Креветки: польза и вред для здоровья. Что преобладает и почему?

Креветки считаются деликатесом, и едим мы их не каждый день. За что их ценят диетологи? Кому рекомендуют включать креветки в свой рацион?

Креветки — это…

Охлажденные крветки

Креветки — морские обитатели, поэтому в них содержится много йода и белков. Помимо этого, еще они богаты витаминами группы B, A, E, D, C и минералами, представленными магнием, фтором, калием, кальцием. Поэтому, слыша, что человек говорит: «Ем сырые креветки», — вопросов не возникает. Ведь, как известно, термообработка любого продукта забирает большую часть полезных веществ. Логика этого действа понятна. Человек хочет получить максимум пользы из продукта, поэтому ест его сырым. Единственное, что остается под вопросом, можно ли есть сырые креветки из магазина? Вероятно, замороженные продукты не очень подойдут для употребления.

Смотрите также:

  • Дорада, фаршированная морепродуктами (рецепт 1) →
  • Салат из семги с кедровыми орешками (рецепт 1) →
  • Морепродукты с моцареллой (рецепт 1) →

Разморозка креветок

Если вы хотите максимально сохранить вкус этих чрезвычайно аппетитных морепродуктов, следует их правильно разморозить. Чтобы мясо креветок сохранило все свои полезные свойства, профессиональные кулинары не рекомендуют размораживать их под горячей водой или в микроволновой печи. Лучше разморозить креветки при комнатной температуре. Это займет немного больше времени, зато потом вы сполна сможете насладиться тонким вкусом этого полезного морепродукта.

Многие хозяйки перед подачей на стол предпочитают отварить размороженные креветки. Этот способ готовки также сохраняет большинство полезных веществ в составе морепродуктов. Однако помещайте креветки только в уже закипевшую воду. Переваренные креветки теряют вкус и становятся неприятно жесткими. Варить креветки следует не больше трех-четырех минут. Для придания морепродуктам дополнительного аромата можно использовать специи, лавровый лист, которые бросают в воду до момента кипения. Сваренные таким образом креветки могут быть использованы для приготовления всевозможных салатов.

Крабы


Фото: www.russianlook.com
Мясо краба считается одним из самых ценных морских деликатесов. В клешнях и в брюшке юольше всего мяса. В нем содержится много калия, железа и кальция. Также в крабовом мясе очень много витамина PP и витаминов группы B.

Крабов обычно отваривают, можно их мясо консервировать и даже замораживать – оно не потеряет своей ценности. Обычно мясо подают в качестве самостоятельного блюда или холодной закуски.

Диета на креветках — минусы

В связи с тем, что диета на креветках низкокалорийная, при ее применении возможна повышенная утомляемость, бессилие, общее недомогание и другие неприятные ощущения. Также во время диеты ограничивается потребление углеводов, длительное отсутствие которых в ежедневном рационе может повлечь за собой проблемы со здоровьем.

Как следствие, специалисты рекомендуют ограничить применение данной методики одной неделей, несмотря на все ее достоинства и вкусные блюда, которые вы сможете приготовить или даже изобрести свои. Они-то точно знают диета на креветках что это и кому она будет полезна.

Эта диета относится к разряду достаточно дорогих, поэтому также необходимо рассчитывать на свои финансовые возможности.

Как едят креветки?

Что интересно, несмотря на популярность описываемого продукта, многие до сих пор не представляют, как его есть. Точнее, как чистить. А ведь ничего сложного в этом нет. С этих животных нужно просто снять панцирь, перевернув их лапками вверх и прижав пальцами в районе головы. Далее отрываются хвостики и голова, а после чего панцирь просто стягивается.

Креветки: польза и вред этого продукта

Осьминоги


Фото: Shutterstock.com
Маленькие осьминожки придают блюдам вид совершенно экзотический. Но ценится этот моллюск не только за это. Его мясо очень нежное, мягкое, оно содержит много цинка, способного замедлять процессы старения кожи, укреплять иммунную систему, оптимизировать деятельность поджелудочной железы и улучшать работу органов зрения и мозга.

Рецепт в тему: Осьминог в красном вине и с пюре из сельдерея>>>

Соус к сырым креветкам «Классический»

Для приготовления этого соуса вам понадобится половина лимона, оливковое или другое растительное масло, пучок свежей зелени, чеснок, соль. Выдавите сок из половины лимона, если вам нравятся кислые соусы, можно использовать сок всего лимона. Добавляем к соку около 2-3 столовых ложек растительного масла, измельченную зелень и щепотку соли. Чеснок измельчите с помощью специального пресса и также добавьте в смесь. Тщательно перемещайте ингредиенты. Добавьте приготовленный соус к свежим размороженным креветками и наслаждайтесь мягким вкусом блюда.

Под запретом

Креветки исключаются из рациона полностью в случае пищевой аллергии и частично при пищевой непереносимости. Во втором случае креветки убираются из меню на 3–4 месяца, после постепенно и в небольших количествах вводятся в рацион. Далее их можно разрешить к употреблению, но не часто и небольшими порциями.

Вред

Вред креветок

Любое блюдо способно нанести серьезный вред человеческому организму, если не отвечает всем стандартам качества. Также при чрезмерном употреблении можно создать неблагоприятные условия для работы ЖКТ. Креветки в таком случае не являются исключением. Они не только перегружают желудок в большом количестве, но и обогащают его «плохим» холестерином.

