Курица для шашлыка: какая часть лучше подходит

Какие части тушки выбрать для шашлыка из курицы. Польза и вред продукта, его калорийность, правила разделки курицы, рецепты ее приготовления на углях.

Выбор мяса: какая курица для шашлыка не годится

Первым этапом подготовки к пикнику является выбор мясного продукта. И тут хочется начать не с того, какая куриная часть лучше подходит для приготовления шашлыка, а с предостережения, что не стоит брать.

Кажется, все давно уяснили, что замороженный продукт лучше не использовать. Это правило касается приобретения птицы. Идеально подходит для шашлыка курица охлажденная. Она впоследствии окажется более сочной.

Также нельзя приобретать тушки домашних курочек, которых называют суповыми. Их мясо жесткое, даже маринад не поможет размягчить волокна.

Старая птица тоже окажется не самым лучшим вариантом для приготовления сочного шашлыка. Желательно выбирать для готовки на мангале бройлерных цыплят.

Еще несколько советов, какой продукт не подходит:

  • с запахом неприятным или несвойственным курице;
  • с кровоподтеками или слизью;
  • неестественного яркого цвета.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2582.5 ккал
белки
258 г
жиры
144.3 г
углеводы
67.3 г
Порции
ккал
645.6 ккал
белки
64.5 г
жиры
36.1 г
углеводы
16.8 г
100 г блюда
ккал
135.2 ккал
белки
13.5 г
жиры
7.6 г
углеводы
3.5 г

Брокколи на решетке

Брокколи на решетке

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Брокколи вымойте, обсушите и разберите на соцветия. В глубокой миске соедините брокколи с маслом, солью и перцем. Перемешайте и оставьте пропитаться ароматами минут на 15-20. После выложите на решетку и жарьте до красивой золотистой корочки. Такой гарнир отлично сочетается не только с шашлыком, но и соусом для мяса.

Как замариновать шашлык из курицы?

Выбор подходящего маринада – это очень важный момент для приготовления шашлыка. Очень хороши для использования жирные продукты – майонез, сметана. Также весьма удачными считаются маринады на основе соевого соуса, вина, фруктового сока. Можно использовать и классические варианты на основе кефира и уксуса.

Мариновать курятину рекомендуется в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Допускается использование емкостей из нержавеющей стали. Алюминиевая посуда не подходит из-за того, что при контакте с кислотами маринада выделяются вредные вещества. Деревянные кадки придают мясу специфический аромат, а потому тоже исключаются.

Приготовление шашлыка

Для получения сочного шашлыка из курицы мариновать мясо необходимо не менее трех часов. Если у вас есть возможность, то в идеале курятину можно продержать в растворе и специях от шести до десяти часов. Хуже она от этого не станет. Наоборот, обогатятся ее вкусовые качества и мясо получится более сочным.

Как нанизать на шампур

Нанизывать бедрышки, крылышки и грудку, порезанную на кусочки, нужно так, чтобы на одном шампуре оказались куски примерно одинаковые по размеру. Так мясо равномерно прожарится и не получится, что часть останется сырым, а остальное подгорит. Для ножек подойдет прожарка на решетке.

Бедрышки перед нанизыванием лучше разделать вдоль кости, извлечь ее, филе разрезать пополам и нанизать по частям. Так же можно разделать и ножки, удалив из них кость и шкурку, которая быстро обгорает. Грудку правильно будет разрезать на куски по 4-5 см, чтобы она не пересохла, но при этом хорошо прожарилась.

Готовим дома отварной картофель для пикника

Отварной картофель

Лучшим спутником мяса является картошка, её можно запечь на мангале. А сегодня предлагаю такой вариант. Картофель промоем, очистим от кожуры, отвариваем в подсоленной воде. По готовности сливаем воду.

Отправляем сливочное масло, мелко порубленную зелень. Кастрюлю с содержимым закрываем крышкой и хорошо встряхнём, чтобы все ингредиенты перемешались. Укутываем в большое, тёплое полотенце и берём с собой на природу. Приятного аппетита!

Шашлык из курицы с соевым соусом

Для золотистой и удивительно красивой корочки рекомендую выбирать вариант маринада именно на основе соевого соуса. К тому же на соль будет прям класс, никогда не пересолите! К тому же мед еще добавить сладковатось во вкусе, ну прям улетное угощение, от которого не оторвешься.

Я очень советую, опробуйте этот рецепт и отпишитесь внизу заметки. Поверьте это беспроигрышный вариант, нравится всем без исключения.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Куриные голени или окорочка разрежьте на части (то есть на две составляющие). Шкурку не снимайте, чтобы шашлык получился более сочным. А чтобы маринад лучше проникнулся в волокна, сделайте ножом надрезы на «коже».

Дальше прям на подготовленные кусочки выдавите зубчики чеснока через пресс или натрите на мелкой терке. Плюс натрите корень имбиря и выдавите сок.

2. Затем вносите соевый соус, который перемешайте с жидким медом (6 ч.л) + влейте растительное или кунжутное масло. Картина выйдет красивой, взгляните).

Маринуйте шашлык два часа на столе под зарытой крышкой.

3. А затем переходите к ответственному делу, разместите голени на решетку и обжаривайте с обоих сторон. Подавайте со свежими овощами и зеленью. Приятных открытий!

Источник https://youtu.be/e1tWiaPDQlo

Ароматный луковый маринад для курицы

Смесь для маринования из красного лука готовится очень просто. При этом она получается довольно ароматной и вкусной. Красный лук содержит больше натуральных сахаров, чем классический белый аналог. Поэтому маринад получается более насыщенным и ароматным.

По данному рецепту кусочки маринуются от 2 до 10 часов. Сколько нужно мариновать курицу – зависит только от вас. Чем больше вы маринуете мясо, тем более ароматным оно получается. Рецептура рассчитана на 1 килограмм курицы.

Ингредиенты:

  • Красный лук – 2 головки;
  • Рафинированное оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Лайм – 3 штуки;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Натертый корень имбиря – 1 столовая ложка;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Ароматный луковый маринад для курицыАроматный луковый маринад для курицы

Способ приготовления:

  1. Красный лук нарезаем на 8 секторов и немного придавливаем. Важно, чтобы пошел сок, но поливки остались целыми и не распадались;
  2. Лайм моем, и интенсивными движениями прокатываем по столу или любой плоской поверхности, немного прижимая. Как только пойдет цитрусовый запах, снимаем цедру длинными пластинками. Делим лайм на две части и выживаем сок;
  3. Цедру отправляем к луку;
  4. Куриное филе натираем смесью имбиря и черного перца, добавляем в емкость лук и лимонную цедру;
  5. Смешиваем сок лайма с горчицей и оливковым маслом. Добавляем заправку к курице и хорошо перемешиваем. Отправляем шашлык в холодильник мариноваться;
  6. Каждые полчаса достаем курочку и перемешиваем;
  7. За полчаса до окончания времени маринования птицу солим и готовим любимым способом.

Барбекю из курицы

Как только не готовят курицу любители шашлыка: и на шпажках в духовке, и в электрошашлычнице, и на шампурах. Не меньшей популярностью пользуется и рецепт вкусной курочки-барбекю, поджаренной на гриле.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • вода горячая – 1 л;
  • соус Барбекю – 150 мл;
  • соль – согласно вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Куриную тушку разделить на порционные куски.
  2. В кастрюлю залить воду, растворить соль. На литр уйдет приблизительно 50 г. По желанию добавить приправ.
  3. Когда рассол остынет, отправить туда куски мяса и убрать ёмкость на 5-8 часов, чтобы они успели хорошо промариноваться.
  4. Перед самим приготовлением курицу следует вынуть из маринада и обсушить полотенцем.
  5. Кусочки по одному обмакнуть в соус для барбекю и разместить на решётке гриля.
  6. Будет достаточно 5 минут, чтобы курочка прожарилась на раскаленном гриле.

Готовые кусочки курятины переложить на блюдо, застеленное салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Обратите внимание! Сколько жарить мясо на углях, зависит от величины кусочков. Обычно называют среднюю цифру – 25-35 минут.

Вкусный шашлык из куриного филе на сковороде

На самом деле, даже не поверила, что такое блюло можно сделать на сковороде. Но вышло великолепно, зажаристая корочка, нежный вкус. Вообщем бомба, а не рецепт. Выглядит нарядно и празднично

Нам понадобится:

  • куриная грудка — 1 кг
  • соль — 1 ч.л
  • перец красный и черный — щепотка
  • красная паприка — 0,5 ч.л
  • оливковое или растительное масло — 2 ст.л

Этапы:

1. Порубите куриную грудку на кубики в районе 3-4 см. Затем присолите и поперчите, добавьте паприки. Залейте маслом, размешайте и оставьте минут на 30-60 минут на столе.

2. Далее одевайте на деревянные шпажки, которые вымочите предварительно в холодной воде.

3. Поместите палочки с мясными куриными кусочками на сковороду-гриль и жарьте с двух сторон до готовности в районе 10 минут.

Сковородку смажьте предварительно растительным маслом.

4. Как курочка зарумянилась, можете накрыть крышкой и томите на медленном огне под крышкой. Удачных дегустаций! Подавайте с любым гарниром или овощами.

Источник https://youtu.be/VeDjvv94IuM

Куриный шашлык с овощами – вкусно и полезно (видео)

Овощи поджаренные на углях – это очень вкусно, а вместе с мясом курицы, вообще фантастика. Очень советую сотворить данный рецепт.

Шашлык из курицы в духовке

Жаренное на костре мясо – обязательный атрибут любой поездки на природу. А что делать, если погода не позволяет организовать пикник на свежем воздухе? В этом случае можно приготовить шашлык из курицы в духовке.

Есть несколько способов, которыми можно воспользоваться для приготовления мяса в домашних условиях. Пожарить курятину в духовке можно на решетке. Но под низ необходимо поставить обычный противень. В него будет капать маринад в процессе приготовления.

Шашлык в духовке

Также промаринованное мясо можно запечь в форме. Если же вы хотите получить настоящий шашлык на шампурах, то это не проблема. Курятину необходимо нанизать на деревянные или металлические шпажки и выложить их на противень, застеленный пергаментом. Далее отправляем все это в духовку и запекаем. Если ваша плита оснащена функцией гриля, то ее можно использовать в процессе запекания. Готовое блюдо получается очень вкусным.

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Шашлык с лимоном

Очень вкусным получается курятина, замаринованная с лимоном и пряностями.

Ингредиенты:

  • филе (980 г),
  • чеснок,
  • лимонный сок,
  • паприка,
  • итальянские травы,
  • кумин,
  • соль,
  • перец молотый,
  • корица,
  • две стол. л. оливкового масла.

В маленькой емкости смешиваем все пряности, включая итальянские травы. Добавляем в массу рубленый чеснок и сок одного лимона. Куриное филе моем и нарезаем, складываем его в кастрюлю, а сверху выкладываем лимонную массу со специями и добавляем немного оливкового масла. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем руками. Закрываем кастрюлю и ставим ее в холодное место.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...