6 простых классических рецептов приготовления сметанных тортов в домашних условиях. Готовить их можно не только в духовке. но и в микроволновке, и даже в сквороде.
Ванильный сметанник

Категория: Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой
Очень вкусный и нежный пирог с ванильным ароматом! Готовится очень быстро, т. к. в данном рецепте тесто не надо охлаждать. Чем-то напоминает чизкейк, но текстура более воздушная!
Разрыхлитель теста Мука пшеничная Сахар Ванилин Сметана Яйцо куриное Масло сливочное

Сметанник
Приготовить сметанник в домашних условиях можно без лишних сложностей. Достаточно знать рецепты сметанников, которыми пользовались еще наши бабушки и не бояться экспериментировать с кремами и начинками. Главное правило отличной выпечки на кисломолочном продукте – выбор правильных ингредиентов. Для теста подойдет постоявшая сметана, а для кремовой прослойки обязательно нужно купить свежую массу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Пышный и нежный пирог получается из самых простых компонентов: муки, яиц, сметанки и сахара. По желанию и опираясь на свой кулинарный опыт, хозяйки добавляют и другие продукты: сливочное масло, мед, изюм, орехи, ваниль, творожную массу, яблоки, персики, сочные груши, сгущенку. Пользуется популярностью и национальный татарский сметанный коржик, и десерт из мультиварки. Сметанник подается к чаю, кофе, прохладным напиткам. Его любят дети за приятный сладкий вкус и тонкий аромат. Воздушный пирог станет настоящим украшением любого праздничного застолья. Его легко украсить ягодами, свежими фруктами, заварным или шоколадным кремом.
Слово повару
Елена Селянкина, кондитер
«„Сметанник“ — простой и очень вкусный десерт. Но главное — помнить правило: в коржи сметана сгодится любая, даже с истекшим сроком годности, а вот в крем сметана нужна идеально свежая, иначе крем получится кислым и жидким»
Новые рецепты в разделе
-
Торт “Лесной мох”
Порадовать своих близких к празднику хочется чем-то ярким и необычным. Такой …
27.12.2020 – 22:12
-
Пирожное “Медовик”
На днях готовила нежное, сочное, воздушное и очень ароматное пирожное, по вкусу …
19.02.2017 – 16:17
О товаре
Описание
Медовые коржи, прослоенные сметанным кремом и посыпанные шоколадной стружкой.
Характеристики
Артикул товара | 34519 |
---|---|
Бренд | Royal Baker |
Калорийность | 292 |
Белки на 100 г, г | 5.5 |
Жиры на 100 г, г | 12.4 |
Углеводы на 100 г, г | 44.8 |
Масса нетто, кг | 0.9 |
Масса брутто, кг | 0.925 |
Ингредиенты | мука пшеничная высший сорт, сахар песок, маргарин, яйцо куриное, сода пищевая, мед натуральный, сливки натуральные, сметанный продукт, молоко сгущеное, шоколадная глазурь. |
ДxШxВ, мм | 210x210x130 |
Производитель | ООО “Сен-Симон” |
Страна производства | Россия |
Срок хранения | 5 |
Ингредиенты на 8 порций
Для бисквита
- Сметана 20 % жирности — 250 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная — 160 г
- Какао-порошок — 40 г
- Сода пищевая — 5 г
Для крема
- Сметана 25 % жирности — 450 г
- Сахар — 50 г
Для глазури
- Сметана 20 % жирности — 250 г
- Сахар — 60 г
- Какао-порошок — 25 г
Торт “Сметанник” на сковороде

Категория: Десерты Торты Десерты без выпечки
Хочу поделиться ещё одним рецептом тортика на сковороде!Рецепт интересен тем, что делается легко и быстро, не смотря на то, что надо раскатывать коржи; тем, что для теста нужен минимум продуктов, не надо ни яиц, ни масла; тем, что результат всегда вкусный и разный с разными кремами.Вот такой антикризисный рецепт быстрого тортика!!!Назвала так, потому что тесто на основе сметаны, а коржи выпекаются на сковороде.В общем, минимум продуктов, легко, быстро и вкусно! Всё как я люблю!!!
Сметана Сахар Сода Мука пшеничная Ванилин

3. Сметанник с овсяными хлопьями

На приготовление этого торта уйдет всего 10 минут, и еще полчаса на выпекание.
Тебе понадобится:
Для теста: 150 г муки, 100 г овсяных хлопьев, 70 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя теста, 130 г сливочного масла.
Для крема: 400 г сметаны, 2 яйца, 120 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
1. Смешай муку, сахар, разрыхлитель и овсяные хлопья. Натри в них 100 г сливочного масла на терке и перетри руками в крошку.

2. Ингредиенты для крема тщательно смешай венчиком до однородной массы.

3. Выложи в форму тонкий слой теста, тонко полей сметанным кремом, и продолжай чередовать слои до конца.

