Наверняка многие еще с детства помнят классический вкус майонеза «Слобода». Состав и калорийность данного продукта соответствуют стандартам ГОСТ, а потому пользуются большей популярностью, чем другие марки майонезных соусов. На полках магазинов можно встретить различные упаковки и виды этого товара.
Майонез “Слобода” Провансаль 67%: Результаты теста

Достоинства
- Безопасный
- Имеет приемлемые органолептические свойства
- Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты
- Не содержит крахмал
Недостатки
- Недостоверная маркировка в части указания жирности: фактическая массовая доля жира ниже заявленной на 2,5% абс. Содержание углеводов в 3 раза выше, а белка в 1,5 раза больше, чем заявлено
- В консистенции отмечено наличие мелких пузырьков
- Высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) перекисное число жира, но в пределах допустимого уровня.
Кто производит?
Высококачественный майонез производится на территории России, что подтверждается в документах. Согласно сертификации, товар соответствует требованиям Российской системы качества.
Производится майонез «Слобода» (состав читайте далее) в Белгородской области на предприятии ОАО «ЭФКО». Как показывают результаты исследования, продукт отличается высоким качеством – все его показатели соответствуют повышенному стандарту Роскачества.

Состав майонеза «Слобода» отличается сбалансированностью: в нем гармонично сочетаются растительные и белковые продукты.
Кроме того, в соусе отмечается умеренное, а не повышенное, количество уксуса. Именно поэтому ему не свойственен кислый вкус, который появляется за счет повышения общей кислотности продукта. В составе майонеза «Слобода» также отсутствуют ненавистные многим консерванты. Консистенция, цвет и вкус такого соуса признаны «соответствующими заявленному наименованию».
Как показали результаты технического аудита предприятия, данный товар подтвердил свое высокое качество. Неудивительно, что продукт был награжден российским Знаком качества.
Производитель майонеза «Слобода» утверждает, что продукт не содержит в своем составе искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, ГМО. Рецептура его полностью соответствует требованиям ГОСТ.
О товаре
Вид продукта Провансаль
Тип товара Мягкая упаковка
Вес нетто 0.75
Объем 0.75
Жирность 67
ТУ/ГОСТ ГОСТ 31761-2012
Срок хранения 90 суток
Температура хранения, мин °C 0
Температура хранения, макс °C 10
О товаре
Описание
Традиционный подход к приготовлению майонеза «Слобода Провансаль» и использование исключительно натуральных ингредиентов делают его настоящим эталоном вкуса.
Характеристики
Артикул товара | 673676 |
---|---|
Бренд | Слобода |
Калорийность | 613 |
Белки на 100 г, г | 0.4 |
Жиры на 100 г, г | 67 |
Углеводы на 100 г, г | 2.1 |
Масса нетто, кг | 0.4 |
Масса брутто, кг | 0.425 |
Ингредиенты | Посолнечное масло, вода, сахар, яичный желток, соль поваренная, уксус, горчичное масло |
ДxШxВ, мм | 50x120x225 |
Производитель | |
Страна производства | |
Срок хранения | 90 |
Не по ГОСТу!
На экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» мы отдали 5 упаковок майонеза. Оценивали его состав, внешний вид, вкус, запах и консистенцию.
Первым специалисты исследовали майонез «Слобода». Запах и вкус у этого майонеза кисловато-острый, без посторонних тонов. Специалисты дали заключение, что он соответствует всем нормативам. Такое же заключение было дано майонезам «Скит» и «Кальве». Однако в составе последнего есть антиокислители и консерванты (см. таблицу), а, как известно, чем меньше искусственных ингредиентов, тем лучше.
Майонез «Mr. Ricco» хотя и имеет в составе перепелиные яйца, но их дополняют консерванты, антиокислитель, ароматизаторы, идентичные натуральным. Вкус у соуса кисловато-острый, с привкусом вносимых вкусоароматических ингредиентов. А его консистенцию эксперты посчитали слишком тяжёлой, излишне вязкой, обладающей недостаточно хорошими распределяющими свойствами. В итоге они дали заключение, что данный образец по органолептическим показателям (консистенции) не соответствует требованиям ГОСТа 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия».
Зато майонез «Московский» будет равномерно обволакивать продукты в салате и других блюдах: консистенция у него однородная, нежная, обладающая высокими распределяющимися свойствами. Но в данном образце присутствуют вкус и запах недостаточно очищенного масла, окисленные тона. Эксперты посчитали, что он не соответствует требованиям ГОСТа 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия» по органолептическим показателям (вкус и запах).
К счастью, в образцах, которые мы проверяли, кишечную палочку и патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллу) не обнаружили, а дрожжи и плесени были в норме.
Майонез Слобода провансаль 67% 230 гр
Майонез Слобода Провансаль с лимонным соком. Майонез “Провансаль” изготавливается по старинной рецептуре, из свежих куриных яиц, но при этом, он обладает маленькой изюминкой – в его составе присутствует лимонный сок
Какова калорийность?
