Предлагаю вкусный рецепт белого хлеба испечённый в хлебопечке. Этот хлеб получается пышным и воздушным с ароматным мякишем за счёт добавления в тесто…
Кунжутный хлеб в хлебопечке
Категория: Дрожжевой хлеб
Нежный хлеб с ароматом молокаПредлагаю вкусный рецепт белого хлеба испечённый в хлебопечке. Этот хлеб получается пышным и воздушным с ароматным мякишем за счёт добавления в тесто кунжутных семечек. Хлеб выпекается на молоке, можете представить какой он нежный, с молочным вкусом. Просто идеально подходит для тостов. Вообщем я и пекла его в дорогу, чтоб сделать горячие бутерброды. Буду повторять этот хлеб обязательно! Пищевая и энергетическая ценность:
Хлеб с кунжутомОчень приятный, пушистый домашний пшеничный хлебушек с кунжутом порадует Ваших домочадцев, ведь он вкусней магазинного! Этот рецепт – ещё одна любопытная вариация хлеба с зёрнышками, скоро мы с вами испечём ещё хлебушек со льном и кунжутом. Чёрненькие и беленькие крапинки кунжута в пышном мякише смотрятся очень интересно! А мы ещё и сверху щедро посыплем хлебушек смесью чёрного и белого кунжута, будет красиво и полезно. Кунжут — поистине сказочные семена, недаром его иначе называют Сезам или Симсим. Помните, как отворял вход в пещеру с сокровищами Али-Баба? «Сим-сим, откройся!» Так и таинственный сезам, пришедший к нам через многие тысячи лет из арабских стран, открывает перед теми, кто его любит и ценит, сокровищницу полезных веществ. Кунжут содержит антиоксидант сезамин, который помогает клеткам организма долгое время сохранять молодость; достойный внимания набор витаминов и микроэлементов, в особенности кальция; а также много растительных белков, легко усваиваемых организмом. Поэтому зёрнышки кунжута полезны и маленьким — для роста (от 3 лет, так как семена достаточно жирные для малышей), и стареньким — для крепких костей, и молодым спортсменам в полном расцвете сил — для крепких сильных мышц, и женщинам — так как кунжут, как и семя льна, содержит растительные гормоны фитоэстерогены, весьма полезные для женского организма — очень похожие на свои, «родные» и куда лучше синтетических аналогов. Кунжут выводит холестерин, способствует хорошему пищеварению, благоприятно влияет на нервную систему и внешность — здоровье волос и ногтей. Нельзя увлекаться полезными семенами только тем, кто расположен к повышенной свёртываемости крови. Конечно, после термобработки остаётся меньше полезностей, поэтому кунжут лучше не обжаривать, а замачивать или слегка разогревать — то есть добавлять в «быстрые» блюда — омлеты, подливки, посыпать салаты… Вообще, сезам подходит далеко не только для посыпки хлеба и булочек! Из него делают кунжутную пасту и масло; тахинную халву, добавляют в различные блюда… А что Вы готовите с кунжутом? Мы пока что научились печь хлеб, дальше будем изучать новые блюда! Ингредиенты:На буханку весом примерно 500 г:
Как испечь:Растираем дрожжи с сахаром, вливаем воду температурой 36-37С – приятно тёплую, размешиваем и просеиваем примерно стакан муки — чтобы тесто получилось без комков, но не густое. Это опара, поставим её в тепло минут на 15-20. Вот дрожжи заработали в полную силу: видите, как хорошо подошла опара, сколько в ней пузырьков? Отлично, пора замешивать тесто! За 2-3 приёма просеиваем остальную муку, перемешивая ложкой и добавляя вначале соль, затем – подсолнечное масло и вместе с последней порцией муки – кунжут. Затем в течение 5-10 минут вымесим тесто руками. Чем дольше месить, тем пышней будет хлебушек. Затем смажем миску растительным маслом, положим в неё тесто и, накрыв чистым полотенцем, вновь поместим в тепло, теперь на 1 час, чтобы оно хорошо подошло и стало больше в 2 раза. Бережно обомнём тесто и выложим на притрушенный мукой противень. Поставим в тепло на расстойку минут на 25-30. А когда буханочка подойдёт, увеличившись в объёме вдвое, осторожно смажем её смесью муки с водой (в пропорции 1:2) и посыплем кунужутом. Разогреваем духовку до 210С и ставим хлебушек. Через 1, 3 и 10 минут сбрызгиваем водой, чтобы создать пар – тогда корочка у хлеба будет золотистой и не сухой. Всего выпекаем примерно 30 минут, до сухой шпажки. Горячий хлебушек накрываем влажным полотенцем – если любите мягкую корочку, а если нравится твёрдая, хрустящая, то остужаем на решётке. Нарезаем остывший хлеб с кунжутом – в тёплом виде он очень нежный и крошится. Я обычно пеку вечером, а пробуем утром. Домашний хлебушек вкусен как с первыми-вторым блюдами, так и с чашечкой какао к завтраку! А если ещё намазать его маслом, вареньем или мёдом… вкуснота! Дети уминают его, как самую вкусную сдобную булочку!
(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5) xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai Оцените рецептРейтинг 4.91 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Ингредиенты |
||||||||||
Сухие дрожжи | 1 ч. л. | |||||||||
Мука пшеничная | 3 мерных стакана (450 гр +-) | |||||||||
Соль | 1.5 ч. л. | |||||||||
Сахар | 1.5 ст. л. | |||||||||
Сухое молоко | 1.5 ст. л. | |||||||||
Масло | 1.5 ст. л. | |||||||||
Кунжутное семя | 2 ст. л. | |||||||||
Вода | 280 мл |
Хлеб сдобный с кунжутом в хлебопечке
vpuzo.com |
Senata |
Ингредиенты (9) |
---|
Вода 220 миллилитров |
Яйцо 1 штука |
Мёд 1 столовая ложка |
Соль 1,5 чайных ложки |
Кунжут 2-3 столовых ложки |
Растительное масло 1,5 столовых ложки |
Мука пшеничная 520 грамм |
Сухое молоко 2 столовых ложки |
Дрожжи 2 чайных ложки |
Показать все (9) |

Способ приготовления
- Кунжутный хлеб из расчета средней буханки
Программа приготовления:
режим Basic Bake (Rapid)
Пшеничный хлеб с кунжутом в хлебопечке
vpuzo.com |
тортик |
Ингредиенты (8) |
---|
Мука пшеничная высшего сорта 400 г |
Молоко 125 мл |
Вода 125 мл |
Кунжут 2 ст.л. |
Дрожжи быстродействующие 1 ч.л. |
Соль 1 ч.л. |
Сахар 1 ст.л. |
Масло подсолнечное 2 ст.л. |
Показать все (8) |

Фотоотзывы по рецепту

Хлебушек из цельнозерновой муки. Делала в первый раз, раньше только покупала. Выпекала в духовке. Получился вкусный с хрустящей корочкой.Кстати решила совместить немного и добавила в тесто немного тыквы. Получилось интересно)) Буду пробовать и другие виды муки.
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук