Компот из брусники и яблок — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить свежий компот из яблок и брусники и заготовку компота на зиму в домашних условиях.

  1. У многих компоты ассоциируются с детством. Их всегда давали в школах и садиках, а также это был праздничный напиток, который можно было пить либо в гостях, либо когда к тебе пришли гости. Тогда выбор соков был невелик, а ситро на праздничный стол подавать было не принято. Сегодня многие ленятся готовить этот напиток, предпочитая купить сок или газировку в магазине. Вполне понятно, что пользы для организма они принести не могут, так как готовятся, преимущественно, из химических веществ, а не из настоящих фруктов. Тогда как компот готовили не только наши мамы и бабушки, но и совсем древние родственники. 

    У нас на Руси готовились узвары. Варили его из сухофруктов и любили подавать преимущественно к Рождеству. Но начиная с 18 века, в Россию вместе французскими поварами пришел и этот чудесный напиток, который варили из свежих давленых фруктов и ягод. Он был кисло-сладкий и приятно освежал в летнюю жару, поэтому быстро обрел популярность не только у высшего общества, но и среди простого населения. Для наших мам и бабушек компот и варенье – это был единственный способ сохранить фрукты и ягоды на зиму. Сегодня существует заморозка, поэтому их просто морозят, а зимой готовят то, что захочется. 

    Предложенный рецепт простой и незатейливый. Время уйдет только на подготовку яблок, которые нужно будет помыть и очистить от сердцевины, а бруснику просто помыть. Если же она заморожена, то и мыть ее не надо.

    Ингредиенты:

    • Вода – 2 л.;
    • Яблоко – 1 шт.;
    • Брусника свежая (можно использовать мороженую) – ½ ст.;
    • Сахар – 1 ст..
    Компот из свежих яблок и брусники
  2. Как приготовить пошаговый рецепт с фото:

    Воду налить в кастрюлю, поставить на средний огонь.

    Компот из свежих яблок и брусники
  3. Яблоко очистить от сердцевины, порезать дольками.

    Компот из свежих яблок и брусники
  4. Опустить в слегка подогретую.

    Компот из свежих яблок и брусники
  5. Сразу же положить бруснику и сахар.

    Компот из свежих яблок и брусники
  6. Все перемешать и варить в течении 20-25 минут на среднем огне.
    Компот из свежих яблок и брусники
  7. И вот домашний компот готов. Варить его можно и зимой.

    Компот из свежих яблок и брусники
  8. Подавать можно как теплым, так и охлажденным.

    Брусника – небольшая (до 1 см в диаметре) ярко красная дикая лесная ягодка, которая растет на торфяных болотах, в горах и тундровых лесах. На вкус кисловато-сладкая. Известна своими лечебными свойствами. В медицине особой популярностью пользуются листья и побеги этого растения. Она обладает рядом полезный свойств: обогащает организм витаминами, повышает иммунитет, помогает улучшить свертываемость крови (ее часто назначают при кровотечениях), улучшает зрение.

    Так что компот из яблок и брусники получится не только вкусным, но еще и очень полезным. Он будет содержать витамины А, С, Е, железо, кальций, калий, магний, фосфор, органические кислоты, пектин и дубильные вещества. Такой напиток очень полезен для укрепления иммунитета и при появлении первых признаков простуды (только сахар следует заменить медом). Также его хорошо пить людям с низким уровнем гемоглобина. К тому же он отлично поднимает настроение и имеет приятный аромат. А самое главное, он просто очень вкусный! 

Оцените рецепт
Социальные сети

Просмотров: 8298

Ингредиенты

Брусника – 1 кг

Яблоко зеленое – 0,5 кг

Сахар – 400 г

Вода питьевая – 2 л

  • 60 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Как сварить компот из брусники и клюквы: рецепт

ВАЖНО: Одно из самых лучших сочетаний – брусника и клюква. Эти ягоды обладают приятной кислинкой, небольшой «благородной» горечью, а в комбинации с сахаром – сладость. Компот будет иметь яркий красный цвет, ягоды отдадут ему свой сок и витамины.

Вам потребуется на 3-х литровую банку:

  • Брусника – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
  • Клюква – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
  • Сахар – 1 стакан (в принципе, можете менять количество сахара по своим предпочтениям: больше или меньше).
  • Лимонная долька – 1-2 шт. (можно заменить на 1/3 лимонной кислоты).
  • Коричная палочка – 1 шт. (можно исключить из рецепта, если не любите).

Заготовка компота:

  • Вымытые ягоды насыпьте в большую банку
  • Вскипятите воду и залейте на 10 минут ягоды крутым кипятком.
  • Слейте воду и снова вскипятите
  • На ягоды в банку положите сахар, лимон и корицу
  • Снова залейте ягоды кипятком и закатайте банки


Компот, заготовленный из брусники и клюквы

Оцените рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Польза брусники для женщин

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Представительницы прекрасного пола более подвержены заболеваниям, нежели сильная сторона человечества. Это связано со строением женщины, с возможностью вынашивать ребенка и кормить его впоследствии в течение целого года. В чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • О пользе гемоглобина уже оговаривалось выше. У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Вас заинтересует эта статья — Корица: полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства брусники, видео:

Как приготовить «Компот из брусники и яблок»

Компот из брусники и яблок - фото шаг 1

Во-первых, правильно выбираем бруснику. Неверно считается, что для компота можно использовать не самую свежую ягоду — ерунда, напротив, для варки компота нужны очень спелые, не имеющие никаких признаков порчи ягоды. Спелые ягоды нужно очистить и промыть, затем дать обсохнуть.

Компот из брусники и яблок - фото шаг 2

Яблоки лучше брать зеленых сортов. Яблоки моем, даем обсохнуть, затем режем на 7-8 равных долек, предварительно вырезаем середину.

Компот из брусники и яблок - фото шаг 3

В кипятке растворяем сахар, кладем в него наши яблоки. Варим около 15 минут, после чего яблоки вынимаем из отвара, а вместо них добавляем бруснику. Отвариваем бруснику до тех пор, пока она не станет прозрачной, и тоже вынимаем из отвара. Все, бруснично-яблочный компот готов — осталось закатать его по баночкам. В каждую банку на дно кладем немного отваренных яблок и брусники, затем — заливаем компотом и закручиваем.

Компот из брусники и яблок - фото шаг 4

Компот из брусники и яблок подавать к столу охлажденным.

Оценить рецепт Компот из брусники и яблок:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 17

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Комментарии

Ответить

Вкусно! Но мне кажется как-то воды мало для такого количества ягод и сахара!

:)

Ответить

Мне кажется для такого количества воды очень много сахара..это на литров 5..

:)

А так вкусно..сейчас у меня такой компот стоит на кухне

:)

Ответить

Сахара много. А вообще у меня мама компот яблоки+брусника закрывала и заливала 10%-ым сиропом!

:)

Ответить

О сахаре спорить не стоит. Я стакан сахара кладу на 3-х литровую банку. Но многие любят очень сладкий компот. Для них мои пропорции показались бы просто «помоями».

:)

Ответить

Тут сахара много, соглашусь. Но просто у меня яблоки ОЧЕНЬ кислые.

Ответить

Я часто делаю концентрированный (если так можно выразиться) компот. Особенно,если готовлю на зиму.Когда открываю,развожу водой до нормального.Это удобно,- два в одном получается

:)

Автору — 5!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...