Курица табака в духовке рецепт

Предлагаю достаточно диетический рецепт цыпленка табака в духовке, которое порадует не только родных за сытным обедом, но и гостей за праздничным столом.

Почему так называется

Цыпленок табака – блюдо грузинского происхождения, считающееся традиционным на их кухне. В Россию оно попало ещё в советские времена и прочно закрепилось.

На родине данной закуски, её жарят на специальной сковороде из чугуна с ребристым дном – тапе. Кроме того, крышка у такой посуды служит гнетом, так как сделана таким образом, чтобы она могла максимально придавливать курицу к дну сковородки. Поэтому первоначальное название деликатеса — «цыпленок тапака».

Вторая теория происхождения связана с технологией подготовки тушки к приготовлению. Перед запеканием, делают надрез в грудке, разворачивают курицу и тем самым как-бы расплющивают, превращая в плоское состояние. Слово арабского языка «tabbaq» в переводе означает «расплющенный или раздавленный». Из чего можно сделать вывод о «корнях» названия вкуснейшего цыпленка табака.

Цыплёнок табака в духовке, простой и вкусный рецепт с чесноком в рукаве

Простой, но такой вкусный рецепт. Блюдо, которым вы точно удивите гостей и домашних.

Цыплёнок табака в духовке просто и вкусно

Срочно бегите на кухню, приготовьте и блюдо точно станет вашим любимым.

Нам потребуется:

  • Цыплёнок – 1,3-1,5 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубок
  • Приправы для цыплёнка табака – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 1 ст/ложка

Приготовление:

Отбиваем курицу

Для начала тушку хорошо промоем, удалим внутренности, отрежем жир и ненужные части.

Разрезаем тушку вдоль линии грудки, это не составит труда, так как там очень мягкие хрящики. Выворачиваем тушки, словно раскрываем книгу, переворачиваем шкуркой вверх.

Накрываем цыплёнка плёнкой или пакетом, отбиваем при помощи кухонного молотка. Проходимся по косточкам, их нужно перебить, чтобы тушка стала плоской. Сильно не переусердствуйте, так как потом будет не очень приятно чувствовать мелкие косточки.

Делаем надрезы и вставляем дольки чеснока

В тушке делаем небольшой надрез, вставляем в него крылышко. Натираем солью с обеих сторон.

Натираем приправами

Чеснок чистим, промываем, измельчаем тонкими дольками. В тушке делаем надрезы, вставляем в них чеснок.

Немного прокалываем ножом всего цыплёнка, чтобы приправы проникли внутрь мяса, и промариновалась изнутри.

Наливаем немного подсолнечного масла, хорошо втираем в тушку с внутренней и внешней стороны. Теперь присыпаем приправой, также втираем в мясо.

Перекладываем в пакет для запекания

Теперь разворачиваем мешок для запекания, аккуратно перекладываем туда цыплёнка, не порвите его. Завязываем мешок с двух краёв и оставляем промариноваться минимум на пару часов. Конечно, можно этого не делать, но так мясо будет вкуснее.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, переносим мясо на противень и ставим в духовку, жарится, наша курочка будет около часа.

По истечение времени, достаём противень, разрезаем пакет и ставим ещё на 10 минут, курочка должна хорошо зарумяниться. Подаём мясо к столу с любимым гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!

Цыпленок «Табака»  

Рецепт: Цыпленок Табака

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Хочу предложить вашему вниманию очень вкусное блюдо грузинской кухни, в классическом исполнении. Цыпленок получается очень вкусным, ароматным и мягким. Не пугайтесь сразу, что это сложное и по времени трудное блюдо. Маринуется долго, а готовится быстро и элементарно! Попробовав хотя бы один раз это замечательное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда, и оно будет частым гостем на вашем столе.

Цыпленок Специи Чеснок Масло оливковое Масло сливочное Смесь специй Вода

Рецепт: Цыплёнок табака «Цицила тапака»

Куриные бедрышки с сыром, запеченные в рукаве

Ингредиенты:

1 кг куриных бедрышек

0,2 кг сыра тв.

