Круассаны. Рецепт в домашних условиях классический, простой. Приготовление пошагово с фото


Круассаны из слоеного теста и не только: 16 рецептов

Сырные круассаны  

Рецепт: Сырные круассаны

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Восхитительные мягчайшие круассаны с сыром. Влюбилась в них с первой пробы! Настоятельно рекомендую! На сайте есть рецепт сырных круассанов, надеюсь, Вы примите и мой вариант.

Мука пшеничная Дрожжи Молоко Масло растительное Йогурт Яйцо куриное Соль Сахар Масло сливочное Сыр твердый

Рецепт: Круассаны

Каким должно быть тесто для круассанов: рецепт на скорую руку

В классической рецептуре используют дрожжевое слоеное тесто, которое готовится очень просто. Важно лишь знать некоторые особенности:

  1. Используйте только качественные продукты: сливочное масло 82% жирности, пшеничную муку высшего сорта, свежие дрожжи;
  2. Замешивать основу долго не стоит, так как лишний кислород мешает слоеному тесту;
  3. Идеальным соотношением масла и муки считается 1:1. Если хочется снизить калорийность готового блюда, то можно уменьшить количество масла до 1/3;
  4. Слоеное тесто получается из охлажденного сырья. Температура продуктов должна быть 15-16 градусов;
  5. Тесто для выпечки лучше делать своими руками, а не брать готовое, так как в этом случае круассаны получаются невероятно нежными и вкусными.

Заводим тесто очень быстро. Ведь выпечка готовится к завтраку. Поэтому не подразумевает долгой расстойки.

Ингредиенты:

· Свежие дрожжи – неполная чайная ложка;
· Вода – 50 мл;
· Молоко – 170 мл;
· Соль – щепотка;
· Сахар – 1,5 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мука – 2 стакана;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Желток – 1 штука.

Слоеный круассан: рецепт с фотоСлоеный круассан: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разводим с водой и даем им постоять 10-15 минут;
  2. Вбиваем в дрожжи яйцо, добавляем молоко, соль и сахар, просеиваем муку и вымешиваем мягкое тесто. Французы говорят, что на процесс замешивания теста должно уходить не более 3 минут. Конечно, непрофессиональным поварам сложно уложиться в такой жесткий дедлайн. Но нужно стараться вымешать тесто, как можно быстрее;
  3. Тесто выдерживаем в тепле около 30 минут. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза;
  4. Размягчаем сливочное масло при комнатной температуре;
  5. Раскатываем тесто прямоугольным пластом, мажем его сливочным маслом и сворачиваем конвертиком;
  6. Края хорошо защипываем, чтобы масло не вытекало;
  7. Даем основе отдохнуть 10 минут, после чего ее аккуратно разминаем руками.
  8. Важно следить, чтобы тесто не порвалось;
    Сворачиваем основу еще раз конвертиком и даем постоять 10-15 минут.
  9. Процедуру повторяем 2 раза;
  10. Раскатываем тесто прямоугольником и делим ножом на квадраты, каждый квадрат разрезаем по диагонали на треугольник, который и будет основой для будущих круассанов.

Толщина основы для выпечки должна быть не больше 0,5 см. Чем тесто тоньше, чем более воздушной будет булочка. Некоторые хозяйки раскатывают тесто кругом, который делят на одинаковые сектора.

Круассан

Вкусить слоеную булочку в форме полумесяца сегодня можно по первому же желанию – они продаются практически в каждом магазине, пекарне, булочной, кулинарной лавке, кофейне и пр., однако куда интереснее приготовить круассаны самостоятельно. Да, быстрой данную выпечку назвать нельзя, но результат будет стоить потраченных усилий – домашние круассаны без преувеличения эксклюзивны: у каждого из них своя степень зажарености, оригинальный аромат, «история», вкус. Последний, к слову, может быть совершенно разным, неповторимым.

Это первые слоеные «полумесяцы» не содержали никакой начинки и имели легкий привкус топленого масла, сегодня рецепты круассанов способны удивить даже самых требовательных гурманов: их дополняют джемами, шоколадом, орехами, вареным сгущенным молоком, свежими ягодами и фруктами, различными кремами, сыром и даже мясом. Попробуйте каждый из них и найдите свой идеальный рецепт легендарного десерта.

Калорийность круассанов

Пищевая ценность каждого из продуктов в данной таблице рассчитана на всю его массу, которая используется для приготовления выпечки (без учета ужарки).

