Кофе в турке рецепты: из каких ингредиентов готовят в джезве

Как варить молотый кофе вкусным. Самые лучшие рецепты приготовления кофе. Вкусный и ароматный кофе можно приготовить в турке или кофеварке. Правильный выбор кофе играет важную роль.

Страничка истории

Как известно, кофе был открыт много веков назад. Историки нашли первые упоминания о данном продукте в письменах датированных 15в. Однако лишь в 1800 году началось производство молотого продукта. Этому событию мы обязаны мистеру Бови и его компании в Сан-Франциско под названием Pioneer Steam Coffee & Spice Mill. Именно там стали производить первые партии, но выпускались они тогда в жестяных банках. И только в 1900-х годах стали применять технологию вакуумной упаковки для данного продукта. Было доказано, что благодаря ей сохраняется привычный аромат и вкус. Именно тогда люди стали варить молотый кофе намного чаще. И это неудивительно. Ведь теперь не нужно было приобретать кофемолку, и к тому же сокращалось время приготовления.

молотый и в зернах

Историческая справка

В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек – аналог нынешнего бумажного пакетика.

Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке – прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.

Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.

Вкусный кофе с правильной туркой

Современные технологии позволяют приготовить вкусный напиток с использованием специальных кофе-машин. Но особенно ярко все нотки вкуса и аромата проявятся при использовании классического способа заваривания. В то же время сложно качественно приготовить кофе без турки.

Этот сосуд имеет расширенное дно, более узкое горлышко и удлиненную рукоятку для удобства пользования. Размер турки определяется моделью, но ее форма не меняется веками. Кофе не будет процеживаться в этой емкости, осадок сохранится в ней, что влияет на насыщение напитка полезными компонентами.

Наибольшей популярностью пользуются медные сосуды с узким горлышком. На внутреннюю поверхность турки нанесено серебряное покрытие. Эти изделия обеспечивают отличное качество напитка, во многом благодаря быстрому нагреванию и низкой теплоотдачи меди.

Можно использовать и керамические модели. Однако они чрезмерно дорогие и хрупкие, боятся механических воздействий. А вот в глиняных образцах можно заваривать молотый кофе только одного сорта из-за пористости материала.

Сваренный в турке молотый кофе

Описание

Кофе является энергетическим напитком, поскольку содержит кофеин. Иначе говоря, кофе многим помогает не засыпать на рабочем месте и держаться молодцом до конца рабочего дня. Утренний кофе быстро избавляет от явных признаков недосыпания. Кроме того, кофе часто способствует лучшему мыслительному процессу. Именно поэтому кофе – целиком и полностью «офисный» напиток или же напиток компьютерных пользователей.

Чтобы восполнить утраченную энергию, хорошо пить черный кофе. Если вы еще не знаете, как варить кофе в турке, который поможет быстро проснуться, непременно посмотрите рецепт кофе по-турецки. По этому же рецепту можно узнать, как приготовить кофе. Очень многие знатоки и ценители кофе именно этот рецепт называют ни как иначе, чем правильный кофе. Впрочем, растворимый кофе с молоком по утрам – тоже очень вкусный и полезный напиток.

Рецепты кофе многочисленны и делятся на несколько категорий. Первая категория – это, конечно же, кофе в зернах. Вторая категория – это растворимый кофе. Кофе в зернах перед приготовлением нужно обязательно слегка поджарить (подсушить) на сковороде без масла, а после смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Только в таком виде кофе готов к приготовлению. Молотый кофе делится на несколько видов. Самый мелкий помол кофе требуется для кофе по турецки. Кофе крупного помола предназначен для кофемашин.

Наиболее известные напитки с кофе:
Кофе глясе – это кофе с мороженым.
Кофе капучино – это кофе с пышной молочной пенкой.
Кофе мокко – это кофе с шоколадом.
Кофе эспрессо – это кофе из кофемашины.

Немецкая кухня, к слову сказать, не так давно пополнилась необычным рецептом, названным Кофе по-русски. Это кофе с добавлением в него водки.

Готовим капучино и латте

Пенку для капучино и латте можно приготовить у себя на кухне даже без профессионального оборудования. Понадобится только молоко, микроволновка, молочник и ручной капучинатор.

Как готовить

Для классического латте или капучино понадобится 20–40 мл готового кофе (2-4 столовые ложки) и 150–300 мл молока. Пропорции зависят от того, какой крепости вы любите напиток.

  1. Для начала нужно разогреть молоко. Важно, чтобы оно не кипело. Тогда у молока появится сладковатый вкус и его проще будет взбить. Греть можно в микроволновке или на плите.
  2. Переливаем молоко в высокую тару, опускаем капучинатор и включаем. Взбиваем пенку постепенно, плавно опуская и поднимая капучинатор, так вы добьетесь равномерного взбивания и легко сможете регулировать объем пены. 