5-6 зубков чеснока

Приправа, соль, зелень – по вкусу.

Как приготовить куриные бедрышки с сыром в рукаве:

Предварительно подготовленные куриные бедрышки сложить в глубокую емкость. Мелко натертый сыр смешать с давленым чесноком, замешать с майонезом, приправами, добавить щепотку молотого перца. Натереть получившейся смесью бедрышки и поместить в холод на полчаса. Когда немного замаринуются, можно упаковывать. Технология та же: края закрепить, рукав надколоть.

Готовятся бедрышки с сыром около 45 мин. Важно! Когда блюдо будет уже практически готово, надрезать рукав, чтобы бедрышки могли подрумяниться. Подаем, посыпав зеленью.

Как приготовить цыпленка табака по-грузински с белым вином

Цыпленок табака запеченный в вине в духовке — необычное вкусное блюдо. Понравится всем домашним без исключения.

4 — порции, приготовление — 20 минут, готовиться — 2 часа

Возьмем:

  • 1 штука — цыпленок (примерно 1. 7);
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 1/2 ч. л. — сушеного розмарина;
  • 200 мл. — белого вина;
  • 2 стол. ложки — сметаны (жирной);
  • 1 пучок — зеленого лука;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Цыпленок табака, запеченный в духовке с белым вином и розмарином по-грузински — пошаговая инструкция:

Помоем молодую курочку, обсушим, натрем изнутри солью, перцем и розмарином. Очистим чеснок и вложим семь зубчиков в тушку. Сделаем надрезы и вложим в них семь зубчиков чеснока. В жаровню нальем 125 мл. вина и положим в нее курочку и оставшийся чеснок.

Жаровню поставим в разогретую до 180-200 С духовку на 2 часа. Помоем зеленый лук, нарежем кольцами. После того как пройдет 95 минут жаренья добавим зеленый лук и выльем оставшееся вино.

Время от времени надо поливать куриную тушку образовавшимся соком.

Готового цыпленка табака достанем из духовки. Выделившийся из курочки жир немного уварим на сильном огне. Добавим в него сметану, поперчим и посолим.

К столу птицу подадим горячей и с соусом.

Кстати, в одной порции цыпленка табака, приготовленного в духовке — 790 ккал.

Цыпленок табака в духовке: пошаговый рецепт в фольге

По грузински

Традиционное блюдо грузинской кухни не маринуют с какими-либо ингредиентами, тушку просто хорошо натирают со всех сторон молотым перцем и солью, но при этом, допускается добавлять некоторые пряные травы.

Ингредиенты для цыпленка табака «по-грузински»:

  • цельная тушка;
  • 45 мл растительного жира;
  • красный перец, соль;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 3 гр. сушеного кориандра.
zen.yandex.ru
  • Прежде чем жарить подготовленного цыпленка табака, смазываем его солью, красным молотым перцем и растительным маслом. Выкладываем на горячую сковородку и прижимаем прессом. Жарить курочку следует около получаса на среднем огне, меняя её положение. После того, как мясо полностью проварится внутри, а кожа покроется аппетитной корочкой, выкладываем угощение на тарелку. В сковороде с оставшейся жидкостью готовим соус, для которого предварительно смешиваем растёртый с чесноком кориандр, соль и перец. Опустив массу в жир, прожариваем её около полуминуты, потом вливаем воду и готовим ещё четыре минуты. Подаём вкуснейшую мясную закуску с горячим чесночным соусом.

Как приготовить «Цыпленок табака в духовке»

Цыпленок табака в духовке - фото шаг 1

Приготовьте ингредиенты.

Цыпленок табака в духовке - фото шаг 2

Измельчите чеснок, цыпленка промойте.

Цыпленок табака в духовке - фото шаг 3

Разрезаем цыпленка по грудке, избавляемся от лишних косточек, перекладываем на сковородку.

Цыпленок табака в духовке - фото шаг 4

Хорошенько солим.

Цыпленок табака в духовке - фото шаг 5

Теперь распределяем чеснок равномерно.

