Котлеты из гречки — простые и вкусные рецепты гречневых котлет


Вы искали Гречневые котлеты рецепт с фото пошагово? Посмотрите этот пошаговый рецепт с подробной видео инструкцией и фотографиями!

Классические гречневые котлеты в духовке: рецепт с фото

Оптимальный вариант в случае, когда с предыдущего приема пищи осталась гречневая каша. Зачастую готовить к ней что-то в дополнение уже не особо хочется, а выкидывать жалко. Однако отварную крупу можно преобразовать в совершенно новое яство.

Количество порций: 9

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 176.4 ккал;
  • белки – 6.4 г;
  • жиры – 8.2 г;
  • углеводы – 32.2 г.

Ингредиенты

  • гречка отварная – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – 20 г;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • масло сливочное – 25 г.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте мелким кубиком головку лука и чеснок. Оправьте на сковороду для дальнейшей пассеровки. Обжаривайте до момента, когда лучок станет прозрачным и приобретет золотистый оттенок. Переложите в тарелку, стараясь по максимуму оставить на сковороде масла, чтобы котлетки не получились жирными. Остудите.
  2. Соедините в миске отварную гречку, зажарку и рубленую зелень. Вбейте яйцо. Хорошенько перемешайте, посолив и поперчив. Сформируйте биточки, после чего обмакните их со всех сторон в панировочных сухарях. Расстелите по противню кулинарный пергамент, смажьте его маслом и распределите по поверхности котлеты. Запекайте 20 минут с установленной температурой в 180 °С.

Совет: если готовите гречишную крупу преднамеренно для блюда, то ее необходимо варить не более 20 минут в соотношении с водой 1:2 и не перемешивать в процессе.

Рецепт 5 котлеты из гречки и картофеля с фото

приготовим котлеты из гречки и картофеля. В полученный фарш, можно добавить и лук, и яйцо, как в обычные котлеты. Специи в фарш добавим по своему вкусу. Формуем котлеты по своему желанию, маленькие или большие, круглые или овальные и т. д. Котлеты получаются очень пышные и вкусные. Когда котлеты горячие, даже сразу и не понять, с чего они приготовлены! Такие котлеты, можно даже брать на пикник. Приступим к приготовлению котлет из гречки и картофеля!

  • Гречка отварная — 1 стакан.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 грамм.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка — 0.5 ч. л.
  • Растительное масло — по вкусу.
  • Мука — 1 ст. л.

22df8207c4d398e8bd7f52a9ac678343.jpg

Лук почистить, нарезать на кубики, обжарить на растительном масле. Смешать отварную гречку и обжаренный лук.

cbe56c19f37773efbe74d65f9d6a125f.jpg

Отварной картофель, помять вилкой или толкушкой.

2486f8d2d2f3e4ef8d6edd21fa9ae9f2.jpg

К гречке добавить картофель, растительное масло (1 ст. л.) и перемешать. Затем в фарш добавить яйцо и опять перемешать.

06c695dda9d9e8ce8d8b04b80db78ed6.jpg

Натереть сыр на крупной тёрке, добавить в фарш и перемешать.

aab5c42c668c15b76a99e108bce0d701.jpg

Фарш посолить, поперчить, добавить паприку и перемешать.

6dac2dccaca85ac6276f57d5ba40e5f7.jpg

Из фарша мокрыми руками, сформировать котлеты и обвалять их в муке.

1957caaf256251a949e7cb793620fca2.jpg

Котлеты выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем в масле до румяной корочки, сначала, с одной стороны.

e840a64bd10940c3c6bb62bad3fbee51.jpg

Затем переворачиваем котлеты и обжариваем с другой стороны до готовности.

7b0bbba4726200ac4ba3c06e6f6341af.jpg

Обжаренные котлеты, выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Котлеты из гречки и картофеля, подаём горячими со сметаной или соусом. Котлеты получились нежные, пышные и очень вкусные! Приятного аппетита!

c2f07778baa125129da6254d39856b8f.jpg

В период поста очень сложно приготовить вкусные блюда. Поэтому хозяйке приходится проявлять всю свою изобретательность. Котлеты из гречки с грибами – вкусное и питательное постное блюдо, которое понравится вашим гостям и даже детям.

Компоненты:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Сухие грибы – 50 г (при использовании свежих грибов количество увеличить в 4-5 раз).
  • Лук – 300 г.
  • Сухари.
  • Соль, перец и сушеные травы.
  • Масло.

Гречку промыть и сварить. Сухие грибы можно замочить на ночь, а можно залить водой и поставить в микроволновку на 5-7 минут.

Лук измельчить и обжарить. Грибы также мелко нарезать, добавить в луку, обжарить 2 минут. Добавить немного воды и тушить, пока вода не испарится.

Гречку и обжаренные с луком грибы пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. После чего сформировать котлетки и обжарить. Данное блюдо можно подавать с тушеной капустой или свежими овощами.

dd3196b0c8b3ac0f4bf6cea8ada8b103.jpg

Для многих хозяек приготовить блюдо — это не самое страшное. Проблема начинается тогда, когда необходимо правильно его оформить и красиво подать на стол. С чем же подаются постные гречневые котлеты?

  • Во-первых, это любые виды “баночных” овощей из домашних заготовок. К данному блюду отлично подойдут соленые огурчики, малосольные помидоры, грибочки.
  • Во-вторых, это свежие овощи. С гречневыми котлетами великолепно будет сочетаться натертая свежая морковь, маринованный в яблочном уксусе репчатый красный лук, запеченные кабачки или баклажаны.
  • В-третьих, это соусы. Безусловно, магазинные варианты не подойдут. А вот домашний облегченный майонез без яиц или соус из гороха с лимоном и чесноком будут вполне кстати. Очень вкусный соус можно приготовить всего лишь из одной ложки муки. Ее необходимо прогреть на сковороде, добавить несколько ложек овощного бульона. Томить до загустения. В густой белый соус положить чайную ложку лимонного сока, щепотку соли, свежую зелень и мускатный орех. Невероятно вкусный, нежный и, что немаловажно, постный соус для гречневых или грибных котлет готов.

Ну, про пользу вы уже поняли. Такое блюдо может стать отличным выходом для всех, кто не ест мясо, для разнообразия меню в принципе. Рецептов много, среди которых будут и постные котлетки и для тех, кто все-таки без мяса жить не может. Гречка очень хорошо подходит на роль компонента для котлет, при этом блюдо легкое, полезное, вкусное. По цвету еда не будет отличаться от традиционных котлет, приготовить их может каждая хозяйка, потому что крупа всегда и у всех есть в наличии, она очень бюджетная, доступная, делается блюдо просто, даже можно не бежать в магазин.

5335cdb109c9ae987203ee7c6d1d0b83.jpgГречка отлично подходит для котлет

Для сведения! Калорийность крупы 329 ккал в 100 граммах продукта. Немало, но гречка такой продукт, который полностью, легко и быстро усваивается. Ее составляющие не будут откладываться в жир.

Эти котлетки могут подаваться как с добавлением соуса, так и без. Истинный гречневый вкус проявляется в простых котлетах, но если вы хотите немного разнообразия, то сделайте нежнейшую подливу. Для приготовления подливы используйте томаты, сметану, жидкие сливки, аджику.

Гречаники в сметанном соусе

Попробуйте приготовить диетическое блюдо в мультиварке, чтобы сохранить большее количество полезных веществ.

Нам потребуютсятакие ингредиенты:

  • гречка — 1 ст.;
  • сметана — 1 ст.;
  • лук — 2 шт.;
  • индейка — 400 г;
  • кетчуп — 1 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Начинаем приготовление так:

  1. Высыпаем крупу в чашу мультиварки, заливаем водой, солим и выставляем режим «Мультиповар» на 15 минут.
  2. Индюшатину смешиваем со сваренной кашей.
  3. Очищаем луковицу с чесноком.
  4. Добавляем овощи к мясной массе, перемалываем на мясорубке.
  5. Вбиваем в смесь яйца, тщательно вымешиваем.
  6. Формируем кругляши, слегка обваливаем в муке из твердых сортов.
  7. Ставим обжариваться в мультиварку, смазанную каплей масла, чтобы котлеты не пригорали.
  8. Обжариваем оставшийся лук, добавляем сметану и кетчуп.
  9. Совмещаем котлеты и подливу.
  10. Доводим до готовности, включив режим «Тушение».

a40a1dfc89e80d06663f794577aac691.jpgЛучшие рецепты котлет из гречки: гречаники в сметанном соусе

Подавайте на стол в горячем виде, а сверху присыпайте свежим укропом или петрушкой.

Чтобы сделать постные оладьи на пару, используйте такую же инструкцию, но исключите из рецепта яйца и готовьте блюдо в пароварке Такое лакомство ничуть не уступает мясным шарикам по вкусу и насыщению.

Главное фото: flipboard.com

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписаться

  1. Сначала нужно приготовить гречку. Я перебираю и промываю крупу, затем заливаю ее холодной водой и добавляю немного соли по вкусу. Варю на минимальном огне до полного испарения влаги, примерно 20 минут. Гречка должна чуточку развариться, тогда она будет клейкой, а значит, котлеты не будут разваливаться.
  2. Гречневую кашу перемалываю с помощью погружного блендера. За счет этого она получается более плотной и липкой. Если блендера нет, то можно использовать пестик для пюре.
  3. Затем я очищаю луковицу и картофель — 3 клубня среднего размера. Измельчаю их на самой мелкой терке. Добавляю 1-2 щепотки соли, чтобы скорее пустили сок. Затем руками с силой отжимаю всю жидкость. Смешиваю кашу и получившийся картофельно-луковый жмых (без отжатого сока, его можно вылить).
  4. Кладу специи по вкусу, мне нравится молотый перец, карри и сушеный тимьян. Вы можете добавлять совершенно любые приправы, которые вам нравятся, их можно не жалеть, класть много, чтобы превратить скучную гречневую кашу в более интересное блюдо. Получившуюся смесь я разминаю руками, до однородности, с силой. Должна получиться липкая масса.
  5. Формирую колеты. Они лепятся идеально, не прилипают к рукам (при необходимости можно смачивать руки в растительное масло). Размер котлеток желательно делать небольшой, а форму слегка приплюснутой, чтобы изделия при жарке покрылись румяной корочкой со всех сторон. Если лепить в виде медальонов, как на фото, то внутри они будут мягкие, а сверху с золотистой корочкой. Хотите, чтобы они были полностью хрустящими? Тогда сильнее приплющивайте, сделайте их плоскими.
  6. Обжариваю полуфабрикат на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовлю на среднем огне, примерно по 3 минуты с каждой стороны. В самом конце, как только появится уверенная корочка, уменьшаю огонь и прикрываю крышкой, пропариваю еще 4-5 минут, чтобы картофель внутри успел дойти до готовности и не остался сырым.

Получаются очень вкусные гречневые котлеты, с румяной корочкой. Подавать их лучше теплыми, с пряным домашним кетчупом, постным майонезом или с другим соусом. В холодном виде они тоже вкусные, можно готовить из них вегетарианские гамбургеры с добавлением помидоров, огурцов, зелени и так далее. Приятного аппетита! Поделитесь рецептом постных гречневых котлет в социальных сетях!

0580b60c5a22a4b4bb6bc048d57bdfd3.jpg

Ингредиенты

800 г куриного филе (можно заменить индейкой)
240 г гречневой крупы (сварить)
1 большая луковица
3 яйца (можно заменить крахмалом)
2-3 кусочка белого хлеба без корочек (можно не добавлять, в оригинальном рецепте его нет)

Для соуса

4 ст.л. томатной пасты (можно меньше)
Приправа хмели сунели по вкусу (у меня не было, добавила молотый кориандр и соль)
Соль, перец черный молотый по вкусу
Масло растительное (для смазывания противня, у меня оливковое для жарки)

Приготовление

240 г гречневой крупы сварить обычным способом (крупу лучше мерить стаканами 2 к 1. То есть если у вас 2 стакана воды, нужно взять 1 стакан крупы. В нашем случае гречки. Воду наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Крупу моем, высыпаем в кипящую воду, варим под крышкой на небольшом огне мин 20-25 или до готовности – пока вся вода не выпарится).

c44858cd4551c25527eea5efeb06cce4.jpg

Пока варится гречка, сделаем фарш. Перекручиваем через мясорубку вместе 800 г куриного филе и 1 большую луковицу. 

0f4757d5ef9be3c436426a1848fd5995.jpg

Остывшую гречку добавляем к фаршу. 

9300a4eaeeebbe9ce9b1a027d4d253ae.jpg

Вбиваем 3 яйца. Хлеб размачиваем в воде и вводим в фарш (это по желанию и если нет аллергии на глютен). Соль и перец по вкусу, приправу какая вам нравится тоже по вкусу (примерно чайная ложка). Хорошо вымешиваем руками до однородного состояния.

Разогреваем духовку до 180 С, смазываем противень растительным маслом (у меня оливковое). Формируем котлеты и выкладываем на противень.

a26de456fc1f0842ed9f99b26e2d7eab.jpg

Из этого количества фарша получается 20 гречаников, это очень много, поэтому я приготовила 5, а остальные заморозила.

Для соуса

Наливаем 1,5 стакана холодной воды, добавляем 4 ст.л. томатной пасты и хорошо перемешиваем (на 5 грешников я взяла 3 больших ч.л. томатной пасты и 1 неполный стакан воды). Заливаем гречаники так, чтобы они утопали в соусе примерно на половину.

Кстати, обычно в томатной пасте масса добавок, поэтому ее часто не хотят использовать в детском питании. Но я нашла отличную пасту в составе которой томаты свежие и все. Мы на гв и у ребенка нет на нее реакции, для меня это показатель. 

Если интересно, пишите в комментариях, не хочу чтобы здесь это выглядело рекламой.

5eb1cf10af2f37d49ec380c96241822c.jpg

Я очень люблю травы (не сухие!), поэтому добавила к котлетам несколько веточек тимьяна и орегано. Очень рекомендую. Они есть в крупных магазинах, продаются там где вся зелень в лотках. Просто помойте веточки и разложите по противню в хаотичном порядке.

Выпекаем гречаники в духовке 40 минут.

90010326de94578992fe6b682ed8e7b9.jpg

Спасибо автору оригинального рецепта. 

Не забудьте подписаться на мой блог (ссылка вверху под названием блога), добавляйтесь в группу #БезМолока на Facebook и в .
Пишите комментарии, оставляйте отзывы, это всегда приятно!

Конечно, многие из нас с детства слышали, мол, есть каши, и гречку тем более, нужно. Она, очень полезная. Но мало кто мог донести до нас, а в чем именно. Также мы объясняем и нашим детям – полезно и все тут, ешь молча. Но это подход совершенно не правильный, если вы четко можете сказать своей семье, для чего нужен продукт, что даст употребление котлет из гречки или самой крупы здоровью, то больше вероятности, что вас услышат и задумаются, а, может, и правда стоит более правильно питаться.

245ccbcbf065a36ac0777f7313906c3a.jpgГречка питательная и полезная

Итак, не будем много говорить, потому что гречка такая крупа, что о ней беседовать можно долго, выделим главные аспекты пользы:

  • гречка наполняет наше тело витаминами, макро- и микроэлементами, так как в составе есть витамины группы В, Е, С, РР, Р, фосфор, медь, бор, железо (большой процент), кальций, калий, цинк, кобальт и йод. Также есть аминокислоты и антиоксиданты. Все они помогают нашему иммунитету, нервной системе, защищают сердечно-сосудистую систему;
  • за счет большого содержания железа гречка – это находка для людей с анемией;
  • в крупе много грубого волокна или так называемой клетчатки, что служит чистящей губкой для нашего ЖКТ, также она служит профилактикой ряда болезней, улучшает пищеварение, предотвращает голод, помогает похудеть;
  • в составе жирные кислоты – незаменимая для нас Омега-3;
  • белок в гречке полностью усваивается, может заменить животный, при этом не вредит здоровью;
  • крупа полезна людям с пониженным гемоглобином, высоким холестерином, лишним весом, сахарным диабетом, страдающим от запора, геморроя, болезней нервной системы, ЖКТ, и тем, у кого есть недуги крови, застои в теле.

Это вкратце, что может простая гречневая крупа и, конечно, гречневые котлеты, рецепты которых вы узнаете далее. Надеемся, вам такой вариант блюда понравится, и подойдет он для рациона всей семьи.

Это блюдо понравится не только взрослому, но и ребенку. Подавать его можно в качестве сытного обеда или ужина.

07ef4c29bac0b5dcd3dd38d6b7175f56.jpgЛучшие рецепты котлет из гречки с фаршем

Чтобы сделать мягкие и ароматные котлетки, потребуется час вашего времени и такие ингредиенты:

  • куриный фарш — 500 г;
  • гречка — 1 ст.;
  • вода — 2,5 ст.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 30 г;
  • растительное масло — 20 мл.

Технология приготовления:

  1. Перебираем крупу, промываем под холодной проточной водой, варим до готовности около 15 минут.
  2. Очищаем овощи от кожуры, складываем в мясорубку, добавляем фарш из птицы и измельченный лук.
  3. Вбиваем в полученную массу два яйца, солим, перчим.
  4. Тщательно вымешиваем смесь до однородной консистенции.
  5. Для панировки интенсивно взбиваем венчиком оставшееся яйцо.
  6. Формируем из фарша шарики, обмакиваем сначала в яичную смесь, а потом в муку.
  7. Обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки.
  8. После этого накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне на 15 минут.
  9. Как вариант, можно убрать с плиты и поставить доходить в духовой шкаф на такое же время.

95a56e8ba70641f8b257ab826bf4d8a4.jpgЛучшие рецепты котлет из гречки с фаршем: вариант сервировки

Чтобы сделать котлеты мягкими, введите небольшое количество молока.

Кроме курицы, можно брать грудку индейки, печень или вообще сделать рыбный фарш. Печеночные котлетки получаются аппетитными и полезными, так как гречка обладает массой витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Котлеты из гречки без мяса, запеченные в духовке

Чтобы сделать блюдо менее калорийным и более постным, приготовьте простые оладьи без мяса. Такие котлетки можно заморозить. Их можно наделать большое количество и жарить, когда проголодаетесь. Если вы правильно все сделаете, то получите хрустящую корочку, нежную текстуру и сочность в каждом кусочке.

Вам потребуется:

  • сваренная крупа — 230 г;
  • картошка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари для панировки — 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, специи, зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Натираем на мелкой терке картофель, выжимаем из него весь сок (если делаете постный вариант, то жидкость лучше оставить).
  2. Очищаем от кожуры, затем шинкуем лук, измельчаем морковь.
  3. Совмещаем все составляющие, добавляем к ним гречку, яйцо, приправы, зелень, сухари.
  4. Интенсивно перемешиваем смесь, чтобы все комочки исчезли.
  5. Делаем произвольную форму и панируем со всех сторон.
  6. Можно пожарить заготовки на сковороде или выложить на противень и запечь в духовке.

7ee962c36c466f8e123d9d25140b5ed4.jpgЛучшие рецепты котлет из гречки: без использования мяса

Чтобы ваши котлетки получились отменными, вы можете учесть наши рекомендации:

3f1f4b986682e1129fedf8cb9d8461cc.jpgНекоторые тонкости помогут вам на кухне

  • гречку лучше всего варить в кастрюле с толстыми стенками;
  • крупу перед варкой немного прокаливают на противне в духовке или на сковороде без всяких добавок;
  • вы можете добавлять в блюда любые ваши любимые специи, овощи. Не бойтесь экспериментировать;
  • гречку варят без помешивания до выпаривания всей воды, обычно на это уходит минут 15-20;
  • сразу после отключения плиты не снимайте с нее кастрюлю и не начинайте готовить, крупа пусть потомится под крышкой еще некоторое время – это сделает вкус идеальным;
  • саму гречку также вы можете варить с пряностями, морковью или луком, все это дает разные вкусы, опять же ваша кухня и вы в ней можете проводить любые эксперименты со вкусом;
  • можно крупу просто запаривать, а не варить. Для этого на ночь ее заливают теплой, кипяченой водой или молоком, кефиром. Утром гречка либо будет полностью готова, либо ее нужно будет потомить всего 5 минут для удаления лишней жидкости;
  • вы можете по рецептам, которые мы вам расскажем уже далее, не только жарить котлеты из гречневой каши на масле на сковороде, но и делать их на пару, тушить, запекать в духовом шкафу;
  • сделайте большее количество котлеток и отправьте в морозильную камеру – идеально для неожиданного прихода гостей.

Итак, пора переходить к самому интересному и вкусному разделу.

Гречаники с фаршем в духовке – общие принципы приготовления

Для блюда нужна вареная гречка. Можно специально приготовить немного каши либо использовать остатки гарнира. Важно только, чтобы была рассыпчатая крупа, не стоит использовать размазню и смешанную с соусами кашу. Дополнительно нужен мясной или куриный фарш. Покупаем его либо перекручиваем дома, второй вариант намного предпочтительнее. Из домашнего фарша всегда получается вкусней, да и состав не будет вызывать сомнений.

Что еще кладут в гречаники:

· яйцо;

· лук, чеснок и другие овощи;

· сало и другие мясные продукты;

· сметану, томат.

По сути, из всех этих ингредиентов готовится котлетная масса. Можно изменять виды специй, количество, добавлять другие компоненты. Далее из фарша лепят округлые или удлиненные изделия, запекают. Часто добавляют всевозможные соусы и подливы, состав которых тоже может изменяться. Так как используется перекрученное мясо и вареная крупа, время приготовления в духовке редко занимает более 45 минут при 180 градусах.

Как приготовить котлеты из гречки

Чтобы правильно приготовить котлеты из гречки, нужно знать некоторые особенности. Первая из них – подготовка продуктов. Понадобится рассыпчатая гречневая крупа, предварительно отваренная привычным способом, бульонный кубик для вкуса или специи по желанию, репчатый лук для придания аппетитного аромата и яйца для связки. Приправить биточки (гречаники) можно чесноком, сухой паприкой, обвалять в панировочных сухарях или муке.

Не стоит забывать о соли – она придаст блюду законченный вкус. Остуженную готовую гречку нужно приправить специями, разбить яйцо, всыпать обжаренный или сырой лук, тертый чеснок. Можно перемешать готовый фарш руками, но удобнее это сделать погружным блендером. Масса готова – останется только слепить котлетки, запанировать в сухарях и обжарить на сливочном или растительном масле.

Сытные котлеты из гречки в духовке

Блюдо с добавлением мясного фарша не стыдно подать даже на праздничный стол. В ежедневный же рацион их стоит включить как источник энергии и сил.

Количество порций: 14

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 216.2 ккал;
  • белки – 10.8 г;
  • жиры – 14.4 г;
  • углеводы – 15.4 г.

Ингредиенты

  • крупа гречневая – 170 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр твердый – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Всыпьте в сотейник с толстым дном гречу и залейте 2.5 стаканами холодной воды, немного посолите. Поставьте на конфорку при среднем огне и варите около 20 минут. Периодически проверяйте ложкой, испарилась ли вся жидкость. Если крупа будет слегка недоварена, ничего страшного, в ходе последующей термической обработки она дойдет до нужной кондиции.
  2. В это время нашинкуйте лук, измельчите чеснок. Соедините с фаршем. После добавьте остывшую кашу, натертый мелко картофель (выделившийся сок следует отжать) и пару яиц. Посолите, приправьте перцем или любыми привычными специями. Перемешайте до однородности.
  3. Выложите равномерно котлеты на противень, простеленный пергаментом (не забудьте смазать маслом), или форму для выпекания. Отправьте запекаться при 180 градусах примерно на 40 мин.
  4. За 10 минут до окончания готовки посыпьте сверху котлеты сырной стружкой.

Совет: вместо твердого можете использовать плавленый сыр для бутербродов в виде пластин, которые разложите поверх биточков.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 44 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как приготовить Котлеты с гречневой крупой в духовке

Котлеты с гречневой крупой в духовке – это отличный рецепт для тех, кто хочет сэкономить время и приготовить сразу мясное блюдо и гарнир одновременно. Так же это блюдо подойдет людям, ведущим здоровый образ жизни, так как оно готовится в духовке без добавления масла.

Котлеты с овощами и хлебом

Еще один вариант приготовления гречневых постных котлет в духовке не занимает много времени, чем и привлекает современных хозяек. Для готовки потребуются простые продукты, которые найдутся в любом холодильнике.

Список ингредиентов:

  • 120 г ржаного хлеба;
  • 180 г гречки;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль;
  • чеснок;
  • перец;
  • специи;
  • зелень.
    вкусные постные гречневые котлеты

Вкусный рецепт с грибами

Крупа — идеальный продукт для постного меню, но в чистом виде она мало у кого вызовет одобрение. Для того чтобы улучшить вкус блюда, достаточно включить в список ингредиентов грибы.

Количество порций: 12

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 98.7 ккал;
  • белки – 4.6 г;
  • жиры – 5.1 г;
  • углеводы – 13.6 г.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 170 г;
  • грибы свежие – 650 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • панировка – 50 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сварите рассыпчатую кашу в полулитре воды, слегка ее присолив.
  2. Натрите морковь, лук нарежьте кубиком. Пропассеруйте пару минут овощи, после чего дополните зажарку мелко рублеными грибами и оставьте тушиться на плите еще минут на восемь. При желании их предварительно можно пропустить через мясорубку.
  3. Соедините все компоненты в чаше, посолите и посыпьте зеленью. Сформируйте котлетки, после чего обваляйте в сухарях. Разложите на противне и выпекайте до полной готовности в течение 25 минут в разогретой до 175 °С духовке.

Совет: в качестве грибного компонента используйте шампиньоны. Для более насыщенного аромата их можно дополнить горстью размоченных и нарубленных сушеных лесных грибов.

Готовьте вкусные и полезные блюда, чтобы как можно чаще радовать близких. И не бойтесь вносить что-то от себя в уже проверенные рецепты. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Котлетки.онлайн

Видео: Гречневые котлеты

title Гречневые котлеты

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.