Чтобы получить нежную пену для латте, погружайте капучинатор чуть глубже и взбивайте недолго. А для плотной и густой пенки на капучино, держите носик капучинатора выше, ближе к верхнему краю молока, и взбивайте немного дольше, чтобы сверху образовалась плотная пенка. 

После взбивания дайте молоку отдохнуть 30-60 секунд и пару раз постучите чашкой по столу, чтобы выпустить лишний воздух из пенки и убрать пузырьки. 

29afa38172028646bd578ea7f6cc5131876.jpgПенка для латте отличается от капучино: на латте пенки меньше и она более однородная, а в капучино пенка ложится плотной шапочкой сверху кофе

Кофе со специями

coffee_corn_cup.jpg

Впервые употреблять ароматный напиток с присоединением специй начали на Востоке. Тогда считалось, что пряности помогают нейтрализовать «вредный» кофеин и усилить полезное воздействие на нервную систему.

Сперва жителям Европы кофе со специями пришёлся не по вкусу, но постепенно сформировался перечень идеально сочетающихся приправ, которые кофеманы и по сей день с удовольствием добавляют в любимый напиток.          

  • Имбирь. Придаёт густой аромат и остроту, прекрасно разогревает. В полной мере раскрывает свойства в горячем кофе, способствует укреплению иммунитета. Можно использовать натёртый корень или имбирный порошок.

  • Корица. Обеспечивает тёплые горько-сладкие нотки во вкусе, переносит в атмосферу комфорта и уюта. Идеально сочетается с арабикой. Корица добавляется в кофе в порошковом виде или целой трубочкой.

  • Кардамон. Освежает, подслащивает и одновременно вносит немного остроты. Высокая концентрация эфирных масел усиливает аромат. Следует добавлять в горячий кофе коробочки кардамона.

  • Гвоздика. Идеальная специя для ценителей горьковатой пикантности. Её оптимально добавлять в крепко заваренный напиток, поскольку снижается действие кофеина. Гвоздика понижает давление, благоприятно влияет на органы дыхания.

  • Мускатный орех. Невероятно бодрит и повышает жизненный тонус. Пряность в виде порошка насыпают поверх кофейной пены.

  • Чёрный перец. Прекрасно согревает, делает кофе невероятно душистым. Улучшает работоспособность и эффективно устраняет токсины. Можно добавлять в виде горошин или молотый.

  • Ваниль. Обеспечивает пленительный аромат, позволяющий окунуться в мир блаженства и безмятежности. Рекомендуется опускать в напиток цельный стручок и держать некоторое время.

Как заварить кофе по-турецки в турке

Кофе по-турецки по классическому рецепту — это кофе с пенкой. Об истории турецкого кофе и как его готовить на песке прочитайте по этим ссылкам.

Турецкий кофе с тремя степенями сладости, подают еще с кусочками рахат-лукума или шоколада, вдобавок к стакану воды. Но классический рецепт кофе по-турецки вообще не предусматривает добавление сахара.

Кофе с пенкой содержит три слоя:

  • Фракция кофейной гущи на дне в твердом виде, содержащий волокнистую клетчатку;
  • Раствор или «тело напитка», содержащий экстрагированные вещества;
  • Пена наверху у горлышка джезвы.

Пенка кофе — это эмульсия, смесь эфирных масел с водой. Пена насыщена СО2 и воздухом, образовавшимся из воды.

Эмульсия пены содержит натуральные ПАВ, снижающие поверхностное натяжение, что придает пенке устойчивости. Поэтому ее легко можно переложить в чашку. Важно не упустить момент поднятия пены, чтобы она не перелилась наружу. Тогда напиток потеряет все качества.

рецепт кофе в турке на песке

Особенности приготовления кофе в турке

Как приготовить молотый кофе в турке

Этот способ известен еще с XVI века. Приготовление кофе в турке имеет ряд преимуществ, большинство из которых обусловлены особой формой посуды. Классическая джезва изготавливается в виде конуса, что позволяет полностью раскрыть вкус и аромат молотых зерен с образованием густой пены.

Приготовить молотый кофе в турке, как из меди, так и из керамики, можно в следующем порядке:

  1. Измельчить зерна в жерновой кофемолке. Только в этом случае можно добиться идеального помола (практически как мука). Для приготовления крепкого напитка необходимо взять 10 г кофе на 100 мл воды.
  2. Насыпать в турку необходимое количество молотых зерен и 10 г сахара.
  3. Налить 100 мл воды. При этом содержимое турки перемешивать не нужно.
  4. Поставить джезву на небольшой огонь.
  5. Нагревать содержимое турки до тех пор, пока пенка не поднимется до краев, после чего снять ее с огня. Важно не упустить этот момент, чтобы кофе не вылился из джезвы.
  6. Подождать, пока пенка осядет, после чего снова вернуть турку на огонь. Повторить аналогичное действие 3 раза.
  7. Подождать 2 минуты, чтобы напиток настоялся, и разлить его по чашкам.

Как приготовить молотый кофе без турки?

Любителям бодрящего напитка не стоит заранее расстраиваться, если у них не оказалось джезвы под рукой. Приготовить ароматный кофе они могут и без турки, используя для этого:

  • гейзерную кофеварку;
  • френч-пресс;
  • аэропресс;
  • кофемашину;
  • кемекс;
  • микроволновку;
  • кастрюлю.

Рассмотрим каждый из способов более детально. Но для начала остановимся на самом простом из них, который заключается в том, как приготовить молотый кофе прямо в чашке. Можно даже не сомневаться в том, что напиток получится вкусным и бодрящим.

Необычные рецепты кофейных напитков

Кофе с халвой

Понадобится: 40 мл черного кофе, 200 мл молока, 30 гр халвы.

В блендер помещаем горячее молоко и халву и смешиваем до однородности. Смесь добавляем к готовому крепкому кофе и украшаем сверху шоколадной крошкой или крошкой халвы.

Кому понравится: любителям густого молочного кофе.

f9adcaf161b78d660ce550f261143fba5997.jpgХалва придает кофе сладость и вязкость, за счет чего напиток становится тягучим, сытным и очень вкусным. Скрин: Ютуб

Кофе по-арабски со специями

Понадобится: чёрный кофе, кардамон, мускатный орех, корица, щепотка соли и сахара.

Идеально готовить этот кофе в турке. Все специи добавить сразу к молотому кофе и варить вместе с ним. Но если вы готовите кофе другим способом, то добиться пряного вкуса можно, если добавить в только что приготовленный напиток все специи и дать кофе настояться минуту-две. Вместо кардамона и мускатного ореха можно добавить чёрный перец, гвоздику, имбирь, а сахар заменить на мёд.

Кому понравится: любителям специй и тем, кто предпочитает чёрный кофе без молока.

b5539bd6b736f49210239be5bd05ef055630.jpgВ классическом варианте кофе в турке готовят на песке, как это делают караваны в пустыне. Но дома можно варить кофе на плите. Скрин: Ютуб

Айс кофе

Понадобится: 40 мл крепкого чёрного кофе, 100-150 мл молока или сливок, лёд.

В стакан выкладываем пару кубиков льда, наливаем сверху сначала свежий кофе, а после добавляем холодное молоко или сливки. Можно украсить шоколадной крошкой или добавить любимый сироп.

Кому понравится: любителям крепких, но молочных напитков.

37bc6b8df5f325f33fee104995acf93e264.jpgЕсли захотите добавить сахар или сироп, то смешайте его заранее с горячим кофе, чтобы весь сахар не осел на дно

Колд брю

Понадобится: 100 гр молотого кофе, 1 л чистой холодной воды.

Процесс приготовления достаточно долгий, но вкус того стоит. Нужно смешать холодную воду с кофе и поставить в холодильник на ночь. Утром вы получите крепкий и холодный кофе. Можно добавить холодное молоко, сливки, сироп или апельсиновый сок. Получится свежо и вкусно.

Кому понравится: тем, кто пьет только чёрный кофе.

72c3692c0b304f0aa9778fada5d32f356076.jpgКолд брю очень удобно приготовить заранее и взять с собой в термокружке

Арахисовый кофе

Понадобится: 40 мл черного кофе, 200 мл молока, 30 гр арахисовой пасты.

К свежему горячему кофе добавляем арахисовую пасту и смешиваем до однородности. Сверху вливаем горячее вспененное молоко. Можно добавить внутрь или украсить сверху несладким арахисом.

Кому понравится: любителям орехов.

51e482d1fba7be966a2d8b7de82a41ee622.jpgАрахисовый кофе можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой и кусочком вкусного печенья, чтобы получить полноценный десерт

Гляссе

Понадобится: 40 мл крепкого чёрного кофе, шарик мороженого и шоколадная крошка.

Пока кофе готовится, в кружку выкладываем шарик мороженого. Горячий кофе наливаем сверху так,чтобы подплавить мороженое. Посыпаем шоколадной крошкой и получаем максимальное удовольствие от напитка и десерта в одной кружке.

Кому понравится: тем, кто любит десерты.

f52a4427fb72064c7de49e35341415ba371.jpgДля гляссе идеально подходит сливочный пломбир, но можно поэкспериментировать и добавить шарик шоколадного мороженого или крем-брюле

Двойной удар: кофе с колой

Понадобится: 100 мл чёрного кофе, 50 мл кока-колы, пару кубиков льда, 1 чайная ложка сливок 10%.

Заранее готовим черный кофе любым способом и даем ему остыть. В стакан выкладываем лед, наливаем кофе, сверху добавляем колу и в конце добавляем сливки. Получается энергетический кофейный напиток.

Кому понравится: любителям необычных сочетаний.

9e4b8c1b5e86345b00b701858198d2a73362.jpgМожно увеличить количество ингредиентов в 3-4 раза и приготовить напиток в большом кувшине, тогда этого хватит для обеда небольшой компании

Мятный кофе

Понадобится: чёрный кофе, пара листиков свежей мяты и сахар.

Готовим чёрный кофе привычным нам способом и даем ему пару минут остыть. В чашке разминаем листочки мяты с сахаром. Нужно, чтобы мята дала сок. Добавляем к мяте с сахаром кофе и перемешиваем.

Кому понравится: любителям свежих напитков с необычным вкусом.

5c38d164294f1429e141efcac5db087d6889.jpgЕсли хотите получить ещё больше свежести, то добавьте дольку лимона в готовый кофе

Кофейный смузи

Понадобится: 20 мл крепкого чёрного кофе, половинка банана, 100 мл молока и корица.

Банан нарезаем и убираем в морозилку минимум на 30 минут, чтобы он слегка заморозился. Готовим кофе как обычно. Теперь в блендер кладем бананы, холодное молоко, кофе, корицу и взбиваем. Переливаем в высокий стакан получившийся смузи и украшаем взбитыми сливками или колечками банана. Но это по желанию.

Кому понравится: любителям молочных коктейлей.

a88fc70b8a39235c3cb233e9df390a7b2856.jpgТакой напиток очень сытный и может заменить завтрак или перекус

Выбор сорта кофе и помола зёрен

Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе. Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель.

Обычно молотый кофе для заваривания кофе в чашке имеет соответствующую маркировку. Если нет – лучше выбирать кофе тонкого или среднего помола. Если зёрна смолоты слишком грубо – крупинки будут всплывать, их придётся вылавливать ложечкой. Кофе, смолотый в пыль, – на любителя: мельчайшие частицы образуют взвесь.

Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.

При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:

  • фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
  • бразильская арабика – мягкая, с умеренной кислинкой;
  • в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
  • кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.

При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким. Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%.

Ha тoплeнoм мoлoкe

Koфe c тoплeным мoлoком являeтcя низкoкaлopийным продуктом. B peцeптe caxapа нет, пoэтoмy oн пoдoйдeт для тex, ктo cлeдит зa своим внешним видом.

Ингpeдиeнты:

  • 1 чайная ложка кoфe;
  • 0,5 cтaкaнa тoплeнoгo мoлoкa;
  • ¼-лoжки вaнили;
  • 100 мл вoды.

Способ приготовления

В тypкe подогреть тoплeнoe мoлoкo, избeгaя oбpaзoвaния пeнки;

дoбaвить мoлoтый порошок и вaниль; дoвecти дo oбpaзoвaния нeбoльшoй пeнки;

yбpaть c плиты, дoжидaясь, пoкa иcчeзнeт пeнкa, и повторно пocтaвить нa пламя;

пocлe повторения пpoцeдyp пару раз, разливать нaпитoк в подогретую чaшкy; пocыпaть шoкoлaдными крупинками (по желанию).

Френч-пресс для приготовления кофе

Как приготовить кофе используя френч пресс

Заварить бодрящий напиток с помощью французского пресса совсем несложно. Визуально френч-пресс представляет собой специальную закрытую емкость с поршнем. Для приготовления напитка с помощью этого приспособления требуются кофейные зерна грубого помола. В противном случае поршень с фильтром продавить будет сложнее. А вот на вкус напитка помол никак не влияет. В любом случае кофе получится отменным.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Вскипятить воду в чайнике, после чего дать ей немного остыть до температуры 90-95 °С.
  2. Засыпать молотый кофе во френч-пресс из расчета 7 г на 100 мл жидкости.
  3. Залить в емкость небольшое количество воды (примерно 100 мл) и размешать кофе ложкой.
  4. Подождать ровно 1 минуту, после чего влить во френч-пресс оставшуюся воду.
  5. Закрыть емкость крышкой. Подождать еще 3 минуты.
  6. Аккуратно опустить поршень до конца. Разлить напиток по предварительно подогретым чашкам.

Что такое аэропресс для приготовления кофе?

Визуально это приспособление напоминает большой шприц. А вот по принципу приготовления напитка этот способ имеет много общего с французским прессом.

Для заваривания напитка с помощью аэропресса необходимо поставить шприц на ровную поверхность вверх дном. Засыпать 18 г кофе мелкого помола, налить 190 мл воды температурой 91°С. Через минуту продавить содержимое шприцом в подготовленную емкость. Таким образом, через 90 секунд напиток будет готов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...