Цыпленок табака в духовке - фото шаг 6

Добавляем топленное масло.

Цыпленок табака в духовке - фото шаг 7

Переворачиваем цыпленка и посыпаем перцем.

Цыпленок табака в духовке - фото шаг 8

Обжариваем на сковороде под гнетом с обеих сторон, минут по 15.

Цыпленок табака в духовке - фото шаг 9

Когда подрумянится — отправляем в духовку, приправив разными специями на 15 минут.

Цыпленок табака в духовке - фото шаг 10

Готово! Наслаждаемся безумно вкусным цыпленком табака в духовке. Можно как гарнир к блюду подать картофель. Приятного аппетита)

Оценить рецепт Цыпленок табака в духовке:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 23

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Лучшие рецепты восточной кухни. Побалуйте себя оригинальными пряными блюдами и сладостями восточных мастеров кулинарии.

курица рецепт

Делаем заготовки на зиму вместе с Povar.ru! Лучшие рецепты маринадов и консервов, а так же фруктовые джемы и варенья.

рецепты креветок

Маринад для курицы в рукаве

Если спросить у хорошего шеф-повара, как приготовить курицу в духовке в рукаве так, чтобы это было потрясающе вкусно, он обязательно порекомендует ее замариновать. Обратите внимание на 5 проверенных, универсальных способов:

  • винный. Смешайте немного сладкой горчицы и яблочного уксуса, разведите белым вином. Добавьте немного соли, масла. Курица в духовке в рукаве получается удивительно нежной, с пряным вкусом;
  • лимонный. Сок половинки лимона разведите с оливковым маслом. Насыпьте немного молотого перца, соли. Это отличный рецепт маринада для филе;
  • острый китайский. Эта заправка готовится из тертого имбиря и соевого соуса. В смесь добавляют по вкусу измельченный чеснок, масло;
  • медовый. Популярный маринад для крылышек отлично подходит и тогда, когда требуется приготовление курицы в рукаве. Возьмите растопленный мед, смешайте с соевым соусом и маслом. Добавьте любые специи, перемешайте маринад для курицы в рукаве;
  • оригинальный. Налейте стакан кефира, добавьте несколько измельченных долек чеснока, лимонный сок, мелкорубленый лук, соль и каплю соуса Тобаско. Рецепт подходит для запекания, обжаривания птицы целиком или кусочками.

Как готовить цыпленка Табака в духовке с картошкой

Чтобы не пришлось отдельно готовить гарнир, предлагаю запечь его вместе с курицей. Традиционное сочетание картофеля и белого мяса всегда получается вкусным и нравится всем. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 полноценные порции, так что идеальный вариант для семейного ужина готов.

цыпленок табака с картошкой

Состав:

  • курица весом около 1 кг;
  • картофель — 500 г;
  • специи (сушеный чеснок, паприка, черный молотый перец) — по 1/2 ч.л.;
  • соль;
  • крупный лимон;
  • ст.л. меда;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Курочку промойте, удалите внутренности и сгустки крови, если они попадаются. Затем вытрите насухо тушку полотенцами сделайте надрез по грудке. Разверните как книжку.

Натрите мясо специями густо со всех сторон. Смешайте отдельно оливковое масло с медом, свежевыжатым лимонным соком и смажьте обильно смесью куриную шкурку. Положите птицу спинкой вверх на противень, смазанный маслом, а на нее установите гнет. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.

Тем временем почистите картошку и нарежьте ее крупными дольками. Через 20 минут от начала запекания выньте противень, выложите на него картофель и вновь поставьте в духовку еще на 30-40 минут.

По истечении времени проверьте картошку на готовность. Если зубчики вилки легко входят в дольки, то выключайте нагрев. Курочка в процессе запекания покроется глазированной корочкой, образованной от медового маринада, и будет очень аппетитной. Устоять и не попробовать такую вкуснятину будет невозможно. Так что скорее зовите домашних к столу и наслаждайтесь.

На заметку!

Если мед при хранении засахарился, растопите его на водяной бане, он вновь приобретет жидкую тянущуюся консистенцию.

