Сегодня мы рассмотрим, как варить рассольник с перловкой, с солеными огурцами, с курицей, с рисом и мясом. Все рецепты простые, а блюда получаются очень вкусными.
Как варить рассольник – рецепт
В стандартном варианте предусмотрены такие продукты:
- соленья – 3 огурца;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- мякоть говядины – 300 г;
- перловка – 3 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, зелень;
- вода – 4 л.
Как варить рассольник пошагово:
- Отварить мясо в измельченном виде до готовности.
- Промыть перловку, добавить в бульон. Варить 1 час.
- Картофель порезать на небольшие кусочки, положить в бульон.
- Морковь с луком обжарить, добавить в кастрюлю.
- Огурцы измельчить. Если хотите, чтобы вкус супа был кисленьким, то в бульон можно добавить рассол.
- Посолить, приправить перцем.
- В конце добавить рубленую зелень.
Время приготовления – 2 часа.
Как варить рассольник с перловкой
Сытный суп можно видоизменять, добавлять другие ингредиенты, например, шампиньоны:
- мясо – 300 г;
- вода – 3 л;
- перловка – 2 ст. л.;
- шампиньоны – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- соленья – 3 огурца;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Как варить рассольник с перловкой и мясом:
- Мясо отварить в слегка подсоленной воде. Время – 1 час.
- Пока готовится мясо, нужно замочить крупу, нарезать овощи, подготовить грибы.
- Всыпать крупу, через 20 минут – картофель.
- Сделать зажарку: обжарить морковь с луком, выдавить через пресс чеснок, приправить зажарку томатной пастой.
- Нарезать огурцы и грибы, добавить в зажарку.
- Влить в сковороду 150 мл бульона. Держать под крышкой 10 минут.
- Перелить зажарку в бульон.
- Досолить, поперчить.
Время приготовления: 2 часа.
Как варить рассольник с солеными огурцами
В суп можно добавлять разные крупы, например, пшено, а вместо говядины или свинины использовать куриный суповой набор. Тогда время на приготовление первого блюда сократится:
- суповой набор – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- пшено – 3 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- соленья – 3-4 огурца;
- мука – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, приправы по вкусу.
Как варить рассольник с солеными огурцами пошагово:
- Отварить курицу в течение 40 минут.
- Добавить промытое пшено.
- Всыпать нарезанный картофель.
- Сделать зажарку из лука, моркови и огурцов. Ввести ее в бульон.
- Проварить все 10 минут. Посолить, добавить приправы.
Время: 1 час 10 минут.
Как варить рассольник с рисом
Простой рецепт можно разнообразить бульоном, например, из баранины:
- рис – 3 ст. л.;
- соленья – 6-7 огурцов;
- баранина мякоть – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец.
Как варить рассольник с рисом и бараниной:
- Отварить мясо в течение 2,5-3 часов.
- Отваренное мясо достать, охладить, порезать на небольшие кусочки и отправить их назад в кастрюлю.
- Туда же положить нарезанный картофель.
- Сделать зажарку из моркови, лука и огурцов. Добавить немного бульона, протушить все под закрытой крышкой 5 минут.
- Рис промыть, всыпать в бульон. Одновременно туда определить и зажарку.
- Когда рис будет готов, посолить, поперчить суп. Если не хватает кислоты, то можно добавить огуречного рассола.
Время: 3 часа 40 минут.
Как варить рассольник с мясом
Сытным получается суп, если приготовить его с мясом:
- для бульона понадобится: говядина на кости (0,5 кг), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), сельдерей (1 шт.), душистый перец (4 горошины), гвоздика (4 звездочки), чеснок (1 зубчик), лист лавра (2 шт.), вода (3 л), соль (1 ч. л.);
- для супа: перловка (150 г), картофель (5 шт.), лук и морковь (по 1 шт.), огурцы крупные (3 шт.), паста томатная (1 ст. л.), огуречный рассол (150 мл), растительное масло (2 ст. л.).
Как варить рассольник с мясом и солеными огурцами:
- В кипяток добавить нарезанное мясо, специи, измельченные овощи, пропущенный через пресс чеснок. Варить говядину 2 часа.
- Пока варится бульон нужно промыть перловку, залить ее водой на полчаса.
- Сделать зажарку: обжарить овощи на масле с томатной пастой. Через 3 минуты добавить нарезанные соломкой огурцы.
- Добавить в бульон перловку.
- Картофель нарезать и всыпать в кастрюлю.
- Затем туда всыпать зажарку.
- Влить рассол. Довести суп до кипения.
Время: 3 часа.
Как варить рассольник с курицей
Для любителей диетического питания подойдет вариант супа с нежным куриным мясом:
- грудка – 250 г;
- соленья – 3 огурца;
- картофель – 3 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- крупа перловая – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- лимон – 1,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, укроп, базилик.
Как варить рассольник с курицей и огурцами:
- Грудку залить кипятком, дождаться закипания. Слить воду, залить мясо повторно.
- Сразу после повторного закипания добавить промытую крупу. Варить 45 минут.
- Добавить в бульон нарезанный картофель.
- Обжарить овощи: лук, морковь, помидоры, перец. Ввести в бульон.
- Огурцы нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. Все высыпать в общую массу.
- По вкусу выдавить сок лимона.
- Довести блюдо до готовности: посолить, поперчить, положить лавровый лист.
- За 5 минут до готовности добавить измельченную зелень.
Время: 1 час 30 минут.
Комментарии
Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.
Ингредиенты
Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.
Подсолнечное масло
60 мл.
Черный перец горошком
5 шт.

Описание приготовления:
Количеством воды можно отрегулировать густоту супа на свой вкус. Вкуснее всего рассольники получаются с бочковыми огурцами. Они имеют яркий кислый вкус, который быстро передается супу, что в сочетании с мясным бульонов очень вкусно! Удачи!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Телятина / Огурец / Крупы / Перловая крупа / Соленый огурец
Блюдо: Супы / Рассольник / Соленое
География кухни: Русская кухня
Классический рассольник с рисом и почками
toptuha.com
Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.
Ингредиенты
- 500 г говяжьих или свиных почек;
- 2 чайные ложки соды;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки риса;
- 30 г сливочного масла;
- 3 солёных огурца;
- 1 лавровый лист;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- зелень — для подачи.
Приготовление
Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.
Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.
В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.
Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.
Подавайте со сметаной и зеленью.
Классический рецепт рассольника
2 часа

Говядину промываем, закладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой и начинаем варить. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до медленного горения и периодически снимаем пену.

Минут через 20 кипения бульона закладываем перловку.

Параллельно обжариваем на растительном масле натертую морковь и нашинкованный лук.

Соленые огурцы режем соломкой или маленькими кубиками.

Проверяем готовность говядины и достаем из кастрюли. Режем на небольшие кусочки, можно разобрать на волокна. Закладываем обратно в бульон.

Добавляем картофель, через 20 минут – зажарку из лука и моркови.

Через 5 минут закладываем огурцы, рассол и специи. Варим еще около 5 минут, выключаем огонь и настаиваем под крышкой 20 минут.
Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.
С горчицей
Соленые огурцы получаются вкусными путем добавления горчицы.
Ингредиенты:
- огурцы — 1,7 кг;
- соль — 75 гр;
- горчичный порошок — 7 гр;
- горошины перца;
- чили — 2 стручка;
- чеснок — три зубчика;
- зонтики и веточки укропа;
- дубовые листья и хрен.
Приготовление:
- овощи, листья, перец, зубчики чеснока кладем в емкость;
- разложить огурцы плотными слоями;
- соль и горчицу растворяют в горячей кипяченой воде, овощи заливают смесью;
- вам следует дождаться процесса брожения, поэтому засолку оставляют на три дня;
- добавьте кипяченую воду в банки и закатайте крышки.
Сколько варить рассольник
Время на приготовление русского первого блюда зависит от того, какое мясо используется (говядина варится дольше всего, а курица – меньше всего) или суп делается без мяса, заливается ли заранее крупа водой или нет.
Сколько по времени варить рассольник
Если готовить суп традиционным способом – на газовой или электропечи, то время приготовления может составлять от 1 до 3 часов. В микроволновке время может увеличиться до 3,5 часов.
Сколько варить перловку для рассольника
Многие считают, что перловка очень долго варится. Но если ее заранее залить холодной водой и оставить так на ночь, то на следующий день достаточно будет проварить крупу в течение 30 минут, чтобы она полностью разварилась.
Сколько варить перловку для рассольника без замачивания
Без замачивания варить обработанные зерна ячменя нужно не меньше 1 часа. Также можете ознакомиться с рекомендациями, как варить перловку.
Сколько варить перловку для рассольника с замачиванием
Время зависит от сорта крупы, производителя, а также от местности, где собиралась крупа, от условий ее хранения. Поэтому время варки крупу с замачиванием может составлять от 20 до 50 минут.
Сколько варить огурцы в рассольнике
Прежде чем закладывать огурцы в бульон, нужно предварительно обжарить их вместе с зажаркой на сковороде минут 5-10. После того, как соленья попадет в кастрюлю, варить их нужно 5-10 минут.
Другие рецепты рассольника
Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.
- Рассольник ленинградский
Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.
Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.
Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.
- Рассольник с рисом
Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.
Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.
- Рассольник с пшеном
Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.
Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.
- Рассольник с почками
Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.
- Рассольник без мяса
Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.
А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.
Пищевая ценность рассольника
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Видео рецепт грибного рассольника
Вы любите грибные супы? А грибной суп с перловкой и солеными огурчиками? Всех любителей грибных супов и рассольников я хочу познакомить с этим блюдом.
Рецепт рассольника в мультиварке с говядиной
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра
- говядина — 250 гр
- картофель — 3 шт
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- огурцы соленые — 3 шт
- томатная паста — 2 ст. л
- перловая крупа — 70 гр
- огуречный рассол — й100 мл
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1. На крупной терке натираем морковь, нарезаем маленькими кусочками соленый огурец и репчатый лук, мелко шинкуем чеснок и кладем все в одну миску.
2. В чашу от мультиварки наливаем растительное масло и перекладываем все содержимое миски.
3. Туда же добавляем томатную пасту, перемешиваем и закрываем крышку.
4. Включаем программу «Жарка», вид продукта «Овощи», и выставляем время приготовления 15 минут.
5. Нажимаем на кнопку «Старт» и периодически помешивая доводим до готовности.
6. За минут 5 до завершения открываем крышку, вливаем огуречный рассол, закрываем крышку обратно и готовим до завершения программы.
7. Теперь перекладываем содержимое чаши мультиварки в другую емкость и очищаем чашу.
8. Затем в эту же, но уже чистую чашу выкладываем картофель, мясо, перловую крупу и заливаем все водой.
9. Солим и добавляем специи по вкусу и закрываем крышку.
10. Включаем программу «Суп», вид продукта «Мясо», и устанавливаем время приготовления 1 час 10 минут.
11. Нажимаем кнопку «Старт».
12. Не забываем за 40 минут до завершения приготовления, открыть крышку и добавить обжаренные овощи, затем закрываем и готовим до окончания программы.
Совет: при подаче этого замечательного блюда добавьте сметану и немножко зелени.
Супчик готов, приятного аппетита!