Клюква — рецепты

Ее величество клюква вызывает у нас широкий спектр эмоций благодаря своему насыщенному вкусу и огромной пользе. Но и то, и другое можно еще усилить за счет правильных сочетаний. Рассказываем, в какой компании клюкве комфортнее, а нам вкуснее.

Топ 5 идеальных сочетаний с клюквой

1. Чатни: клюква + чеснок + имбирь + сахар

2. Салат: клюква + апельсины + красный лук + рукола

3. Пряный клюквенный морс: клюква + мед + палочки корицы + бадьян + цельный кардамон

4. Джем: клюква + изюм + коричневый сахар

5. Соус к мясу: клюква + лук + сахар + красная паста карри + соль

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Хрустим витаминами

По запасам витамина C клюква может соперничать с цитрусами. Помимо этого, в ней полно флавоноидов, дубильных веществ и клетчатки. Все это работает на крепкий выносливый иммунитет. Усилить профилактический эффект поможет экспресс-рецепт квашеной капусты с клюквой.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 5 кг
  • соль — 100 г
  • клюква — 100 г
  • свежий укроп — 5–6 веточек
  • жидкий мед (по желанию) — 100 г

Капусту очищаем от верхних листьев, удаляем кочерыжки, мелко шинкуем вилок. Равномерно пересыпаем капусту солью, энергично разминаем руками, пока не появится сок. На этом этапе можно добавить мед, если хотите, чтобы закуска получилась более сочной и интересной по вкусовому сочетанию. Далее утрамбовываем капусту и оставляем на час в холоде. После чего сливаем лишнюю жидкость, добавляем нашинкованный укроп и оставляем заготовку на сутки в холоде. Вот теперь можно добавлять клюкву. Только перед этим хорошо промойте и просушите ягоды. Они должны быть спелыми, но ни в коем случае не перезревшими. Хранить такую капусту можно в стеклянных банках с плотными крышками или в кадушке. Перед подачей заправьте закуску растительным маслом — получится еще вкуснее.

Абрикосовое варенье

Из стандартных пряностей для десертов попробуйте корицу, гвоздику, кардамон. Жгучее послевкусие добавит (и слегка разнообразит приторно сладкий вкус абрикоса и сахара) имбирь. Не совсем подходят для варенья, но здорово сочетаются с абрикосом, например, в брускеттах, базилик, мята, петрушка, укроп.

Абрикосовое варенье 

Салат «Барыня-сударыня»  

Рецепт: Салат Барыня-сударыня

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты с грибами

Фантастически вкусный салат, сытный, питательный и гармоничный. Просто пальчики оближешь! А еще очень прост и быстр в приготовлении!

Картофель Морковь Огурец Огурец маринованный Клюква Лук зеленый Капуста пекинская Шампиньоны Бальзамик Масло подсолнечное Базилик Перец черный Соль

Рецепт: Печенье с финиками и клюквой

В чем польза фруктов?

Фруктовые соки

Врачи обязательно рекомендуют ежедневно включать в свой рацион не менее 5 порций разнообразных овощей и фруктов. И это вовсе не случайно, поскольку данные продукты положительно сказываются на здоровье организма. К примеру:

  1. Имеющиеся полезные вещества в бананах, абрикосах, грейпфрутах и персиках позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему.
  2. При проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи рекомендуют употреблять дыни, груши и ананасы.
  3. Все цитрусовые весьма полезны для укрепления иммунитета, поэтому особенно их рекомендуется употреблять в зимний период, чтобы обеспечить защиту от простуды.

Так что если человек знает правильное сочетание фруктов, то он сможет обеспечить себе полностью здоровый перекус, который улучшит работу сразу нескольких внутренних органов.

Вкус клюквы

Клюква имеет кислый вкус. Вкус клюквы немного напоминает вкус малины, но если перетереть и добавить ягоду то вкус больше напоминает смородину.

Сочетание клюквы с другими продуктами

Клюква хорошо сочетается с любыми ингредиентами десертов: сливочным кремом, сливками. Для приготовления варенья к клюкве часто добавляют яблоки.

Нежный клюквенный пирог

Доказано, что клюква улучшает аппетит и налаживает пищеварение. В частности, усиливает выработку желудочного сока. Кроме того, она полезна при пониженной кислотности и для профилактики гастрита. Из гастрономических достоинств — эта ягода словно создана для выпечки. Рецепт пирога с клюквой подтверждает это лучше всего.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахарная пудра — 40 г
  • цедра лимона — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Начинка:

  • клюква — 200 г
  • сметана 20 % — 200 г
  • сахар — 80 г
  • яйца — 2 шт.
  • крахмал — 1 ст. л.

Растираем сливочное масло с мукой. Добавляем яйцо, сахарную пудру, цедру лимона и соль, вымешиваем тесто, скатываем в ком и убираем в холодильник на полчаса. После застилаем форму для запекания пергаментной бумагой, утрамбовываем в нее тесто, делаем ровные бортики.

Промываем клюкву и откидываем на дуршлаг. В глубокой миске взбиваем миксером яйца с сахаром и сметаной, понемногу подсыпаем крахмал. Ягоды равномерно выкладываем в основу, заливаем сметанным кремом и ставим форму в духовку при 180 °C на 35–40 минут. Когда клюквенный пирог остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

Ягоды в снегу

Как и любые ягоды, клюква богата антиоксидантами — веществами, которые защищают здоровые клетки от разрушения. Они же снижают риск развития раковых заболеваний. Более того, ученые нашли в клюкве антиоксидант кверцитин, способный предотвращать развитие рака молочной железы. Опытные хозяйки знают, что можно приготовить из клюквы, чтобы доставить радость всем и сразу. Это вкуснейшие ягодные конфетки.

Ингредиенты:

  • клюква — 200 г
  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 200 г

Самое важное, что нужно сделать, — внимательно перебрать клюкву. Нам подойдут только крупные, зрелые и плотные ягодки. Промываем их в воде и полностью высушиваем. В глубокой миске слегка взбиваем веничком белок и окунаем в него ягоды небольшими порциями. После этого обваливаем их со всех сторон в сахарной пудре. Оболочка должна получиться ровной и плотной. Выкладываем клюкву на поднос и оставляем при комнатной температуре, пока пудра полностью не застынет.

Традиционная роль в блюдах

  • Самостоятельное блюдо
  • Варенье, клюква, протертая с сахаром
  • Ингредиент для киселя, мусса, различных десертов

Ангина, уходи

Клюква славится бактерицидными свойствами и тем, что мягко снимает воспалительные процессы. Поэтому она здорово помогает бороться с симптомами ангины. Разумеется, в сочетании с основным лечением. Врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок или ягодный настой. Столь же эффективен в этом отношении клюквенный морс.

Ингредиенты:

  • клюква — 600 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 2,5 литра

Подготовленные ягоды не слишком сильно разминаем толкушкой и отжимаем через марлю. Сок переливаем в отдельную емкость. Жмых перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Процеживаем отвар через марлю, добавляем клюквенный сок и сахар, полностью растворяем. Сахара можно взять больше или меньше — зависит от ваших вкусовых предпочтений. Лучше всего выпить такой морс в течение двух дней. Дальше он утратит целебные свойства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...