Это не единственные минусы креветок, так как они, как и любой потребляемый морепродукт, требуют специального внимания. Дикие раки очень полезны для человека, но они должны быть выведены в чистой воде. Кормить их нужно правильной пищей, чтобы мясо не приобретало неприятный вкус и жесткость. Поэтому, если человек интересуется тем, едят ли креветки сырыми, ответ будет утвердительным. Главное — это проверить состояние продукта, прочитав соответствующие документы, где должно быть указано, где, когда и при каких условиях они были выращены и пойманы.

Северные креветки

Они же атлантические. Самые мелкие представители своего вида, их максимальный размер не превышает 11 см. Чтобы сохранить креветки максимально сочными и свежими в пути от дальних берегов до магазина, их всегда замораживают.

На прилавки северные креветки поступают исключительно в варено-мороженом виде.

Немного юмора

На приеме у врача: – И что это у вас за болезнь? Тяжело определить. Возможно, это — последствия алкоголя… – Ладно, доктор. Я приду, когда Вы будете трезвым…

Креветки – это ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Креветки широко распространены по многим морям, некоторые виды живут и в пресных водах. Размеры креветок колеблются от 2 до 30 сантиметров. В мире насчитывается огромное количество видов креветок, только на нашем Дальнем Востоке их более 100 видов, многие из которых являются объектами промышленного лова.

Блюда из креветок очень популярны в кухнях многих народов. Хотя в иудаизме креветки в пищу запрещены, как и все остальные ракообразные.

О холестерине

Холестерина в креветках действительно много – на 100 грамм продукта около 150 мг холестерина. Если накануне биохимических анализов крови съесть достаточно большое количество креветок (от 500 грамм и больше), то можно увидеть резкое повышение холестерина.

На данный момент отмечают, что если есть креветки каждый день и в небольших количествах, то можно спровоцировать небольшой рост общего холестерина. Но при этом рост этот увеличивается за счет повышения концентрации в крови липопротеинов высокой плотности, то есть самого хорошего холестерина, который переносит строительные вещества в клетку. В целом при употреблении креветок улучшается пропорция между плохим и хорошим холестерином.

рецепты.jpg

Мидии


Фото: www.globallookpress.com
Мидии популярны и дешевы. Они водятся во всех морях и океанах, часто их разводят искусственно. Мидии просты в приготовлении, довольно вкусны, универсальны. Их жарят, тушат в соусе, делают с ними пиццы и пасты, а также маринуют, коптят. Мидии хорошо дополняют овощные блюда, сочетаются они и со злаками.

Как в любом морепродукте в мидиях много йода, особенно ценятся эти моллюски за богатый витаминно-минеральный состав. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, стимулируют кровообращение, выводят из организма шлаки, поддерживают иммунитет.

Важно! Блюда с мидиями нужно съедать сразу, на следующий день мидиями можно отравиться.

Очень важно! Если при приготовлении вы чувствуете хотя бы малейший неприятный запах от мидий – выбрасывайте, не жалейте.

Влияние на организм во время похудения

В составе креветок присутствуют еще астаксантин и селен. Первый представляет собой природный антиоксидант, а второй помогает работе глутатиона, который тоже является антиоксидантным веществом. Все составляющие активно борются с серьезными воспалительными процессами в организме людей, имеющих большие показатели жировой массы.

Продукт многие потребляют на ночь, как правило, за 2-3 часа до сна, так как это влияет на качество сна и эффективную деятельность желудка. Когда организм не получает нужное количество правильных калорий на ночь, он работает в критическом режиме: копит влагу, жиры, тормозит работу метаболизма.

Многие исследователи доказали, что на ночь есть нужно, но за определенное время до сна и полезную пищу. Креветки в этом случае подходят идеально. Можно ли есть сырые креветки на ночь? Если человек уверен в качестве продукта, то он имеет право пойти на этот оправданный риск.

Рекомендации

Добыча креветок
  1. Потребляйте исключительно креветки дикого происхождения. Их допустимо есть и в сыром виде. Изначально необходимо иметь представление о производителе и о том, как он добывает свой продукт. Фермерские рачки лучше не есть, так как они не безопасны для организма. Действительно добросовестные фермы по производству креветок в мире составляют около нескольких единиц.
  2. Уделяйте внимание информации на пакетах с креветками, если нет возможности приобрести свежие. Особенно в США, ведь там 90 % продукции креветок на рынках — это работа ферм. В России таких ситуаций меньше, но они есть. По этой причине необходимо покупать продукт, который добыт из северных или арктических морей. Американские или азиатские производства — это в основном фермы.
  3. Если присутствует в пакетах лед, то это вредная продукция, которая размораживалась и замораживалась не единожды.
  4. Креветки должны иметь головы зеленоватого или коричневатого оттенка, черные головы — это вред.
  5. Не балуйтесь продуктами подобного рода в ресторанах и кафе, так как именно там используют одни фермерские креветки. Если заказаны они еще в сыром виде, то есть возможность получить серьезное отравление или инфекцию, которые приводят к смерти. Выбирайте дикий продукт сами, изучайте документы на него, готовьте дома, и тогда будете здоровы.

Видео о пользе креветок, как их правильно варить и чистить

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Размер имеет значение

Из 25 торговых марок 12 указали на маркировке размер, соответствующий фактическому: «Ашан», «Бухта изобилия»

(королевская очищенная),

«Бухта изобилия» (неразделанная),

«Магуро» (креветка дикая),

«Мореслав»,«Океан вкуса» (неочищенные),

«Первым делом» (северная),

Aro,Emborg (очищенные),

Polar (неразделанные),

FishHouse,Vici (очищенные).

Как правильно выбирать креветки, читайте ЗДЕСЬ

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...