Клюква в сахаре — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Клюква в сахаре. Что вы ощущаете, когда читаете или слышите эту фразу? Для многих — это вкус детства, так, почему бы не вспомнить его сейчас, сделав лакомство

Ингредиенты:

Клюква — 300г

Сахар — 100г

Вода — 120мл

Цедра апельсина — 1ч.л. (по желанию)

Сахарная пудра — 200г (может потребоваться немного больше)

1.Ягоды нужно промыть, удалить листики и веточки. Если есть раздавленные или мягкие ягоды, лучше их сразу выбрать.

Сразу приготовьте противень или большую разделочную доску, на которой вы будете обваливать ягоды в пудре (противень удобнее тем, что его бортики не дадут ягодам раскатываться). Противень нужно застелить бумагой для выпечки (это не обязательно, просто для того, чтобы легче было потом отмывать) и присыпать ровным слоем сахарной пудрой ( на это уйдет примерно четверть пудры). Лучше присыпать пудрой через сито, чтобы сразу разбить комочки.

zen.yandex.ru

2.Приготовим сироп: воду с сахаром нужно нагреть на среднем огне, пока сахар не растворится и сироп не станет полностью прозрачным. Можно добавить немного апельсиновой цедры, эстракта корицы или ванили для аромата. В готовый сироп опускаем ягоды и очень аккуратно перемешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом.

zen.yandex.ru

3.

Шумовкой достаем ягоды из сиропа, стараясь как можно лучше стряхивать оставшиеся капли сиропа. Если много сиропа попадет в сахарную пудру, она мгновенно превратится в жидкую глазурь. Перекладываем ягоды на противень и сверху также присыпаем пудрой. Часть пудры сразу растворится, так как ягоды влажные, нужно подсыпать достаточно, чтобы слой покрывающий ягоды оставался сухим.

zen.yandex.ru

4.Руками аккуратно перекатываем ягоды, чтобы они со всех сторон были покрыты пудрой. Это довольно липкий этап работы, в сахарной корочке будут не только ягоды, но и ваши пальцы. Можно воспользоваться тонкими перчатками. Готовую клюкву в сахаре можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Сразу после приготовления с нее может осыпаться сухая пудра, но за счет влажности при хранении, вокруг ягод образуется хрустящая сахарная «корочка».

zen.yandex.ru

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
712.4 ккал
белки
3.8 г
жиры
0 г
углеводы
186.4 г
100 г блюда
ккал
229.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
0 г
углеводы
60.1 г

Подготовка ягоды

Для приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, лакомства лучше всего подойдут свежие ягоды. Впрочем, замороженные ягоды тоже можно использовать, но лишь при том условии, что они не подавились и полностью сохранили свою форму.

Совет! Для изготовления клюквы в сахаре желательно выбирать ягоды крупного размера, из остальных лучше сварить морс или приготовить желе.

Самое важное условие, которому должны соответствовать ягоды клюквы – быть абсолютно сухими. Именно поэтому после тщательного отбора и промывания в холодной воде их выкладывают на бумажное полотенце и оставляют сохнуть не менее 8 часов. Лучше всего проделывать эту операцию с вечера. Если на ягодах останется влага, они будут хуже храниться. Да и само лакомство может просто не получиться из-за того, что влажные ягоды не смогут как следует пропитаться сахарной или белковой глазурью.

Именно по этой причине клюкву в сахаре редко делают из замороженных ягод – ведь очень часто они не сохраняют своей целостности в процессе размораживания и использовать их для изготовления этого лакомства затруднительно.

Необходимые ингредиенты и приспособления

приготовление клюквы в сахареприготовление клюквы в сахаре

Все рецепты клюквы в сахаре отличаются лишь смесью, в которую помещается ягода. Она может состоять из взбитого белка, сахарного сиропа или крахмального раствора. Для приготовления лакомства вам потребуется:

  • клюква – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • 1 яйцо;
  • сахар-песок – 50 г;
  • крахмал – 0,5 ч.л.;
  • корица – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • форма для выпечки;
  • бумажное полотенце.

Общие сведения

Форма темно-зеленых листьев кустарника яйцевидная или продолговатая. Сами пластины, длиной от 3 до 16 мм и шириной от 1 до 6 мм, расположены по спирали. Растёт клюква, называемая ещё «журавлиной ягодой» или «журавлиной» в северных регионах Земли и любит влажные, заболоченные местности. На территории Европы можно встретить мелкоплодные и обыкновенные сорта этого растения, а в США и Канаде собирают крупноплодную клюкву.

Клюква в сахаре. Рецепт на зиму в домашних условиях

Впервые культивировать растение попробовали в 1816 г. в США, а в Европу она попала в конце XVIII в. В настоящее время журавлину выращивают на крупных фермерских плантациях в Северной Америке и Канаде. Клюква – единственная ягода, которая не тонет в воде благодаря специальным камерам, заполненным воздухом. В переводе с греческого название ягоды звучит, как «кислый плод».

Самым большим потребителем клюквы является США. За 365 дней американцы съедают более 1,5 млн. тонн медвежьей ягоды.

Польза для здоровья

Клюква содержит большой запас витамина С или аскорбиновой кислоты в сочетании с витамином РР, который способствует её усвоению. Так что зимой может стать отличным заменителем цитрусовых, особенно для тех, кто страдает аллергией на лимоны и апельсины.

Кроме того, клюква богата витаминами группы В. Она помогает поддерживать привлекательность волос и кожи и заботится о наших нервах, снижая уровень тревоги. Так что во время больших нагрузок рекомендуют ею заменять шоколадные конфеты. Снижению тревожности способствует и высокое содержание в клюкве магния. Большое количество фосфора делает эти болотные ягоды незаменимыми в рационе людей, страдающих близорукостью. Регулярное потребление клюквы поможет восполнить недостаток калия, железа, йода и марганца.

Шаг 1

подготовка клюквыподготовка клюквы

Тщательно переберите ягоды, удалите все мягкие и подпорченные. Отобранную клюкву промойте под струей воды, дайте жидкости стечь, слегка просушите.

Шаг 2

просеивание сахарной пудрыпросеивание сахарной пудры

Просейте сахарную пудру через сито, чтобы в ней не было комков. Их наличие при «катании» ягод не лучшим образом отразится на внешнем виде сахарной глазури.

Ингредиенты:

  • Клюква  — 400 Грамм

Количество порций: 4

Хранение

Конфеты, сделанные по этим простым рецептам, могут храниться очень долго. Рекомендуется раскладывать их по картонным коробочкам или жестяным банкам с крышкой. Можно также взять прозрачную стеклянную банку для хранения сухих продуктов. Красиво упакованная клюква в сахаре, приготовленная своими руками, может стать отличным подарком к Новому году.

Клюкву в сахаре можно подать в качестве десерта, она хорошо подойдёт к горячему чаю. Кроме того, ею можно украсить бутерброды с острыми сортами сыра.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю рецепт полезного и вкусного десерта — клюква в сахаре, т.е. клюква в глазури из сахарной пудры с белком. Встречаю способы сушки клюквы в сахаре в духовке, но я не пробовала… сушила или при комнатной температуре или в электросушилке.
Вкусно и полезно. Дочка назвала их конфетки-кислючки, которые взрываются во рту!))

Подготовьте ингредиенты

Клюкву переберите, промойте и обсушите. Нужны целые крепкие ягоды.

Яичные белки слегка взбейте в миске

и порциями погружайте в них клюкву.

На плоское блюдо насыпьте слой сахарной пудры и выкладывайте по несколько ягод. Катайте их пальчиками так, чтобы полностью и в несколько слоёв они покрылись сахарным панцирем.

Затем клюкву в сахаре нужно высушить. Видела способ в приоткрытой духовке при 50 градусах, но сама не пробовала такой … Сушила в электро-сушилке или просто при комнатной температуре.Готовим клюкву в сахаре

Хранить нужно в сухом месте в коробках или банках. Небольшая порция для испытаний лежит у меня уже недели две, всё нормально, ягоды целые. А так-то съедается очень быстро )))
Конфеты клюква в сахаре

Приятного чаепития! Будьте здоровы!

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1524

    Рецептов

  • 483

    Подписчиков

  • 767

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Фотографии «Клюква в сахаре «Мороз и солнце»» от приготовивших (8)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Заготовка из клюквы с апельсином

Клюква, заготовленная по данному рецепту, — не только вкусное угощенье, но и прекрасное средство для повышения иммунитета. Ведь в рецептуру добавлены апельсины – главный источник витамина С, помогающий побороть болезнетворные вирусы и инфекции.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Цитрусы – 0,25 кг.

Порядок приготовления полезного угощения:

  1. Промытую, просушенную ягоду перекрутить через мясорубку или перебить блендером.
  2. Цитрусы очистить от цедры, разделить на дольки и удалить косточки. Измельчить апельсины при помощи мясорубки.
  3. Соединить клюквенное пюре с апельсиновым. Присыпать фруктово-ягодное ассорти сахарным песком.
  4. Заготовку и пересыпать в эмалированную миску. Установить емкость на медленный огонь либо на водяную баню. Постоянно размешивая, подогреть ягодно-фруктовую массу, добиваясь полного растворения сахарного песка.

Внимание! Фрутово-ягодную заготовку не кипятить.

  1. Расфасовать заготовку по стерильным баночкам, закрыть крышками.
  2. После остывания перенести клюквенное лакомство с апельсином в холодильник.

Как сохранить протертую сахарную клюкву в морозилке

Еще один отличный вариант заготовки без варки. Достоинство его в том, что хранить такие брикеты можно до 3 лет без потери качества, да и сахара идет намного меньше.

Пропорции:

  • Ягоды – 3 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Подготовьте ягоды к переработке, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Пробейте блендером в кашицу. Распределите по контейнерам. Если места в морозилке мало, можно использовать обычные пакеты.
  3. Сверху клюквенное пюре засыпьте сладостью. Пропорции следующие: на ягоду выделяйте 2/3 объема формы, остальное место займет сахар.
  4. Плотно уложите в морозильную камеру.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...