Как приготовить Мини-губадия (уенчык), пошагово, рецепт на 8107 ккал от автора Констанция. Мини-губадия (уенчык), с ингредиентами: молоко, творог 5%, катык, мука хлебопекарная, яйца куриные
Готовим красный творог корт
Корт — сушёный татарский творог. В сети ещё встречала такие определения этого творога, как варёный творог или красный творог. Такой творог действительно готовится путём варения и сушки, а также имеет красноватый оттенок, а вернее коричневый.)
Этот продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Тогда в корт добавляют мёд и сливочное масло, когда корт уже остынет. Но я ни разу не ела этот творог таким образом. Его приготовлением я занимаюсь исключительно для последующего приготовления некоторой татарской выпечки, а точнее губадии, рецепт которой готовлю к публикации. Корт является неотъемлемой частью любой губадии. Но такой продукт, как корт, в магазинах найти трудно, даже на территории Татарстана.
Видимо поэтому, я всё реже и реже встречаю самую настоящую губадию в продаже. А заменить корт чем-либо в губадии невозможно. Этот творог не похож на обычный творог по вкусу и консистенции. У него насыщенный сливочный вкус или даже вкус топлёного молока, и даже немного карамельный.) Я обожаю этот творог в выпечке.
Так вот, когда я однажды решила испечь губадию, то встал вопрос о том, где взять корт. И как хорошо, что у меня есть старая замечательная книга «Татарская кухня», в которой я нашла 4 различных варианта приготовления корта. Я выбрала для себя самый удобный и простой, на мой взгляд — это приготовление корта из катыка. Но, так как живу я не в Татарстане, то катык с лёгкостью заменила на ряженку. Это один и тот же продукт, названия разные.
У нас в продаже бывают катыки, но по виду они похожи на кефир. С уверенностью скажу, что это не татарский катык. В Татарии бываю часто и знаю, что это один в один наша ряженка.)) Причём на прилавках есть и катык, и ряженка. Татарский катык — это простокваша из топлёного молока (определение из книги). Есть аналогичный рецепт приготовления корта, но из кефира. Делала и из кефира, но из ряженки (или катыка) вкуснее получается.
Если мы готовим корт для губадии, то в готовый корт нужно добавить сахар по вкусу, сметану или топлёное сливочное масло, перемешать и прогреть на огне. Должна получиться густая однородная масса, которую далее и используем для выпечки.
Итак, приступим. Процесс небыстрый.) Посуду для приготовления берём с толстым дном — сотейник или сковорода.
Ингредиенты
- 2 литра молока
- поллитра катыка или ряженки
- 4-5 ст.ложки сахара
Ингредиенты
-
400 млкатык
-
4 ст.л.сахар
У корта много синонимов – татарский, варёный или красный творог. Получают его путём долгой варки и томления. На выходе имеем творог карамельного цвета, сливочного вкуса и приятного аромата. Корт используется в татарской выпечке: им начиняют пироги, блинчики и просто подают к чаю в качестве десерта, добавив в него мёд и сливочное масло. По рецепту известного кулинара Ахметзянова Ю. А.
Автор публикации

Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. “Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом – фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)”
Ольга Колесникова
Автор рецептов
Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. “Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом – фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)”
Как сделать курт в домашних условиях: особенности и ингредиенты
Курт, калорийность которого составляет 20 кКал на 100 г продукта, является питательным лакомством. Ценность заключается в том, что он богат белками — до 25%. Во время приготовления они расщепляются на аминокислоты и в процессе еды хорошо усваиваются организмом.
В давние времена курт использовался кочевниками для пополнения организма питательными веществами и восстановления потраченной энергии во время длительных переходов. Кисломолочный продукт позволял утолить жажду и восстановить силы.
Читайте также
Аппетитные блины из кабачков: вкусный рецепт
Чем полезен курт для современных людей, проживающих в больших городах? Он славится содержанием микроэлементов, которые важны для жизнедеятельности организма, не содержит консервантов и при длительном хранении не теряет полезных свойств. Курт незаменим во время длительных туристических походов и прогулок на свежем воздухе с детьми.
Для производства курта используют овечье, козье, коровье, кобылье молоко, а на западе Казахстана — верблюжье. Приготовленный в горах, высушенный на солнце, пропитанный свежим воздухом, курт передает натуральную национальную атмосферу.

Но это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются такие ингредиенты:
- молоко — 2 л;
- натуральный йогурт — 60 мл;
- соль — 3 ч. л.
Читайте также
Овсянка на воде для похудения: рецепт (с фото)
Молоко и йогурт нужны, чтобы получить творог. Он является основной составляющей казахского национального блюда. Чтобы сэкономить время, возьмите для блюда 500 г готового творога.
Вместе с солью можно использовать любимые травы, чеснок, чтобы сделать вкус более ярким и пикантным.
ОПИСАНИЕ
Губадия — это одно из главных традиционных угощений на праздничном столе в национальной татарской кухне. Пирог, в котором гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями. Начинка в сладкой губадие — корт (он же — топленый творог, он же — сушеный творог, он же — красный творог), отварной рассыпчатый рис, распаренный изюм и рубленые отварные яйца. Тесто для губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное. Я буду печь губадию из дрожжевого теста. И сегодня у меня сладкие мини-губадии в порционном варианте. Такие маленькие губадии называются «Вак-губадия» или ласково «Уенчык», что дословно переводится как «игрушка». Уенчыки традиционно пекут на праздники и свадьбы. И так, маленькие порционные губадии!
Зулейха открывает холодильник: рассказываем, что едят татары
Кыстыбый, казылык, гобэдия, кыздырма – вы даже не представляете, насколько удивительна и разнообразна татарская кухня. Зрителям нового телесериала «Зулейха открывает глаза» рассказываем о пяти основных продуктах и блюдах, на которых она держится.
Ингредиенты:
творог — 1 килограмм
;
молоко — 300 миллилитров
;
сахар — 100 грамм
;
сливочное масло — 100 грамм
(можно без него).
Оцените рецепт
Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Конина
Лошадей татары всегда разводили не только для использования в качестве транспорта, но и для употребления в пищу. Сегодня в Казани на Центральном рынке конина продается так же живо, как и говядина. Свинину, кстати, тоже продают, но она лежит на отдельных прилавках. Есть и филе конины, и субпродукты (печень, сердце, кишки), и деликатесы: бастурма из конины, казылык (сыровяленная конина со специями), аргамак (варено-конченая конина) и пр. В ресторанах можно заказать ат тунмае – «конскую гриву» – коричневатое сало с холки коня, стейки из конины, ребрышки жеребенка и домашние колбасы с кониной и другими ингредиентами.
Ребрышки жеребенка
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Для корта
молоко
![]() Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше |
1 стакан |
катык
![]() Кисломолочный напиток катык очень популярен у тюркских народов, и часто готовится по старинным рецептам в домашних условиях. узнать больше |
1 стакан |
Для дрожжевого теста
яйца куриные
![]() Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше |
1 шт. |
сахарный песок
![]() Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. узнать больше |
2 ст. л. |
вода
![]() Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше |
1 стакан |
соль
![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
1 ч. л. |
сливочное масло
![]() масло сливочное Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
70 г |
Для начинки
рис Краснодарский ТМ «Националь» |
150 г |
корт
![]() Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор. узнать больше |
400 г |
изюм без косточек
![]() изюм без косточек Ингредиент Изюм без косточек богат витаминами и микроэлементами, он может приносить большую пользу организму, но при язвенной болезни и сахарном диабете увлечение этим сухофруктом может нанести вред здоровью. узнать больше |
250 г |
яйца куриные
![]() Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше |
6 шт. |
сливочное масло
![]() масло сливочное Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
250 г |
сахарный песок
![]() Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. узнать больше |
100 г |
молоко
![]() Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше |
100 мл |
Для мучной крошки
мука
![]() Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше |
2 ст. л. |
сливочное масло
![]() масло сливочное Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
20 г |
сахарный песок
![]() Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. узнать больше |
2 ч. л. |
Вяленый гусь
Эта гордая крупная птица под названием каклаган каз – один из главных деликатесов Татарстана. Сыровяленных гусей и уток можно купить на рынке (но только целиком!) или в разделанном виде в магазинах в качестве сувениров. И конечно, гуси есть во всех местных ресторанах, причем готовят их сами повара. «Гусиный хамон» собственного производства различается по вкусу и текстуре: от соленого до упругого.
Вяленый гусь
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию