Печеночные котлеты славятся уже не одно десятилетие. А все потому, что они получаются очень нежными внутри, не теряют сочность
1. Котлеты из куриной печени
Печенку зачистить от пленок, вырезать желчный пузырь (если таковой имеется), пропустить печенку вместе с луковицей через блендер. Отправляем яйцо к фаршу, пшеничную муку, добавим немного соли с перцем по вкусу. Выкладывать котлетки на раскаленную сковороду с маслом ложкой и жарят с двух сторон до поджаристой корочки.
1. Котлеты из говяжьей печени

Классический рецепт, который ты можешь дополнить овощами, специями и зеленью на свой вкус.
Тебе понадобится: 500 г говяжьей печени, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. муки.
Приготовление: Пропусти промытую и очищенную печень с луком через мясорубку. Добавь в фарш яйцо, муку и специи по вкусу. Консистенция готового фарша напоминает густую сметану, и жарятся такие котлеты на масле – как оладьи.
1. Котлеты из говяжьей печени с картошкой и грибами
patee.ru
Ингредиенты
- 250 г картофеля;
- 500 г говяжьей печени;
- 150 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сварите картошку в мундире. Остудите, снимите кожуру. Печень очистите от плёнок и протоков. Подготовьте лук и шампиньоны.
Измельчите каждый ингредиент в мясорубке или блендере, затем соедините. В полученную массу добавьте сырое яйцо, соль и чёрный молотый перец, тщательно перемешайте.
Готовый фарш выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом, и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.
Как приготовить вкусные, сочные котлеты из говяжьей печени с манкой: рецепт
Говяжья печень – очень ценный продукт питания. К сожалению, не все любят есть ее в чистом виде (жареную, вареную, тушеную), поэтому изобретательные кулинары придумывают способы подать печень в более «выгодном» свете: в качестве паштета, намазки, начинки, оладий и даже котлет (их тоже можно приготовить сочными и пышными).
Что потребуется подготовить:
- Говяжью печень – около 400 гр. (плюс-минус 50 гр.)
- Хлеб или батон – 200-300 гр. (можно брать свежий или черствый).
- Яйца – 1-2 шт. (добавляйте, в зависимости от того, насколько жидкой получается масса).
- Луковица – 1 шт. (не очень большая), можно так же добавить пару долек чеснока, которые перебьют запах и вкус печени, если он вам не нравится.
- Манка – 5-8 ст. л. (может потребоваться и больше, смотрите на консистенцию).
- Молоко – небольшое количество для замачивания хлеба
- Любые специи на свое усмотрение и вкус
Как готовить:
- С хлеба следует срезать все корочки (иначе они будут комками попадаться в котлетах).
- Мякиш залейте молоком и оставьте размачиваться на 10-15 минут.
- С помощью мясорубки или же блендера следует измельчить всю печень, а также луковицу (до однородного кашицеобразного состояния).
- Туда же влейте яйцо и добавьте предпочитаемые специи
- Хлеб следует хорошо отжать (молоко в хлебе может сделать котлеты слишком жидкими).
- Мякиш смешайте с фаршем
- Эту массу следует оставить, чтобы она настоялась, а манка разбухла (лучше всего убрать массу на несколько часов в холодильник).
- Фарш загустеет и из него можно делать котлеты, накладывая массу большой ложкой в раскаленное масло.
Говяжьи печеночные котлеты
3. Рубленые котлеты из куриной печени
Подготовьте куриную печень и изрубите ее мелко, добавьте измельченную крупную луковицу, яйцо, ложку манки, а также немного перчим и солим. Перемешиваем хорошо и начинаем лепить шарики. Жарим их до полуготовности и выкладываем на противень. Присыпьте шарики измельченными шампиньонами и запекайте полчаса в духовке при температуре +180С.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
4. Сырно-печеночные котлеты
Замочить мякиш белого батона в молоке, подготовить куриную печень и пропустить ее через мясорубку. Отжатый хлеб вместе с луковицей также проверните через мясорубку. Вбейте в фарш яйцо, добавьте соль, перец и сформируйте круглые котлетки, которые обжарьте до полуготовности. Выложите котлетки на противень и присыпьте натертым сыром. Запекайте котлетки 10 минут.
Ингредиенты
- свиная печень 600гр
- отварной рис 300гр
- лук 2шт
- яйцо 1шт
- мука 3ст.л.
- соль 1ст.л.
Для зажарки:
- 2 моркови
- 2-3 луковицы
5. Куриное филе с печенкой
Готовим фарш из филе с луком, вбейте в него яйцо. Перемешайте и добавьте 2 ложки панировочных сухарей. Теперь можно перчить и солить, снова тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 30-50 минут. Обжаренную луковицу пропустите вместе с печенью через мясорубку. Теперь можно лепить котлеты и обжаривать их до полуготовности. Из куриного фарша сформируйте плоскую лепешку. Котлетку из печени меньшего размера укладываем в центральную часть лепешки и соедините края. Подготовленные заготовки нужно обвалять сначала в муке, потом – в яйце и последним этапом будет панировочные сухари. Жарим с каждой стороны на среднем огне до золотистости.
13. Печеночные котлеты с овсяными хлопьями и сыром

Так они получаются еще сытнее и полезнее.
Тебе понадобится: 500 г куриной печени, 150 г картофеля, 150 г лука, 100 г сыра, 1 стакан овсяных хлопьев, специи.
Приготовление: Измельчи хлопья в блендере, но не совсем в пыль. Пропусти через мясорубку печень с луком и картофелем, перемешай фарш с овсянкой и добавь тертый сыр. В конце добавь специи, разложи массу по формочкам и запекай 20 минут при 200 градусах.
Мягкие и воздушные печеночные котлеты с рисом для детей
Говяжья печень является самым полезным печеночным продуктом, но иногда она бывает немного жестковатой. Рис смягчит ее и сделает котлеты воздушными и нежными. Такие котлетки чем-то напоминают оладьи, а потом наверняка понравятся детям.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Рис – 5 ст.л.
- Хлеб белый – 1 ломтик
- Мука пшеничная – 5 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Замачиваем говяжью печень на 20 минут, чтобы избавиться от горечи. Нарезаем ее на маленькие кусочки.
- Измельчаем печень с помощью мясорубки.
- Высушенный ломтик хлеба также пропускаем через мясорубку.
- Отвариваем рис до готовности.
- Фарш смешиваем с рисом, солим и перчим по вкусу.
- Вбиваем в фарш яйцо.
- Вводим в смесь по ложке просеянную муку.
- Разогреваем сковороду, наливаем на нее масло, ложкой выкладываем на нее тесто.
- Обжариваем котлеты по 4 минуты с каждой стороны.
- Подавать такие котлеты лучше остывшими. Приятного аппетита!
Как сделать печеночные котлеты из куриной говяжьей, свиной печени, сочные, нежные и пышные: советы
Советы:
- Вкусное блюдо из печени начинается на этапе покупки продукта в магазине. Вам следует выбирать упругую, свежую и глянцевую печень без повреждений и пористости.
- Свежая печень пахнет сладко с небольшим металлическим ароматом, если исходит кислый запах – этот продукт испорчен.
- Перед готовкой тщательно удалите все прожилки и сосуды, чтобы не допустить горечи и жесткости печени.
- Если хотите сделать печень мягкой, ее следует заранее замочить в кислом растворе (сок лимона или уксус).
- Убрать горечь из любой печени поможет предварительное (долгое) ее замачивание в молоке.
- Сочность котлетам из печени поможет добавить майонез
- Мягкими и сочными котлеты получаются после тушения (но не более 20 минут).