Курица Гриль в духовке, 🍘Рецепт без Вертела Целиком

Мясо птицы отлично сочетается с овощными гарнирами, крупами и макаронными изделиями.

Откуда произошло название блюда?

На самом деле, о том, почему цыпленок табака так называется, спорят до сих пор. Если говорить о грузинском написании, то это скорее «цыпленок тапака», поскольку сковорода, в которой его готовят, называется «tapha», а звонкая согласная появилась уже от арабского слова «tabbaq», которое расшифровывается как блюдо или поднос.

Особенность сковороды, используемой для приготовления птицы, заключается не только в ее глубине и материале, но и в чугунной крышке, которая выступает в роли груза: таким образом тушка сплющивается. За пределами Кавказа (а рецепт разошелся по миру довольно быстро) за неимением оригинальной «тапа» хозяйки в основном укладывали на крышку меньшего диаметра тяжелый груз, чтобы добиться максимально близкого эффекта.

Примечательно, что на исторической родине цыпленок табака — не самостоятельное полноценное блюдо, а всего лишь своеобразная заготовка, которая впоследствии может быть использована почти в любом рецепте для обеда или ужина. Но в таком случае никаких приправ помимо черного молотого перца и соли для натирания птицы не берут.

Альтернативная версия происхождения названия, причем в его наиболее распространенном виде, опирается на внешний вид готового блюда: обильно сдобренный травами, цыпленок кажется действительно припорошенным мелким сушеным табаком. Пожалуй для того варианта, который готовится в качестве самостоятельного горячего на праздничный стол, это самое достоверное объяснение.

Как ранее было указано, это блюдо готовят на сковороде, и для человека, не имеющего представления о тонких различиях национальных кухонь, алгоритм и итоговый результат абсолютно идентичны тем, что получаются, если просто пожарить курицу без гарнира.

Тем не менее, существует ряд особенностей, позволяющих с уверенностью разграничить действительно похожие, но далеко не одинаковые блюда. И в первую очередь это касается сковороды. Она должна быть каменной или чугунной, с толстыми стенками и дном, иметь диаметр не менее 25 см, иначе птица не ляжет правильно. Оптимальной же цифрой специалисты называют 35 см. На сегодняшний день такую посуду можно найти даже среди предложений отечественных производителей, стоимость варьируется в пределах 1000-3500 руб.

3bd-cyplenok-tabaka-v-duhovke-23bd6.jpg

Состав:

  • Тушка молодого цыпленка — 800 г
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Соль крупная — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Зубчики чеснока — 3 шт.

Приготовление:

a0screen696.png

Готовность легко проверить острой палочкой, которой нужно проткнуть цыпленка в произвольной точке: светлый, полупрозрачный сок говорит о том, что сковороду можно снимать с огня.

По классическому алгоритму блюдо получается довольно жирным, особенно если учитывать, что на птице сохраняют кожу, а термическому воздействию подвергают с использованием сливочного масла, т.е. дополнительного жира. Это делает конечный продукт тяжелым для усвоения, особенно если его впоследствии подавать с очень сытным гарниром: картофелем, крупой и т.д. Поэтому нередко хозяйки пытаются немного облегчить блюдо, заменяя жарку запеканием. Но как запечь цыпленка табака в духовке, чтобы сохранить классический вкус и вид?

img6318fd.jpg

Состав:

  • Тушка цыпленка — 0,8-1 кг
  • Аджика — 1 ст.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. В большой кастрюле вскипятите воду (2 л), бросьте туда разрезанную пополам луковицу в шелухе, корень сельдерея и морковь. Обязательно вымойте овощи перед этим. Из-за того, что они не измельчались, бульон будет прозрачным, но ароматным. Посолите и варите его под крышкой в течение 25-30 мин.
  2. Птицу вымойте, разрежьте по брюшку вдоль, придавите со спинки так, чтобы она хорошо расплющилась. Пройдитесь сверху молоточком или деревянной скалкой, но не допускайте полного перелома костей.
  3. Смешайте в чаше аджику (в ней не должно быть томатов), хмели-сунели, измельченные зубчики чеснока, натрите этой смесью цыпленка и оставьте его на 3-4 ч. Если нет возможности приобрести аджику, возьмите острый перец, грецкие орехи, соль, кинзу, сушеный кориандр и свежую петрушку. Долю каждого ингредиента варьируйте по своему вкусу, перетрите их пестиком и дайте настояться 6-8 ч.
  4. Если Вы беспокоитесь за мягкость мяса, запекайте цыпленка табака в духовке в рукаве на протяжении 30 мин., после чего переместите на противень и дайте зарумяниться. Температура запекания в таком случае составит 180 градусов и будет неизменной. Тогда бульон, который готовился в самом начале, не понадобится.
  5. Альтернативным и более частым способом является запекание на решетке, которую размещают на нижнем уровне духовки. Под решеткой располагают противень, куда наливают бульон. Через каждые 20-25 мин. цыпленка поливают бульоном. Общее время запекания — 45-50 мин. при температуре 170 градусов.

Если Вам нужна золотисто-коричневая шкурка, поставьте режим «гриль» на последние 5-10 мин., и переместите решетку на самый верхний уровень духовки.

Цыпленок табака – цыпленок, зажаренный в сковороде под крышкой с пряностями и чесноком, одно из наиболее популярных блюд Грузинской кухни. Правильнее произносить «цыпленок тапака» (от груз. «цицила тапака», последнее слово – название специальной грузинской сковороды для приготовления этого блюда).

Как готовить цыпленка табака?

Молодого цыпленка разрезают со стороны груди, приминают и зажаривают под прессом.

Не расстраивайтесь, если у вас нет специальной сковороды, жарить можно даже на простом чистом металлическом листе, главное – прижать цыпленка прессом.

Расскажем, как в духовке, рецепт исполняется почти так же, а способ приготовления значительно более здоровый, чем зажаривание.

Выбрать цыпленка

Цыпленка или молодую курочку надо выбирать парную или охлажденную, незамороженную, весом не более 600 г (лучше всего 400-500 г).

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок;
  • (или черный и красный перец);
  • ароматные травы;
  • куриный жир;
  • соль.

Приготовление

Сначала подготовка цыпленка.

Перед зажариванием (или запеканием) цыпленка надо разрезать со стороны груди, распластать-примять (или слегка отбить тушку со стороны кожи) и замариновать. Маринад лучше всего составить из небольшого количества несульфитированного столового белого вина с добавлением чеснока, красного и черного перца, специй хмели-сунели и ароматных трав (петрушка, эстрагон, кинза и др.). Если несульфитированного вина нет, просто замените его водой с соком лимона (а можно коньяком), добавьте продавленный или толченый чеснок, специи и рубленую зелень. Маринад не должен быть слишком уж жидким. Пусть цыпленок полежит, обмазанный маринадом, часа 2, затем его надо обтереть салфеткой начисто так, чтобы не оставалось частей чеснока и трав, особенно с внутренней стороны, которая будет соприкасаться со сковородой (иначе будет подгорать). После этого можно еще нашпиговать цыпленка с той стороны, где кожа, кусочками чеснока.

В другом, более быстром, упрощенном варианте можно просто нашпиговать цыпленка, натереть смесью чесночного сока с солью, черным и красным перцем и жарить сразу. Иногда еще цыпленка обмазывают растопленным натуральным сливочным маслом, чтобы было вкуснее.

Теперь готовим цыпленка табака в духовке.

Растапливаем в сковороде (без ручки) куриный жир или наливаем его на дно керамической формы. Помещаем цыпленка в сковороду внутренней стороной вниз, кожей вверх. Придавливаем крышкой меньшего размера или перевернутой тарелкой. Устанавливаем груз (например, чисто вымытый камень). Запекаем цыпленка в разогретом заранее духовом шкафу до румяной коричнево-золотистой корочки (оптимальная температура около 200°С, время запекания – примерно минут 15-20 с одной стороны, зависит от величины птицы). Затем цыпленка надо перевернуть, снова установить пресс и довести до готовности. Можно и без переворачивания, тогда температура должна быть меньше, а запекать – чуть дольше.

В другом варианте можно запечь цыпленка табака в духовке на решетке.

Решетку, разумеется, надо смазать жиром, а снизу подставить противень, в который будет стекать выделяющийся жир и соки. Поставьте пресс на первые 20 минут, затем снимите его и доводите до готовности без пресса.

zdsc-s1.jpg

Цыпленка табака хорошо подать с острым соусом.

Соус к цыпленку табака можно приготовить в самом простом варианте из толченого чеснока, красного перца, соли и воды. Или приготовьте острый соус на основе томат-пасты с перцем и чесноком, можно с добавлением лимонного сока. Можно вместо соуса подать аджику (помидоры, сладкий перец, жгучий красный перец, чеснок – все в блендер или через мясорубку + соль, пропорции произвольные). Соус можно приготовить также из гранатового сока.

Конечно же, к цыпленку табака хорошо подать столового светлого вина или чачи, хорошего виноградного бренди, свежие овощи-фрукты и грузинский лаваш или бездрожжевую лепешку.

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» — это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке — пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

Курица гриль целиком в духовке на решётке

Сделать курицу гриль в домашних условиях можно не только вкусно, но ещё и полезно. Это отличное блюдо, которое подойдёт и для семейного ужина и на праздник.

Курица-гриль готовится в духовке легко и просто. Это самый простой рецепт, с которым справится даже школьник.

Я часто готовлю такой ужин на большие праздники, и все гости всегда в восторге от этого рецепта.

1. Как правильно – цыпленок табака или тапака?

А знаете ли вы, почему знаменитого цыпленка, приготовленного так, что слюни текут только при одном упоминании блюда, называют цыпленком табака? При чем тут вообще табак, вы знаете? Или все же правильнее – тапака? Давайте разбираться.

Прежде всего начнем с того, что для приготовления изыска со спорным именем требуется, как ни странно звучит, особый изыск – специальная сковородка. По сути, речь идет о плоской глиняной посудине, тяжелой и немаленькой, называемой «тапа». Да-да, «тапа» – вот тут-то и зарыта та пресловутая собака, которую все ищут. Чудо-сундук фирмы «Xerox» дал название всем копировальным аппаратам, подгузники с подачи компании «Pampers» так зачастую и называют, а банальная глиняная сковородка осчастливила, можно сказать, цыпленка, увековечив себя в имени блюда с его участием. Вот так вот пафосно, да – а что вы думали? Шутка ли – кусок глины (а изначально вообще подходящая плоская каменюка) стал всемирно известной едой?

Ах, да, теперь о табаке. Русский язык – штука живая и совсем не жесткая. Она адаптируется, меняется, развивается и никогда не стоит на месте. Живая – помним, да? Возможно, когда название этого блюда только-только появилось в русском языке, оно и звучало совершенно по-грузински – წიწილა ტაფაკა, «цицила тапака», но так было только в самом-самом начале. Люди-человеки превратили его в «табака», потому что так было удобнее и проще. Превратили так же, как, например, «пилав» сделали пловом, а «монти» – мантами.

Не согласны с такой слабенькой теорией? В одной из дискуссий, которых на просторах Интернета – куча и еще несколько кучек, оппонент «тапака» привел аргумент: он прошерстил советские кулинарные книги и нигде (!) не нашел оригинальное грузинское название. В 1959 году Издательство Министерства торговли Грузинской ССР выпустило книгу Т.П. Сулаквелидзе «Грузинские блюда» – и привело рецепт цыпленка, называемого цыпленком табака. Как считаете, могли во времена сверхправильного Советского Союза допустить такую ошибку? Вот то-то же.

Впрочем, есть еще одна версия названия этого блюда – и она тоже никак не связана с табаком, хотя и подтверждает правильность написания через букву Б. Филологи считают, что изначально слово «таббак» означало что-то сплющенное, плоское, нечто сдавленное или придавленное. От этого слова во многие языки (не только грузинский – но и, например, узбекский) пришли слова «тапа», «тава», «табак» и другие, означавшие, по сути, одно и то же – плоскую посуду для приготовления еды на огне.

В общем, «Волшебная еда» будет по старинке называть этого цыпленка цыпленком табака. Через Б. Если не согласны – ваше право, можете взывать к сковородкам и упрямо «тапакать», мы отнесемся с уважением и даже выслушаем аргументы, если вдруг у вас появится желание еще немного подискутировать.

tabaka1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2705.9 ккал
белки
359.5 г
жиры
75.1 г
углеводы
148.5 г
Порции
ккал
451 ккал
белки
59.9 г
жиры
12.5 г
углеводы
24.8 г
100 г блюда
ккал
90.5 ккал
белки
12 г
жиры
2.5 г
углеводы
5 г

Как приготовить цыпленка Табака в духовке

Чтобы цыпленок получился с золотистой хрустящей корочкой, запекать его будем в духовке. Тогда вы точно не повредите шкурку, а весь сок останется внутри мяса. Для того, чтобы курица хорошо пропиталась ароматом специй, ее нужно замариновать в приправах как минимум на час, но чем дольше вы подержите, тем лучше.

цыпленок табака

Состав:

  • небольшой цыпленок — 700-800 г;
  • ч.л. молотой паприки;
  • 3 чесночных зубка;
  • щепотка красного перца;
  • ст.л. растительного масла;
  • ст.л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • итальянские травы — щепотка;
  • пучок свежей петрушки.

Как приготовить:

Тушку промокните насухо бумажными полотенцами, срежьте лишний жир в хвостовой части. Сделайте полный разрез по грудке и разверните как книжку. Отбейте мясо молоточком, предварительно обернув в пищевую пленку, чтобы оно не брызгалось. Не переусердствуйте, поскольку кожицу легко повредить. Отбивайте подольше в местах, где мяса много — грудка и бедра.

В маленькой пиалке смешайте подогретое растительное масло со всеми перечисленными специями, выдавите в него чеснок, влейте лимонный сок, и все хорошо перемешайте. Натрите тушку маринадом, положите на противень и оставьте мариноваться на 1-1,5 часа, не убирая в холодильник.

Поищите дома жаропрочную глубокую посуду, наполните ее водой и поставьте на цыпленка, разложенного на противне. Разогрейте духовку до 200 градусов, затем установите внутрь противень и запекайте 40-50 минут, не переворачивая на другую сторону. В процессе запекания гнет будет давить, отчего мясо хорошо прожарится, но будет сочным.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим, полив соком, собравшимся на противне. Посыпьте все порубленной петрушкой и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

На заметку!

Чтобы чеснок сохранил вкус и аромат, нужно измельчить его ножом.

2. Как выбрать курицу?

Первое правило – никаких куриц!

Престарелые тетки в данном случае категорически не подходят, отправляйте их в бульон и холодец, пусть они там варятся и томятся. Вам к званому ужину нужны молоденькие, юные особи, не обремененные жирком, годами и приобретенной мудрости. Цыпленок табака готовится не долго, поэтому-то и принципиально важно, чтобы он был юн и бодр: чем моложе птица, тем быстрее она дойдет до кондиции.

Второе условие – никаких замороженных бройлеров и прочих индивидуумов. Даже если выглядят тушки красиво и розово, даже если шкурка подмигивает вам идеальным глянцевым блеском и почти перламутровыми переливами, даже если вас непреодолимо тянет привлекательная цена, будьте мужественны, держитесь и сопротивляйтесь! Помните – вам нужен свежий цыпленок, свежайший и охлажденный, не более того. Розовое мясо, отсутствие неприятного запаха, никаких кровоподтеков, неповрежденная шкурка – без этого уходить не вздумайте, на меньшее не соглашайтесь.

Третье – маринад. Многие супермаркеты предлагают полуфабрикат – цыплят, щедро присыпанных солью, красным перцем и глюконатом натрия, которых можно купить, принести домой, быстренько поджарить и съесть за ужином. Не поддавайтесь искушению! Кто знает, что скрывается под толстым слоем маринада? Да и кто знает, из чего вообще намешан этот самый маринад? Конечно, излишняя подозрительность человека не красит, но и наивная доверчивость – тоже не самая лучшая бижутерия, поэтому золотой серединой в данном случае будет самостоятельное приготовление маринада – дома, своими руками, своим настроением и со своими чистыми и добрыми мыслями.

Конечно, идеальный вариант – фермерский цыпленок, выращенный без гормонов и только-только превращенный в мясо, специально по вашему заказу. Однако, увы, идеалы существуют преимущественно в книгах и мечтах, поэтому трезво оценивайте реальность и принимайте лучшее из возможных решений, которые вам доступны.

tabaka12

Ингредиенты

  • цыпленок 500 г
  • соль 1 ч. л.
  • паприка 0,5 ч. л.
  • острый красный перец 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 10 г

Как приготовить «Курица гриль целиком на решётке в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Приготовить курицу гриль можно и в духовке, где нет функции «Гриль» или у вас нет специального вертела. Я покупаю в магазине целую тушку курицы или цыплёнка бройлера, хорошо её промываю и, если внутри остались какие-то органы, то вытаскиваю их и снова промываю.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Беру глубокую миску или противень, выкладываю туда курицу и со всех сторон хорошо посыпаем специями. Для данного блюда я использовала комплексную приправу,  которая так и называется «для курицы» (1 пакетик).

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Затем нам понадобится решётка, которая идёт в комплекте с каждой духовкой. Курицу выкладываю на эту решётку, а вниз подставляю противень, поскольку с неё будет капать жир и сок, чтобы не пачкать духовку. Выбираем режим «Гриль», если он у вас есть. В противном случае выбираем 180 °С и готовим 1 час. При желании можете включить конвекцию.

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Мясо получается очень вкусным с красивой и хрустящий,  запечённой корочкой и нежным и мягким внутри.

Цыпленок табака с хрустящей корочкой в духовке

kuritsatabakavduxovkeretseptsfoto_23C5A256.jpg

Запеченная курица – потрясающее блюдо, которое привлекает к себе особое внимание. Я расскажу вам, как приготовить вкуснейшего цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой. Деликатес получается сочным, мягким. Хрустящая корочка придает лакомству аппетитный внешний вид. Благодаря сливочному маслу и чесноку, блюдо приобретает удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • цыпленок – 1 кг;
  • соль – на свое усмотрение;
  • растительное масло – 100 мл.

Фотографии «Курица на решетке» от приготовивших (1)

2730441_12962-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт приготовления цыпленка табака в духовке

kuritsatabakavduxovkeretseptsfoto_358DCA84.jpg

Сегодня делюсь с вами рецептом с фото готовки цыпленка табака в духовке. Такое кушанье подойдет для разнообразия повседневного меню и праздничных мероприятий, а готовить его легко и удобно.

Еще в советские времена именно в таком виде очень часто подавали курицу, и это считалось праздничным блюдом. В нынешнее время им уже никого не удивишь, но съесть курочку в таком приготовлении всегда будет кстати. Давайте попробуем приготовить обычного цыпленка необычным способом.

7. А как еще можно приготовить цыпленка табака?

В общем-то, цыпленок табака, несмотря на его популярность, был и остается довольно «зажатым» блюдом – все фантазии и творческие всплески, которые удается осуществить на его основе, связаны, в основном, с ингредиентами для маринада. Кто-то готовит его на основе кефира (особый шик – найти мацони), а кому-то хочется добавлять перец чили, одним нравится богатейший и сложный букет всевозможных специй, а другие вовсе предпочитают обходиться только солью и черным перцем, считая это высшим пилотажем в приготовлении цыпленка табака.

Экспериментировать можно с подачей цыпленка на стол. Красиво смотрится «подушка» из салатных листьев и зелени, ростков пшеницы и прочих полезностей. Очень вкусно выходит на листе лаваша – тонкий хлеб пропитывается соком цыпленка и превращается в особенное лакомство. Красиво смотрится всевозможный овощной декор в духе любителей карвинга (решетки из разноцветных перцев, бабочки из моркови, цветы из помидоров).

Особый шик – стильно украсить блюдо с цыпленком табака почти дизайнерской композицией из пары веточек тимьяна, чеснока гриль и каких-нибудь пророщенных семян редиса или зерен пшеницы, художественно притрусить гранатом и сделать последний витиеватый штрих в виде загогулины из дорогого навороченного густого соуса.

В общем, нет пределов, когда речь идет о полетах фантазии и путешествиях воображения. Покупайте билет и отправляйтесь в собственный путь.

tabaka4

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...