Ингредиент Количество Белки Углеводы Жиры Калорийность
Молоко 0,18 л 5,6 г 8,4 г 6,3 г 112 ккал
Сливочное масло 0,3 кг 1,5 г 2,4 г 247,5 г 748 ккал
Вода 0,18 л
Сахарный песок 55 г 54,85 г 219 ккал
Поваренная соль 3 г
Мука 0,5 кг 46 г 375 г 6 г 1700 ккал
Сухие дрожжи 14 г 6,9 г 5,6 г 0,9 г 58 ккал

Круассаны из слоеного теста с начинкой в домашних условиях

Пышные круассаны из слоеного теста станут еще вкуснее с добавлением начинки. Такой вариант выпечки послужит оригинальным домашним десертом. Подавайте к столу с чашечкой чая!

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6 шт.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи – 100 гр.
  • Мед – 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Слоеное тесто размораживаем и слегка раскатываем скалкой. Затем нарезаем его на крупные одинаковые треугольники.
  2. Измельчаем орехи любым удобным способом и смешиваем их медом.
  3. У основания каждого треугольника делаем маленький разрез и чуть выше кладем 1-2 чайных ложки медово-ореховой начинки.
  4. Скручиваем каждый треугольник с начинкой в форму круассана. Аккуратно закрепляем кончик, чтобы продукт не раскрутился в дальнейшем.
  5. Перекладываем круассаны на противень с пергаментом. Хорошенько обмазываем их взбитым яйцом.
  6. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  7. Пышные и ароматные круассаны с начинкой готовы. Приятного чаепития!

Секреты приготовления теста для домашних круассанов

Во время замешивания слоеного теста для круассанов нельзя использовать миксер или венчик. Французские кулинары убеждены о вреде большого количества пузырей для готовой выпечки. Тесто должно подниматься только благодаря активному действию дрожжей.

Для изготовления круассанов необходимо выбирать сливочное масло высокой жирности.

Недостаточный процент жира может испортить тесто, а добавление большого количества жидкости негативно отразится на его слоистости. Данное изделие рекомендуется выпекать при температуре в 180°, после чего усилить нагрев до 210°, что придаст готовому продукту румяную корочку.

Как приготовить круассаны в домашних условиях. Пошаговый классический рецепт

Для получения хрусткости можно промазать круассаны взбитой смесью из белков и сахарного песка за несколько минут до окончания запекания. Яичную массу нужно наносить тонким слоем на поверхность заготовки, используя кухонную кисточку из силикона.

Классическое тесто

В качестве классического теста для круассанов используется слоеное дрожжевое. Такая выпечка готовится без добавления начинки. Французы предпочитают наслаждаться ароматом, структурой и вкусом теста без других компонентов.

Для выпекания круассанов на классическом тесте понадобятся следующие продукты:

  • мука – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 40 г;
  • молоко – 0,1 л;
  • поваренная соль – 5 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сливочное масло – 0,2 кг.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала нужно просеять муку, после чего соединить ее с дрожжами, сахаром, солью.
  2. Далее влить молоко и быстро замешать тесто.
  3. Полученную мучную массу полностью завернуть в пищевую пленку, оставить на 6 – 8 ч в холоде для «отдыха».
  4. Прохладное сливочное масло нарезать на несколько кусков.
  5. Затем разделочную поверхность слегка припылить мукой (около 50 г).
  6. Аккуратно раскатать кусок масла, после чего обернуть его пленкой и убрать в холодильную камеру.
  7. Далее охлажденную мучную массу раскатать в тонкий пласт, на который положить лист холодного масла, завернуть конверт, защипнуть края, пройтись по поверхности скалкой, не меняя направление.
  8. Поместить заготовку в холод на 2 ч.
  9. Эти действия повторить 4 раза, убирая тесто в холодильную камеру для «отдыха».
  10. На 5 раз раскатать тонкий лист, толщина которого должна быть около 0,5 см, покрыть сверху пищевой пленкой, свернуть в форме рулета, положить в пакет и отправить в холодное место на ночь.
    Как приготовить круассаны в домашних условиях. Пошаговый классический рецепт
  11. На следующий день сформировать из охлажденной массы, нарезанной на куски треугольной формы, круассаны, по желанию положив в каждый начинку.
  12. Оставить заготовки на 60 мин. в теплом месте, после чего разложить по посуде для выпекания и смазать желтком.

Готовить около 15 – 20 мин. при 180°.

Быстрый рецепт теста

Круассаны, рецепт в домашних условиях которого из теста готовится за короткое время, пользуются большой популярностью у хозяек.

Продукты:

  • 0,2 кг муки;
  • 10 г сухих дрожжей быстрого действия;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • 0,12 л молока;
  • 40 г сахара.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала необходимо соединить муку с сахаром, дрожжами, присолить смесь.
  2. Далее добавить нерастопленное сливочное масло, измельченное с помощью ножа, перемешать.
  3. Затем залить молоко, начать замешивать тесто в быстром темпе, чтобы масло не успело растаять.
  4. Замешанную мучную массу убрать в холод на 30 мин.
  5. По прошествии времени раскатать большой скалкой пласт из основы.
  6. После этого сложить лепешку пополам и снова начать раскатывать.
  7. Далее свернуть тесто на другую сторону, раскатать.
  8. Проделать эти действия еще по 3 раза в каждом направлении, по необходимости припыляя массу мукой.
  9. Готовое раскатанное тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холод.
  10. Выдержать в течение 6 ч, после чего снова раскатать, нарезать на части, свернуть заготовки, добавив начинку.
    Как приготовить круассаны в домашних условиях. Пошаговый классический рецепт

Изделия нужно запекать не более 8 мин. при 220°, после чего снизить нагрев до 180° и оставить еще на 12 мин.

Слоеное бездрожжевое тесто для круассанов

Круассаны, рецепт в домашних условиях которого готовится из слоеного теста без дрожжей, не уступают по вкусу классическому десерту.

Необходимые компоненты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • соль – щепотка.

Действия:

  1. Для начала нужно просеять и присолить муку, после чего отсыпать небольшое количество этой массы.
  2. Подготовленный кусок сливочного масла разрезать на 6 равных частей, одну из которых растопить с помощью водяной бани, добавив немного прокипяченной воды.
  3. Растопленное масло влить в муку, начать быстро замешивать тесто.
  4. Готовую мучную смесь завернуть в пищевую пленку, поместить в холод на 1 ч для «отдыха».
  5. По прошествии времени разделить настоявшееся тесто на 2 части одинакового размера, каждую из которых раскатать на пласты. Движения следует производить только в одном направлении, по необходимости присыпая заготовку мукой.
  6. Раскатанные части теста прикрыть пищевой пленкой, аккуратно свернуть и поместить еще на 1 ч в холодильную камеру.
  7. Спустя заданное время один лист промазать растопленным сливочным маслом и накрыть другим.
  8. Далее полученную конструкцию хорошо раскатать и нарезать на куски квадратной формы, затем на треугольники.
    Как приготовить круассаны в домашних условиях. Пошаговый классический рецепт
  9. После этого каждый кусок мучной массы завернуть в форме круассана, внутрь можно поместить любую начинку.
  10. Распределить заготовки по посуде для выпекания, застеленной пергаментом, оставить на 30 мин., чтобы тесто поднялось.
  11. По прошествии времени поставить противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Перед этим можно смазать заготовленные изделия желтком, что поможет добиться красивой корочки.
  12. Выпекать около 30 мин. при 180°.

По готовности круассаны можно присыпать сахарной пудрой.

Тесто на основе творога

Круассаны, рецепт в домашних условиях которого готовится на основе творожного теста, обладают нежной текстурой.

Необходимые продукты:

  • 0,25 кг творога;
  • 1 п. ванили;
  • 0,2 кг муки;
  • ½ м. л. пищевой соды;
  • 4 б. л. растительного масла;
  • 2 б. л. сахарного песка.

Действия:

  1. Для начала нужно перетереть творог, затем тщательно смешать его с сахаром, ванилью и маслом.
  2. В полученную массу засыпать муку, соединенную с содой.
  3. Далее следует начать замешивать тесто, которое в результате должно получиться эластичным. В процессе вымешивания по необходимости можно подсыпать муку.
    Как приготовить круассаны в домашних условиях. Пошаговый классический рецепт
  4. Затем мучную массу положить в пакет или обернуть чистым полотенцем и оставить для «отдыха» на 35 мин.
  5. По истечении времени тесто нужно раскатать в прямоугольник, который следует разрезать на несколько частей треугольной формы.
  6. На широкую сторону можно выложить начинку из ягод или небольших кусочков фруктов и завернуть круассан.
  7. Эти действия проделать с оставшимися треугольниками из теста. Если начинка слишком жидкая, ее можно присыпать небольшим количеством крахмала.
  8. Заготовки распределить по форме для выпекания, застеленной пергаментной бумагой или промазанной маслом.
  9. Поставить противень в горячую духовку.
  10. Запекать в течение 1/3 ч при 180°.

