Корень петрушки: применение в кулинарии, куда добавляют, рецепты блюд

Корень петрушки нашел свое применение в народной медицине, благодаря своему составу и полезным свойствам. Польза и вред продукта, его пищевая ценность, использование в косметологии и для похудения.

Корень петрушки

Его применяли в медицине и добавляли в различные блюда. Сегодня существует множество способов, как приготовить и с чем лучше сочетать петрушку, и каждая современная хозяйка может выбрать рецептуры, которые наиболее подходят вкусам ее семьи.
Корень содержит большое количество марганца, который и обуславливает такой специфический вкус. Он во многом улучшает аппетит и зрение, способствует очищению сосудов и крови, а также эффективно укрепляет иммунитет. Однако наряду с положительными сторонами, этот овощ имеет противопоказания. Его нельзя употреблять беременным на втором триместре, больным циститом и страдающим мочекаменными недугами.
В кулинарии корень используется довольно широко. Его добавляют в супы и рыбные бульоны, используют как специю при мариновании баклажанов, огурцов и помидоров. Часто этот ингредиент входит в домашние рецепты кушаний из мяса (свинины, телятины, птицы), речной и морской рыбы, пикантной аджики и ароматных соусов.

О корне петрушки

Корнеплод визуально похож на молодую морковь, только имеет светлый белый или кремовый цвет.

Основной химический состав

  • Витамины (С, А, В1, В2, Е, PP);
  • Микро- и макроэлементы (железо, фосфор, селен, кальций, магний);
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Белки и углеводы.

Храниться корень намного дольше, чем зеленые побеги, поэтому им удобно запасаться впрок.

Базовый рецепт приготовления костного бульона

Бульон из костей по своим питательным и вкусовым качествам уступает мясному, так как, в отличие от мяса, кости не содержат…

Ингредиенты

  • Вода — 4 л
  • Говядина кости — 500 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Петрушка корень — 1 шт.
  • Свинина кости — 500 г
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
Фото рецепта Уха из леща

Как используют?

В косметологии

Сок мелко натёртого корня петрушки используется:

  • Для очищения пор.
  • Для отбеливания кожи лица.
  • Для уменьшения морщин.

В народной медицине

Народная медицина использует корень петрушки как:

  • Мочегонное.
  • Противовоспалительное.
  • Антиревматическое средство.

Кроме того, соком петрушки рекомендуется мазать места укусов насекомых, чтобы снять зуд.

В кулинарии


Кулинарное употребление корневой петрушки крайне широко. Вот лишь некоторые области применения:

  • Гарнир к горячим блюдам.
  • Заправка супа.
  • Компонент маринадов.
  • Консервация.
  • Компонент салатов и т. д.

Сок кореньев петрушки

Из-за обильного количества антиоксидантов, сок корня петрушки предотвращает преждевременное старение и защищает клетки организма от стресса.

Так как свежий сок очень концентрированный, его не употребляют в чистом виде, а разбавляют с водой или соками других овощей.

Он идеально сочетается с соком капусты, моркови, свеклы и шпината. Для детей можно делать напиток из корней петрушки с медом.

Как приготовить сок петрушки?

Процесс приготовления сока из корней этого растения предельно прост и не требует больших затрат сил и времени.

  1. Первым делом необходимо помыть и очистить корнеплоды.
  2. Затем натереть их на терке или измельчить блендером, отжать в марле.
  3. При наличии соковыжималки процесс можно сократить до минимума.

Готовить сок следует в таком количестве, которое сразу же будет использовано, так как при консервации на зиму из него уйдут практически все полезные для организма вещества.

Химический состав и пищевая ценность (БЖУ) растения

Чтобы дальше безосновательно не перечислять, чем полезен корень растения, вот его химический состав, который точно убедит всех сомневающихся:

На 100 грамм корня:

  • Калорийность – 51 Ккал.
  • 1.6 грамм белков, 0.8 грамм жиров, 10 грамм углеводов, 3 грамма пищевых волокон, 84 грамма воды, 0.6 грамм золы.
  • Витамины: группы В, витамин А, С, Е, РР, ниацин и каротин.
  • Макроэлементы: 340 мг Калия, 58 мг Кальция, 20 мг Магния, 8 мг Натрия, 70 мг Фосфора.
  • Микроэлементы: 0.7 мг Железа.
  • Эфирные масла.

Корень петрушки — полезные свойства и противопоказания

Целебное его воздействие на организм, несомненно, впечатляет. И данные свойства имеет смысл использовать в лечении и профилактике десятков заболеваний.

Но, не нужно забывать и о том, что этот продукт, а точнее — его употребление, может быть сопряжено с рисками возникновения побочных эффектов.

Корень петрушки

Рассмотрим, какие же противопоказания следует учитывать при потреблении петрушки, ее корня:

Беременность (в особенности — вторая ее половина).

Эпилепсия или опасность ее развития.

Серьезные нарушения кальциевого обмена.

Индивидуальная непереносимость любого из компонентов, входящих в данный продукт.

Детский возраст до 1 года!

Как видим, противопоказаний немного, но, все-таки, они есть. И их следует учитывать!

Определение и отличие от отваров

Определимся, что такое настой?

Настоем принято называть водные извлечения из растительных целебных компонентов или водные растворы их же, применяемые вовнутрь, наружно или в качестве ингаляций.

Выделяют четыре способа приготовления настоев:

  1. Холодный. Используется холодная основа.
  2. Горячий. Используется горячая основа.
  3. Смешанный. Готовится в два этапа: сначала готовят настой холодным способом, а остатки ингредиентов используют для приготовления горячим способом еще одного настоя. После их оба смешивают.
  4. Напаривание. В наше время практически не используется.

Не надо путать настой с отваром. Это два схожие, однако имеющие важные различия в приготовлении, дозировке и применении лекарственных препарата:

  • Первым существенным отличием есть метод приготовления: для приготовления настоя сырье заливают жидкостью и дают настояться, а для отвара ингредиенты сначала отваривают, а потом дают настояться, но меньший срок.
  • Второе отличие – ингредиенты. Для настоев по большей мере используют травы и плоды, а для отваров – корни и кору.

Корень петрушки в косметологии

Много женщин ценят это растение за то, что оно помогает ускорить процесс похудения, на его основе существует множество самых разнообразных диет.

Очень полезен корень петрушки для лица, благодаря ему можно запросто распрощаться с веснушками, отбелить кожу и избавиться от пигментных пятен.

Настои из корня петрушки прекрасно помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Очень эффективным способом отбеливания кожи лица является использование корня этого популярного растения.

Его используют либо в свежем, либо в сухом виде.

Промывают под проточной водой, затем обдают кипятком и измельчают. Засушенный корень доводят до образования порошка, смешивают с водкой 1:1 и применяют в качестве компрессов, а также примочек.

Лосьон из корня петрушки для отбеливания лица

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • сок лимона;
  • корень петрушки (2 столовые ложи).

Способ приготовления:

  1. Залить петрушку водой.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Оставить настаиваться 10 минут и процедить через сито или марлю.
  4. Остудить отвар корня петрушки и влить сок лимона.

Лицо необходимо протирать дважды в день: утром и вечером. Хранить лосьон исключительно в холодильнике.

Коренья в целях профилактики

Если нет противопоказаний, то свежий корнеплод можно есть каждый день. Витамины и минералы укрепят иммунитет, отступят вирусы и инфекции. Отечность пройдет, пищеварение придет в норму, снизится кислотность в желудке.

Если пить чаи и настои, то улучшится состояние кожи, ногтей, волос, дыхание будет свежим. Почки и печень будут нормально функционировать, а мужчины забудут о простатите. Умывание настоями, улучшит цвет лица.

Выращивание корня петрушки

Выращивать корни необходимо на рыхлой и заранее подготовленной почте.

Растение отлично растет и на солнце, и в тени.

Семена, в основном, необходимо засеивать в конце апреля.

Для лучшего результата рекомендовано залить их теплой водой на 3-4 суток. После появления ростков можно переходить к засеванию.

Оптимальной глубиной считается 1-2 сантиметра. Всходы должны появляться уже через 2-3 недели.

Это растение очень холодостойкое, поэтому засеивать его можно даже зимой, однако в холодной почве не покрытой снегом семена могут погибнуть.

Учитывая особенности роста, сажать семена следует на постоянное место, чтобы не подвергать всходы механическим повреждениям при пересаживании. Весь уход включает в себя подкормку, удобрение и прополку.

Если придерживаться рекомендаций, проблем с выращиванием не возникнет, а урожай очень даже порадует.

Важный момент – нужно выбирать сорта петрушки, дающие массивный корень, обычная листовая для этих целей не подойдет.

Как заготовить корень петрушки на зиму

Очень многие люди стремятся сохранить столь ценный и полезный продукт в неизменном виде даже зимой. Так как петрушка растет только в теплое время года, приходится прибегать к различным ухищрениям. Об этом следует рассказать.

Итак, корень может быть заготовлен в сыром или сушеном виде. Сырой корень может быть как обработанным, так и абсолютно свежим. Если вести речь о сухом корне, то следует подразумевать его либо в целом виде, либо в порошкообразном.

Кстати, порошок корня можно приобрести как в магазине, в соответствующей фасовке, так и в аптеке. Ну и на рынке, естественно.

Чтобы высушить корень петрушки, сохранив все его лечебные свойства, необходимо примерно в середине осени выкопать его, очистить от грунта, вымыть, очистить от кожуры. Заготавливая его самостоятельно, или приобретая сырым на рынке, следует брать только толстые корешки (примерно с палец в диаметре). Это, в принципе, единственный критерий их выбора.

Корень петрушки полезные свойства

После подготовки, корень можно порезать вдоль на тонкие полоски (толщиной около 3 миллиметров). Далее, разложить их на лист, усланный перед этим белой бумагой или продеть ниткой и подвесить сушиться в жарком месте (на чердаке, к примеру). Лист следует расположить там же. На них не должны попадать прямые лучи солнца.

Не сушите петрушку в духовке. Она должна избавиться от влаги естественным путем. После того, как корни высохнут полностью и затвердеют, их можно сложить в банку или приготовить их них порошок (лучше — при помощи блендера). Его храните в такой же посуде в шкафчике со специями.

Свежий корень можно сохранить, поставив на балкон или в погреб емкость с землей, куда он был предварительно посажен. Температура его хранения в грунте не должна быть ниже +5 градусов. При +10 и достаточном освещении он может давать ростки, что позволит получать еще и свежие зеленые побеги.

Если корень подготовить так же, как перед сушкой, но не сушить его, а пропустить через мясорубку и заморозить, тоже можно получить отличное сырье для блюд и очень полезное для здоровья. После измельчения петрушку следует заморозить.

Корень петрушки в косметологии

Тоже широко используется! Из него можно даже дома приготовить маску, тоник или косметический лед. Эти средства, при регулярном их использовании, всегда бережно заботятся о коже вашего лица, сохраняя ее красивой, молодой, здоровой. Они помогут в отбеливании и избавлении от неправильной пигментации. Корень и зелень петрушки применяют для лица, готовят отвары, настои, косметический лед и прочие средства.

Полезен ли корень петрушки для похудения? Этим вопросом очень часто задаются представительницы прекрасного пола. И ответ однозначный: «Да!» Так как он позволяет наладить обмен веществ, это отражается на стройности фигуры и снижает вес, приводя его к нормальным показателям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...