Курага польза и вред полное описание + Фото: Кулинарика

Подборка рецептов вкусных блюд с курагой, шаг за шагом с фотографиями.

10 самых популярных сочетаний с абрикосом

Абрикос и персик. Эти фрукты отлично подходят друг другу, но слишком похожи, чтобы образовывать сногсшибательную комбинацию. Оба сливочные, оба цветочные и фруктовые, с низкой нотой миндаля. Впрочем, различия между ними тоже есть: вкус персиков более сливочный, а ноты фруктов в нем сложнее; у абрикоса сильнее выражены цветочные, в частности лавандовые ноты. Лучше использовать по отдельности.

Абрикос и малина. Оба представителя обширного семейства розоцветных славятся своими тонкими «парфюмерными» вкусами, которые колеблются между сладким и кислым. Если качество плодов вас не устраивает, его можно поднять, запекая их в духовке, причем малину нужно добавлять к абрикосам за пять минут до того, как последние будут готовы. 

Абрикос и манго. 

Абрикос и кокос. 

Абрикос и клубника. Яркое и очень удачное сочетания для абрикоса.

Абрикос и груша.

Абрикос и черника.

Абрикос + анис.

Абрикос + ваниль.

Абрикос + имбирь. В Парижском Laduree подают макаронс с такой начинкой.

Абрикос + зира. Добавив душистую зиру к сочным абрикосам, вы, даже не заметите, что яркие цветочные и древесные ноты тушеных абрикосов, оказывается, выдерживают напор землистого, островатого вкуса молотой зиры. Взаимная привязанность этих двух компонентов ясно видна в рецепте армянского супа из абрикосов.

Абрикос + кардамон. Кардамон и абрикос образуют пару в выпечке, например в датском печенье с абрикосами или в крамблах, а также в джемах. Курага, варенная в сиропе с кардамоном, – знаменитое блюдо Кашмира. Попробуйте сделать тарт с абрикосами и роскошным заварным кардамоновым кремом. 

Абрикос + корица.

Абрикос + розмарин.

 Абрикос + черный перец.

Описание

Мелкие сорта абрикосов в высушенном виде называются урюк. Из таких абрикосов косточки не удаляют. Как правило, урюк содержит больше питательных веществ, чем курага, высушенная без косточек. Объясняется это тем, что урюк даже в виде сухофруктов остается цельным плодом.

Как правило, курага высушивается на солнце в течение максимум восьми дней. Чтобы получить один килограмм кураги потребуется около четырех килограммов свежих абрикосов. Курага, высушенная на солнце в так называемых естественных условиях, имеет более темный цвет. Курага нежно-оранжевого цвета наверняка засушивалась в промышленных условиях с использованием ряда консервантов. Большинство кураги, продающейся в магазинах и на рынках, заготавливается при помощи консервантов и диоксида серы. Это придает ей восхитительный ярко-оранжевый оттенок.

На территории России в большинстве случаев продается курага, завозимая из Турции. Свойства кураги можно охарактеризовать как очень и очень полезные. В кураге содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Курага способствует повышению гемоглобина в крови, а также курага отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему. В кураге много органических кислот, калия, железа, кальция, каротина, фосфора, витамина В5. Иммунитет человека во многом определяется потреблением витамина В5.

Курага отлично подходит для приготовления компотов, различных десертов, в качестве начинок для пирогов и булочек. Курагу можно есть и в сушеном виде, предварительно замочив ее на некоторое время в воде. Очень полезна курага для детей. В детском питании курагу можно добавлять в молочные каши.

Аматорский свадебный торт  

Рецепт: Аматорский свадебный торт

Категория: Десерты Торты

Это не просто рецепт, это благодарность сайту и всем поварятам. А кому конкретно, я буду указывать в рецепте. Я очень многому научилась и научила друзей. Если этот рецепт не соответствует формату сайта, то пусть модераторы его безжалостно удалят, просто я хотела объединить все самое лучшее, что есть на сайте.

Яйцо куриное Маргарин Сметана Сахар Сода Мука пшеничная Маршмеллоу Сахарная пудра Краситель пищевой Молоко сухое Молоко Масло сливочное Ликер Стружка кокосовая Шоколад белый Сок лимонный Орехи грецкие Курага Какао-порошок Ванилин

Рецепт: Сырная закуска с курагой

Вкус кураги

Курага имеет сладкий, иногда с небольшой кислинкой вкус.

Сырная закуска с курагой  

Рецепт: Сырная закуска с курагой

Категория: Закуски Закуски из сыра

В этой закуске органично переплетаются сливочный вкус сыра, кисло-сладкая нотка кураги, сладость апельсинового соуса, аромат меда и заключительный штрих — хрустящий орешек в карамели. Подайте эту закуску к шампанскому или легкому сухому вину, и ваши гости будут в восторге!

Сыр твердый Сыр сливочный Курага Мед Сок апельсиновый Сахар Фундук

Рецепт: Пирог Белоснежка

Сочетание кураги с другими продуктами

Курага хорошо сочетается с орехами, другим сухофруктами, с мороженым.