Видео пошагового рецепта цыпленка Табака в духовке

Тем, кто любит простые рецепты, понравится следующий способ готовки. Он очень прост, поскольку потребуется минимальный набор ингредиентов. Для того, чтобы шкурка покрылась светло-коричневой глянцевой корочкой, понадобится жидкий мед. Он придает мясу приятные сладкие нотки и делает его мягким. А для сохранения сочности к курочке можно добавить хороший соевый соус. Посмотрите видео ниже, в нем подробно рассказан каждый шаг приготовления.

На гарнир к цыпленку Табака можно подать, что угодно. Это может быть салат из свежих овощей, любая крупа (гречка, рис, булгур), печеный картофель или обычное пюре. Поскольку блюдо получается не только очень вкусным, но и красивым, им можно украсить любой праздничный стол. Домашние придут в восторг, когда увидят румяную курочку, а когда попробуют, будут восхищаться вашими кулинарными талантами еще долго.

soctitle.jpg

Цыплёнок табака с хрустящей корочкой в ароматных специях

Ароматное и такое вкусное блюдо, перед которым не устоят даже самые знатные привереды.

Цыплёнок табака в ароматных специях

Нам потребуется:

  • Тушка цыпленка-бройлера весом до 1,5 кг – 1 шт.
  • Чеснок свежий – 3-4 зубчика
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • Острый красный перец – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Красная сладкая паприка – 1 ч. л. (без горки)
  • Куркума, майоран и другие специи – по вкусу и желанию
  • Соль – 1 ч. л. (с верхом)
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление:

Смешиваем специи

В небольшую емкость насыпать все сухие специи и соль. Чеснок очистить, измельчить при помощи пресса или мелкой терки, добавить к остальным ингредиентам.

Добавляем масло и перемешиваем

Вливаем в ароматную приправу подсолнечное масло. Которое соединит наши ингредиенты и сделает их однородными. Хорошо перемешиваем, соль должна раствориться.

Подготовим тушку, она должна быть свежей, промоем, внутри и снаружи, просушим. Удалим ненужные части и жир, при помощи острого большого ножа сделать сплошной надрез по грудке, чтобы тушку можно было «раскрыть», как книжку.

Накроем цыплёнка пакетом и хорошо отобьём молотком.

Натираем тушку

Снять пленку и тщательно обмазать цыпленка маринадом. Мариновать при комнатной температуре 40-60 минут.

Выложить курицу на противень. Разогреть духовку до 180 градусов.

Готовить в духовке при температуре 180 градусов. Примерное время приготовления – 1 час. В процессе запекания перевернуть цыпленка 2-3 раза, чтобы он равномерно пропекся, и образовалась хрустящая корочка. Приятного аппетита!

Курица в рукаве с яблоками

Ароматное, нежное куриное мясо пропитывается яблочным соком, запахом и легкой кислинкой лимона, душистых трав. Готовить блюдо лучше из кисло-сладких сортов яблок и использовать розмарин, прованские травы, мускатный орех. Подайте на гарнир гречку, картофель, рис или овощи. На последнем этапе запекания, за 8-10 минут, разрежьте пакет, чтобы курица с яблоками в рукаве подрумянилась.

Ингредиенты:

  • бройлер (1,2-1,5 кг) – 1 шт.;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте тушку курицы внутри и снаружи, обсушите.
  2. Выжмите сок половины лимона, добавьте специи, соль, масло, хорошо разотрите смесь.
  3. Натрите лимонной заправкой тушку.
  4. Очистите яблоки, нарежьте их на четверти, удалите семена. Начините ими тушку. Отверстие закройте половинкой лимона, скрепите зубочистками.
  5. Поместите курочку на дно пакета для запекания, хорошо свяжите с обоих концов, но оставьте немного пространства.
  6. Запекайте в духовке 60-80 минут до готовности, надрезав пакет за 5 минут до выключения, чтобы птица зарумянилась.

Видео о приготовлении цыпленка табака

Цыпленок табака в духовке:

Автор публикации

4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...