В силу своей доброкачественности майонезный продукт отличается высокой пищевой ценностью. Жирность майонеза составляет 67 %, а калорийность достигает 628 килокалорий на 100 граммов продукта. Продукт не из разряда «диетических», однако умеренное потребление не вызовет серьезных изменений в фигуре.
БЖУ на 100 граммов продукта:
- 3,0 г белков;
- 67,0 г жиров;
- 2,8 г углеводов.
Первой свежести?
В лаборатории проверили и другие важные показатели качества (см. таблицу) – стойкость эмульсии (она не должна разрушаться очень быстро), а также кислотность (отражает содержание кислот, накопление которых свидетельствует о начавшейся порче продукта, – чем ниже кислотность, тем лучше).
Другой показатель свежести – перекисное число. Оно отражает содержание пероксидов – продуктов окисления жирных кислот масел, входящих в состав майонезов. Неочищенное масло и масло в конце срока хранения имеют более высокое перекисное число. На взгляд экспертов, высоковато перекисное число у «Скита» и «Московского».
«Даже в майонезе с консервантами перекисное число может быть высоким, в том числе у продукта, произведённого совсем недавно. Это сигнал о возможном использовании растительных масел низкого качества, – говорит Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». – Срок годности значительно продлевает использование антиокислителей и консервантов.
Но чем больше в продукте «химии», пищевых добавок, крахмала и прочих загустителей, тем меньше в нём натурального. А ведь, например, ароматизаторы (скажем, горчицы и перца) вполне можно использовать природные, а не «идентичные натуральным». Похожая ситуация с яйцами: не все производители указывают на упаковке, какой именно яичный желток используют – сухой или свежий. Но согласитесь, для потребителя это важно».
«Не забывайте, что злоупотреблять майонезом, даже самым качественным, не стоит, – резюмирует Михаил БЕЛЕВСКИЙ, врач-диетолог московской клиники. – Абсолютно здоровый человек раз в день может позволить себе заправить салат или гарнир ложечкой майонеза. Если же вы следите за фигурой, от этого соуса стоит отказаться совсем – он очень жирный и слишком калорийный.
Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, также не стоит перегружать его таким жирным продуктом. Маленьким детям вместо майонеза лучше давать сметану».
Результаты экспертизы «Ростест-Москва» | |||||
---|---|---|---|---|---|
Название |
Цена (руб.), вес (г) |
Состав |
Кислотность * |
Перекисное число* * |
Стойкость эмульсии *** |
«Слобода» Майонез высоко- калорийный «Провансаль», жирность 67% |
22,90, 234 г |
Подсолнечное масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, уксусная кислота, горчичное масло. |
0,24 |
3,3 |
99,5 |
«Кальве» Майонез классический, средне- калорийный, жирность 55% |
13,90, 230 г |
Масло растительное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, сахар, загуститель — модифицированный крахмал, соль, уксусная кислота, концентрат белка молочной сыворотки, регулятор кислотности — молочная кислота, ароматизаторы: перца — натуральный, горчицы — идентичный натуральному; консервант — сорбиновая кислота, антиокислитель ЭДТА кальций-натрий, краситель бета-каротин. |
0,32 |
2,4 |
99,3 |
«Скит» Майонез высоко- калорийный, «Провансаль», жирность 67% |
27,60, 215 г |
Масло подсолнечное, масло рапсовое, вода питьевая, яичный порошок, сухой желток, сахар-песок, соль поваренная пищевая, горчичный порошок, концентрат белка молочной сыворотки, регулятор кислотности: кислота уксусная, сода пищевая. |
0,24 |
6,6 |
99,3 |
«Mr. Ricco» Майонез на перепелином яйце, высоко- калорийный, жирность 67% |
29,60, 210 г |
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар-песок, стабилизатор «Стабимульс», соль, уксусная кислота, яйца перепелиные, масло оливковое рафинированное, молоко сухое обезжиренное, консерванты: сорбат калия и бензоат натрия, ароматизатор горчицы, идентичный натуральному, антиокислитель «Диссольвин», краситель натуральный «Михромовый жёлтый». |
0,4 |
3,6 |
99,6 |
«Московский» Майонез классический, высоко- калорийный, жирность 67% |
29,70, 211 г |
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, комплексная пищевая добавка (сухой яичный желток, модифицированный крахмал, гуаровая и ксантановая камеди), соль, уксусная и молочная кислоты, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, ароматизатор горчицы, идентичный натуральному, краситель бета-каротин. |
0,4 |
9,0 |
99,8 |
* в пересчёте на уксусную кислоту, % (норма — не более 0,85%), ** мМоль активного кислорода/кг жира, выделенного из продукта (норма — не более 10,0), *** % неразрушенной эмульсии (норма — не менее 98%) |
Какой состав у майонезных соусов данной марки?
Состав соуса «Слобода Провансаль» представляет следующий набор компонентов: вода очищенная, подсолнечное масло, соль поваренная, сахар-песок, уксус, горчичное масло.
Майонез «Слобода Оливковый» состоит из следующих ингредиентов: оливковое и подсолнечное масла, яичный желток, вода очищенная, сухое молоко, соль поваренная, сахар-песок, лимонный уксус, горчичное масло.
В составе «Слобода с лимонным соком» присутствуют следующие компоненты: подсолнечное масло, вода очищенная, сахар-песок, яичный желток, соль поваренная, уксус, горчичное масло, лимонный сок.

Майонез «Слобода на перепелиных яйцах» почти не отличается по составу: оливковое и подсолнечное масла, вода очищенная, сухой яичный желток, порошок перепелиных яиц, сахар-песок, поваренная соль, горчичное масло, экстракт паприки, уксус.
Майонез «Слобода Сметанный» состоит из воды очищенной, подсолнечного масла, сахара, яичного желтка, поваренной соли, уксуса, сметаны жирной и горчичного масла.
Есть и низкокалорийные типы данного соуса.
Протоколы испытаний
Где купить
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Разместите свое предложение на нашей площадке!
Гарантия качества
Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой
Лучшие магазины
Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности
Доверие покупателей
Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя
Разместить своё предложение
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Разместить своё предложение
Характеристики: “Слобода” Провансаль 67%
Основные характеристики продукта
Полное наименование
Майонез “Провансаль Слобода” с массовой долей жира 67%
Состав
подсолнечное масло, вода, сахар, яичный желток, соль поваренная, уксус, горчичное масло.
Энергетическая ценность
613 ккал
Условия хранения
1. 90 суток – от 0 °C до +10 °C
2. 45 суток – свыше +10 °C до +18 °C
Информация о производстве
Произведено
ОАО “ЭФКО”, 309850, Россия, Белгородская обл., г.Алексеевка, ул.Фрунзе, д.2
Адрес пр-ва: 309850, Россия, Белгородская обл., г.Алексеевка, ул.Фрунзе, д.2 ОАО “ЭФКО”
Изготовитель

Российская компания, основана в 1992 году, как комбинат по выпуску парфюмерно-косметических изделий. Производитель жиров специального назначения, майонеза и растительного масла.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение

Смотрите также:
- Специалисты проверили, насколько натуральны популярные кетчупы →
- Тройка лучших: покупатели выбрали майонез. Экспертиза «АиФ» →
- Из чего сделан магазинный майонез? Экспертиза «АиФ» →
Оставить комментарий (11)
Также вам может быть интересно
Вред майонеза
Несмотря на тот факт, что в майонезе присутствуют только высококачественные компоненты, необходимо помнить о том, что он отличается также и высокой калорийностью. Во избежание вреда своему здоровью тщательно рассчитывайте свой рацион питания. Злоупотребление данным продуктом способно привести ваше тело в плачевную форму – пара десятков лишних килограммов в год! А ожирение, как известно, становится причиной заболеваний сердца и появления диабета.

Кроме того, майонезы «Слобода Провансаль», «Слобода Оливковый», «Слобода на перепелиных яйцах», «Слобода Сметанный» противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью тех или иных компонентов состава. Не рекомендуется употребление соусов и тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка.
Использование в кулинарии
Майонезный соус используется для заправки различных блюд.

Как можно видеть на фото, майонез «Слобода» добавляется к мясным блюдам и гарниру. Также его можно класть в первые блюда, закуски, выпечку, фастфуд. Очень часто майонез может использоваться при употреблении консервированных блюд
Срок годности у продукта достигает 90 суток. Хранить майонез нужно в холодильнике при температуре ниже 10 градусов Цельсия. Так как он отличается натуральным составом, необходимо в строгом порядке соблюдать условия хранения продукта.

Отзывы о майонезе «Слобода»
Многие люди, которые обычно не употребляют среднестатистические майонезные соусы, говорят, что «Слобода» зарекомендовала себя как продукт с действительно хорошим качеством, а потому они не страшатся включать ее в свой рацион. «Состав майонеза, безусловно, хороший, – говорят те, кто ратует за здоровый образ жизни. – Но калорийность соуса оставляет желать лучшего». Поэтому его стоит употреблять в умеренных количествах, а не есть на завтрак, обед и ужин.
Согласно многочисленным отзывам, продукт оправдал их ожидания: вкусовые качества не подвели гурманов, а состав порадовал борцов за здоровый образ жизни.
Отмечают люди густую консистенцию соуса – такой продукт можно добавлять и в салаты, и в бутерброды – то, что нужно для повседневного скоростного ритма жизни. Радует покупателей наличие в составе яичных белков: в обычных майонезах среднего качества такой компонент отсутствует (используется только яичный порошок).
Некоторых людей настораживает тот факт, что на упаковке отсутствует информация о консервантах. Им кажется странным, что продукт может храниться в течение трех месяцев без добавок искусственного происхождения. Но они забывают, что соль и сахар – уже консерванты, просто иного порядка. Покупатели начинают подозревать производителя в нечестности: считают, что он скрывает какой-то «неизвестный» консервант, который является токсичным для организма человека. Но все это лишь домыслы, ведь мы знаем, что майонез «Слобода» прошел серьезные испытания и исследования, прежде чем получил российский Знак качества.
Некоторые пишут, что вкус и аромат у майонеза просто восхитительные. Другие же утверждают, что, по их мнению, соус чересчур пересолен и даже горчит. Сколько людей – столько мнений, как говорится.