Использование кураги в кулинарии

  • Начинка для пирогов
  • Ингредиент для изготовления кондитерских изделий
  • Компот
  • Ингредиент для соусов
  • Ингредиент для салатов
  • Для запекания мяса или птицы

Как приготовить курагу самостоятельно

Для приготовления сухофрукта в домашних условиях необходимо выбрать хорошее сырье, то-есть свежие и ничем неповрежденные абрикосы. Что касается сорта, то лучше отдать предпочтение тем, плоды которых являются наиболее крупными, сочными и мясистыми. Горчить выбранные фрукты не должны.

После того как сырье готово, тщательно его промываем, разделяем на половинки и вынимаем косточку. Устраняем черные точки и вкрапления. Далее складываем полученные половинки в дуршлаг и держим его на водяной бане 10-15 минут.

Такая процедура необходима для того, чтобы в дальнейшем наш продукт не приобрел слишком темный оттенок. Вынимаем из дуршлага и выкладываем половинки фрукта на решетку сушилки таким образом, чтобы они не касались друг друга.

Вся основная сушка происходит, как правило, при 50 градусах. Доводить продукт до полной готовности следует на чуть более низкой температуре (примерно 45 градусов).

По времени полное высушивание плода обычно занимает от 10 до 15 часов. Здесь все зависит от его сочности и влаги. При отсутствии сушилки высушить фрукт можно и на открытом воздухе, сложив его в марлю и разместив связанный узел на бельевой веревке.
Возможно также просто разложить половинки на подносе и поставить его в солнечное место, не забыв накрыть марлей.

Особенности приготовления кураги

При выборе кураги обратите внимание на ее цвет. При сушке в естественных условиях абрикосы темнеют, поэтому для товарного вида их обрабатывают “химией”. Если хотите натуральный продукт, выбирайте курагу более темного цвета.

Курага должна быть чистой, без следов порчи, плесени.

2010   >>>

,

» «
lisca77@mail.ru

banner_sendsay3.png

Каша геркулесовая «Вкусная диета»  

Рецепт: Каша геркулесовая Вкусная диета

Категория: Каши Каши на молоке

Возможно кому-то мой рецепт покажется странным, кому-то не вкусным, но уточняю, что это диетическая каша, и не судите, если не попробовали. Я первый раз тоже скептически отнеслась к сочетанию таких продуктов, но когда попробовала, мне показалось, что каша похожа на пудинг.

Хлопья овсяные Изюм Курага Корица Ваниль Кефир

Рецепт: Конфеты Карри-абрикос

Конфеты «Карри-абрикос»  

Рецепт: Конфеты Карри-абрикос

Категория: Десерты Конфеты

Отличный вариант презента для веганов. Ну, а если в вашем окружении их нет, вы и сами прекрасно съедите эти конфеты. С травяным чаем будет чудесно!

Курага Миндаль Стружка кокосовая Масло растительное Мед Сок лимонный Карри

Рецепт: Печенье "Подарочное"

Традиционная роль в блюдах

  • Самостоятельное блюдо
  • Ингредиент для десертов
  • Ингредиент для соусов
  • Начинка для пирогов

Целебные рецепты с курагой

творог и курага


Курага и мед

Сочетание таких ценных продуктов дает в целом улучшение состояния организма, укрепляет сердце и сосуды, устраняет гипо- и авитаминозы как для взрослых так и для детей.

Курага и лимон

Смесь лимона и сухого абрикоса – хорошее укрепляющее средство. Для усиления иммунных свойств организма обычно готовят такую смесь: 1 стакан меда, изюма, грецких орехов и кураги соединяют с одним лимоном (все ингредиенты измельчаются и смешиваются).

Далее упаковываем полученную смесь в баночку и храним ее в холодильнике. Принимать такую витаминную смесь нужно по 1 ст. л. 1-2 раза до приема пищи. В случае детского возраста рекомендуют по 1 ч. л. смеси 1-2 раза в неделю.

Что касается лимона, то чистить его от кожуры или нет, вы решаете самостоятельно. По желанию можно использовать только лимонный сок.

Курага и чернослив

Польза этих сухофруктов вместе взятых состоит в помощи работе кишечника. Слабительное действие чернослива в этом случае только усиливается курагой, добавляя еще больше витаминов и полезных элементов.

Смесь от запоров

200 г инжира, чернослива и сухого абрикоса перемалывают при помощи мясорубки. В полученный «салат» добавляют 100 г меда. На ночь принимают по 1 ч. л. смеси, запивая ее одним стаканом воды.

Курага и инжир

Добавив в смесь сухофруктов траву сенны можно получить отличное средство для похудения и в качестве слабительного средства. Приготовить его очень легко: смешать сухофрукты в мясорубке и добавить к ним запаренную траву сенны. Принимать по 1 ч. л. смеси на ночь. В течение ночи смесь переваривается и утром дает положительный результат.

Допустимые замены

Курагу можно заменить другими сухофруктами.

Интересные факты о кураге

Курага бывает разная

Таджикская и узбекская курага отличают от турецкой способом изготовления: турецкая курага производится промышленным способом, а курага их бывших республик Средней Азии делается традиционным способом: абрикосы сушат на солнце.

Сокровищница калия

По содержанию калия полкилограмма кураги эквивалентны двум килограммам абрикосов.

Сердцу не помощник

Польза кураги для сердца – это одно из самых распространённых заблуждений. Основное влияние кураги на организм – активизация работы кишечника, его очищение. Регулярное употребление кураги в пищу помогает избавиться от лишнего веса за счёт нормализации работы кишечника. А вот сердце больше “любит” урюк.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...