Коурма шурпа, жареная, пошаговый рецепт с фото


Горячие блюда в казане

Описание приготовления:

Суп “Каурма-шурпа” – сытный, ароматный и очень вкусный. При этом готовится совсем просто. Можно сделать, как я: сварить из говядины бульон и добавить овощи. Или предварительно обжарить мясо, а потом залить его водой и сварить. Классическая восточная шурпа готовится достаточно жирной, но у меня диетический вариант с минимумом жира. Получается ничуть не хуже и легче для печени. Специи добавляйте по вкусу.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи
Блюдо: Супы / Шурпа
География кухни: Узбекская / Восточная

Ингредиенты

Баранина – 0,6 кг

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 1-2 шт.

Помидор – 2-3 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Паприка молотая – 0,5 ч.л.

Соль – 0,25 ч.л.

Смесь специй для плова – 2 щепотки

Перец черный молотый – 2 щепотки

Лавровый лист – 4-5 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Вода – 2 л

  • 50 кКал
  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Ингредиенты

  • 400 граммов говядина

  • 150 граммов картофель

  • 80 граммов красной моркови

  • 2 зубчика чеснок

  • 80 граммов лук

  • 120 граммов помидор

  • 2 столовой ложки томатной пасты

  • 120 граммов болгарский перец

    можно использовать 2 разных цвета

  • 1 пучок кинзы

  • 100 миллилитров растительное масло

  • по вкусу Соль,перец,кориандр,зира

Руководство

Существует множество вариантов приготовления узбекской шурпы и одной из таких разновидностей является ковурма шурпа, то есть суп на основе поджарки.

Этот суп можно также назвать «узбекской классикой», так как это блюдо готовят почти во всех узбекских семьях.

Приблизительная стоимость готового блюда — 60 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

8 127

Разогреть казан, либо толстостенную кастрюлю. Налить растительное масло.

Обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук.

Добавить, нарезанное на средние кусочки мясо. Жарить 3-4 минуты и добавить томатную пасту и чеснок.

Жарить ещё 2 минуты и добавить морковь и картофель, нарезанные удобными кусочками. Хорошо обжарить 2-3 минуты.

Затем добавить болгарский перец и помидоры, все специи и перемешать.

Налить примерно 4 литра воды и варить до полной готовности всех овощей и мяса, снимая образующуюся пенку.

Готовую шурпу переложить в тарелки и украсить зеленью.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обжарить бараньи ребрышки до румяной корочки

Обжарить ребрышки баранины до легкой корочки.

Шаг 2

Нарезать морковь и айву для приготовления шурпы

Нарезать ломтиками наискосок морковь, айву.

Шаг 3

Нарезать лук полукольцами

Нарезать полукольцами лук.

Шаг 4

Нарезать болгарский перец соломкой

Нарезать соломкой сладкий перец.

Шаг 5

Снять кожицу с помидоров и нарезать

Помидор бланшировать пару минут в кипятке, снять кожицу, нарезать кусочками. При использовании мелких парниковых помидор добавить 200 г густого томатного сока и 1 ч. л. томатной пасты.

Шаг 6

Обжарить подготовленные овощи и айву, добавить приправу

Обжарить на сковородке, где готовилось мясо, морковь, красный лук, перец, затем добавить айву. Через пару минут всыпать раздавленный плоскостью ножа кориандр и зиру, перемешать.

Шаг 7

Добавить помидоры, томатный сок и пасту

Добавить помидоры, томатный сок, пасту, перемешать, посолить по вкусу. Тушить 5 минут.

Шаг 8

Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить нут и тушить до готовности

В чашу мультиварки выложить обжаренное мясо, добавить нут, положить измельченный острый перчик (кусочек без семян), вылить подготовленные овощи с томатом, влить 1,2 л кипятка, сбалансировать вкус солью. Выбрать программу “Тушение” примерно 60 минут, затем попробовать на вкус и мягкость мяса, по необходимости продолжить тушение.

Шаг 9

Замариновать лук, нарезанный полукольцами

Тем временем замариновать лук: полукольца или кольца белого лука присыпать сумахом и щепоткой крупной соли, промять руками, поставить под гнет на 1 час.

