежная курица в сочетании с овощами, травами и сливками хороша и в повседневном, и в гостевом меню.

Курица в сливочном соусе – классический рецепт

Мясо курицы, особенно грудки, отличается небольшой сухостью. Поэтому для получения сочного блюда требуется небольшая сноровка и удачный рецепт. Классическая грудка под сливочным соусом – беспроигрышный вариант даже для начинающей хозяйки. Базовый набор составляющих, несложный процесс – и восхитительный результат. Хорошо освоив этот вариант приготовления, сможете в него добавлять новые компоненты – и получите свой фирменный рецепт, который на бис будут требовать все гости.

Курица в сливочном соусе – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сливки – 200 мл
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло (или любое растительное) – для жарки
  • Соль, черный перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

Куриное мясо аккуратно отделить от костей, если они есть. По возможности убрать пленки и кусочки жира. Нарезать равными кубиками по 2-2,5 см. Быстро обжарить кусочки до корочки на разогретом масле.

На второй сковороде в это время разогреть кусочек сливочного масла, подкинуть в него муку и тщательно мешать. Когда мука равномерно окрасится в желтый цвет, влить сливки. Ввести специи, а затем перенести кусочки курицы в соус, слегка потомить под крышкой и выключить.

В любом рецепте использовать зелень лучше всего непосредственно перед подачей. Так сохранится максимуму пользы, аромата и цвета.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2042 ккал
белки
141.1 г
жиры
140.2 г
углеводы
50.2 г
100 г блюда
ккал
176 ккал
белки
12.2 г
жиры
12.1 г
углеводы
4.3 г

Курица в сливочном соусе с песто от Gerbera_Z

Курица в сливочном соусе
  • куриное филе – 3 шт.
  • сливки 20% – 250 мл

Для песто: 

  • петрушка
  • грецкие орехи
  • чеснок
  • оливковое масло – 2 столовые ложки
  • сыр твердый (немного потереть на мелкой терке)

Готовим песто. Петрушку, чеснок, сыр, оливковое масло и половину орехов измельчить блендером. Вторую половину орехов измельчить ножом и добавить в готовый песто.

Куриное филе порезать полосками, немного обжарить, залить сливками и потушить. Посолить. В конце готовки добавить половину песто. Оставшийся песто добавить при подаче. Получается очень вкусно.

Ингредиенты

Куриная грудка – 1 шт. (700 г);

Сливки 20% – 150 мл;

Сыр – 100 г

Чеснок – 2 зубчика

Зелень – 2 ст.л.

Паприка сладкая – 1 ч.л.

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Растительное масло – для обжаривания

  • 275 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Нюансы приготовления курицы в сливочном соусе

Как понятно по определению, этот соус создают из сливок. Но допустима и замена на другие похожие продукты – молоко и сметану.

Основные шаги приготовления таковы:

  1. сначала немного обжариваем муку на сухой сковороде с высокими бортиками,
  2. дальше добавляем сливочное масло,
  3. потом – сливки, всё тщательно перемешивается,
  4. доводим массу до кипения.

Консистенция итогового блюда должна быть однородной – комочков не любит ни жидкое тесто, ни сливочный соус, поэтому надо будет проявить старание.

Масло выбирайте настоящее, жирное, ведь от этого зависит вкус.

Удивительна универсальность этой «заправки»: подойдёт к красному и белому мясу, птице, овощам.

Курица с ананасами в сливочном соусе с карри от Shocolatte

Курица в сливочном соусе
  • куриное филе – 500 гр
  • репчатый лук – 1 шт.
  • консервированные ананасы – 300 гр
  • сливки 20% – 300 мл
  • соль, черный перец
  • куркума – 1/3 ч. ложки
  • карри – 1 ч. ложка
  • мука – 1 ст.ложка
  • масло оливковое

Лук, нарезанный полукольцами, слегка обжарить на оливковом масле. Добавить ананасы кусочками, обжарить, протушить в течение 7- 10 минут. Добавить сироп из баночки, где были ананасы, куриное филе кубиками. Перемешать, протушить на медленном огне в течение 10 минут, добавить муки, перемешать, посолить, поперчить. Добавить карри, куркумы, влить сливки, перемешать, еще раз протушить в течение 10 минут.

Сочное филе в сливках

Приготовить роскошный ужин на скорою руку не составит труда, зная этот рецепт. Вы будете впечатлены, насколько просто можно готовить вкусные блюда своими руками. Всего 20 минут, и на вашем столе появится настоящий кулинарный шедевр!

Используйте:

  • 1 куриное филе;
  • 200 мл. сливок высокой жирности;
  • Соль, перец по вкусу.

Сочное филе в сливкахСочное филе в сливках

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить куриное филе со сливочным соусом, используйте стальную сковородку. Поставьте ее разогреваться.
  2. Филе очистите от пленок, срежьте малое филе.
  3. На горячую поверхность выложите мясо целиком. Оно прилипнет, но не спешите его отдирать. Когда появится золотая корочка, оно отстанет само.
  4. Переверните филе на другую сторону, поджарьте аналогично.
  5. Достаньте мясо на разделочную доску, нарежьте пластинами средней толщины.
  6. В сковороду с остатками курицы вылейте сливки, перемешайте лопаткой.
  7. Положите пластины курицы в сливки, посолите, поперчите.
  8. Тушите 5-7 минут филе в сливочном соусе на сковороде. Рецепт станет отличным дополнением к гарниру из пасты, картофеля, овощей.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Курица в сливочном соусе со спагетти от sibiryachka

Курица в сливочном соусе
  • куриное филе (грудка или красное мясо)
  • чеснок
  • базилик
  • белое вино
  • сливки 10%
  • сливочное масло
  • спагетти

На сливочном масле обжариваем чеснок и базилик ( у меня не было свежего, заменила прованскими травами). Добавляем филе или красное мясо. Обжариваем. Добавляем белого вина, тушим минут 10 (я как кормящая мать не добавляла последний раз и получилось не хуже), потом вливаем сливки 10-20%, не больше, слишком жирно получается. Курицу тушим еще минут 15. Потом добавляем отварные спагетти, смотрим по консистенции, если что, добавляем еще сливок. Тушим минут 5-10.

Курица в сливочно-томатном соусе

Куриное филе тушится в большом количестве помидор, в результате чего и цвет, и вкус готового блюда приближается к мясу. Отличный вариант – и на каждый день, и для гостей.

Курица в сливочно-томатном соусе

Ингредиенты:

  • Филе кур – 1500 г
  • Помидоры – 500 г
  • Вино красное – 200 мл
  • Сливки – 200 мл
  • Зелень, специи – по вкусу

Приготовление:

Порубить филе на небольшие кубики. Подрумянить на масле, затем томить около 20 минут. Приправить курицу по вкусу.

Помидоры натереть на терке, оставив кожуру (или через блендер, но кожицу предварительно снять).

Полученной мякотью-соком полить курицу и тушить десять минут. Влить стакан вина, еще потушить минут с пять, затем добавить сливки. Теперь тушить еще с четверть часа, периодически помешивая. Украсить зеленью перед подачей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *