Горячие блюда в казане
Описание приготовления:
Суп “Каурма-шурпа” – сытный, ароматный и очень вкусный. При этом готовится совсем просто. Можно сделать, как я: сварить из говядины бульон и добавить овощи. Или предварительно обжарить мясо, а потом залить его водой и сварить. Классическая восточная шурпа готовится достаточно жирной, но у меня диетический вариант с минимумом жира. Получается ничуть не хуже и легче для печени. Специи добавляйте по вкусу.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи
Блюдо: Супы / Шурпа
География кухни: Узбекская / Восточная
Ингредиенты
Баранина – 0,6 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 1-2 шт.
Помидор – 2-3 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Паприка молотая – 0,5 ч.л.
Соль – 0,25 ч.л.
Смесь специй для плова – 2 щепотки
Перец черный молотый – 2 щепотки
Лавровый лист – 4-5 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Вода – 2 л
- 50 кКал
- 2 ч. 15 мин.
- 2 ч. 15 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
Ингредиенты
-
400 граммов говядина
-
150 граммов картофель
-
80 граммов красной моркови
-
2 зубчика чеснок
-
80 граммов лук
-
120 граммов помидор
-
2 столовой ложки томатной пасты
-
120 граммов болгарский перец
можно использовать 2 разных цвета
-
1 пучок кинзы
-
100 миллилитров растительное масло
-
по вкусу Соль,перец,кориандр,зира
Руководство
Существует множество вариантов приготовления узбекской шурпы и одной из таких разновидностей является ковурма шурпа, то есть суп на основе поджарки.
Этот суп можно также назвать «узбекской классикой», так как это блюдо готовят почти во всех узбекских семьях.
Приблизительная стоимость готового блюда — 60 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
8 127
Разогреть казан, либо толстостенную кастрюлю. Налить растительное масло.
Обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук.
Добавить, нарезанное на средние кусочки мясо. Жарить 3-4 минуты и добавить томатную пасту и чеснок.
Жарить ещё 2 минуты и добавить морковь и картофель, нарезанные удобными кусочками. Хорошо обжарить 2-3 минуты.
Затем добавить болгарский перец и помидоры, все специи и перемешать.
Налить примерно 4 литра воды и варить до полной готовности всех овощей и мяса, снимая образующуюся пенку.
Готовую шурпу переложить в тарелки и украсить зеленью.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Обжарить ребрышки баранины до легкой корочки.
Шаг 2

Нарезать ломтиками наискосок морковь, айву.
Шаг 3

Нарезать полукольцами лук.
Шаг 4

Нарезать соломкой сладкий перец.
Шаг 5

Помидор бланшировать пару минут в кипятке, снять кожицу, нарезать кусочками. При использовании мелких парниковых помидор добавить 200 г густого томатного сока и 1 ч. л. томатной пасты.
Шаг 6

Обжарить на сковородке, где готовилось мясо, морковь, красный лук, перец, затем добавить айву. Через пару минут всыпать раздавленный плоскостью ножа кориандр и зиру, перемешать.
Шаг 7

Добавить помидоры, томатный сок, пасту, перемешать, посолить по вкусу. Тушить 5 минут.
Шаг 8

В чашу мультиварки выложить обжаренное мясо, добавить нут, положить измельченный острый перчик (кусочек без семян), вылить подготовленные овощи с томатом, влить 1,2 л кипятка, сбалансировать вкус солью. Выбрать программу “Тушение” примерно 60 минут, затем попробовать на вкус и мягкость мяса, по необходимости продолжить тушение.
Шаг 9

Тем временем замариновать лук: полукольца или кольца белого лука присыпать сумахом и щепоткой крупной соли, промять руками, поставить под гнет на 1 час.
Полезный совет
Для этого блюда лучше выбрать баранину с жирком, который можно предварительно вытопить.
Хозяйке на заметку
Готовую шурпу с кусочком мяса разложить в подогретые тарелки, посыпать мелко рубленной кинзой, добавить маринованный лук. Подавать сразу, так как баранина очень быстро стынет!
Время подготовки
40 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Каурма-шурпа
Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская
Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Ингредиенты:
Количество порций: 4-5 Рецепт «Кавурма-Шурпа»:![]() Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь – сколько там чего по граммам, не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчёта для … ![]() Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных… штуки. Или правильно морковки? ![]() Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего – 6 головок. Режем тонкими кольцами. ![]() Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо… ![]() Чеснок. Небольшая головка. ![]() Выливаем в казан масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошёл, значит можно. Что? Мясо закладывать. ![]() Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочков на кусочках и появления аромата… ![]() Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим. ![]() Потом сверху морковочку. ![]() Дальше закладываем перец болгарский, соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем. ![]() Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Полстаканчика. ![]() И жарим–парим это великолепие минуток пятнадцть – двадцать. Постоянно помешивая. ![]() И заливаем водой уже до краев казана. ![]() Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим. ![]() Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок. ![]() Ну вот, собственно, и всё:
Как это будет выглядеть? ![]() Кавурма-Шурпа ![]() Кавурма … стало быть, ШУРПА. Кавурма – это значит поджарка. Шурпа с поджаркой, если не углубляться. Категория: Горячие блюда › Горячие блюда в казане Ингредиенты для «Кавурма-Шурпа»: Попробуйте приготовить вместеПошаговый рецепт с фото![]() Подготовим мясо, нарезав его кусочками среднего размера. Почистим лук, морковку, картошку. ![]() Лук делим на 2 части. Одну часть нарезаем мелко, вторую – полукольцами.Морковку режем кружочками.Картофель разрезаем пополам.Болгарский перец – полосками.Помидоры – на четвертинки.Курдючное сало – кубиками.Можно начинать готовить! ![]() Растапливаем курдючное сало… ![]() Получаем из него вкуснейшие шкварки и вытаскиваем их из казана, мгновенно поглощая (посолив). ![]() Отправляем в казан мясо… ![]() Когда мясо обжарилось, добавляем часть лука (нарезанный полукольцами)… ![]() ![]() Добавляем болгарский перец и помидоры… ![]() ![]() Настало время отправить в казан морковку… ![]() Обжариваем, добавляя специи ![]() Наконец все получилось очень аппетитным и уже хочется съесть! но проявим терпение! ![]() ![]() ![]() ![]() Отправляем пучок в кипящую красоту! ![]() Все кипит… добавляем оставшийся лук (мелко нарезанный)… ![]() Пришло время отправить картофель… ![]() Чуть не забыл положить 3 стручка острого перца… ![]() Дожидаемся, когда сварится картофель, удаляем из супа пучок зелени и можно угощать дорогих гостей! ![]() Приятного аппетита!При приготовлении этого блюда используется еще и горох нут. Но так как готовить коурму-шурпу решил в во второй половине дня воскресенья – пришлось делать без него, ведь уже не было времени, чтобы замачивать его около 8 часов. Как приготовить “Каурма-шурпа”Подготовьте ингредиенты для приготовления шурпы. Прежде всего сварите мясной бульон. Говядину помойте и выложите в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Доведите до кипения, огонь уменьшите и снимите пену. Варите говядину до готовности. Морковь нарежьте соломкой и выложите в сковороду. Добавьте мелко нарезанный лук. Влейте подсолнечное масло и припустите овощи на небольшом огне в сковороде, перемешивая. В конце добавьте измельченные помидоры, перемешайте. Прогрейте лук, морковь и помидоры еще 5 минут и выключайте. Выложите лук, морковь и помидоры в кастрюлю с бульоном и мясом. Болгарский перец очистите, помойте и нарежьте соломкой. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Добавьте в шурпу болгарский перец и картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите лавровый лист. Варите суп до готовности всех овощей. В конце добавьте измельченный чеснок и зелень. Каурма-шурпа готова. При подаче в тарелку выложите кусочек говядины. Приятного аппетита! Оценить рецепт Каурма-шурпа:средняя оценка: 4.3, всего голосов: 3 Я приготовил(а) ![]() Фотографии «Кавурма-Шурпа» от приготовивших (1) Единый профиль Зарегистрироваться
Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Способ приготовления
![]() Голодному человеку смотреть нельзя, хочется прямо с ложкой в экран нырнуть. Как же я люблю такие яркие национальные супчики. А то задолбало уже, не жарьте, не обжаривайте. А по мне суп без обжарки вода водой. Спасибо за рецепт. ![]() Отпад! ![]()
канешна, как и лагман твой… Ща пойду те фотку кину…. ![]()
Лееен это что? ![]()
Давай! Буду Тимона дразнить. Сто лет лагман не варила.
Наташ, думба – это курдючное сало. Для узбекской кухни – самое то! ![]() ШуМахер, ![]() Ну вот, я так и знала. Ленчик, мерси за разъяснение ![]() Андреевна, да грю ж память девичья, ща допишу ![]()
Бум знать ![]()
Да незашта, хоспадя. На здоровье! ![]() ШуМахер
, Маш, я ж уже пообедала… а глядючи на твою каурму-шурпу опять есть захотела… Эт чё деется-то… Видать, не быть мне стройной газелью… Пойду щас с горя нажрусь второй раз пообедаю. Замечательная шурпа, Маш. Такая аппетитная, вкусная, сытная… АбАлдеть! ![]() Ань, (пока Ленка не видит, а то прибьёт жеж ) ![]() Вижу… И на корочку записываю. Готовь белу шею, ДизЬдимона… ![]() Ой баюс-баюс-баюс Пахоже теперь фсегда будут пропки дажа ночером ![]() ![]()
канешна, жить-то хочется ![]() Отлично!!! Настоящая шурпа. ![]() Мань, а у мню сення почти твоя шурпа похожа жа? ![]() Дааа.. молодость… из не нормальных кастрюль – казан – для российского глаза – но такой каструл оказался приветливвый для всего столько лет служил единственным пристанищем для плова, шурпы, любой тушенности, выпечки большого хлеба, жарки любых мЯсов просто с луком – отрада для мужского желудка, дружочек металличесекий И ведь не пригорала в нём ничего и вкус другой, чем из тонкостенной кастрюли. Маша– шурпа и красиииваяяяя Полезные инструменты
|