Полезный совет

Для этого блюда лучше выбрать баранину с жирком, который можно предварительно вытопить.

Хозяйке на заметку

Готовую шурпу с кусочком мяса разложить в подогретые тарелки, посыпать мелко рубленной кинзой, добавить маринованный лук. Подавать сразу, так как баранина очень быстро стынет!

Время подготовки

40 мин

Время готовки

2 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

средне

Кухня

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Каурма-шурпа

Категория: Первые блюда

Кухня: узбекская

Каурма-шурпа

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины  — 400 Грамм
  • Вода  — 1,2 Литра
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Помидор  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Подсолнечное масло  — 30 Миллилитров
  • Петрушка  — 10 Грамм

Количество порций: 4-5

Рецепт «Кавурма-Шурпа»:

Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь – сколько там чего по граммам, не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчёта для …

Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных… штуки. Или правильно морковки?
Специи: соль, перец чёрный горошком – десяток горошинок, перец красный жгучий – малёшечко, перец красный молотый, не острый – ложечка десертная, зира – такая же ложечка с верхом, кориандр – опять-таки десертная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая… примерно по половинке пучочка.

Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего – 6 головок. Режем тонкими кольцами.

Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо…

Чеснок. Небольшая головка.
Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял… в общем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка. Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Всё испортить можно.
И перчика болгарского три-четыре штучки.
Приступаем.
Разогреваем казан.

Выливаем в казан масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошёл, значит можно. Что? Мясо закладывать.

Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочков на кусочках и появления аромата…

Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим.
Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет – зазолотится.

Потом сверху морковочку.
Опять-таки минуток с десяток держим её сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Всё что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало.
Потом, уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т. е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо.

Дальше закладываем перец болгарский, соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем.

Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Полстаканчика.

И жарим–парим это великолепие минуток пятнадцть – двадцать. Постоянно помешивая.
Потом добавляем воду, кладём картошку.

И заливаем водой уже до краев казана.
Засыпаем зелень.

Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим.

Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок.
Тут соль надо сбалансировать. На вкус. И кипеть сильно не давать. Так, чтобы побулькивало слегка…

Ну вот, собственно, и всё:
Зеленью и рубленным чесночком посыпать не вредно и про водочку не забудьте. Приятного вам аппетита.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Кавурма-Шурпа

Рецепт: Кавурма-Шурпа

Кавурма … стало быть, ШУРПА. Кавурма – это значит поджарка. Шурпа с поджаркой, если не углубляться.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Ингредиенты для «Кавурма-Шурпа»:

Попробуйте приготовить вместе

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим мясо, нарезав его кусочками среднего размера. Почистим лук, морковку, картошку.

Подготовим мясо, нарезав его кусочками среднего размера. Почистим лук, морковку, картошку.

Лук делим на 2 части. Одну часть нарезаем мелко, вторую - полукольцами. Морковку режем кружочками. Картофель разрезаем пополам. Болгарский перец - полосками. Помидоры - на четвертинки. Курдючное сало - кубиками. Можно начинать готовить!

Лук делим на 2 части. Одну часть нарезаем мелко, вторую – полукольцами.Морковку режем кружочками.Картофель разрезаем пополам.Болгарский перец – полосками.Помидоры – на четвертинки.Курдючное сало – кубиками.Можно начинать готовить!

Растапливаем курдючное сало...

Растапливаем курдючное сало…

Получаем из него вкуснейшие шкварки и вытаскиваем их из казана, мгновенно поглощая (посолив).

Получаем из него вкуснейшие шкварки и вытаскиваем их из казана, мгновенно поглощая (посолив).

Отправляем в казан мясо...

Отправляем в казан мясо…

Когда мясо обжарилось, добавляем часть лука (нарезанный полукольцами)...

Когда мясо обжарилось, добавляем часть лука (нарезанный полукольцами)…

Обжариваем и любуемся!
Добавляем болгарский перец и помидоры...

Добавляем болгарский перец и помидоры…

Обжариваем...
Настало время отправить в казан морковку...

Настало время отправить в казан морковку…

Обжариваем, добавляя специи

Обжариваем, добавляя специи

Наконец все получилось очень аппетитным и уже хочется съесть! но проявим терпение!

Наконец все получилось очень аппетитным и уже хочется съесть! но проявим терпение!

Заливаем водой.
Про зелень не забыли?
Ждем пока закипит и...
Отправляем пучок в кипящую красоту!

Отправляем пучок в кипящую красоту!

Все кипит... добавляем оставшийся лук (мелко нарезанный)...

Все кипит… добавляем оставшийся лук (мелко нарезанный)…

Пришло время отправить картофель...

Пришло время отправить картофель…

Чуть не забыл положить 3 стручка острого перца...

Чуть не забыл положить 3 стручка острого перца…

Дожидаемся, когда сварится картофель, удаляем из супа пучок зелени и можно угощать дорогих гостей!

Дожидаемся, когда сварится картофель, удаляем из супа пучок зелени и можно угощать дорогих гостей!

Приятного аппетита! При приготовлении этого блюда используется еще и горох нут. Но так как готовить коурму-шурпу решил в во второй половине дня воскресенья - пришлось делать без него, ведь уже не было времени, чтобы замачивать его около 8 часов.

Приятного аппетита!При приготовлении этого блюда используется еще и горох нут. Но так как готовить коурму-шурпу решил в во второй половине дня воскресенья – пришлось делать без него, ведь уже не было времени, чтобы замачивать его около 8 часов.

Как приготовить “Каурма-шурпа”

Каурма-шурпа - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления шурпы.

Каурма-шурпа - фото шаг 2

Прежде всего сварите мясной бульон. Говядину помойте и выложите в кастрюлю.

Каурма-шурпа - фото шаг 3

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Доведите до кипения, огонь уменьшите и снимите пену.

Каурма-шурпа - фото шаг 4

Варите говядину до готовности.

Каурма-шурпа - фото шаг 5

Морковь нарежьте соломкой и выложите в сковороду.

Каурма-шурпа - фото шаг 6

Добавьте мелко нарезанный лук.

Каурма-шурпа - фото шаг 7

Влейте подсолнечное масло и припустите овощи на небольшом огне в сковороде, перемешивая. В конце добавьте измельченные помидоры, перемешайте. Прогрейте лук, морковь и помидоры еще 5 минут и выключайте.

Каурма-шурпа - фото шаг 8

Выложите лук, морковь и помидоры в кастрюлю с бульоном и мясом.

Каурма-шурпа - фото шаг 9

Болгарский перец очистите, помойте и нарежьте соломкой.

Каурма-шурпа - фото шаг 10

Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками.

Каурма-шурпа - фото шаг 11

Добавьте в шурпу болгарский перец и картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите лавровый лист.

Каурма-шурпа - фото шаг 12

Варите суп до готовности всех овощей. В конце добавьте измельченный чеснок и зелень.

Каурма-шурпа - фото шаг 13

Каурма-шурпа готова. При подаче в тарелку выложите кусочек говядины. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Каурма-шурпа:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Кавурма-Шурпа» от приготовивших (1)

572430_20253-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Способ приготовления

  • Каурма-шурпа
  • Сичас меня будут бить, но я и тут молчать не стану! Мне же надо как-то обратить на себя внимание, а то Ленка тут всё своей вышивкой затмила!
  • Всё началось с того, что в нашей жизни появилась Ленка и удивительная аутентичная узбекская кухня, потом появился казан (подаренный Ленкой), а потом я замахнулась на “святое” и вот вам результат.
  • Это тот вариант, где все предварительно обжаривается. Жареная шурпа позволяет убить двух зайцев сразу – использовать для супа пару голых косточек и срезанную с них горстку мяса, которым обжарка позволит “вытянуть” бульон, и добавлять в суп более внесезонные овощи. (ну это я умничаю, а на самом деле это вкуснее, насыщеннее и как говорит “живой классик” Ленка – зимний вариант шурпы)
  • В казане обжариваем думбу, кусочки баранины и говядины (у меня были бычачьи хвосты и кусочки барашки на косточки), затем добавляем к мясу репчатый лук, морковь, помидорки, специи и продолжаем обжарку.
  • Каурма-шурпа
  • Когда все хорошенько обжарится, заливаем все кипятком (что б покрыло), пасту томатную, закрываем казан крышкой и варим-тушим, минут 20, до готовности мяса
  • Каурма-шурпа
  • По прошествии заявленного времени, доливаем кипятка, кладем крупно резаный картофель и варим до его готовности
  • Каурма-шурпа
  • Каурма-шурпа
  • Вот картошечка сварилась, добавляем давленый чеснок, рубленую зелень и надрезаный жгучий перчик, доводим до кипения, выключаем и оставляе “женицца” минут на 20-30…
  • Каурма-шурпа
  • Вот собственно и все. Разливам, наливаем, вкушаем.
  • Предвосхищая вопрос про нут, скажу честно, я про него напрочь забыла, бо варила я по памяти, а она у меня, как известно, девичья (хотя вот Ленина я помню… странно… ). Сваривши, вспомнила, перелопатила кучу сайтов про “это” и поняла нут это опция, так что вот! Хотите варите, хотите кидайте в мну тапками, но нам было вкусно Дети однозначно сказали : “Прям как у тёти Лены!” А это есть высшая похвала (не путать с пахлавой ) в моём понимании отностительно узбекской кухни
*Florichka

