Кунжутный хлеб


Предлагаю вкусный рецепт белого хлеба испечённый в хлебопечке. Этот хлеб получается пышным и воздушным с ароматным мякишем за счёт добавления в тесто…

Кунжутный хлеб в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб

Кунжутный хлеб в хлебопечке

Нежный хлеб с ароматом молока

Предлагаю вкусный рецепт белого хлеба испечённый в хлебопечке. Этот хлеб получается пышным и воздушным с ароматным мякишем за счёт добавления в тесто кунжутных семечек. Хлеб выпекается на молоке, можете представить какой он нежный, с молочным вкусом. Просто идеально подходит для тостов. Вообщем я и пекла его в дорогу, чтоб сделать горячие бутерброды. Буду повторять этот хлеб обязательно!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1636.7 ккал
белки
53.8 г
жиры
51.5 г
углеводы
243.8 г
100 г блюда
ккал
255.7 ккал
белки
8.4 г
жиры
8 г
углеводы
38.1 г

Хлеб с кунжутом

Очень приятный, пушистый домашний пшеничный хлебушек с кунжутом порадует Ваших домочадцев, ведь он вкусней магазинного!

Этот рецепт – ещё одна любопытная вариация хлеба с зёрнышками, скоро мы с вами испечём ещё хлебушек со льном и кунжутом. Чёрненькие и беленькие крапинки кунжута в пышном мякише смотрятся очень интересно! А мы ещё и сверху щедро посыплем хлебушек смесью чёрного и белого кунжута, будет красиво и полезно.

Кунжут — поистине сказочные семена, недаром его иначе называют Сезам или Симсим. Помните, как отворял вход в пещеру с сокровищами Али-Баба? «Сим-сим, откройся!» Так и таинственный сезам, пришедший к нам через многие тысячи лет из арабских стран, открывает перед теми, кто его любит и ценит, сокровищницу полезных веществ. Кунжут содержит антиоксидант сезамин, который помогает клеткам организма долгое время сохранять молодость; достойный внимания набор витаминов и микроэлементов, в особенности кальция; а также много растительных белков, легко усваиваемых организмом. Поэтому зёрнышки кунжута полезны и маленьким — для роста (от 3 лет, так как семена достаточно жирные для малышей), и стареньким — для крепких костей, и молодым спортсменам в полном расцвете сил — для крепких сильных мышц, и женщинам — так как кунжут, как и семя льна, содержит растительные гормоны фитоэстерогены, весьма полезные для женского организма — очень похожие на свои, «родные» и куда лучше синтетических аналогов. Кунжут выводит холестерин, способствует хорошему пищеварению, благоприятно влияет на нервную систему и внешность — здоровье волос и ногтей. Нельзя увлекаться полезными семенами только тем, кто расположен к повышенной свёртываемости крови.

Конечно, после термобработки остаётся меньше полезностей, поэтому кунжут лучше не обжаривать, а замачивать или слегка разогревать — то есть добавлять в «быстрые» блюда — омлеты, подливки, посыпать салаты… Вообще, сезам подходит далеко не только для посыпки хлеба и булочек! Из него делают кунжутную пасту и масло; тахинную халву, добавляют в различные блюда… А что Вы готовите с кунжутом? Мы пока что научились печь хлеб, дальше будем изучать новые блюда!

Ингредиенты:

На буханку весом примерно 500 г:

  • 20-25 г свежих дрожжей;
  • 200 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 325 г пшеничной муки;
  • По 1 столовой ложке чёрного и белого кунжута в тесто и по 1 – для посыпки.

Как испечь:

Растираем дрожжи с сахаром, вливаем воду температурой 36-37С – приятно тёплую, размешиваем и просеиваем примерно стакан муки — чтобы тесто получилось без комков, но не густое. Это опара, поставим её в тепло минут на 15-20.

Вот дрожжи заработали в полную силу: видите, как хорошо подошла опара, сколько в ней пузырьков? Отлично, пора замешивать тесто!

За 2-3 приёма просеиваем остальную муку, перемешивая ложкой и добавляя вначале соль, затем – подсолнечное масло и вместе с последней порцией муки – кунжут.

Затем в течение 5-10 минут вымесим тесто руками. Чем дольше месить, тем пышней будет хлебушек. Затем смажем миску растительным маслом, положим в неё тесто и, накрыв чистым полотенцем, вновь поместим в тепло, теперь на 1 час, чтобы оно хорошо подошло и стало больше в 2 раза.

Бережно обомнём тесто и выложим на притрушенный мукой противень. Поставим в тепло на расстойку минут на 25-30.

А когда буханочка подойдёт, увеличившись в объёме вдвое, осторожно смажем её смесью муки с водой (в пропорции 1:2) и посыплем кунужутом.

Разогреваем духовку до 210С и ставим хлебушек. Через 1, 3 и 10 минут сбрызгиваем водой, чтобы создать пар – тогда корочка у хлеба будет золотистой и не сухой. Всего выпекаем примерно 30 минут, до сухой шпажки. Горячий хлебушек накрываем влажным полотенцем – если любите мягкую корочку, а если нравится твёрдая, хрустящая, то остужаем на решётке.

Нарезаем остывший хлеб с кунжутом – в тёплом виде он очень нежный и крошится. Я обычно пеку вечером, а пробуем утром.

Домашний хлебушек вкусен как с первыми-вторым блюдами, так и с чашечкой какао к завтраку! А если ещё намазать его маслом, вареньем или мёдом… вкуснота! Дети уминают его, как самую вкусную сдобную булочку!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Сухие дрожжи 1 ч. л.
Мука пшеничная 3 мерных стакана (450 гр +-)
Соль 1.5 ч. л.
Сахар 1.5 ст. л.
Сухое молоко 1.5 ст. л.
Масло 1.5 ст. л.
Кунжутное семя 2 ст. л.
Вода 280 мл

Хлеб сдобный с кунжутом в хлебопечке

vpuzo.com
Senata
Ингредиенты (9)
Вода 220 миллилитров
Яйцо 1 штука
Мёд 1 столовая ложка
Соль 1,5 чайных ложки
Кунжут 2-3 столовых ложки
Растительное масло 1,5 столовых ложки
Мука пшеничная 520 грамм
Сухое молоко 2 столовых ложки
Дрожжи 2 чайных ложки
Показать все (9)
Рецепт Пшеничный хлеб с кунжутом в хлебопечке

Способ приготовления

  • Кунжутный хлеб из расчета средней буханки

Программа приготовления:

режим Basic Bake (Rapid)

Пшеничный хлеб с кунжутом в хлебопечке

vpuzo.com
тортик
Ингредиенты (8)
Мука пшеничная высшего сорта 400 г
Молоко 125 мл
Вода 125 мл
Кунжут 2 ст.л.
Дрожжи быстродействующие 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Показать все (8)
Рецепт Пшеничный хлеб с кунжутом в хлебопечке рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u154285_bc3dedc899b10839c5fc7982405743f3.jpg

Хлебушек из цельнозерновой муки. Делала в первый раз, раньше только покупала. Выпекала в духовке. Получился вкусный с хрустящей корочкой.Кстати решила совместить немного и добавила в тесто немного тыквы. Получилось интересно)) Буду пробовать и другие виды муки.

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *