1 отварная курица (1.2 кг), соус:, 100 мл. бульона, 100 мл. молока, 100 гр. твердого сыра, типа эдем, 1/2 лимона (сок), 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. холодной, Курица в молочно-лимонном соусе (просто, быстро и бюджетно). – готовьте быстро и вкусно!
Ингредиенты
Куриные бёдра без кости: 400 гр.
Лук: 1 шт.
Молоко: 200 мл.
Мука: 1 ст.л
Зелень для украшения.
Соль, перец чёрный молотый, сухой чеснок: по вкусу.
Описание приготовления:
Для разнообразия рациона предлагаю аппетитный, но простой рецепт курицы в молочном соусе. Приготовить ее можно с абсолютно любыми овощами, в том числе и с картофелем. В результате получается вкусный полноценный обед или ужин.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Горячие блюда
Читайте также
Вареная курица с мясом, салом и яйцами «Любимое блюдо дяди Тараса»
Вареная курица с мясом, салом и яйцами «Любимое блюдо дяди Тараса»Ингредиенты1 тушка курицы (около 1 кг), 100 г телятины или свинины, 50 г сала, 5–6 яиц, 6 столовых ложек молока, перец, соль.Способ приготовленияТушку курицы разрежьте вдоль от шеи и острым ножом отделите от
Шпинат в молочном соусе
Шпинат в молочном соусе Ингредиенты 370 г шпината, 500 мл молока, 3 яйца, 60 г муки, 200 мл воды, 75 г сливочного масла, 100 г сыра (любого, твердых сортов), черный молотый перец, соль. Способ приготовления В отдельной емкости вскипятить молоко. С помощью
Крольчатина в молочном соусе
Крольчатина в молочном соусеКомпонентыКрольчатина – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Корень сельдерея – 100 г Масло топленое – 3–4 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Молоко – 1,5–2 стакана Тмин молотый – 1 чайная ложка Перец душистый – 5–6 горошин Соль – по
Треска в молочном соусе
Треска в молочном соусеКомпонентыФиле трески – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Мука – 2 столовые ложки Молоко – 1,5 стакана Масло растительное – 1 столовая ложка Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить и
Свинина в молочном соусе
Свинина в молочном соусе500 г свинины500 г белого хлеба500 мл молока300 г свежих грибов1 баклажан1 яичной желток100 г сливочного масла50 г сырасок 1 лимона4 ст. ложки муки3 ст. ложки растительного масламолотый черный перец сольМясо нарежьте кусочками, слегка отбейте, обваляйте
Карп в молочном соусе
Карп в молочном соусеСогреть молоко в кастрюле, нашинковать репчатый лук, морковь, положить приправы и дать закипеть.Рыбу почистить и порезать на куски. Опустить в кипящее молоко и варить на малом огне 15—20 минут, не давая жидкости выкипеть. Готовую рыбу положить на блюдо,
Скумбрия в молочном соусе
Скумбрия в молочном соусеПодготовленную рыбу нарезать на куски и варить в бульоне с добавлением лимонного сока, зелени петрушки, перца и соли 15—20 минут.Рыбу вынуть, а бульон процедить, добавить к нему молочный соус, дать закипеть, положить сливочное масло. Рыбу подать с
Вареная курица с имбирем, луком и кинзой
Вареная курица с имбирем, луком и кинзойКурицу положить в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить тонко нарезанный имбирь и довести до кипения. Варить на сильном огне 10 мин. Убавить огонь до минимума и варить еще 20 мин. Снять с огня и дать курице остыть, не вынимая ее из
Мидии в молочном соусе
Мидии в молочном соусеСостав: мидии — 8 шт., лук репчатый — 5 шт., бульон — 75 мл, соус молочный — 75 г, масло сливочное — 5 г, перец красный — щепоть.Зачистить раковины мидий от наростов, вымыть, уложить в посуду, добавить бульон, рубленый лук, посолить и припустить на слабом
Курица или индейка, вареная с овощами
Курица или индейка, вареная с овощамиСостав: мясо курицы или индейки с костями — 750 г, вода — 1–1,5 л, лук-порей — 1 головка, морковь — 5–6 шт., цветная капуста — 1 большой кочан, фасоль — 200 г, петрушка — 1 корень, сельдерей, соль, укроп или зелень петрушки, салат из сырых
Курица фаршированная вареная
Курица фаршированная вареная1 тушка курицы (1,5 кг), 200–300 г белой булки, 1–2 дольки чеснока, 2 яйца, 2 ст. ложки смальца куриного, 2 ст. ложки куриного жира, 1,5 кг картофеля, 2 ч. ложки соли, перец по вкусу.Аккуратно снять с курицы кожу, стараясь не испортить ее, отделить мясо от
Скумбрия в молочном соусе
Скумбрия в молочном соусе600 г скумбрии, 2 г лимонной кислоты, 40 мл белого вина, 120 г белых грибов или шампиньонов, 40 г крабов, 40 г сливочного масла, 600 г гарнира, 300 г молочного соуса; зелень, перец, соль – по вкусу. Нарезанную на порционные куски скумбрию (мелкую – в целом
Кольраби в молочном соусе
Кольраби в молочном соусеОчищенную кольраби нарезать дольками. Припустить в небольшом количестве сливочного масла и молока в пароварке. По готовности заправить молочным соусом. Использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир.Для приготовления молочного соуса
Пеламида в молочном соусе
Пеламида в молочном соусеНарезанную на куски с кожей и костями рыбу припустить в бульоне в пароварке, добавить в него лимонную кислоту, вино, соль, перец, зелень петрушки. Полученный бульон соединить с молочным соусом, добавить соль, проварить, процедить и заправить
КУРИЦА ВАРЕНАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
КУРИЦА ВАРЕНАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕПродукты: 300 г курятины, 50 г риса, соль.Очищенную курицу разрезать пополам, сварить, разрезать на куски. Положить на тарелку, обложить рассыпчатой рисовой кашей и все залить молочным
Ингредиенты
Курица – 1,5 кг
Соль – 1 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Специи – по вкусу
Соус:
Чеснок – 3 зубчика
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Молоко (жирность 3,2%) – 500 мл
Соль – 1/2 ч.л.
Специи – по вкусу
- 209 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Общие принципы приготовления блюда
Куриное мясо является полезным продуктом, способствующим поддержанию костей и мышц в хорошем состоянии. Оно содержит большое количество белков, минералов и витаминов, служа основным или второстепенным ингредиентом как для высококалорийных, так и для диетических блюд. Сочетание мяса с молоком без учёта нейтрализующих его нюансов рецептов способно негативно влиять на пищеварение, плохо усваиваться и увеличивать уровень содержания холестерина.
При этом замачивание мяса в молоке является распространённой практикой, а оставшееся после готовки с мясом молоко можно также использовать как соус для макарон или каш. Правильно приготовленная курица в молоке не только не нанесёт ущерба организму, но и может использоваться в качестве блюд для похудения или нейтральной пищи при заболеваниях ЖКТ. Приготовление мяса курицы в молоке делает курятину нежной и более сочной, также готовящееся этим способом мясо лучше пропитывается приправами и специями.
Существует 2 объяснения размягчающего воздействия молока на мясо:
- Многие повара и гурманы называют причиной изменения плотности мяса содержащиеся в молоке энзимы, которые расщепляют белки мяса. Идентичный эффект оказывают йогурт и кефир.
- Противники теории об энзимах приводят в аргумент то, что в молоке их недостаточно для способствования распаду белков в мясе. Они объясняют эффект молока тем, что добавление жидкости при приготовлении мяса снижает уровень получаемого им тепла. Так период готовки увеличивается, а мясо сохраняет больше влаги, в результате становясь сочнее и мягче.
Чтобы употреблять курицу с молочным соусом в диетических целях, если это позволяет рецепт, необходимо учитывать распределение жиров в разных частях птичьей тушки.
Участок тушки | Содержание жира |
Шейка | Высокое |
Белое мясо (грудка) | Низкое |
Тёмное мясо (ножки) | Высокое |
Шкурка | Самое высокое |
Курица в молоке на сковороде, в мультиварке и духовке готовится по принципам, обеспечивающим сохранность ценных веществ и питательность блюда.
Для того чтобы блюдо получилось вкуснее и полезнее, в приготовлении курицы следует руководствоваться следующими рекомендациями:
- Аминокислоты в курятине способствуют усвоению белков и регулируют гормональный фон организма. Копчёная или жареная курица содержит меньше полезных веществ, чем тушёное или варёное мясо.
- Для жарки, копчения и тушения больше подходят среднеупитанные молодые и взрослые птицы.
- В шкурке курицы можно печь фарш.
- Для большей сочности мяса можно подложить под кожу тушки 2-3 кусочка масла сливочного или периодически поливать его выделяющимся в поддоне соком.
- Если в приготовлении в духовке курица выпеклась частично, сочность её готовых участков в процессе дальнейшего воздействия температур можно сохранить, обернув их фольгой.
- Для бульона лучше подходят взрослые, но не старые курицы.
- Не рекомендуется злоупотреблять специями, их неверное соотношение может легко испортить вкус курятины. Хотя блюда на её основе допускают умеренные эксперименты с приправами, наиболее предпочтительными вариантами являются обычные лавровый лист, перец и лук, если в рецепте не указано других приправ.
- Мясу курицы можно придать ярко-розовый оттенок, если предварительно побрызгать его лимонным соком.
- Если рецепт не содержит других указаний, курятину нужно варить, помещая её в уже кипящую жидкость.
- Курятину размораживают в холодильнике в течение нескольких часов. Более быстрым вариантом является холодная вода, которую часто меняют.
- Куриные голени, бёдра, филейные части и мясо старых птиц хорошо подходят для изготовления салатов, заливного, фарша, котлет и отбивных.
- Для того, чтобы кожа тушки стала хрустящей при приготовлении в духовке, перед помещением в прибор мяса его обмазывают сметаной или маслом сливочным.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.73 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Мука — 3 Ст. ложки
- Молоко — 100 Миллилитров
- Курица — 300 Грамм
- Овощи — 250-300 Грамм (по желанию)
- Бульон — 100 Миллилитров
- Имбирь — 1 Ст. ложка
- Карри — 1 Ст. ложка (или другие специи)
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
Количество порций: 3-4
Приготовление
1Лук чистим и нарезаем на кубики.Мясо промываем и нарезаем на кубики.
2Лук обжариваем до красивого золотистого цвета, кладём мясо, помешивая доводим мясо до изменения цвета.
3Кладём специи, соль, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут на среднем огне.
4Добавляем муку, перемешиваем.
5Вливаем молоко, можно сразу холодное.
6Помешивая, доводим до загустения. Тушим 5-8 минут, помешивая.
7Выключаем огонь, добавляем зелень и подаём к столу.
Принятого аппетита.
Сочное куриное филе, запеченное в молочном соусе
Данный рецепт представляет собой адаптированную версию рецепта Джейми Оливера, в котором он готовил целую курицу в молочно лимонном соусе. Очень хотелось сделать пошаговый рецепт с фотографиями, но, к сожалению, это невозможно при добавлении видео рецепта, по этому под видео будет пошаговое описание.
Ингредиенты для «Сочное куриное филе, запеченное в молочном соусе»:
- Филе куриное — 2 шт
- Молоко — 1 стак.
- Чеснок — 4 зуб.
- Цедра лимона (полоски) — 3
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Приправа (кари) — 0,5 ч. л.
- Соль
- Перец черный
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3