Готовую выпечку подавать к столу в слегка остывшем виде.

Тесто на закваске

Круассаны, рецепт в домашних условиях которого основан на тесте из закваски, готовятся несложно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 п. ванили;
  • 0,1 кг сахара;
  • 0,25 кг закваски, влажностью 100%;
  • 0,34 кг сливочного масла;
  • 1 м. л. поваренной соли;
  • 2 желтка;
  • 20 г сухого молока;
  • 0,25 л воды.

Этапы приготовления десерта:

  1. Сначала нужно перемешать закваску и воду до полного растворения первого ингредиента.
    Как приготовить круассаны в домашних условиях. Пошаговый классический рецепт
  2. Далее всыпать муку, начать вымешивать.
  3. Полученную массу прикрыть пищевой пленкой и оставить на 30 мин. для аутолиза.
  4. По прошествии заданного времени добавить в мучную смесь 40 г сливочного масла, вымесить гладкое тесто, при необходимости засыпая немного муки.
  5. Далее убрать продукт в холод на 2 ч, накрыв пищевой пленкой или поместив в пакет.
  6. Оставшиеся 300 г сливочного масла необходимо раскатать, положив его между листами пергамента.
  7. Спустя 2 ч раскатать охлажденное тесто в большой пласт, положить на него масло, свернуть пополам, примять, чтобы избавиться от лишнего воздуха, после чего защипнуть тесто по краям.
  8. Далее лепешку раскатать в прямоугольную форму, толщина которой должна составлять не более 1,5 см.
  9. Затем свернуть и снова раскатать.
  10. Такие действия проделать еще раз.
  11. После этого прикрыть раскатанную массу чистым полотенцем, охладить в течение 90 – 120 мин.
  12. По прошествии времени осуществить вышеперечисленные раскатывания в два подхода, каждый раз убирая мучную массу в холод.
  13. Затем порезать тесто на куски треугольной формы, на основании каждого сделать надрез.
  14. Далее следует приступить к сворачиванию заготовок, закатывая «рулет» к концу, при этом натягивая и растягивая кусок мучной массы.
  15. Изделия равномерно разложить по посуде для выпекания, застеленной пергаментной бумагой, после чего оставить тесто на 30 – 60 мин. для увеличения в размерах.
  16. По истечении времени промазать заготовки несильно взбитыми желтками, сверху можно слегка присыпать сахаром.
  17. Поместить противень в хорошо нагретую духовку.

    Как приготовить круассаны в домашних условиях. Пошаговый классический рецептВажно чтобы круасаны не были близко расположены друг к другу. Рецепт пошагово все объясняет.

  18. Выпекать на протяжении 5 мин. при 200°, после чего понизить температуру до 180° и готовить еще около 10 мин. до образования золотистого оттенка.

Запеченные круассаны следует немного остудить перед подачей к столу.

Как завернуть круассаны из слоеного теста

Классические французские круассаны имеют форму полумесяца, для придания которой необходимо:

  1. Разравнять пласт слоеного теста руками.
  2. Затем его следует нарезать на квадраты равного размера, после чего — на треугольники.
  3. Далее надрезать основание каждой из заготовок и выложить начинку.
  4. После этого можно начать заворачивать изделие в трубочку, слегка оттягивая дальний угол.
    Как приготовить круассаны в домашних условиях. Пошаговый классический рецепт

Не следует сильно раскатывать такое тесто скалкой, что может навредить его расслаиванию.

Мини-круассаны с креветками и пармской ветчиной  

Рецепт: Мини-круассаны с креветками и пармской ветчиной

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Предлагаю безумно быструю, жутко вкусную и невероятно красивую итальянскую закуску. Количество продуктов произвольное, все зависит от вашей компании. Это как раз тот вариант, когда чем больше, тем лучше 😉

chudo 16 января 2014 года

  • 32727
  • 153
  • 1291
  • 315

Креветки Ветчина Тесто слоеное Бальзамик Перец черный Желток яичный Сливки Кунжут

Рецепт: Закусочные круассаны с красной рыбой

Видео о приготовлении круасанов

Рецепт домашних круасанов:

Мясные круассаны  

Рецепт: Мясные круассаны

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Предлагаю в одном блюде совместить и мясо, и овощи, и гарнир.Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

в744нт 2 августа 2016 года

  • 22081
  • 104
  • 1196
  • 240

Фарш мясной Помидор Хлопья гречневые Баклажан Яйцо куриное Бекон Лук репчатый

Рецепт: Круассаны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *