Котлеты из индейки для детей: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

✓ Как приготовить котлеты из индейки для годовалого ребенка — быстрый и простой, пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях.

Котлетки из индейки – рецепт для детей от 2 лет

Рецепт приготовления детских котлет в мультиварке.

Вам понадобится:

Мясо индейки – филе или грудка, полкилограмма,

Крупная луковица, 1 шт.

Белый хлеб, пара кусочков,

Куриное яйцо – 1 шт.

Молоко, полстакана,

Соль, если нужна.

Мясо для котлет пропустить через мясорубку, чтобы оно стало более мягким и пригодным для употребления в пищу детям.

Куски хлеба замочить в ¾ молока, ¼ пока оставить.

Через мясорубку пропустить лук, а затем и размоченный хлеб.

Смешать три ингредиента, получаем фарш.

Добавить к нему яйцо и соль по вкусу.

Добавить оставшееся молоко.

Все хорошенько перемешать и из готового фарша аккуратно сформировать котлетки маленького размера -мелкие котлеты удобнее есть ребенку.

В кастрюлю из мультиварки налить литр воды, а котлетки выложить на решетку туда же.

Готовить в режиме «на пару» примерно 40 минут.

За 10 минут до готовности можно «накидать» овощей поверх котлеток и в свободные места на решетке, чтобы малыш кушал котлеты с овощами.

Гарниром также может служить картофельной пюре или каша.

Особенности и польза блюда

Для полноценного развития и питания ребенку обязательно нужно есть мясо. Мясные продукты богаты не только белком, но и разнообразными витаминами, которые помогают полноценно развиваться малышу и укрепляют его здоровье. Очень хорошо подходит для детей мясо индейки. Как правило, его рекомендуют вводить в рацион малышей, начиная с восьми-девяти месяцев. Для начала в качестве прикорма вводят небольшое количество мясного пюре из отварного мяса. Если организм ребенка хорошо реагирует на новый продукт, то вполне можно вводить его в ежедневное меню.

Самый лучший вариант – это приготовить нежные и полезные котлеты для ребенка. Конечно, готовить их нужно, следуя специальным рецептам, ведь для годовалого ребенка не подойдет жареное блюдо, к которому привыкли взрослые.

Стоит отметить, что мясо индейки отлично усваивается организмом ребенка. Помимо того, что оно относится к диетическим продуктам, такое мясо рекомендовано детям при анемии и пониженном уровне гемоглобина. Кроме того, индейка помогает наладить обменные процессы в детском организме. Также благодаря многочисленным витаминам и элементам употребление мяса индейки помогает укрепить костные ткани, волосы, ногти, нормализует сон и придает силы, бодрость малышу.

Помните о том, что котлеты, приготовленные на пару, отлично подойдут для детей от 1 года, 2 лет и старше. Малышам следует давать исключительно свежеприготовленные котлетки. Старайтесь давать их в первой половине дня, чтобы съеденный продукт лучше усвоился.

Котлеты из курицы (от 1.5 года до 3 лет)

100 г мякоти курицы или индейки, 2-3 кусочка белого хлеба, 1 ч. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка сливочного масла, 2/3 ст. ложки молока, соль.

С филе курицы или индейки снять кожу, удалить пленки и сухожилия. В остальном готовить так же, как котлеты из говядины.
 

Овощное пюре (от 1 года до 1,5 лет)

1 клубень картофеля, 1 морковь, 1/8 кочана капусты, 1 брюква, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1/2 ст. ложки молока, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

Вымытые, очищенные и нарезанные морковь, капусту и брюкву потушить в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности. Затем добавить к ним нарезанный кусочками картофель и все овощи тушить еще 30 мин. За 10 мин до конца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи протереть через сито в горячем виде, немного посолить, влить горячее молоко, размешать и прокипятить. Снять пюре с плиты и взбить, чтобы оно было пышным. Заправить готовое пюре сливочным маслом.

Необходимые ингредиенты:

Примечание к ингрeдиентам:

Котлеты из индейки для детей рубленые

Вам понадобится:

Филе индейки – 70г,

Яйцо куриное – 2 шт,

Сметана любой жирности – 2 стол. Ложки,

Мука пшеничная – 2 стол. Ложки,

Луковица – 1 большая,

Чеснок – 4 или 5 зубчиков,

Растительное масло.

По вкусу: укроп, соль, перец.

Филе порезать маленькими кубиками, как получится. Выложить в посуду.

Добавить туда соль, перец и разбитые яйца. В конце добавить сметану.

Лук нарезанный кубиками и чеснок, продавленный через «давилку» добавить туда же.

Если вы решили класть укроп – добавляем его на этом этапе.

В конце нужно положить муку.

Смесь должна настояться примерно полчаса или чуть больше при комнатной температуре.

Сформировать маленькие котлетки из фарша и обжаривать на растительном масле с обоих сторон.

Рецепты котлет из индейки для детского меню: 7 вкусных вариантов

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить суп из индейки с рисом в мультиварке:

1. Индейку (я брала голень) хорошо промываем, обсушиваем. Головку репчатого лука очищаем от шелухи, с моркови срезаем верхний слой, у черешкового сельдерея удаляем грубые волокна (стебель разрезаем пополам). Подготовленную птицу и овощи выкладываем в чашу мультиварки.


Если вы любите наваристые супы, то для нашего первого блюда лучше всего использовать часть индейки на кости. Для тех, кто предпочитает более легкие бульоны, рекомендую взять диетическую грудку без кожицы.

2. Ингредиенты в чаше заливаем холодной водой (лучше всего готовить из фильтрованной, так как она не содержит в себе нежелательных вкусов и запахов). Мультиварку устанавливаем на программу «Суп» и выбираем время – 1 час 30 минут; закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт». Через 20-25 минут, когда вода закипит, снимаем пену, которая будет образовываться на поверхности бульона.


3. Спустя 1 час от начала программы, достаем из бульона вареные овощи (они нам больше не пригодятся) и индейку – кости и кожицу выкидываем, а мясо разбираем на волокна. Готовый бульон, при желании, можно процедить.


4. Добавляем в бульон хорошо промытый (в горячей и холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал) рис. Вместе с ним выкладываем специи – соль и перец.


Рис для супа лучше всего брать пропаренный длиннозерных сортов. Он лучше держит форму и при варке не разваривается «в кашу».

5. Молодой кабачок (его не нужно очищать от кожицы и семян) нарезаем половинками или четвертинками кружочков (в зависимости от его размера). Подготовленный овощ выкладываем в чашу мультиварки, когда на таймере останется 10 минут до окончания программы.


6. Спустя еще 5 минут выкладываем в суп мясо индейки и кукурузу. Можно использовать замороженную (с ней получится более диетический вариант, так как она не содержит в себе дополнительный сахар) или консервированную.


7. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании работы мультиварки, наш суп из индейки с рисом в мультиварке готов! Приятного аппетита!!!

Мультиварка Vitek-4217 BN, чаша 5 литров, 900 Вт.

С уважением, Марина Мажаева.

Суп с индейкой

По этому рецепту нужно иметь:

  • 250 г филе;
  • 150 г домашней лапши;
  • три картофелины;
  • луковицу.
  1. Отваривают индейку.

    Филе варится в кастрюле

  2. В отдельную емкость наливают воду, доводят до кипения, опускают луковицу, предварительно нарезанный картофель.

    Закипает вода в кастрюле. на заднем плане в миске очищенная картошка

  3. Когда картошка практически готова, добавляют лапшу, ожидают, пока она всплывет, и выключают плиту.

    Домашняя лапша

  4. В готовое блюдо добавляют покрошенную индейку, вынимают луковицу.

Пюре из индейки для первого прикорма

Индейка для первого прикорма чудо как хороша, предлагаем вам рецепт как приготовить индейку для прикорма.

Вам понадобится: Филе индейки 100 гр.,

Вода, грудное молоко или детская смесь – 100 гр.

Готовится индейка для прикорма проще простого: филе промыть, отварить без соли и специй, измельчить в блендере или мясорубке (или просто мелко-мелко порезать), смешать с водой (молоком, смесью), еще раз все это пропустить через измельчитель, готово.

Можно добавить капельку растительного масла.

Отбивные

Такой рецепт подойдет деткам старше трехлетнего возраста, потому что это блюдо требует жарки.

Вам понадобится:

  • полкилограмма филе;
  • три яйца;
  • четыре ст. ложки муки;
  • 50 г твердого сыра;
  • чуточка черного перца и соли.
  1. Филе тщательно вымывают, нарезают на части толщиной по сантиметру.

    Филе, нарезанное на кусочкки

  2. Каждый кусочек помещают в кулек и сбивают. Слегка подсаливают, перчат. Заготовки оставляют настояться минут на 30.

    Отбитое, поперченное мясо

  3. В отдельной емкости смешивают натертый сыр, взбитые яйца.

    Яйца и натертый сыр

  4. Каждый кусочек мяса сначала опускают в яично — сырную массу, потом обволакивают в муке, затем снова в яично — сырную смесь.
  5. Сковородку хорошенько разогревают, вливают растительное масло, выкладывают отбивные и обжаривают с каждой стороны до появления золотистой корочки, с каждой приблизительно по две минуты. Потом сковородку накрывают крышкой, ставят на маленький огонь и готовят на протяжении 15 минут.

    Отбивые

Теперь вы знаете, что приготовить ребенку из индейки. Помните, что данное мясо относится к диетическим и отличается нежным вкусом. Порадуйте своего малыша разнообразием блюд, приготовленных из филе индюшатины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...