Конспект НОД в старшей группе «Мороженое». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам — Маам.ру

Трудно найти человека, который бы не любил мороженое. Одним людям нравится пломбир, другие предпочитают эскимо, а третьи обожают фруктовый лёд или замороженный йогурт. Но у каждого из нас это холодное лакомство вызывает приятные эмоции и дело не только в его приятном нежно-сладком вкусе. Ведь мороженое — это ещё и воспоминания о детстве, о том времени, когда даже самые простые вещи наподобие

Мороженое для государя

Первые рецепты мороженого появились ещё в древности, правда, то старинное лакомство не было похожим на всем привычные пломбир или, например, эскимо. Больше всего оно напоминало современный фруктовый лёд, но технология изготовления древнего мороженого тоже была совсем не такой, как в наши дни.

Впервые рецепт приготовления мороженого был записан в древнекитайской книге «Ши цзин», датированной 11 веком до н.э. Правда, это лакомство, попробовать которое в те времена могли только император и представители высшей аристократии, трудно было бы назвать настоящим мороженым. Больше всего оно напоминало фруктовый салат.

Готовили такое мороженое из порезанных на кусочки апельсина, лимона, а также зёрен граната, которые посыпали сверху мелкой ледяной стружкой или же чистым рыхлым снегом.

В Древней Греции тоже готовили подобное лакомство, причём во времена Александра Македонского снег на царскую кухню доставляли специально обученные гонцы, которые поднимались за ним в горы.

Александр Македонский был не только великим завоевателем древности, но и известным любителем мороженого.Александр Македонский был не только великим завоевателем древности, но и известным любителем мороженого.

Александр Македонский был не только великим завоевателем древности, но и известным любителем мороженого.

Не прочь был отведать мороженого и другой правитель древности — римский император Нерон. Правда, он предпочитал лакомство, приготовленное по другому рецепту. Кроме фруктов в состав древнеримского мороженого также входили замороженные вина или соки.

Виды

Существуют различные сорта мороженого, например, пломбир, сливочное, молочное, крем-брюле, шербет, мягкое (софуто-куриму).

Мороженое — высококалорийный продукт, в частности, сорта мороженого, основывающиеся на рецептуре сливочного мороженого, содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов.

Мороженое делится на твёрдое (закалённое) и мягкое.

  • Велолоток по продаже мороженого (Индонезия)

    Велолоток по продаже мороженого (Индонезия)

  • Лоток по продаже мороженого (США)

    Лоток по продаже мороженого (США)

Твёрдое мороженое существует и широко продаётся во множестве вариантов упаковки — порционные вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, в вафельном рожке, в виде брикета, сэндвича, батончика и др., а также рулеты-мороженое, пирожные-мороженое, торты-мороженое и т. п. Твёрдое мороженое может быть без глазури и глазированным эскимо (чаще шоколадной, реже фруктовой, яичной или др. глазурью).

Мягкое мороженое обычно предлагается как блюдо или продаётся на развес, так как обладает коротким сроком хранения. При продаже мягкого мороженого в кафе, ресторанах и т. п. его часто снабжают топпингом — украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Это сочетание называется cандей.

Из мороженого также изготавливают всевозможные десерты-мороженое, а также кофе-глясе и молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп, и взбивая получившуюся смесь в миксере.

Виды мороженого и десертов-мороженого:

  • Классическое мороженое сливочное, молочное, крем-брюле, пломбир (на основе животных и/или растительных жиров)
  • Мелорин: на основе растительных жиров
  • Шербет: мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков
  • Фруктовый лёд: относительно твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока
  • Строганый лёд: с мороженым, кусочками фруктов и сиропом
  • Итальянский лёд: замороженное фруктовое пюре с сиропом
  • Гранита: колотый фруктовый или шоколадный лёд с сахаром
  • Джелато: мягкое мороженое с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов
  • Фалуде: замороженные нити из пищевого крахмала, с соками и иногда молотыми фисташками
  • Сандей: мягкое мороженое с кусочками фруктов, ягод, шоколада и топпингом
  • Американское парфе: десерт из слоёв мороженого, сливок, йогурта, желе
  • Парфе: десерт-мороженое из слоёв мороженого, сливок, яиц
  • Спагетти-айс: десерт-мороженое в виде макарон
  • Запечённая Аляска: десерт-мороженое на бисквитной подложке с зарумяненными взбитыми яичными белками
  • Радужный лёд от Dippin’ Dots: маленькие твердые шарики-мороженое
  • Банановый сплит, Персик Мелба и другие десерты из кусочков фруктов с мороженым, сиропом, орехами, взбитыми сливками и ягодами
  • Фруктовый (например, банановый) фостер: поджаренные фрукты с мороженым, маслом, сахаром и поджигаемым алкоголем
  • Семифредо: муссоподобное пирожное-мороженое и др.
  • Спагетти-айс

    Спагетти-айс

Было ли мороженое на Руси

Классического и даже фруктового мороженого на Руси в древности не делали. Однако наши предки придумали добавку к масленичным блинам, которую вполне можно было бы считать вариантом мороженого.

Они подслащивали мёдом творог, смешивали его с изюмом и замораживали.

Подавалось такое «мороженое» к горячим блинам, только что снятым со сковородки.

Средние века

В шестнадцатом веке монгольские императоры использовали быстрых всадников, чтобы доставить лед от Гиндукуша до Дели, чтобы использовать его во фруктовых десертах. Таким образом, ответить на вопрос, в какой стране придумали мороженое, довольно сложно. Но это лакомство быстро было оценено по достоинству и продолжало развиваться.

Итальянской герцогине Екатерине Медичи приписывают введение мороженого в Европу в 16-м веке. Согласно исторической легенде, когда Медичи заключила брак с герцогом Орлеанским в 1533 году, она привезла с собой во Францию ​​нескольких итальянских поваров, которые использовали рецепты для ароматизированного льда или сорбета. Вопрос о том, где придумали мороженое по этому рецепту, так и не был раскрыт. Но десерт был встречен очень хорошо.

Спустя век Карл I (король Англии) был настолько впечатлен ледяным десертом, что предложил повару пожизненную пенсию как услугу за сохранение рецепта мороженого в секрете, чтобы этот десерт оставался только королевской прерогативой. Однако не имеется исторических доказательств, подтверждающих эти легенды, которые впервые появились в 19-м веке.

когда и где было придумано мороженое пломбир

Как делают мороженое сейчас и как его делали в средневековой Европе

Современное классическое мороженое невозможно приготовить в промышленных условиях без гомогенизатора, при помощи которого жировые шарики дробятся на более мелкие частицы и фризера — приспособления, в котором, собственно говоря, и происходит основной процесс приготовления лакомства.

Во фризере молочная смесь обогащается воздухом в процессе взбивания и в нём же охлаждается до температуры -4 градуса.

После этого мороженое формуется, фасуется и опять охлаждается, но уже до температуры от -25 до -37 градусов. Этот процесс повторного замораживания называется у мороженщиков «закаливанием».

Первое европейское мороженое появилось ещё в эпоху Средневековья. Предположительно, способ приготовления этого лакомства завезли в конце 13 века с Востока.

Точный рецепт средневекового мороженого был утрачен. По всей видимости, оно представляло собой подслащенные и замороженные взбитые сливки. В холодное время года такое мороженое готовили прямо на улице, а летом для его охлаждения использовали колотый лёд.

Как и в Древнем Китае, попробовать такое лакомство могли только представители королевских домов и аристократы, которые могли себе позволить хранить в погребах огромных замков лёд, использующийся не только для хранения продуктов, но и для приготовления охлаждённых десертов или напитков.

Повара, которым был известен рецепт приготовления мороженого, высоко ценились и нередко знатные люди готовы были заплатить любые деньги, чтобы только переменить их к себе на службу, что нередко становилось причиной громких скандалов и даже дуэлей.

Во времена правления Екатерины Медичи её личный повар, умеющий готовить великолепное мороженое, был обязан под страхом смерти хранить его рецепт, как если бы это была государственная тайна.

При Екатерине Медичи рецепт мороженого считался государственной тайной и его разглашение было равнозначно смертному приговору.При Екатерине Медичи рецепт мороженого считался государственной тайной и его разглашение было равнозначно смертному приговору.

При Екатерине Медичи рецепт мороженого считался государственной тайной и его разглашение было равнозначно смертному приговору.

Но сохранить секрет приготовления лакомства всё же не удалось. Уже к середине 17 столетия мороженое стали изготавливать на продажу, но, конечно, далеко не в промышленных масштабах.

Первое кафе-мороженое было открыто неким Прокопио де Колтелли в Париже в 1686 году. Там посетителям предлагалось на выбор более восьмидесяти сортов охлаждённого десерта.

Факты

Высшего качества мороженое. Требуйте всюду

Высшего качества мороженое. Требуйте всюду

Павильон «Мороженое» на ВСХВ

Павильон «Мороженое» на

ВСХВ

  • Кафе-мороженое Heladería Coromoto[en] в венесуэльском городе Мерида в 1996 году было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как предлагающее посетителям мороженое наибольшего количества вкусовых оттенков — 860.
  • В одном из лондонских ресторанов подается мороженое из женского молока с добавлением мадагаскарской ванили и лимонной цедры. Мороженое под названием Baby Gaga изготавливается из молока, поставляемого кормящими матерями. По желанию покупателей к мороженому могут добавлять детское обезболивающее «Калпола» или гель для прорезывания зубов «Бонджела»[10].
  • В нью-йоркском ресторане Serendipity 3 в 2005 году в честь его пятидесятилетия предлагалось самое дорогое в мире мороженое-сандей «Золотое изобилие» стоимостью 1000 $, а в 2007 году тот же ресторан совместно с ювелирной фирмой Euphoria New York изготовлял самое дорогое в мире мороженое-десерт со съедобным золотом «Frrrozen Haute Chocolate» стоимостью 25 000 $.
  • В середине XX века в Москве на ВСХВ существовал павильон «Мороженое».
  • Мороженое стало одним из обязательных блюд на инаугурациях президентов США, начиная с такой церемонии Джеймса Мэдисона в 1813 году. Экс-президент США Барак Обама в юности работал официантом в кафе сети Baskin Robbins, а экс-президент США Билл Клинтон имеет привычку есть мороженое по ночам.

Виды мороженого

О первом мороженом знали ещё в древние времена, и на протяжении многих веков рецепты лакомства не только увеличивались, но и усовершенствовались. Они могут классифицироваться по таким признакам:

  1. Если в рецептуре присутствуют животные жиры, то, в зависимости от доли их содержания, можно обозначить такие виды, как пломбир, сливочное и молочное мороженое.
  2. Щербет представляет собой рецепт, где основными ингредиентами являются молоко или молочные продукты с добавлением натуральных соков и фруктового пюре. Все они подвергаются замораживанию.
  3. Сорбет – это ягоды или фрукты, превращённые в пюре, которые замораживают, не добавляя другие компоненты.
  4. Фруктовый лёд – достаточно калорийное блюдо, поскольку в ягодное или фруктовое пюре добавляется много сахара.
  5. Растительно-жирное мороженое. В его состав входят также пальмовые или кокосовые масла, помимо основного молочного продукта.
  6. Закалённое. Его производят в промышленных условиях и сразу после изготовления замораживают при максимально низких температурах. Оно находится в специализированном оборудовании непосредственно до момента реализации.
  7. Мягкое мороженое. Его нельзя долго хранить, и в основном его готовят в общественных местах, где оно сразу же употребляется.
  8. Домашнее лакомство делают непосредственно дома и хранят в холодильниках.

Разнообразие мороженогоПримеры мороженого с различной начинкой

Относительно вкусовых качеств, видов может быть огромное количество. Поэтому полакомиться представленным десертом можно с учётом личных предпочтений, будь то ребёнок или взрослый человек.

Выход на промышленный уровень

В 19 столетии появились приспособления для изготовления классического молочного или сливочного мороженого.

Всё началось с того, что в 1843 году американкой Нэнси Джонсон был изобретён миксер с двойными стенками, пространство между которыми заполнялось колотым льдом, смешанным с солью. Однако патент на фризер получила не она, а Джон Янг, который через два года усовершенствовал конструкцию приспособления.

В Викторианскую эпоху уже существовало мороженое классического сливочного или молочного типа.В Викторианскую эпоху уже существовало мороженое классического сливочного или молочного типа.

В Викторианскую эпоху уже существовало мороженое классического сливочного или молочного типа.

Приблизительно в том же 1845 году был построен первый мини-завод по производству мороженого, который оснастили ручными мешалками. А ещё через четыре года в Австралии были изобретены подобные же миксеры, но с механическим, а не ручным приводом.

Первые гомогенизаторы и настоящие промышленные фризеры появились только в 20 веке, после чего и началась эра повального увлечения мороженым.

В Советском же Союзе его начали производить в середине 1930-х годов, когда были закуплены технологические линии в США.

Разложение по популярности

В средиземноморских странах мороженое стало доступным для обычного населения ко 2-й половине восемнадцатого века. Лакомство стало недорогим и распространенным к середине девятнадцатого века в Англии, когда в 1851 году эмигрант из Швейцарии Карло Гатти открыл первый магазин в Чаринг-Кросс, оборудованный придуманной владельцем охлаждающей витриной. Данная технология стала пользоваться успехом, и вскоре переносные ледники стали появляться повсеместно.

первый придумал мороженое

Говоря о том, кто придумал мороженое, нельзя забывать и о такой фигуре, как Агнесс Маршалл, которая считается «королевой десертов» в Англии. Она активно популяризовала рецепты лакомства и сделала его потребление модным среди людей среднего класса. Ею было написано четыре книги о мороженом, и она регулярно читала публичные лекции по кулинарии. Маршалл даже предложила применять жидкий азот, чтобы приготавливать сильно охлажденный десерт.

См. также

  • Десерты из мороженого
  • Кофе-глясе
  • Технология перекачиваемого льда
  • Джон Харрисон

Как появилось мороженое в вафельных стаканчиках, фруктовый лёд и эскимо

До 1904 года мороженое продавалось либо в картонных коробочках, либо подавалось в кафе в специальных вазочках.

Однако после проведения Всемирной ярмарки в американском городе Сент-Луисе стало модным покупать мороженое в вафельных стаканчиках. А возможным это стало благодаря случайности, которая оказалась поистине счастливой для реализаторов мороженого, да и для его покупателей, в общем-то, тоже.

Некий Эрнест Хамви на той ярмарке продавал горячие вафли, в то время как в соседнем киоске бойко шла торговля мороженым. Покупателей оказалось так много, что у мороженщика совсем скоро закончился весь запас тарелочек и стаканчиков, сделанных из картона.

И тогда он обратился к Хамви с просьбой свернуть несколько плоских вафель в трубочки в виде конусов. К удивлению обоих торговцев публика приняла их ноу-хау с восторгом.

Мороженое в вафельных стаканчиках стало невероятно популярным, а всё - благодаря всего лишь одной случайности.Мороженое в вафельных стаканчиках стало невероятно популярным, а всё — благодаря всего лишь одной случайности.

Мороженое в вафельных стаканчиках стало невероятно популярным, а всё — благодаря всего лишь одной случайности.

Фруктовый лёд тоже появился благодаря случайности. Однажды зимой 1905 года одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон забыл на крыльце своего дома стакан лимонада с оставленным в нём палочкой для размешивания. За ночь напиток застыл и утром мальчик с удивлением обнаружил в стакане цилиндр из замороженного фруктового сока и тут же побежал хвастаться своим «изобретением» друзьям.

Прошло много лет прежде, чем Эпперсон решился начать делать фруктовый лёд на продажу.

Вероятно, его опыт и вдохновил француза Шарля Жерве, который в 1934 году придумал выпускать классическое эскимо на палочке. Впрочем, возможно, в числе его «идейных вдохновителей» был и американец Христиан Нельсон, который ещё в 1920 году начал продавать прямоугольные брикеты сливочного мороженого в шоколадной глазури.

Эскимо быстро стало популярно во всём мире, в том числе и в СССР.Эскимо быстро стало популярно во всём мире, в том числе и в СССР.

Эскимо быстро стало популярно во всём мире, в том числе и в СССР.

Жерве приурочил первую продажу своего мороженого к показу в парижском кинотеатре документального фильма о жизни северных народностей. А потому, недолго думая, он назвал придуманное им лакомство «эскимо пай», что переводится как «эскимосский пирожок». Правда, со временем вторая часть этого названия забылась, а первая стала чуть ли не идентичной самому слову «мороженое».

Вот почему классическое холодное лакомство на палочке в шоколадной глазури до сих пор носит это экзотическое название — эскимо.

———

Понравилась статья?

Ставьте «Нравится», подписывайтесь наканали оставляйте комментарии, если вам есть что сказать по поводу данной публикации.

Новые виды

Однообразное по консистенции мороженое было изобретено в 1870-х годах и сразу же стало популярным. Считается, что придумал в 1874 году его американский кулинар Роберт Грин, но фактически нет каких-либо веских доказательств этого. Сказать, когда и где было придумано мороженое пломбир, тоже нельзя однозначно. Полагают, что впервые он появился в конце 19-го века в одной из англоязычных стран. Примерно в тот же период времени несколько кулинаров заявляли, что впервые в мире создали плодово-ягодное мороженое, но ни одного первоначального рецепта не сохранилось. Как гласит легенда, фруктовые варианты стали изобретаться для использования в качестве постного продукта.

Литература

  • Мороженое // Монголы — Наноматериалы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 134. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 21). — ISBN 978-5-85270-355-2.
  • Мороженое // Кулинария / Гл. ред. М.О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 632—634. — 960 с.
  • Лекарство от скуки, или История мороженого. — Новое литературное обозрение, 2007. — 192 с. — 3000 экз.
  • Тейлор Д. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 с. — ISBN 978-5-9614-5881-7.
  • Toussaint-Samat M. (фр.)русск.. A History of Food. — John Wiley & Sons, 1994-09-28. — 824 с. — P. 749—750. — 2500 экз.
  • ГОСТ 31457-2012. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия.

Ссылки

  • Мороженое СССР 1950—1960-х годов
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 9 января 2021 в 16:48.

Мягкое мороженое

Существенным событием было изобретение в 20-м веке мягкого мороженого, которое имеет в своем составе больше воздуха. Кроме того, его технология производства такова, что затраты снижаются очень существенно. Дальнейшее развитие производства мягкого мороженого привело к появлению специальных машин, выдавливающих массу в вафельный рожок. Сегодня такое лакомство предлагается как в независимых торговых объектах, так и в сетях фастфуда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...