4. На последний слой крошки натри оставшееся масло для румяной корочки. Выпекай 30-40 минут при 180 градусах.

Пошаговый рецепт
Подготовка
Для коржей сметана может быть любой жирности, а вот в крем нужна жирная — не меньше 30%. Нежирная сметана не взобьется так пышно.
Включите духовку разогреваться до 150 °С.
Шаг 1
Приготовьте бисквит. Соедините в миске сметану и соду и смешайте. Поскольку сода добавляется в кисломолочный продукт, дополнительно гасить ее не нужно.
Оставьте смесь на 5 минут, чтобы сода начала действовать.
Шаг 2
Взбейте миксером или блендером с насадкой венчик яйца с сахаром в течение 4-5 минут. Масса должна получиться тягучей, с пузырьками на поверхности.
Шаг 3
Вмешайте в яично-сахарную смесь сметану. Вмешивайте лопаткой или ложкой, чтобы не разбить воздушную консистенцию яиц.
Разделите получившуюся смесь на 2 равные части.
Шаг 4
В одну часть смеси добавьте 100 г муки, в другую — 60 г муки и 40 г какао-порошка. Хорошо смешайте лопаткой оба теста. Накройте светлое тесто пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось.
Чтобы бисквит получился пышнее, просейте муку и какао-порошок.
Шаг 5
Тесто с какао-порошком вылейте в застеленную пергаментом форму. Мы использовали разъемную форму диаметром 21 см. Поставьте форму в духовку на 40 минут.
Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой — если после протыкания бисквита шпажка выходит сухой, он готов. Не вытаскивайте корж из формы до его полного остывания.
Шаг 6
Дно той же формы снова застелите пергаментной бумагой и влейте в нее светлое тесто. Так же поставьте в духовку на 40 минут и не вынимайте бисквит из формы до полного остывания. Пока выпекается бисквит, займитесь подготовкой крема и глазури.
Будет удобнее и быстрее, если у вас есть 2 одинаковые формы.
Шаг 7
Приготовьте крем: взбейте сметану с сахаром миксером или блендером с насадкой венчик в течение 2-3 минут до густоты и пышности.
Шаг 8
Сделайте глазурь для торта. Соедините в сотейнике сметану, сахар и просеянный какао-порошок. Смешайте ингредиенты и поставьте сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до консистенции густой сметаны (12-15 минут).
Масса должна потемнеть. Если на поверхности образуются большие пузыри и «плюхают», убавьте огонь и помешивайте интенсивнее. Можно снимать сотейник с огня на 3-5 секунд, чтобы масса слегка остывала и не брызгала.
Готовую глазурь снимите с огня, оставьте остывать и займитесь пока сборкой торта.
Шаг 9
Большим острым ножом аккуратно разрежьте каждый корж на 2 части. Удобнее всего делать это ножом для хлеба (с зубьями). Выпуклые верхушки коржей срежьте, чтобы торт получился ровным.
Выкладывайте коржи друг на друга, чередуя темный со светлым и промазывая каждый корж кремом. Не жалейте крема — бисквит впитает много жидкости и торт получится сочным. Бока промазывать не нужно.
Шаг 10
Полейте торт глазурью сверху и по бокам. Аккуратно разровняйте.
Ура, готово!
Готовый торт «Сметанник» поставьте в холодильник, чтобы он пропитался, хотя бы на 4 часа. Лучше всего оставить его пропитываться на 12 часов.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети:Instagram/ВКонтакте/Одноклассники/Facebook/Pinterestиканал в Яндекс.Дзен!
История
Торт «Сметанник» известен давно — на столах русских крестьян этот торт был частым гостем, ведь его можно было приготовить из прокисших продуктов, чтобы не выбрасывать их. Хозяйки замешивали жидкое сметанное тесто и обжаривали коржи на сковороде. Со временем торт стали готовить из бисквита, но сметанная основа осталась неизменной.
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉
Также огромная просьба поддержать проект«Ура! Повара»и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/tort-smetannik/
Рецепт для микроволновки
Без выпечки готовится и следующий шоколадный пирог. Такой сметанник быстрый, его можно приготовить, когда гости пришли без предупреждения, буквально за несколько минут.
Смешиваем 5 ст.л. молока, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. масла, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. какао, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлители и 1 яйцо.
Готовится корж около 5 минут при мощности в 700Вт. Сметанник обмазывается классическим сметанным кремом.
В заключение хочется сказать, что независимо от того, какой именно торт вы решите приготовить — без выпечки или сметанник с яблоками, а может быть сметанник с творогом, важно придерживаться нескольких общих правил:
- В коржи можно класть любую сметану, даже с истекшим сроком годности, а в крем только свежую.
- Для приготовления Сметанника используется чистая сухая посуда.
- Для того, чтобы торт пропитался, ему необходимо постоять в холодильнике не менее 2-х часов.
- В качестве украшения подойдут фрукты и ягоды, шоколадная и ореховая крошка, взбитые сливки и безе.