Классический винегрет — простые рецепты приготовления вкусного салата


Винегрет – удивительное на вкус, питательное, сытное и колоритное блюдо, обожаемое многими. Вот только начинающим кулинарам неизвестно, сколько варить овощи для винегрета.

Сколько варить овощи для винегрета по времени?

На приготовление винегрета обычно требуется 1,5 часа, из которых большую половину времени занимает подготовка и варка овощей. Рассмотрим время варки каждого корнеплода в кастрюле:

  • Сколько варить морковь для винегрета? Морковь варят 20-25 для винегрета после закипания воды в кастрюле. Корнеплоды небольших размеров могут сварится за 15-20 минут.
  • Сколько варить картошку для винегрета? Картофель для салата винегрет варится 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить свеклу для винегрета? Крупную свеклу варят 45-50 минут после закипания воды в кастрюле, а небольших размеров варят 40-45 минут.

Узнав, сколько времени варят овощи для салат винегрет, рассмотрим далее, как их правильно подготавливать к варке и варить в кастрюле.

Как подготовить овощи к варке

Перед варкой каждого компонента для винегрета важно тщательно его вымыть в холодной проточной воде. Для удаления более въевшихся загрязнений можно использовать чистую губку для мытья посуды, при этом важно, чтобы кожура на картофеле, свекле и моркови осталась цельной после очистки.

Краткая история винегрета

Конкретной страны-родительницы винегрета установить так и не удалось, предположительно салат происходит из Швеции или Германии. Ещё в XIX веке в Английской поваренной книге упоминается рецепт шведского салата. Основные составляющие — вареные овощи и сельдь.

Но это факт не объясняет происхождение названия. Ранее обязательной составляющей салата была заправка из уксуса. Один из французских поваров, заметив, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Vinaigre?». Исковерканный вариант слова быстро прицепился к известному салату. На деле же, в переводе с французского русский салат означает просто «уксус».

scale_1200

Существует другая, довольно забавная история салата винегрет. Когда Екатерине II дали испробовать диковинный салат из варёных овощей, царица тут же отставила тарелку со словами: «Фи! Не никто». Действительно, приготовленные овощи российской короне подавали только в горячем виде. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России и с тех пор зовётся винегретом.

История винегрета

Хроника говорит о том, что точной информации о месте происхождения винегрета неизвестно. Единственное, что знаем — произошел он в Германской республике или Скандинавских странах.

Составляющими продуктами данного салата были: мелкие огурчики, белка, картошка и яблочка. Заливали данный кушанье соуса из сметанки, уксуса, оливкового масла и измельчали желток яйца.

Многим он нравился именно таковым, но повара в России, прекрасно дополнили его отечественными ингредиентами — огурчиками солеными, кислой капустой, клюквой, что получилось весьма неплохо.

Польза винегрета

Предлагаю разобрать пользу винегрета:

  1. Корнеплоды свеклы обогащены минералами, которые регулируют обмен веществ.
  2. Плоды картошки — богат витаминами группы С, выступает в роли защитной функции, укрепляет иммунную систему.
  3. Морковка — богата витаминами D, В, С, Е. Вообще, плоды оранжевого оттенка считаются антиокислителями, помогают выводить токсины, укрепляют здоровье в целом.
  4. Огурцы богаты клетчаткой, йодом, кроме этого, улучшают процесс переваривания.
  5. Кислая капуста — улучшает процесс пищеварения, отличается антибактериальным, укрепляющими признаками. Богата витаминами С, А,В, Е, К.
  6. Лук — включает витамины С,В, жизненно необходимые элементы: железо, йод, фтор, марганец, цинк.

Польза винегрета фото

Многие диетврачи советуют почаще добавлять в свой рацион данный салат, так как энергетическая ценность низка, и также он налаживает стул, борется нарушениями функции кишечника.

Особенности варки ингредиентов для салата

Имея на кухне десятки интересных гаджетов даже подготовить овощи на винегрет сегодня можно разными способами. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Праздничный винегрет

Такое угощение можно приготовить не только на каждый день, но и к праздничному столу. Давайте немного пофантазируем. Во-первых, будем выкладывать наше блюдо слоями. Во-вторых, заменим консервированные огурчики свежими овощами. И напоследок, добавим отварную фасоль белого сорта.

винегрет

Ингредиенты:

  • морковь – два корнеплода;
  • огурец свежий – два штуки;
  • свекла – два корнеплода;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • соль;
  • рафинированное масло растительное – пять стол. ложек;
  • фасоль отварная белого сорта – 180-200 г;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. Вы уже знаете, сколько необходимо отваривать овощи. Поэтому сделаем это заранее.
  2. Отварные морковь, картошку и свеклу сначала остужаем.морковь, картошку и свеклу
  3. Очищаем отварные овощи от кожуры.Очищаем отварные овощи
  4. Свеклу нарезаем кубиками. Профессионалы рекомендуют шинковать все овощи одинаково. Так блюдо будет выглядеть намного аппетитнее.Свеклу нарезаем кубиками
  5. Кубиками такого же размера измельчаем морковку.морковь нарезаем кубиками
  6. Следом нашинкуем картофель.нашинкуем картофель
  7. Очищаем луковицу и тщательно промываем свежие огурцы. Просушиваем овощи бумажной салфеткой.лук и огурцы
  8. Меленько рубим ножом лук. Огурчики измельчаем кубиками. При желании кожицу можно удалить либо тоненько срезать ее и использовать затем для сервировки блюда.лук и огурцы
  9. Свекла имеет свойство окрашивать и другие компоненты винегрета. Чтобы этого не случилось, добавим к ней одну столовую ложку рафинированного масла и хорошенечко перемешаем.
  10. Оставим свеклу на несколько минут и затем приступим к сервировке салата.
  11. Выкладывать винегрет будем в форме горки, поэтому для удобства возьмем плоскую тарелку.
  12. Свекла – это первый слой, который мы сразу приправляем солью.винегрет
  13. Отвариваем фасоль белого сорта и хорошенько просушиваем ее. Выкладываем бобы поверх свеклы.Отвариваем фасоль белого сорта
  14. Следующий слой – картофельный.
  15. Добавляем одну столовую ложку рафинированного растительного масла и соль.
  16. Выкладываем на картофельный слой нашинкованный лук. Его можно добавить и больше, винегрет получится сочнее и пикантнее.картофельный слой
  17. Далее идет морковка. Этот слой посыпаем солью.Выкладываем на картофельный слой нашинкованный лук
  18. Поливаем морковь рафинированным растительным маслом. Не забывайте, что у нас должна получаться горка.оливаем морковь рафинированным растительным маслом
  19. Сверху все посыпаем измельченными огурцами.посыпаем измельченными огурцами
  20. Осталось только украсить наш винегрет и подать его к столу.

Читайте также:

  • Сколько варить нут после замачивания?
  • Сколько варить красную фасоль?

Вы можете добавить квашеную капусту или консервированный зеленый горошек. Если вам пришелся по вкусу винегрет с сельдью, готовьте его именно так. В любом случае основу салата составляют отварные овощи. Это на первый взгляд кажется, что сварить их  проще простого, а на самом деле – это целая кулинарная наука. Приятного аппетита!

Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Фотографии «Обыкновенный винегрет» от приготовивших (17)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Мультиварка

В мультиварке можно сварить овощи двумя способами.

  1. Почистить и порезать кубиками. Уложить на сетку секторально, а в кастрюлю влить 4 ст. горячей воды.  Установить режим «Пар» на полчаса. Все овощи будут готовы одномоментно
  2. Овощи помыть. Уложить их вместе, залив в чашу 5 ст. горячей воды и включив режим «Пар». Готовность картошки и морковки наступит через 30-35 мин., а вот свеклу придется оставить потомиться еще 15 минут.

За счет паровой обработки овощи не обмениваются вкусами, запахами и цветом.

Как варить брокколи

как готовить брокколи

Научиться варить брокколи, по понятным причинам, является самым простым способом приготовления хорошей еды из этого овоща. Вот руководство сколько варить овощи:

Шаг 1: Положите немного воды и соли в кастрюлю. Убедитесь, что воды достаточно, чтобы покрыть количество брокколи, которое вы кипятите одновременно.

Шаг 2: Доведите воду до кипения.

Шаг 3: Когда вода закипит, вы можете добавить стебли брокколи. Готовьте их в течение двух минут, прежде чем добавлять цветочки, и подождите еще четыре-пять минут. Стебли брокколи готовят дольше, поэтому вы добавите их в первую очередь.

Шаг 4: Через пять минут после того, как вы погрузили цветочки брокколи в кипящую воду, вы должны снять ее с огня и погрузить в миску с холодной водой. Это должно помочь остановить процесс приготовления пищи и сохранить ярко-зеленый цвет брокколи и ее четкую текстуру.

Шаг 5: Важно немедленно остановить процесс приготовления. Это потому, что вам точно не понравится вкус и текстура переваренной брокколи. Он распадется, потеряет свой привлекательный цвет и, что более важно, потеряет питательные вещества.

Этот землистый и в то же время сладкий продукт уникален тем, что почти вся свекла, от корней, стеблей и до листьев, съедобна.

Преимущества в питании необычайны, особенно витамины группы В, минералы и клетчатка, содержащиеся в луковице. Они также содержат нитраты, которые помогают снизить кровяное давление и повысить выносливость у спортсменов. Не забывайте есть свекольную зелень! Она с высоким содержанием кальция, витаминов и железа.

Скороварка

В случае со скороваркой стоит снова прибегнуть к раздельной обработке. Необходимо учитывать, что максимально скороварка с овощами и водой должна быть заполнена на 2/3  – не более, при этом наливать менее 2 ст. воды тоже нельзя. Картофель с морковью будут готовы в течение 7-10 минут, а вот на свеклу уйдет примерно 30-35 минут.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 2002 мкг 900 мкг
бета Каротин 12.015 мг 5 мг
Витамин В1 0.05 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.06 мг 1.8 мг
Витамин C 3.8 мг 90 мг
Витамин Е 0.4 мг 15 мг
Витамин РР 0.9 мг 20 мг

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Сколько варить картошку в мундире для салата

Сваренный в мундире картофель сохраняет полезных веществ больше на 25%, чем очищенный. Именно таким образом следует его варить, если вы хотите, чтобы у вас получился вкусный салат.

Варим картофель в кастрюле

  1. Перебрать и помыть клубни, положить в кастрюлю с холодной водой, чтобы они были покрыты полностью.
  2. На плите дать закипеть, посолить (на 2 литра воды — 1 столовая ложка соли)
  3. Огонь убавить, далее варить, приблизительно, еще 20 минут. для варки молодого картофеля понадобится 15 минут, для старого — 30
  4. Готовность проверяется зубочисткой или ножом, их нужно воткнуть в клубень до середины, если это удалось сделать с легкостью, картофель готов

Солить картофель во время варки рекомендуется, так как соль помогает ему не развариться и не дает растрескаться.

Готовим картофель в мультиварке

В мультиварке можно выбрать один из режимов:

  • На пару с водой. Положить в чашу картофель и залить водой до уровня верхней части клубней, время приготовления — 35-40 минут.
  • На пару без воды. В чашу налить воду (3 мультистакана, объемом, 180 мл), включить режим «на пару» и подождать активного закипания. После этого, в специальной корзинке сверху поставить картофель, закрыть крышку и варить до мягкости, приблизительно, 30 минут.
  • Тушение. Рекомендуется для старого картофеля, время приготовления — 40 минут. Вода, так же, должна быть на одном уровне с клубнями
  • Плов. На пол кило картошки потребуется воды -1,5 мультистакана, время приготовления — 30 минут под закрытой крышкой

Варим картофель в микроволновке

  • В стеклянной кастрюле. Уложить картофель в один слой, закрыть крышкой, выставить мощность от 800 до 1000, время — от 10 до 15 минут. В процессе приготовления перевернуть 1 раз
  • В полиэтиленовом пакете. Проколоть клубни в трех местах, положить в пакет, сделать в нем надрез для выхода пара, в зависимости от мощности готовить от 10 до 15 минут, одни раз пакет встряхнуть в середине приготовления

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Соус или заправка для винегрета?

Данный салат приправляется обычно подсолнечным маслом, иногда приобретают специально не рафинированное с запахом. Лично мне такое нравится. Также приправляют майонезом, только в таком случае становится очень калорийным.

Если хотите разбавить эту скучность, то вот еще варианты: приготовьте лимонный фреш, соединив с оливковым маслицем. Либо смешайте подсолнечное масло с винным уксусом, горчичкой с кардамоном. Получится весьма интересно.

Как варить цветную капусту

варка цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 цветная капуста;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка муки (вместо уксуса) или столовая ложка лимонного сока (вместо уксуса).

Инструкция:

  1. Удалите листья и любой лишний стебель. Хорошо вымойте обе стороны под проточной водой.
  2. Проверьте размер вашей кастрюли, чтобы убедиться, что вы можете добавить всю головку цветной капусты. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть цветную капусту.
  3. Добавьте соль и уксус в воду, накройте крышкой и доведите до кипения (покрытие заставляет его кипеть быстрее).
  4. Добавьте цветную капусту в кипящую воду, накройте крышкой и варите 4 минуты. Сократите время, если вы собираетесь готовить цветную капусту позже.
  5. По истечении 4 минут слейте воду и дайте ей остыть на разделочной доске. Используйте свои руки, чтобы разделить цветочки.

(Также читайте: Сколько калорий в фруктах и овощах?).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.