Крем-суп из корня сельдерея – Рецепты – Домашний

Очень нежное, деликатное блюдо. Крем-супы, супы-пюре уместны и приятны в холодное время года. Готовить их можно из многих корнеплодов и из сельдерея в…

Ингредиенты

Растительное масло – 2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт. (200-250 г)

Чеснок – 6-8 зубчиков (1 головка)

Корень сельдерея – 700 г

Картофель – 300 г

Вода – 700-800 мл

Лавровый лист – 1 шт.

Сливки 10-20% – 200 мл

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

  • 68 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

НАДО:

Кусок корня сельдерея (весом около 500-600 г)
Белая часть одного небольшого лука-порея или одна небольшая луковица
3 картофелины среднего размера
2 зубчика чеснока
3-4 стакана куриного бульона (воды)
80-100 мл сливок
1 ст. л. сливочного масла для обжарки
Соль, перец по вкусу
1 лавровый лист

как приготовить суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой1 шт.
  • Картофель4 шт. средний
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Масло сливочное1 ч.л.
  • Бульон1.5 л любой
  • Сливки200 мл
  • Сольпо вкусу
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
  • Петрушка1 горсть (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Перечислять достоинства и пользу сельдерея не буду. Скажу только, что этот овощ очень богат витаминами и легкоусваиваемыми микроэлементами. Благодаря его малокалорийности, сельдерей часто используется при составлении всяческих диет, а также обладает лечебными свойствами.

    Так как приготовление супа будет достаточно быстрым, то овощи следует подготовить заранее.
    Для начала очистим корень сельдерея. Я для удобства его чистки (твердый же) сначала отрезаю «попку», ставлю сельдерей плоским срезом на доску и тогда острым ножом срезаю по кругу остальную кожуру.

  • Шаг 2

    Уже освобожденный от кожуры сельдерей нарезаю кружками, а потом — произвольными кубиками. Самое интересное, что чем мельче его нарезать, тем больше он выделяет ароматических веществ при варке, учтите это.

  • Шаг 3

    Теперь подготовим и оставшиеся овощи — лук, морковь, картофель и пару зубчиков чеснока — очистить от шелухи-кожуры. Потом обмыть и измельчить — как будет угодно, все равно потом придется все пюрировать.

  • Шаг 4

    Теперь в кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло со сливочным — и вначале обжариваем нарезанный лук до смягчения, а потом, добавив морковь и чеснок, обжариваем все вместе еще 2 минутки.

  • Шаг 5

    Следующий этап — вкладываем нарезанный картофель и сельдерей.
    Заливаем бульоном так, чтобы он покрыл все овощи. Солим на свой вкус и оставляем вариться до мягкости. Так как овощи нарезаны небольшими кусочками, то сварятся они довольно быстро — через каких-то 5-7 минут.

  • Шаг 6

    Тогда снимаем с огня и измельчаем (пюрируем) любым удобным для вас способом — обычным или погружным блендером.

  • Шаг 7

    Возвращаем кастрюлю на огонь, вливаем в нее сливки. Провариваем все вместе еще минутки 2-3 на небольшом огне, постоянно помешивая. Осторожно на этом этапе — не обожгитесь — суп начинает бурлить и все время норовит брызгаться горячей массой.
    Пробуем на соль, если необходимо, добавляем. Сдабриваем любимыми специями — я, например, добавляю щепотку мускатного ореха.

  • Шаг 8

    При подаче можно обсыпать свежеизмельченной зеленью петрушки и добавить чесночные гренки.
    Все, суп-пюре из корня сельдерея уже и готов. Абсолютно несложный в приготовлении, очень нежный, незабываемо вкусный и к тому же жуть какой полезный!
    Приятного аппетита!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Описание приготовления:

Перед вами классная идея, как приготовить суп-пюре из сельдерея с картофелем и луком-пореем. Даже если вы не относите себя к поклонникам овощей, такой супчик обязательно стоит попробовать. Его насыщенный вкус удивит даже искушенных гурманов. Кроме того, перед подачей можно добавить сливки, чтобы сделать блюдо еще более аппетитным. Подавайте к столу супчик с сухариками или свежей зеленью.

Полезные свойства сельдерея

Все части растения имеют богатый набор витаминов и микроэлементов, здесь содержатся:

  • витамин А;
  • токоферол;
  • витамины группы В (тиамин и рибофлавин),
  • РР (никотиновая кислота),
  • кальций, селен, калий, магний, цинк, железо, фосфор.

Полезные свойстваВ мякоти обнаружены полезные аминокислоты: аспарагин и тирозин, а листья богаты эфирными маслами. Это обуславливает хороший противовоспалительный эффект, способность улучшать аппетит, выводить токсины, оказывать оздоравливающее действие на печень. Содержащиеся в этом растении фолиевая кислота и витамин С помогают в лечении анемии.

Стебли и корни сельдерея издревле считаются афродизиаком и применяются в качестве средства, повышающего любовную страсть.

Сельдерей малокалориен, что сделало его незаменимым компонентом диет для коррекции фигуры.

Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, что тоже способствует выведению из организма лишней жидкости и снижению веса.

При регулярном употреблении очищается и тонизируется кожа, укрепляется иммунитет. Хорош этот овощ в сыром (в виде соков и салатов) и вареном или тушеном виде.

Чаще всего в качестве диетического блюда используются разнообразные супы – пюре.

Важно! Сельдерей нельзя есть беременным женщинам, поскольку он может повысить тонус гладкой мускулатуры и спровоцировать угрозу выкидыша.

Ингредиенты к рецепту:

  • 6 ломтиков бекона, разрезанных на 4 части
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 3 ст. нарезанных стеблей сельдерея
  • 3 ст. очищенного и нарезанного корня сельдерея
  • 1 лук-шалот, нарезанный
  • 2 ч. л. свежего тимьяна
  • 0,5 ч. л. семян сельдерея
  • 3/4 ст. нежирных сливок
  • 2 ст. свежей петрушки
  • 2 ст. л. свежего тархуна
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Крем-суп из корня сельдерея

Состав:

  • корень сельдерея – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 70 ккал.

Способ приготовления:

  • Корень сельдерея помойте, очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Очистите предварительно вымытый картофель. Нарежьте его примерно такими же кусками, как и сельдерей.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кусочками.
  • Положите в кастрюлю кусок сливочного масла, растопите его, обжарьте в нем до карамельного оттенка лук.
  • Добавьте к луку картошку и куски корня сельдерея. Залейте продукты водой. Подсолите, приправьте перцем и чесноком.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите овощи около 20-25 минут, пока они не станут мягкими.
  • Снимите кастрюлю с огня. Измельчите ее содержимое погружным блендером.
  • Получившееся пюре разведите сливками и подогрейте на медленном огне.

Как только суп начнет закипать, кастрюлю нужно снять с огня. После этого кушанье можно разливать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Аппетитный, сливочный крем-суп из корневого сельдерея – прекрасный вариант низкокалорийного, простого, сытного и вкусного первого блюда. Приготовленный на основе корневого сельдерея, с добавлением небольшого количества картофеля, жареного лука и чеснока, суп получается питательным и пряным на вкус, легким, невероятно нежным и кремовым по текстуре. Для создания приятного контраста вкусов, суп можно подать с хрустящими сухариками или крутонами домашнего приготовления. Попробуйте!

Для приготовления крем-супа из корневого сельдерея по классическому рецепту вам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты для крем-супа из корневого сельдерея

Разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета (примерно 6-7 минут).

Обжарить лук

Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте все еще 50-60 секунд, до появления аромата.

Положить чеснок

Добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками корень сельдерея и картофель.

Положить сельдерей и картофель

Влейте воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала овощи. Добавьте лавровый лист и доведите смесь до кипения.

Влить воду

Добавьте несколько щепоток соли и молотого черного перца, прикройте кастрюлю крышкой и варите овощи 20 минут, до мягкости.

Всыпать соль и перец

Затем извлеките лавровый лист и измельчите овощи погружным блендером.

Пюрировать суп

Влейте сливки и, помешивая, доведите суп до кипения. Как только суп снова закипит – выключите огонь. Попробуйте суп и при необходимости добавьте еще немного соли и молотого черного перца по вкусу.

Влить сливки

Классический крем-суп из корневого сельдерея готов.

Крем-суп из корневого сельдерея (классический рецепт) — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u6009_avatar.png
  • 726

    Рецептов

  • 278

    Подписчиков

  • 347

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Суп-пюре из корня сельдерея»:

Очищенные лук, морковь и корень сельдерея отвариваем минут 30 -40 в подсоленной воде, затем отвар сливаем и процеживаем. Овощи взбиваем блендером, добавляем белую заправку (сливки, сметана, молоко, взбитые с небольшим количеством муки) и разбавляем овощным отваром до консистенции жидкой сметаны, добавляем тертый чеснок, сливочное масло и зелень, чуть подогреваем и подаем с гренками!

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Суп-пюре из корня сельдерея

Рецепт: Суп-пюре из корня сельдерея

Супчик обалденно вкусный и такой же обалденно простой!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Ингредиенты для «Суп-пюре из корня сельдерея»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Суп-пюре из гороха и сельдерея

Очень сытный и питательный суп с тонким ароматом мускатного ореха. Подойдет для обеда на каждый день.

Суп-пюре из гороха и сельдерея

Ингредиенты:

  • Горох – 150 г
  • Сельдерей – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 40 г
  • Мускатный орех – 5 г
  • Моль и перец по вкусу

Приготовление:

Горох надо помыть и залить водой на 5 часов. Отварить горох так, чтобы он полностью разварится (примерно 3 часа).

На сковороде на растительном масле обжарить лук, морковь и сельдерей и добавить эту зажарку в горох.

Добавить мускатный орех, затем все измельчить блендером. Разводим до нужной густоты водой или бульоном. Еще раз кипятим и суп готов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...