Узнайте, как приготовить киноа вкусно: лучшие рецепты салатов, горячих блюд и безглютеновых десертов с фото и рекомендациями. Все секреты и тонкости.
Икорное масло

Категория: Закуски Бутерброды Открытый бутерброд
С удовольствием поделюсь с вами рецептом, который будет самым простым из размещенных мною на “Поваренке”. У нас в семье все любят икорное масло, но покупать его не всегда полезно, а у достойных производителей цены кусаются. Я придумала как его заменить в домашних условиях натуральными продуктами и при этом не покупать дорогой икры. Не поверите, киноа в данном рецепте выступает в качестве икры. Её “лопающееся ” свойство тут проявляется особенно ярко и именно оно создаёт впечатление “икорности”.
Киноа Сельдь Масло сливочное Перец черный

Как варить киноа на гарнир?
Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:
- в кастрюле,
- в мультиварке.

Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:
- Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
- Ставим на огонь.
- Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
- Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
- Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.
На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».
Каша из киноа не только прекрасный гарнир, но и основа для салатов, гарниров, супов или выпечки. Она насыщена аминокислотами, богата витаминами, минералами. По содержанию белка она превосходит перловку, гречку и овсянку.
Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.
Боул из киноа, курицы и авокадо-крема

В каждом боуле должны сочетаться хрустящая и кремообразная текстуры и необычный вкус. В этом боуле на мексиканский лад хрустящие кукурузные чипсы и обжаренные тыквенные семечки прекрасно гармонируют с кремом из авокадо и сытным киноа. Можно отварить много киноа заранее, хранить в морозильной камере в пакетах для заморозки до 1 месяца, и разогревать при необходимости. Такие заготовки в морозилке помогут вам тратить меньше времени на кухне, когда у вас много других дел.
5+ салатов и основных блюд с киноа
Табуле с киноа
Вам понадобится:
- 1 стакан отваренной крупы киноа
- Пучок зеленого лука
- 0,5 пучка мяты
- 0,5 пучка петрушки
- 1 большой помидор
- 1 огурец
- 5 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- Сок половины лимона
- Семена фенхеля по вкусу
- Соль по вкусу
Помидор обдаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Зелень шинкуем.
Всем ингредиенты тщательно перемешиваем в глубокой миске и даем настояться в холодильнике в течение часа-двух.
Теплый салат с адыгейским сыром и овощами
Вам понадобится:
- Стакан киноа
- 1 стебель сельдерея
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 красная луковица
- 100 г адыгейского сыра
- Сушеный тимьян, черный перец и базилик по вкусу
- Пучок зеленого лука
- 0,5 лимона
- Соль по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Киноа варим на воде. Пока каша готовится, моем, чистим и мелко нарезаем овощи.
Затем отправляем обжариваться на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом, приправляем специями по вкусу.
Тушим до готовности, после чего добавляем на сковороду сваренную крупу, тщательно перемешиваем.
Подаваем порционно, посыпав рубленым зеленым луком, салатными листьями и адыгейским сыром.
Салат с бататом
Вам понадобится:
- Стакан киноа
- 1 крупный батат
- 2 авокадо (по желанию)
- 50 мл оливкового масла
- 50 мл соевого соуса
- Фисташки
Киноа варим до готовности. Батат чистим и нарезаем дольками, обжариваем на сковороде до готовности на оливковом масле.
На дно порционных тарелок высыпаем теплую крупу киноа и присыпаем фисташками по вкусу.
Оливковое масло смешиваем с соевым соусом и заправляем салат, после чего выкладываем батат и дольки авокадо по желанию.
Совет: в отличие от традиционного картофеля, сладкий батат содержит в 2 раза меньше калорий, он богат клетчаткой, витаминами А и С и обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови.
Рисовый плов с киноа
Вам понадобится:
- 1 стакан риса басмати
- 1 стакан киноа
- 100 г сушеной смородины или клюквы
- 2 ст. л. приправы для плова
- Шафран, барбарис, черный перец по вкусу
- 150 г кедровых орехов
- 2 болгарских перца
- Соль по вкусу
Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, и варим на медленном огне 15 минут с добавлением всех специй.
В отдельной посуде варим киноа, после чего объединяем обе крупы, всыпаем кедровые орехи, сушеные ягоды и нарезанный мелкой соломкой перец.
Его можно предварительно обжарить на оливковом масле, а можно оставить свежим.
Маффины со шпинатом
Вам понадобится:
- 1 стакан крупы киноа
- 150 г мягкого сыра
- 1 зубчика чеснока
- 2 ст. л. перемолотых семян льна
- Большой пучок шпината
- Соль, молотый перец по вкусу
- Оливковое масло
Киноа варим традиционным способом и смешиваем с мягким сыром, чесноком и измельченным шпинатом.
В массу добавляем перемолотые на кофемолке семена льна, смешанные с водой до состояния густой пасты.
Солим, перчим по вкусу, перекладываем в формочки для маффинов, предварительно смазанные оливковым маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Роллы темаки с киноа и овощами
Вам понадобится:
- 1 стакан киноа
- 1 огурец
- 1 пучок рукколы
- 1 ст. л. кунжута
- 5 листов водорослей нори
- 1 болгарский перец
- 4 ст. л. соевого соуса
Темаки — вид роллов, которые удобно есть руками.
Для их приготовления листы нори разрезаем на половинки, перец и огурцы — на длинные полоски. Рукколу тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.
Киноа варим традиционным способом и заправляем соевым соусом, после чего переходим к формированию самих роллов.
Лист нори кладем вниз блестящей стороной, на левую часть высыпаем небольшое количество крупы, листья рукколы и полоски овощей.
Сворачиваем ролл в виде кулечка. Подаем, присыпав кунжутом.
Морские гребешки на гриле с апельсиновой киноа

Киноа принимает совершенно новый вкус, если приготовить его с апельсиновой цедрой и подавать с заправкой из апельсиново-лимонного фреша; прекрасный гарнир к гребешкам на гриле.
Безглютеновые оладьи с бананом и киноа

Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.
Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.
Возьмите:
- чашку набухшей крупы,
- столько же муки из нута или кукурузы,
- 2 спелых банана,
- 40 мл растопленного масла,
- 3 куриных яйца,
- 5 г соды,
- сок половинки лимона,
- немного корицы.
Порядок действий:
- Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
- Взбейте желтки.
- Соедините все ингредиенты в миске.
- Аккуратно перемешайте.
- Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
- Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.
Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.
Боул с киноа и лососем терияки

Добавьте вашему киноа вкусов из азиатских кухонь, добавив в блюдо соевый соус и зеленый лук. Для простого и вкусного обеда подавайте киноа с грибами шиитаке, китайской капустой и лососем, маринованным в терияки.
Салат стройности “Я самая обаятельная и очаровательная”

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Многие спрашивают, как, имея троих детей, быть фанатом кулинарии, обожать шоколад и сохранять стройную фигуру. Заходите, расскажу. Только в обморок не падать! 🙂
Киноа Свекла Морковь Сельдерей корневой Апельсин Чернослив Яблоко Масло растительное Кэроб

Какая киноа на вкус?
Сладковатая, с ореховыми и «землистыми» нотками. Это самая удачная альтернатива рису.
Пицца на корже из киноа

Киноа – отличная замена тесту для пиццы, оно добавит блюду немного своего землистого вкуса. Основу можно приготовить заранее, а добавить начинку и запечь – прямо перед подачей.
Как хранить киноа
Зернышки лучше хранить в герметично закрытой упаковке (пакете или контейнере) в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности киноа – от 6 до 12 месяцев.
Если у вас дома жарко или влажно, рекомендую убрать пакет или контейнер в холодильник или морозилку. Киноа – одна из тех «круп», которые очень быстро портятся.
Запеченные кальмары, фаршированные киноа микс

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов
Ну, очень вкусно!!! А еще ярко и ароматно!! И хотя блюдо постное, уверена, вы захотите приготовить его еще не раз и вне поста, даже на праздничный стол) Также подойдет тем, кто сидит на диете, поскольку не содержит жиров – вообще! – и низкокалорийное)))
Киноа Кальмар Лук репчатый Чеснок Петрушка Соль Перец черный Томатная паста Перец болгарский Креветки

Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением
Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:
- придают киноа горький вкус
- создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
- не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны
К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:
- Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
- Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.
Как правильно рассчитать готовую киноа
Из 100 гр сухой киноа получается около 300 гр готовой.
Суп с жареным гриль цыпленком и киноа

Попрощайтесь со скучной лапшой. Этот простой суп со свежими овощами и богатым клетчаткой киноа – идеальный выбор, когда хочется чего-то вкусного и полезного.
Запеченная киноа с яблоками
Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. У меня на приготовление ушло 45 минут.
Что потребуется:
- два средних яблока,
- стакан изюма,
- 4 яйца,
- полтора стакана крупы,
- 10 грамм меда,
- корица на кончике ножа.
Как приготовить:
- Взбейте желтки.
- Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
- Смешайте компоненты.
- Выложите в форму подходящего размера.
- Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.
Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкуснозаморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.
ТОП 3 специи, с которыми киноа сочетается лучше всего
- кумин
- орегано
- чили