Голодному человеку смотреть нельзя, хочется прямо с ложкой в экран нырнуть. Как же я люблю такие яркие национальные супчики. А то задолбало уже, не жарьте, не обжаривайте. А по мне суп без обжарки вода водой. Спасибо за рецепт.

*Елена Тим

Отпад!
Я уж думала, ты совсем про неё забыла. Ещё, кажись месяца два назад собиралась выложить.
Так шо, граждане, шурпа Манькина – далеко не первой свежести. Помните об этом, когда ложки начнёте протягивать!
Красиво-то как! Да ещё и с думбой! М-м-м.

*ШуМахер

Так шо, граждане, шурпа Манькина – далеко не первой свежести.

канешна, как и лагман твой… Ща пойду те фотку кину….

*Наталия К.

Да ещё и с думбой!

Лееен это что?

*Елена Тим

Ща пойду те фотку кину….

Давай! Буду Тимона дразнить. Сто лет лагман не варила.

Лееен это что?

Наташ, думба – это курдючное сало. Для узбекской кухни – самое то!

*Андреевна

ШуМахер,
Машуня, ну как же вкусно! Но вот скажи мне, а чей-то этой самой думбы в ингридиентах нетути? Али это только для Тимки, так как она знает в ей толк? Ой, прям не могу, так супчику такого хоцца.

*Андреевна

Ну вот, я так и знала. Ленчик, мерси за разъяснение

*ШуМахер

Андреевна, да грю ж память девичья, ща допишу

*Наталия К.

думба – это курдючное сало. Для узбекской кухни – самое то!

Бум знать

*Елена Тим

Ленчик, мерси за разъяснение

Да незашта, хоспадя. На здоровье!

*Песня
ШуМахер

, Маш, я ж уже пообедала… а глядючи на твою каурму-шурпу опять есть захотела… Эт чё деется-то… Видать, не быть мне стройной газелью… Пойду щас с горя

нажрусь

второй раз пообедаю.

Замечательная шурпа, Маш. Такая аппетитная, вкусная, сытная… АбАлдеть!

*ШуМахер

Ань, (пока Ленка не видит, а то прибьёт жеж )

*Елена Тим

Вижу…

Каурма-шурпа

И на корочку записываю.

Готовь белу шею, ДизЬдимона…

Каурма-шурпа

*ШуМахер

Ой баюс-баюс-баюс Пахоже теперь фсегда будут пропки дажа ночером

*Елена Тим
*ШуМахер

То то!

канешна, жить-то хочется

*VipVovan

Отлично!!! Настоящая шурпа.

*Рарерка

Мань, а у мню сення почти твоя шурпа

похожа жа?

Каурма-шурпа

*Irgata

Дааа.. молодость… из не нормальных кастрюль – казан – для российского глаза – но такой каструл оказался приветливвый для всего столько лет служил единственным пристанищем для плова, шурпы, любой тушенности, выпечки большого хлеба, жарки любых мЯсов просто с луком – отрада для мужского желудка, дружочек металличесекий И ведь не пригорала в нём ничего и вкус другой, чем из тонкостенной кастрюли. Маша– шурпа и красиииваяяяя

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *