Готовим клубничный соус: кулинарные рецепты приправы – универсальный соус, для чизкейка, конфитюр, со сметаной, с базиликом, с бальзамическим уксусом.
Универсальный сладкий клубничный соус
Универсальным его можно назвать потому, что клубничный соус подойдет ко многим блюдам из-за своих ингредиентов. Его подают к мороженому, блинам, вареникам, используют в приготовлении крема для тортов и т. д. На приготовление не уйдет больше 20 минут, а все составляющие (помимо самой клубники) есть на кухне почти каждой хозяйки. Потребуется:
- 300 гр. свежей клубники.
- 3 ст. л. сахара.
- 1 ст. л. сливочного масла.
- 1 ст. л. крахмала.
Основа соуса – клубника. Желательно покупать ягоду в сезон. Во-первых, она окажется дешевле. Во-вторых, так больше вероятность купить натуральный продукт. Значит, более вкусный, ароматный и безвредный. Замороженная ягода тоже подойдет.
Клубнику следует помыть, удалить «стопки», сложить в чашу блендера, засыпать сахаром и поработать техникой, пока ягода не превратится в пюре. Следует добиться однородности массы, то есть комочков быть не должно. Выкидывать «стопки» необязательно, так как их можно добавлять в заварку чая, что придаст особый аромат и вкус напитку.
В отдельной миске с холодной водой нужно развести крахмал. На 1 ст. л. крахмала хватит 100 мл воды. Дальше в клубничное пюре добавляется масло, все ставится на огонь и доводится до кипения. После 1 минуты такой варки пора добавить в клубнику разведенный крахмал.
Как видно, ничего сверхъестественного. Все делается просто и быстро. На выходе получится примерно 6-7 порций соуса.
Важное правило технологии таково, что крахмал нужно вливать постепенно, тонкой струей, постоянно помешивая. В итоге получится густой соус.
Ингредиенты
- 300 граммов свежей клубники (если вы используете замороженные ягоды, то предварительно их нужно разморозить, но сок сохранить)
- 100 граммов сахара
- 1 лимон (сок и цедра)
- 50 мл воды
- 1 ч. ложка крахмала
Выход готового продукта: около 500 граммов
ОПИСАНИЕ
Клубничный соус прекрасно сочетается с вафлями, блинчиками, оладьями, сырниками, творожными запеканками, мороженым и дополняет блюда ярким вкусом лета!
Описание приготовления:
Витаминный, яркий соус из клубники с мятой — прекрасное, освежающее дополнение к любому десерту, крему и мороженому. Клубничный соус – это восхитительная смесь клубничного пюре и сахара. Приготовление ягодных соусов требует минимум усилий, но в результате получается очень ароматная и универсальная смесь. Обязательно попробуйте!
Основной ингредиент: Ягоды / Клубника
Блюдо: Соусы / Сладкое
Ингредиенты
Печенье – 90 г
Сливочное масло – 50 г
Сыр Филадельфия – 250 г
Сливки жирные (не менее 35 %) – 100 мл
Сахарная пудра – 60 г
Желатин листовой – 5 г
Ванильный экстракт – 1 мл
Клубничный соус:
Клубника – 250 г
Сахарная пудра – по вкусу
- 259 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
сахар
![]() Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
100 г |
вода
![]() Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше |
100 мл |
кукурузный крахмал
![]() кукурузный крахмал Ингредиент Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий. узнать больше |
1 ст. л. |
сливочное масло
![]() масло сливочное Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
30 г |
Ингредиенты:
- Клубника — 1 Килограмм
- Ваниль — 1 Чайная ложка
- Сок лимона — 1/2 Штуки
Количество порций: 12
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить нежный чизкейк с клубничным соусом без выпечки. Десерт готовится достаточно быстро, единственное, необходимо набраться терпения, пока он охлаждается. Тающая во рту песочная основа, сливочный крем и клубника – настоящий праздник для сладкоежек.
Для приготовления чизкейка с клубничным соусом необходимо подготовить ингредиенты по списку.
Печенье измельчить в блендере.
Получившуюся крошку растереть с размягчённым сливочным маслом.
Разъёмную форму диаметром 16 см выстелить пищевой плёнкой, выложить крошку и утрамбовать. Отправить в морозильную камеру на 15-20 минут.
Листы желатина замочить в холодной воде на 10 минут.
Взбить сливочный сыр с 30 г сахарной пудры и ванильным экстрактом.
В сотейнике нагреть 1 ст.л. сливок, добавить хорошо отжатые пластинки желатина и размешать смесь до их полного растворения.
Желатин ввести в сливочный крем.
Сливки взбить до устойчивых пиков и ввести в крем.
Кремовую массу выложить на корж, разровнять и отправить в холодильник на 5-6 часов.
Для клубничного соуса в сотейнике соединить клубнику и сахарную пудру и оставить на огне на 4-5 минут. Массу взбить блендером.
Аккуратно снять разъёмную форму и перенести десерт на блюдо.
Чизкейк готов. Перед подачей полить клубничным соусом.
Аймкук

- 289
Рецептов
- 44
Подписчиков
- 103
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить клубничный соус
Клубнику помойте, очистите и разрежьте на небольшие кусочки.
Добавьте к клубнике сахар и лимонный сок.
А затем по желанию добавьте лимонную цедру, натертую на мелкую терку.
Тщательно пробейте клубнику с добавками блендером.
Затем протрите получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от мелких косточек и получить идеально гладкую текстуру.
Добавьте в клубничное пюре крахмал и воду.
Перемешайте массу венчиком и поставьте на огонь.
Доведите соус до кипения, непрерывно помешивая его венчиком, чтобы не образовывались комочки. Соус слегка загустеет.
Перелейте соус в небольшую миску и накройте его пленкой так, чтобы пленка касалась поверхности соуса. Это поможет избежать появления корочки на поверхности.
Уберите клубничный соус в холодильник и дайте ему хорошенько остыть.

Распечатать рецепт
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Клубничный соус с бальзамическим уксусом
Мало кто слышал о бальзамическом уксусе. Это кисло-сладкая приправа на основе винного уксуса. Отличается изысканными, богатыми вкусовыми обертонами, фруктовым ароматом. Именно с ним иногда готовят клубничный соус, который потом хорошо подойдет к мясу, супам, салатам и десертам. Для приготовления клубничного соуса с бальзамическим уксусом потребуется:
- 120 — 150 гр. клубники.
- Столько сахара.
- 30 мл. белого вина.
- 2 — мл. укуса.
- Сушеные пряности: розмарин, чабрец, базилик.
Приобрести сушеные травы можно в любом магазине, как и бальзамический уксус. Проблем с поиском вина тоже не будет. Подойдет сухое белое вино. Только жадничать не стоит, так как «вино» за 100 рублей в картонных коробках явно не подойдёт.
Все как обычно: ягода моется, укладывается в отдельную емкость и посыпается сахаром. Потом сверху поливается сухим вином и бальзамическим уксусом. В конце клубника посыпается сушеными травами. Так надо дать постоять ягоде примерно час. И лучше время от времени перемешивать ее. Через час клубника перекладываются в другую посуду для варки на слабом огне с постоянным помешиванием. Готов соус будет, когда загустеет.
Бывает так, что во время варки соус загустевает почти сразу, чего допускать не следует. В таком случае можно добавить еще немного вина. Готовый клубничный соус с бальзамиком хорошо подойдет к сырным закускам, орехам, фруктам.
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит