Курица в духовке целиком: самые вкусные рецепты приготовления

Курица в духовке — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Как вкусно запечь цыпленка целиком

Когда мы готовим цыпленка для гостей, очень важен его внешний вид. А именно румяная аппетитная кожа (хотя в современном мире она считается вредной, все же остается самой вкусной частью в курице). Выбирая цыпленка для запекания в магазине. обращайте внимание на его кожу — она должна быть не поврежденной, целой и эластичной. Иначе при запекании, когда кожа будет растягиваться, она просто разойдется в стороны и испортит вид блюда.

Если хотите получить нежное и мягкое мясо, выбирайте цыпленка бройлер — он просто не успевает «набегать» себе мышцы, при запекании они более рыхлые.

Что касается замороженного цыпленка, то разницы во вкусе готового блюда между охлажденным и замороженным мясом не будет, если перед запеканием его полностью разморозить. Для этого тушку можно просто поместить на нижнюю часть холодильника на сутки. Если же поставить запекаться замороженного цыпленка, то верхние слои мяса будут готовы раньше, чем разморозится внутри. А жидкость, которая выделяется при разморозке, испортит структуру мяса.

При запекании из кожи выделяется большое количество жира, который стекает в форму. Это может сделать блюдо немного пересушенным. Сохранить аппетитную блестящую корочку можно, если поместить под кожицу в области грудки кусок сливочного масла. А можно и вовсе натереть маслом со специями всего цыпленка.

Если хотите подчеркнуть нежность куриного мяса и у вас есть время для его подготовки, то перед запеканием тушку можно выдержать в рассоле со специями. На 1 литр воды берется 50 г соли и любые по желанию специи (ароматные травы — тимьян, розмарин, чеснок). Чтобы мясо полностью пропиталось, выдерживать в рассоле его необходимо минимум 8 часов. Такое вымачивание позволит сделать мясо нежным и мягким даже у старой курицы. В этом случае сокращается и время запекания до получаса. Если хотите получить аромат цитрусовых, то цедру лучше добавлять не внутрь тушки, а именно в рассол, в котором вымачивается тушка.

Оптимальная температура для запекания целой тушки — 180 градусов. А вот время нужно посчитать, исходя из веса цыпленка: на 1 кг закладываем 1 час. Чтобы узнать, готово ли мясо, по истечении времени нужно проткнуть тушку вилкой или ножом в области соединения бедра и грудки — если вытекает прозрачная жидкость, то цыпленок готов.

Запекать цыпленка лучше грудкой вверх — так мы сделаем корочку в этой области румяной и аппетитной. Но при желании тушку можно и повернуть — половину от расчетного времени запекать водном положении, половину — в другом.

Что касается того, на чем запечь тушку цыпленка, то лучше использовать открытую форму или противень — так выделившаяся жидкость будет смачивать тушку и она не пересохнет. Если используется решетка, то под низ все равно необходимо ставить противень, чтобы сок, который выделяется, собирался в него — им необходимо поливать тушку в процессе приготовления, чтобы она не стала сухой. А вот фольгу использовать не рекомендуют — она может прилипнуть к коже и испортить внешний вид.

Румяную корочку тушке может придать смесь мёда и масла (в пропорции на 50 мл растительного масла берется 50 г меда, смешивается) — ею нужно обмазать тушку за 10 минут до окончания запекания.

Подавать красиво запеченную тушку целого цыпленка можно на блюде или на большой тарелке, в окружении отваренных овощей или запеченных фруктов (например, яблоки, апельсины, груши). Несколько веточек свежей зелени также придутся кстати.

Рецепт приготовления цыпленка, целиком запеченного в духовке

Как готовить молодую курицу по этому рецепту, со мной поделилась свекровь. Мясо получается очень сочным, с оригинальным нежным вкусом. Таким же способом я готовлю  фаршированную утку на Рождество с гарниром из картофеля или с яблоками.

Для рецепта понадобятся:

  • 1 куриная тушка;
  • 100-150 г сливочного масла;
  • 2 головки и 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 ч.л. молотой сладкой паприки;
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • щепотка розмарина;
  • оливковое масло;
  • 3 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 1 небольшой пучок петрушки.

Действуйте в таком порядке:

1. В небольшой миске смешайте соль с перцем и сладкую паприку. Обмажьте курицу оливковым маслом, поверх натрите полученной смесью.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

2. Выдавите 2 зубчика чеснока. Добавьте розмарин и прованские травы, мелко порубленную зелень петрушки. Смешайте с размягченным сливочным маслом.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

3. Грудку, чтобы была сочной, смажьте приготовленным ароматным маслом. Для этого отделите куриную кожицу от мяса, под нее введите и равномерно распределите полученную массу.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

4. Разрежьте каждую головку чеснока поперек долек. Выложите все 4 половинки на противень, на котором будет запекаться птица, срезами вверх. Уложите курицу на чеснок. Поместите внутрь тушки целый лимон.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Хорошо полейте цыпленка сверху оливковым маслом (3-4 ст.л.) и отправьте запекаться.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

Сколько запекать птицу, зависит от размера – для небольшой тушки потребуется около часа, для крупной — время нужно увеличить до 1,5 ч.

6. За 15 минут до окончания полейте птицу собравшимся в противне маслом и соком и верните в духовку. Повторите еще дважды через каждые 5 минут.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

7. Выньте птицу из духовки, поместите на бумажные полотенца, которые впитают с поверхности лишний жир. Оставьте на 10 минут, чтобы внутри равномерно распределились соки.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

Запеченный лимон разрежьте, протрите его через сито вместе с  запеченным чесноком. Залейте оставшимся при запекании соком. Подавайте птицу к столу с получившимся лимонно-чесночным соусом, маринованным луком, овощами, зеленью, любым гарниром.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

Ингредиенты для «Цыпленок, запеченный в духовке»:

  • Цыпленок (лучше до 1 кг) — 1 шт
  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Горчица (по вкусу) — 1/3 ч. л.
  • Уксус (виноградный или яблочный) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое1 ст. л.
  • Специи (по вкусу, я использовала перец черный, орегано, приправу для курицы) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 65 минут

Количество порций: 6

Цыпленок в духовке по-домашнему

В каждой семье дома есть кулинарные горшочки для запекания в духовке. Воспользуйтесь ими и приготовьте совсем молодое куриное мясо со сметаной и картофелем.

цыпленок в горшочке

Вам потребуется:

  • Маленькие цыплята — 5 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Топленое масло — 1 ст. л.
  • Размягченное сливочное масло — 1 ст. л.
  • Сметана — 2 стакана
  • Мука — 1 ст. л.
  • Измельченная зелень петрушки и укропа — по 1 ст. л.
  • Лавровые листья — 5 шт.
  • Черный перец — 15 горошин
  • Соль — по вкусу

Рецепт приготовления цыпленка в духовке

1. Тушки очистите, при необходимости опалите, выпотрошите и хорошо промойте.

2. Чистые тушки разрежьте пополам или на четыре части, чтобы потом опустить их на 5 минут в кипящую воду.

3. Достаньте кусочки из кипящей воды и сложите в порционные огнеупорные горшочки.

4. Залейте мясо сметаной, добавьте лавровый лист, перец горошком, посолите и закройте крышками.

5. Поставьте горшочки в духовку со средним жаром и тушите в течение 40-60 минут.

6. Пока готовится мясо в горшочках, картошку почистите. вымойте и нарежьте брусочками. Потом выложите в сковороду с топленым маслом и хорошо зарумяньте со всех сторон.

7. Затем муку нужно растереть со сливочным маслом.

8. Когда мясо будет готово, положите в горшочки к нему картошку и мучную заправку. Снова поставьте горшочки в духовку и тушите еще 10 минут, не давая закипеть.

Приятно кушать !

1. Курица с яблоками в духовке целиком

курица с яблоками

Куриное мясо отлично сочетается с фруктами. Запеченная курица с яблоками — один из самых популярных рецептов приготовления тушки птицы. Фрукты пропитываются мясным соком и отдают птице свой аромат, вкусовое сочетание просто волшебное.

Ингредиенты:

  • 1 курица (около 1,5 кг);
  • несколько яблок (примерно 0,5 кг);
  • растительное масло для смазывания противня и курицы;
  • 200 г сметаны или майонеза;
  • соль, перец.

курица с яблоками

 Рецепт фаршированной курицы с яблоками

Яблоки промываем, очищаем от сердцевины и семян, нарезаем небольшими кубиками. Курицу промываем, обсушиваем. Обтираем снаружи и внутри сметаной с солью и перцем. Фаршируем яблоками и зашиваем. Оставшиеся яблоки можно будет  запечь вместе с курицей. Выкладываем на противень. Готовить тушку можно в специальном рукаве или просто на противне. Использовать фольгу не рекомендуется, она прилипает к кожице. Если готовим на открытом противне, то в процессе запекания 1-2 раза нужно будет достать курицу и слегка смазать растительном маслом.  Запекаем в духовке при температуре 200  градусов в течение 1 часа. Помещать тушку следует в нижнюю часть духовки, чтобы она не пригорела сверху. Готовую тушку достаем из духовки, выкладываем на блюдо. Удаляем нитки и украшаем. Курица с яблоками в духовке готова, приятного аппетита!

курица с яблоками в духовке

Варианты маринадов для цыплёнка в духовке

Маринад в средиземноморском стиле: 1 часть лимонного сока + чеснок + 3 части оливкового масла

Маринад в индийском стиле: 1 стакан натурального йогурта + 1-2 ч. л. гарам масалы + соль + молотый перец чили

Маринад в стиле Латинской Америки: 1 часть апельсинового сока + пряная смесь адобо + 3 части оливкового масла

Маринад в смешанном стиле: 1 стакан соуса наршараб + 1 ст. л. темного соевого соуса + свежемолотый черный перец или 2 горсти листьев тархуна, измельчённые в блендере + очищенный кусок свежего имбиря размером 2–2,5 см + полстакана растительного масла.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2501.4 ккал
белки
255.5 г
жиры
106.1 г
углеводы
131.7 г
Порции
ккал
416.9 ккал
белки
42.6 г
жиры
17.7 г
углеводы
22 г
100 г блюда
ккал
157.3 ккал
белки
16.1 г
жиры
6.7 г
углеводы
8.3 г

Как вкусно запечь цыпленка в духовке с картошкой и овощами в майонезе?

Если нет времени готовить специальный маринад для курицы, используйте домашний майонез, который вы можете сами легко приготовить. Курица в таком соусе отлично сочетается с картофелем. Очень вкусно получиться, если добавить и другие овощи. Рецепт остается крайне простым и не требует долгой подготовки.

Ингредиенты:

  • 1 курица среднего размера;
  • 3 картофелины;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 цукини;
  • 2 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • 1 ст.л. аджики;
  • 1 ст.л. молотой сладкой паприки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Нарежьте порционными кусками цыпленка. Овощи помойте и тоже крупно нарежьте: помидоры на 4-6 долек каждый, лук и картофель — на четвертинки, кабачок и цукини – половниками или четвертинками кружочка толщиной 1-1,5 см.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

2. Возьмите глубокую, достаточную по объему для всех ингредиентов посуду и сложите в нее мясо и овощи. Всыпьте соль, перец, паприку, выложите майонез. Тщательно перемешайте так, чтобы соус покрыл каждый кусочек. Оставьте мариноваться на 15 минут.

3. Уложите на дно формы для запекания или на противень кусочки курицы. Сверху и вокруг выложите овощи. Полейте образовавшимся маринадом.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте мясо с овощами запекаться на 40-50 минут. Установите максимальный прогрев на 15 минут, затем уменьшите его до минимального и держите до готовности.

Готовое блюдо подавайте на тарелке, полив образовавшейся в процессе приготовления жидкостью и украсив зеленью.

Цыпленок в духовке – 6 рецептов приготовления цыпленка, запеченного целиком и кусочками

Видео о том, как запечь курицу на банке

По этому рецепту готовили курицу в моем детстве, когда еще не было такого разнообразия всевозможных соусов и использовались только обычные приправы, вроде чеснока и перца. Но вот сам способ- одевание тушки на банку придавал мясу просто незабываемый аромат. Предлагаю вместе вспомнить этот простой, но очень вкусный рецепт.

Рецепт «Цыпленок, запеченный в духовке»:

Для начала берем соевый соус, добавляем к нему уксус.

Затем горчицу и хорошенько перемешиваем.

Добавляем оливковое масло и специи, перемешиваем.

Небольшого цыпленка до 1 кг моем, разрезаем его по линии грудки и хорошо просушиваем бумажным полотенцем, а затем солим.

Натираем нашего цыпленка подготовленным соусом.

Укладываем на противень и отправляем в хорошо разогретую духовку на 60 минут при температуре 230-250 «С. Но это зависит от духовки! Я ставлю сначала на 230 градусов, а затем через минут 15-20 на максимум — 250 градусов.

Через час у нас готов ароматный цыпленок с вкусной хрустящей корочкой!

Приятного аппетита!

1367450_97191thumb500.jpg

1367454_40139thumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Цыпленок, запеченный в духовке

Рецепт: Цыпленок, запеченный в духовке

Этим рецептом пользуюсь очень часто! Отлично смотрится на праздничном столе, но это никак не мешает готовить цыпленка просто в качестве ужина. Времени и сил, а также ингредиентов требуется минимум, а результат — вкусный, сочный, ароматный цыпленок с хрустящей корочкой. Надеюсь, и Вам понравится!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Цыпленок, запеченный в духовке»:

Попробуйте приготовить вместе

Румяная курица запеченная в духовке кусочками

В данном методе приготовления нам нужна не цельная курочка, а распотрошенная на небольшие части, поэтому можете сами распотрошить птицу, либо вы можете купить уже разделанную курицу на части и запечь. Смотрите как вам удобно.

Румяная курица, запеченная в духовке кусочками фото
Необходимые продукты:

  • Куриные части – бедрышки, крылышки, грудки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи – по вкусу
  • Масло подсолнечное– 2-3 ст.л.

Очищенные дольки чесночка выдавливаем через пресс или мелко шинкуем и присыпаем специи. Готовым составом натираем части птицы.

Растительным маслом растираем железный лист, укладываем на него курицу и тут же намажьте ее маслом. Курица готова к жарке. Время приготовления — 60 минут.

Цыпленок целиком с лимонами

Цыпленок с лимонами

Птица – самый беспроигрышный вариант, когда необходимо удивить гостей или накормить семью. Для таких целей в идеале подойдет цыпленок, курица, индейка или перепёлки.

Продукты на 4-6 порций

  • пара цыплят бройлер весом 800-900 г каждый;
  • 2 лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • жир или масло для смазывания формы.

Время приготовления: 1-1,5 часа

Рецепт приготовления

Обе тушки цыплят вымываем и даем обсохнуть. Натираем солью и перцем со всех сторон и оставляем на 10 минут.

Лимоны вымываем и,не счищая кожуры, покатаем их по столу, немного надавливая — это мякоть внутри немного размягчит. В нескольких местах прокалываем зубочисткой. Помещаем лимоны внутрь каждой тушки, зашиваем отверстие кулинарной нитью. Ножки связываем крест накрест.

Разогреваем духовку до 195 градусов, форму для запекания или противень (смотрим по размеру тушек) смазываем жиром или маслом и выкладываем туда цыплят грудкой вниз. Запекаем в духовке в течение получаса.

Затем переворачиваем и вновь запекать 30 минут. Увеличив нагрев духовки до 220 градусов, запекаем еще в течение 20 минут.

Подаем цыплят с запеченным картофелем или любыми другими овощами.

Как запечь курицу в духовке на бутылке (видео рецепт)

Даже начинающей хозяюшке по силам приготовить такой шедевр. Никаких замысловатых приспособлений не понадобится. Все, что нужно, – запастись бутылкой и специями. Ничего сложного. А ниже представленное видео вас в этом убедит. Курица в духовке целиком запекается на бутылке красиво и быстро. Благодаря тому, что равномерно прогревается со всех сторон.

Дополнительный бонус – приведенные в рецепте советы. Они помогут вам правильно рассчитать пропорции ингредиентов. С такими пошаговыми рекомендациями блюдо уж точно получится обалденно вкусным.

Как приготовить цыпленка в духовке в фольге, чтобы была румяная корочка?

Если нет рукава, попробуйте запечь курицу в фольге. При ее использовании можно получить любимую многими румяную хрустящую корочку. Особый вкус и аромат блюду придаст пикантный набор специй.

Фотографии «Цыпленок, запеченный в духовке» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

6. Курица на соли в духовке

Курица на соли

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (1,5 кг)
  • Приправа для курицы – по вкусу
  • Майонез – 30-50 г.
  • Соль крупная каменная – 0,5 — 1 кг.

Курица на соли

Рецепт курицы на соли

Тушку натираем крупной солью и приправой. Обмазываеммайонезом. Ставим в холодильник на 2-3 часа. В сковороду (лучше чугунную) насыпаем соль. Количество соли зависит от диаметра сковороды. Высота уровня соли должна быть не менее 1,5 см. Выкладываем на соль курицу и запекаем в духовке при 200 градусах 40 минут.
Курочка получается сочная, с румяной хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

Курица на соли

Какие специи выбрать для запекания курицы в духовке

Знаю, что есть такие хозяюшки, которые боятся лишний раз какие-то специи использовать. Они аргументируют это тем, что пряности слишком забивают вкус мяса. Другие же кулинары напротив обильно сдабривают все ароматными травами. Тут, конечно же, нет каких-либо строгих правил. Отчасти, это дело вкуса, использовать пряные добавки или нет.

Впрочем, благодаря специям можно добиться потрясающего результата. Но здесь важно знать меру, ведь даже с чесноком (если его добавить слишком много) можно испортить вкус курятины. А вот если серьезно подойти к выбору приправ, получится очень даже интересное сочетание:

  1. Хотите приготовить блюдо в мексиканском стиле? Тогда одновременно с черным перцем добавьте немного измельченного чили.
  2. Мускатный орех обладает пряным сладковатым ароматом и вкусом. Если вы запекаете птицу с грибами и сыром, то непременно слегка сдобрите им курочку.
  3. Карри – это «сборная» специя. Она включает в себя мускатный орех, острый перец, горчицу и кориандр. Такая пряность придает блюду восточные нотки.
  4. Куркума помогает добиться роскошной яркой корочки. Она же в свою очередь наделяет блюдо оригинальным вкусом.

Ну что ж, друзья мои, больше мне добавить нечего. Надеюсь, что вы уже вполне готовы к кулинарным подвигам. А чтобы ничего не упустить из виду, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я же прощаюсь: до новых, вкусных встреч! yes

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...