Котлеты из перловки с фаршем


Вегетарианские котлеты из перловой крупы. Пошаговый рецепт с фото базового варианта с перловкой и овощами. Диетический сытный вариант котлет с шампиньонами.

Ингредиенты

Продукт Количество
Перловая крупа 250 г
Вода 600 мл
Лук репчатый 200 г
Морковь 220 г
Подсолнечное масло 1-2 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Картофель 330 г
Панировочные сухари 100-150 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Описание приготовления:

Котлеты из перловки готовятся из вареной перловой каши, лучше всего позаботиться об этом преждевременно. Фарш готовим в комбайне или блендере, но можно все мелко нарезать и ножом. Смешиваем, придаем форму котлет, панируем и жарим на масле.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1404.8 ккал
белки
38.4 г
жиры
4 г
углеводы
306.3 г
100 г блюда
ккал
182.4 ккал
белки
5 г
жиры
0.5 г
углеводы
39.8 г

Постные котлеты из перловки

Инна Кондрашова

Вкусные котлеты можно приготовить не только из мясных продуктов. Сегодня хочу поделиться рецептом постных котлет из перловки. Панируются они в сухарях и жарятся на сковороде, получаются нежными внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Хочу заметить, что такие котлетки очень питательные. Обязательно попробуйте эти вкусные и нежные котлеты!

Вкусные котлетки из перловки

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • белки – 4.4 г;
  • жиры – 4.2 г;
  • углеводы – 33.9 г;
  • калорийность – 191.5 ккал.

Ингредиенты

  • крупа перловая – 200 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 500 г;
  • чеснок – 15 г;
  • укроп – 30 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 220 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное для жарки – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь замочите промытую крупу часов на 10-12 в большом количестве воды, вслед за чем отварите её до полной готовности в течение 40-50 минут.

    Замочите перловку

  2. Пока перловка доходит, не теряйте зря времени и займитесь овощами — тщательно очистите их, сполосните под напором проточной струи и, немного обсушив бумажными полотенцами, измельчите: луковицы нарежьте методом брюнуаз (кубик 2-3 мм), морковку натрите на тёрке, чеснок пропустите сквозь пресс, а картошку покрошите крупными произвольными кусочками.

    Нарежьте лук

  3. Измельчённый лук пассеруйте около 3 мин. в небольшом количестве оливкового масла на тихом пламени, после чего введите к нему морковь и продолжайте томить ещё 6-7 минут.

    Обжарьте с морковкой

  4. Готовую и немного остывшую перловку пропустите сквозь мясорубку вместе с сырым картофелем и приправьте специями. Затем добавьте в общую миску овощную зажарку, измельчённый чеснок, мелко рубленный укроп и 120 грамм просеянной пшеничной муки. Тщательно всё перемешайте.
  5. Из полученного фарша бережно слепите небольшие по размеру примерно одинаковые биточки и обваляйте их в остатках муки.
  6. Обжаривайте постные перловые котлеты на раскалённой сковородке с растительным маслом до появления красивой румяной корочки.

    Обжариваем с двух сторон

Совет: если хотите исключить из рецептуры жарку на масле и сделать блюдо менее жирным, просто запеките лепёшки в духовом шкафу.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 82 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт теплого салата с лососем и перловкой

Остались кусочки запеченной рыбы? Приготовьте с ними вкусный и сытный теплый салат!

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Лук шалот — 1 штука
  • Горчица сладкая — 2 столовые ложки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Помидоры-черри — 1 упаковка
  • Рукола — 1 пачка
  • Лосось запеченный (кусочки без кожи) — 4 штуки
  • Сок лимона — ¼ стакана

Способ приготовления:

  1. Залейте перловку на ночь водой, затем отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Приготовьте заправку для салата: в большой миске взбейте лимонный сок с оливковым маслом, сладкой горчицей ¼ ч. л. соли, добавьте нарезанный лук и перемешайте.
  3. Кусочки запеченной рыбы поломайте вилкой. Выложите перловку в салатник, добавьте рыбу, руколу и помидоры, полейте заправкой, перемешайте и подавайте на стол.

Дополнительная информация

Похоже на дешевые куриные полуфабрикаты, но значительно полезнее и приятнее. Один раз делала с мучным соусом(мука-вода-сухое молоко-лук)- супруг сказал, детство напоминает. Ну да-оно как раз пришлось на конец 80-х начало 90-х.Отсюда и название “Кудринчики”. Может, кто помнит рецепт Гайдарчиков: “берем крошку хлеба-кладем на сковородку-поливаем слезой и обжариваем до готовности”, как-то так…

Видеорецепт

Вы можете посмотреть это видео, чтобы разобраться в рецепте чуть более подробно. Приготовление котлет из перловки не займёт у вас много времени, и главное, что по итогу вы получите очень вкусные и очень полезные котлетки без мяса! Попробуйте сделать их, ориентируясь на советы в инструкции и в видео. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как легко и быстро можно приготовить котлеты из перловки в домашних условиях. Рецепт максимально простой и не отнимет у вас много времени! Если вы не любите долго стоять на кухне и любите полезную еду, или даже не едите мясо – эти котлеты станут вашим идеальным ужином или обедом. А вы готовили когда-нибудь такие котлеты без мяса? Попробуйте сделать такие котлетки из перловки и напишите ниже в комментариях, понравился ли вам рецепт!

Как жарить пряные перловые котлеты

Продукты

Перловка — 150 грамм Помидор — 1 штука (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты) Брынза — 100 грамм (можно заменить таким же количеством Феты) Чеснок — 1 головка Репчатый лук — 1 большая голова Куриное яйцо — 1 штука Пшеничная мука — 3 столовых ложки для теста и 2 столовых ложки для панировки Чёрный молотый перец, майоран, базилик и орегано — по вкусу

Как жарить пряные котлеты из фарша

1. Перловку замочить, сварить и остудить. 2. Помидор, если свежий — обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарубить. 3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить. 4. Чеснок запечь в духовке , остудить и протереть. 5. Брынзу нарезать. 6. Смешать варёную перловку, томат (или томатную пасту), брынзу, чеснок, лук, яйцо и 3 столовых ложки муки, добавить соль и перец. 7. Сформировать котлетки, обвалять в муке. 8. Разогреть сковородку, налить растительное масло и выложить котлеты. 9. Жарить перловые котлеты 10 минут.

— Подавать перловые котлеты с несладким йогуртом, сметаной или горчицей. — Сушёную зелень в рецепте можно заменить на свежую.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *