Нежный, вкусный, низкокалорийный десерт без капли лишнего жира – это ли не чудо? Сегодня будем готовить мусс из клюквы. Рецептов существует огромное множество, но мы отобрали для вас только проверенные и популярные. Кроме того, раскроем пару секретов приготовления муссов на манной крупе.
Описание приготовления:
Расскажу вам, как приготовить клюквенный мусс. Это на самом деле очень легко и не заберет у вас много времени. В рецепте я использую только массу, которая получилась после взбивания, но можно брать и ягодки, добавив их с разведенным желатином на нижний слой. Этот десерт особенно придется по вкусу детям, он очень полезный и довольно питательный. Как всегда, вы можете пофантазировать с украшением и подачей этого блюда. Всё в ваших руках!
Ингредиенты для «Клюквенный мусс»:
- Клюква (граненый, можно замороженную, можно свежую.) — 1 стак.
- Сахар (если любите послаще – добавляйте больше сахара) — 6 ст. л.
- Крупа манная — 5 ст. л.
- Вода — 400 мл
Состав:
стакан – 250 мл
- 45 гр (4 ст. ложки) манной крупы
- 0,5 стакана сахара (или по вкусу)
- 1 стакан клюквы (или других ягод)
- 0,5 л воды
- ванилин (по желанию)
Клюквенный мусс — общие принципы приготовления
Французское слово «mousse» переводится как «пена». Несложно догадаться, что названия блюд с такой приставкой имеет воздушную, кремообразную и невероятно нежную структуру. Для этого чаще всего в муссы добавляют особое вещество для придания нужной консистенции. Это может быть желе или яичные белки. Приготовьте клюквенный мусс, несложный по рецептуре и технологии, вкуснейший французский десерт. Его можно сделать легким и почти диетическим (на основе яиц) либо же более калорийным, если взять сливки.
Подготовка ягод
Как известно, клюква представляет собой достаточно кислую ягоду, поэтому без предварительной обработки добавлять ее в блюдо не стоит. Перед тем как начать готовить мусс из клюквы, необходимо ее разморозить (лучше это делать при комнатной температуре, не задействуя микроволновую печь). Размороженную ягоду моют и отжимают сок. Для рецепта нужен будет именно он, а не ягода в целом виде.
Мусс из зефира с клюквенным соусом
Категория: Десерты
6 ингридиентов
Сметану охладить, налить в чашу блендера, взбивать в течение 1 минуты.
Разломать зефир на кусочки, понемногу добавлять к сметане, пока масса не загустеет. Должна получиться консистенция густого крема.
Выложить массу в бокалы или креманки. Можно охладить….
теги: зефир соус домашняя десерт сахар



Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1052.5 ккал |
белки 15.6 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 247.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.8 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 29.1 г |
Рецепт «Клюквенный мусс»:

Наши продукты. Для мусса я использовала манную крупу семолина ТМ “Мистраль”.

Клюкву заливаем 100 мл. воды и на медленном огне доводим до кипения. Варим пару минут. Снимаем с огня.

Чуть-чуть остудим клюкву, откинем на сито и перетрем. Вот такая пюреобразная масса у нас должна получиться.

Оставшийся жмых сложим опять в кастрюлю, добавим сахар, оставшуюся воду, закипятим и, постоянно помешивая, добавим манку. Сварим густую кашу (ложка должна стоять!)

Остудим кашу до комнатной температуры, добавим полученное “пюре” и хорошо собьем миксером: сначала на небольшой скорости, потом на большой (взбиваем минут 10). Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть. Раскладываем мусс в креманки и украшаем по желанию: можно фруктами, можно, как я, посыпать шоколадной стружкой.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Клюквенный мусс

Мой сынуля, когда был маленьким, терпеть не мог манную кашу, вот и приходилось мне изощряться, выдумывать для него разные вкусности. Этот рецепт и был найден (опять-таки на страничке журнала или отрывного календаря). Прошло много лет, а сын по прежнему любит этот проверенный, старый рецепт. Сегодня я угощу Вас клюквенным муссом. Хотя можно готовить его из любых других ягод тоже.
Категория: Десерты › Другие десерты › Муссы
Ингредиенты для «Клюквенный мусс»:
Фотографии «Клюквенный мусс» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.